[原创]我的一封发言稿

无偿献血、健康快乐fficeffice" />

各位领导、同志们:        大家下午好!
  我是赤水征费稽查所的一名普通干部,我叫陈业辉,同时,以是赤水市冬泳协会的的主席,今天能有机会参加全市无偿献血表彰大会,并让我代表“贵州省无偿献血先进个人”和“赤水市无偿献血先进集体”在大会发言,我感到非常荣幸。 
  我是86年、87年在贵阳读书的时候,先后参加过两次学校组织的无偿献血。但我当时人年青,对无偿献血不了解。毕业后参加了工作就没再继续了,以没有其它的爱好,下班后大多数时间都是和朋友们打牌、喝酒,唱歌。十几年来,随着年龄的增长,感觉身体越来越不行了,出现了“三高”。于是,2001年,我们8位朋友相约开始冬泳,同时组建赤水冬泳队。8年来,我们参加几十次省内外冬泳泳活动,在冬泳活动中接触了一些热爱生命的资深的医院教授,他们都是冬泳爱好者,在和他们的交流中,涉及的话题主要都是如何健康、如何快乐,同时也涉及到了无偿献血。但当时我没在意。2004年,我无意中看到了血库的宣传和《无偿献血倡议书》在血库医务人员的讲解后,就独自来到市中心血站参加无偿献血。在当时,我对无偿献血不了解,心里也不踏实,主要是怕打针(我晕针),所以我献血的时候伸出右手,把头扭向一边,左手紧紧抓住背靠椅,心是砰砰跳,腿也在发抖。可是当针管刺进去的时候,只是感觉到一点点痛,然后也没有什么感觉,不到3分钟的时间,400毫升的血就献好了,我感觉献血也是挺容易的。献血后,我发现我的血液是污黑的,很浓,很稠。同时医务人员给我讲解许多医务知识,并给我一本宣传手册,一看就明白了,原来血液是在人体内不断更新循环的,定时献血既不伤害自己,又利于他人,这种事很值得去做。这样,第一次献血的心理障碍突破了,就有了第二次,第三次……如今已经成为了一名定时的无偿献血者。  我已无偿献血7次(其中在赤水献了5次),累计献血量2800毫升。 

参加了7次的无偿献血后,我感觉到仅靠个人的力量是十分有限的,需要动员更多的人来参与。健康的快乐事让大家分享。2004年,赤水冬泳协会不断发展壮大,到目前已有大大小小老老少少近60名,于是我就利用参加冬泳的时间向各位冬泳者宣传无偿献血的好处,激发冬泳人的献血热情,同时对我身边朋友和本单位职工进行宣传。到目前为止,我单位的4名职工,3名符合条件的参加了无偿献血,赤水市冬泳协会也有近60名会员(符合条件的39名)参加无偿献血的有35名之多,特别是512日汶川大地震后,513日,市血库王主任电话告知四川灾区需要大量血液,贵州需要1万多名(我市需要200多名)献血志愿者,随后我通过短信通知冬泳协会全体会员,并带领我单位职工前往市中心血库参加了报名登记和无偿献血,尽了我们的微薄之力。

同志们,朋友们,我们生活在同一个地球上,血液对我们的生命是何等的珍贵,然而就象银行一样,光有人索取而无人存储,这样的银行是不行的。血是生命的源泉,爱是生命的曙光。无偿献血既关爱他人,同时关爱自己,为了让更多的兄弟娣妹们与死神决裂,为了更多的家庭点燃生命的火光,朋友们,健康属于自己,快乐大家分享,为了更多的人健康,更多的家庭快乐。请伸出你我的手臂,加入到无偿献血者的行列中来,让我们更好地宣传无偿献血,让生命的色彩流淌出来,让温暖的爱心传递出去,让我们世界的充满爱。
  我与全市千千万万的无偿献血志愿者一样,做了一个有责任感的公民应该做的事情,但做得还很不够。无偿献血是人性“真、善、美”的体现,是人类文明、社会进步的标志。我将和广大无偿献血志愿者共同努力、坚持不懈,为我市创建全国无偿献血先进城市而努力。
            谢谢大家!

2008年6月14日 

我们生活在同一个地球上,血液对我们的生命是何等的珍贵,然而就象银行一样,光有人索取而无人存储,这样的银行是不行的。血是生命的源泉,爱是生命的曙光。无偿献血既关爱他人,同时关爱自己,为了让更多的兄弟娣妹们与死神决裂,为了更多的家庭点燃生命的火光,朋友们,健康属于自己,快乐大家分享,为了更多的人健康,更多的家庭快乐。请伸出你我的手臂,加入到无偿献血者的行列中来,让我们更好地宣传无偿献血,让生命的色彩流淌出来,让温暖的爱心传递出去,让我们世界的充满爱。
这是最精辟的语言,让我深受感动.

冬泳协会奖牌

贵州省无偿献血先进个人

[此帖子已被 辉哥 在 2008-10-31 11:46:16 编辑过]

说得好!辉哥.好样的!!!

原文由 [B]阿庆嫂[/B] 发表: 向辉哥学习,致敬!

请伸出你我的手臂,加入到无偿献血者的行列中来,让我们更好地宣传无偿献血,让生命的色彩流淌出来,让温暖的爱心传递出去,让我们世界的充满爱。

向辉哥学习,致敬!

原文由 [B]阿庆嫂[/B] 发表: 向辉哥学习,致敬!

向辉哥学习,致敬!

想到了京剧《锁麟囊》。

辉哥是冬泳人的骄傲,向你学习!!

向辉哥致敬!

向辉哥学习,致敬! 辉哥.好样的!!!