我和杨子兄弟的故事:杨子来了

2007年8月 “杨子”在井冈山学院学习

那是十年前的事了……

杨子,一个长得五大三粗的满族汉子;杨子,一个根据总公司安排从石家庄交流到山东任职的外乡人;杨子,一个有着扎实理论功底、且实际工作经验非常丰富的技术型管理干部;杨子,一个干起工作来不顾一切的“拼命三郎”。

说来山东工作,杨子的心里并不情愿。倒不是山东这地方不好、山东人难相处,而是他的家庭确实有些实际的困难。通过一段时间交往,证明杨子说的是真心话。

别看杨子人高马大却孝顺得很,八十多岁的老母亲、还有岳母都和他一起过。2004年春末夏初,杨子的老母亲突发脑血栓住进医院。那时杨子来单位时间不长,国外进口的1号机组B级检修刚刚开始,杨子是总指挥脱不开身,只能打电话遥控指挥远在石家庄的太太忙里忙外,我几次让杨子回去看看,杨子总是说:“那头有我太太呢,先把机组检修工作全面铺开再说吧”。看到杨子态度十分坚决,我只好派人去石家庄看望杨子的母亲,杨子得知后流泪了……

说来也怪,2004年6月开始的那次国外进口机组的检修工作,进行的非常不顺利、接二连三遇到一系列蹊跷事:

先是汽轮机本体上的一个紧缩螺母损坏、再是汽轮机调速汽门卡塞、后来是锅炉连续发生三次爆管。那时正值夏季用电高峰,电网的负荷极度紧张,上级和地方政府领导一天来十几遍电话催促。那时杨子和伙计们一天到晚靠在检修现场,一个个蓬头垢面,疲惫不堪,送到检修现场的盒饭经常一剩就是一大堆——杨子他们的压力实在太大了!

谢天谢地,1号机组终于在7月中旬的一个周末开起来。虽然单位明文规定厂区严禁燃放鞭炮,可劈哩啪啦的鞭炮仍然响了好一阵子。我知道,那不是欢欣的庆祝、而是酸涩的宣泄:1号机组检修工期拖延十来天造成一次事故,依照奖惩办法总公司将予以考核、扣发奖金;尽管大家出了那么多力、流了那么多汗、吃了那么多苦。可是没办法,这是行业性质决定的、这是现代化企业生产特点决定的。事后杨子在办公会上提出扣发自己两个月奖金,而检修过程中出现问题影响开机的有关责任人仅扣了一个月奖金,有关的决定我看了很长时间才签发执行。

当然,杨子是很幸福的——太太非常贤惠、任劳任怨照顾婆婆;女儿争气、高中二年级便考上浙江大学、大学毕业又公派去美国读博士研究生。

转眼间过了2007年春节,杨子接到总公司调令、要去一个新单位干一把手。

去北京总公司谈话后,杨子留在石家庄的家中待命。这个期间我没给他打电话,让他好好清闲几天吧;到了新单位,杨子肯定又要全身心地扑到工作上去了!

3月6日上午,杨子给我发来短信:

我在去新单位报到途中,知道您正主持会议、不便打电话。谢谢您老这些年来对杨子的关心,虽然恋恋不舍、但必须服从,等把新单位的工作稍微安顿一下,就回去看望您老。

虽然经历过许多同事的调离,可我的心头仍然一热,立马回复了几句:

今儿3月6日是个好日子,老百姓说“三六九、往外走”,预示着杨子的前程顺顺当当;今儿是“惊蛰”节气,预示着杨子要大显身手、施展才华、干一番更大的事业!

杨子调走三个月之后,我专程去杨子的新单位看了看。

那天晚上我们两个人喝了不少青岛啤酒、说了不少话、直到夜深……

下一篇:我和杨子的故事:杨子去了新单位

评分

天池水怪 + 10 赞一个!
潮涌d枫歌 + 1
蓝蓝的海 + 2
深水静流 + 1
台湾路保于 + 1

:

我心向佛 发表于 2014-9-3 08:41
:

评分

潮涌d枫歌 + 1
深水静流 + 1
台湾路保于 + 1

KTW 发表于 2014-9-3 08:55

评分

深水静流 + 1
台湾路保于 + 1

感谢“电鱼”朋友为抚松专区送来了“扬子”好兄弟!

天池水怪 发表于 2014-9-3 17:09
感谢“电鱼”朋友为抚松专区送来了“扬子”好兄弟!

评分

台湾路保于 + 1