Skye岛:令人沉默的天堂

Skye岛:令人沉默的天堂

但丁在《神曲·天国篇》中,经常感叹自己无法用人间的词语描绘天堂的美妙。当我写到skye岛,同样的困难发生了。如果说望见苏格兰金秋的高地,我尚可极尽赞美之能事,那么面对skye,我只能沉默。

沉默,沉默……面对碧蓝大海,面对辉煌落日,面对冷峭海岸,面对一切意料中或完全意料不到的景色,除了用眼神表示敬畏,我想象不出有什么方式可以描述奇迹般不真实的skye。就如此刻,听着skye岛船歌,随意翻看文件夹中的旧照片,我仍在怀疑:这么美的地方,我真的去过吗?

离开Fort william的时候,我们曾向店中小二咨询skye有哪些可去之地,这位仁兄对着我们提供的地图,一脸没睡醒地左指右划了半天,只说了一句:“Theyall very beautiful. Just go and enjoyyourselves.”(到处都很漂亮,你们只管去享受好了)当时,我还偷偷嘲笑他的回答太没建设性,等真正到了skye,才知道没有比这句话更合适的建议了。

乘哈利波特火车抵达mallaig之后,我们稍一打听就买到了去skye的船票。只是停船的码头几乎不见人影,对我这种习惯了挤北京公车的人,实在有些不太习惯,总以为是不是找错了地方,不然交通要道怎么没人呢。好在随着开船时间的临近,慢慢又多了些游客,才算打消我的疑虑。

按时出海。由于对船实在没研究,我只能贫乏地说:这是艘大船。上层载游客,下层载着各式汽车。当天阳光格外明媚,海水蓝得醉人。我们找到一个视野开阔,又挡风的宝地,把海看了个饱。我是头一次看见这么美的海,更何况遥望前方,一直梦想的skye岛已经越来越近,那样的兴奋和喜悦,你可以想象吗?

海天一色

靠近skye岛的小船

[此帖子已被 开朗 在 2008-3-21 12:52:24 编辑过]
美!

skye大桥,很晚的晚霞

那灯光

天边的最后一道光亮

遐想

真羡慕

直到下午6点左右我们才抵达kyleakin。已审美疲劳的我没有想到,kyleakin也美得让人只能沉默。晚霞归船,灯塔海水,壮观的skye大桥横跨在大陆和岛屿之间。我们奔到桥上看落日,看海水轻柔地拍打岸边的礁石,直至最后一道阳光熄灭。

skye大桥远景

一小时左右,船在skye岛的Armadale靠岸,正式上岛。本来想象中的旅游胜地人总该多一点吧,谁知全无踪影。只见一辆孤零零的公交车停在靠一旁。我和小科上前一问,得知这车开往portree,不能直接到我们的住处kyleakin,中途转车吧,也没有别的选择了。刚进车门,一位白发苍苍的老人用生涩的中文断续着问:“你们…是…中国…人吗?”我大吃一惊,没想在此遇见一个会说中文的老外,赶紧微笑点头。与他攀谈才知,他学过中文,但不多。他的日语很好,本希望我们是日本人,但他觉得我们更像中国人。“为什么觉得我们是中国人呢?”我不免好奇,因为已经有过好多次被当作日本人的郁闷经历。他可爱地一撇嘴说:“Justthe feeling.(就是那种感觉)。这大约就是一个民族的气质吧,只要接触过其文化的人,就可以辨别得出。

汽车行驶出小小的码头。我们的眼睛有福了。狭窄的公路沿海岸蜿蜒盘旋,随着地势的起伏,车窗选择出不同的风景。天空、海水、漂亮的海岸线,我该怎么说呢,也许只能像但丁那样祈求诗神阿波罗赐予我更多的灵感和智慧,否则不如沉默着,让那些风景一点一点渗透到血肉中去。一路遇见一些背包客或骑行者,又见帐篷区,此时只恨装备全在中国。后来,我和小科实在受不了这美景的诱惑,决定先不去旅馆,直接坐到了终点站portree。

otree在skye岛的西北端,离大陆较远。这里有skye最负盛名的海岸线。但我们抵达的时间已晚,最后一班回Kyleakin的车仅不到一小时就开车了。于是也不敢走远,反正到处都是海,就下到海边。看平静的海水和漂亮的鸟儿们。

美景啊