老屋骑游川藏线(诗之二)

老屋骑游川藏线,
雨城泳友共联欢;
满载友情赴高原,
二千里路骑不单;
天全泸定与康定,
前面三站有人烟;
新都桥后上高原,
雅江理塘补给难;

湾道曲折到巴塘,
已跨西藏离四川。
芒康左贡八宿境,
三江流域更奇险;

八宿波密至林芝,
路险紧靠雅江湾;

工布江达至达孜,
拉萨临近咫尺远;

抵达拉萨忆征程,
心中充满苦与甜;

在此遥祝老屋弟,
平安顺利达彼岸!

评分

jinzhen + 2 很给力!
金色三点半 + 2 赞一个!
雪山景 + 2 赞一个!

2012-06-03 今天是六月三日,出门已经是第八天了。昨天因为邮局周末提前关门而在雅江留住了一晚。第二天等我盖完邮戳已经是上午十点了。在邮局门口碰到来自大庆的李老先生,他已经年届七旬,带着老伴自驾车周游全国,从去年十二月出门至今,已经周游了二十余个省和二百余个市县。真让人佩服啊!
     从新都桥到巴塘,包括其间要翻越的高尔寺山、剪子弯山、卡子拉和海子山,都是出名的烂路。这次提前出行原本是想避开雨季,结果偏偏遇上了六天都是雨,让这些上西藏的骑车人吃尽了苦头......
     在路上碰到来自陕西的小蒙,他只然一身背包徒步拉萨,据他讲如此做法只是想清静清静!下一步,他打算到了拉萨后就在那里找个工作......
      想不到跟随我几天的成都小伙子林子,突然决定离我先行了。今天中午他与另外两个小伙子同行赶往前方33公里处的119道班。但我们约定回成都再见,并拍了分手照后他便匆匆上路了。
       今天骑行十七公里,用时三小时十七分,于中午一点半抵达相格宗村大阿三藏家旅社。

苐七天:2012-06-02     昨天休整了一天,状态又恢复到和以前一样。凌晨六点半便精神抖擞地上路了。
      今天又是一个让人难忘的日子......   高尔寺山,海拔4412米,从海拔3300米的新都桥到高尔寺山垭口有25公里的登山距离,就是说又要爬1100米的高度。
      登高尔寺山,不仅仅累人,还折磨人,它以没完没了的假尽头让我一次又一次地失望,接下来那臭名昭著的54公里烂路简直让人感觉的是,突然一下子回到了解放前......  我第一次体会到车子在烂路中连续跳跃几十公里的滋味,从山顶到山下,双手因长久用力紧握刹车把而变得麻木僵硬......  我突然有了一个奇怪的感觉,这好像在接受忆苦思甜教育。
       在雅江县,我看到许多骑友的后车架都被颠簸断裂了。今天的经历让我真切地感受到可靠刹车的重要性。今天共骑行76公里,用时7小时50分,于下午16点30分抵达雅江县城。

吴队抵达雪山

第七天
2012-6-1时光似流水,转眼就过去了七天,总的感觉一个字:累!!!
                  为了这次川藏行,我提前两个月做体能训练和物质准备。在挚友的帮助下,一个月内先后四次翻越龙泉山,同时配合进行其它强化训练......现在看来功夫没有白费!
                今天按计划在新都桥休整一天,去有着500年历史的居里寺看了看,并在沿途拍了一些颇具藏族特色的风光照。我觉得所谓“摄影家的天堂”一说多少有点夸张的意思!听说明天要走的路非常糟糕,所以准备早点出发!

第五天

2012-05-30   今天按计划在康定休整了半天,补充一些物品,并且游览了这座康巴古城。遗憾的是没有赶上28日在这里举办的**节。
      这里要说的是,前天在二郎山与姜大哥分手后再也未见到他。因为在泸定县城,听说二郎山下山的路上,有一个老年骑行者摔得严重,我问了许多人都不知道,我不禁黯然......下午三点钟,我与“林子”的成都小伙子离开留宿的“登巴客栈”,沿着折多河向折多塘继续骑行。今天的路真正是体现了折多山的“陡”,仅仅17公里的举例,海拔高度便上升了1000公尺!至少下午六点,我们终于抵达了折多塘!

第六天2012-05-31  今天注定是难忘的一天!折多山海拔4298公尺,是川藏南线第一个真正意义上的难关,不少骑友因高反在此抱憾而归。我于早上8点告别阿初藏家乐开始攀登。折多塘海拔3300公尺,就是说今又要爬1000公尺高度!天公也不作美,大雾弥漫,冷风阵阵,加之疲劳,真是对人的承受能力的考验!20公里的上坡,我用了三个半小时,终于在中午一点到达垭口!
      关于高反,这个叫人担心的问题最终没有找我的麻烦!在翻折多山碰见了武汉老王,才知道姜大哥的下落。原来,在二郎山下山路上摔的果然是他!听说是让一个小车挂了,当场摔晕,后来让交通路警送到了泸定.......我在这里为姜大哥默默祈祷,住院他能早日康复重返骑途,因为据他本人说别无所求只爱骑车。

不经风雨怎能见彩虹!翻过折多山,展现在眼前的是一番崭新的景象:雄浑壮阔的山峦,洒满阳光的草原上散布着栋栋漂亮的藏家小楼,群群牦牛点缀于山坡和小溪之间......让刚摆脱折多山混沌世界的我真怀疑是进入了天堂!骑行在这样的环境,有一种飘飘如仙的感觉!
     下午四点,到达终点---新都桥登巴客栈。行程58公里,骑行五小时二十三分。
     明天若天气好就修正一天。

jinzhen 发表于 2012-5-28 16:38
好文笔!欣赏!

谢谢小月的欣赏!

好文笔!欣赏!

2012-05-29 雨转多云 :

第四天: 2012-05-29 雨转多云    昨晚泸定县电闪雷鸣,下起了大雨。不过还好,天刚放亮雨便停了。在小餐馆匆匆吃过早餐,于7点就上路了。出了泸定城,天空似乎宽阔了许多,大山也显得更加苍凉雄浑!这时才发现前后不见一个骑车的人。
        曾听说泸定到康定的路非常烂,果不其然还没有修好的路全是碎石加黄泥路。
        过了泸定隧道后,路渐渐的好走起来,但是黑竹关以后全是上坡路,非常陡峭的坡。很多路段似乎是直插云霄。经过五小时三十分的爬行,于下午两点五十分到达“情歌的故乡”——康定。行程50公里。

林中老屋在泸定桥上

第三天: 2012-05-28  小雨转阴  
        早上小雨,7点10分出发上路。如果说昨天出雅安难在雨中骑行的话,那么今天就难在连续上坡,而且坡度大距离长,共27公里一直到二郎山隧道,这对刚刚出门的我,的确是个考验。

雨后的雅江峡谷,展现出如美女出浴般的妖娆景象,片片白云如洁白的纱裙,缠绕在群峰之巅,滔滔的雅江水啊,似蓝色缎带飘逸在脚下!
        过了二郎山隧道之后,是一段长达约23公里的连续下山之路。真是老天有眼,让汗流浃背、气踹如牛的我,总算得到一点回报!下午15点正到达红色名城——泸定县城。
       在二郎山上与上海67岁的姜大哥、武汉的老王一起吃午饭,当谈论到健康问题时,我劝姜大哥把烟戒了,没有想到姜大哥竟然当场决定戒烟,并举起了手宣誓。我激动的同时为他拍下了这不平凡的镜头。
     今天总行程50公里,骑行3小时50分钟。

雅安北极熊 发表于 2012-5-27 22:11
今天林中老屋已经起程前往二郎山麓下的新沟两 路乡,我建议他明日到泸定参观泸定桥,后日到康定。期 ...

第二天 :经过始阳镇,终于盖上了第一个邮戳。骑行7小时12分,总行程85.5公里,于17点24分抵达新沟乡。(摘自双鱼报道)

南极仙翁 发表于 2012-5-28 12:27
谢谢您的热情回复,祝您天天快乐!

谢谢南极仙翁 兄的欣赏鼓励!

南极仙翁 发表于 2012-5-28 12:27

谢谢仙翁 大哥的欣赏!努力作到最好!

我心向佛 发表于 2012-5-28 12:15

谢谢我心向佛 的欣赏!

五彩池 发表于 2012-5-28 10:51
谢谢南极仙翁 兄的鼓励!

金色三点半 发表于 2012-5-28 11:03

谢谢金色三点半 老师的鼓励欣赏!

雅安北极熊 发表于 2012-5-27 22:11
今天林中老屋已经起程前往二郎山麓下的新沟两 路乡,我建议他明日到泸定参观泸定桥,后日到康定。期 ...

谢谢雅安北极熊 为老吴队长所做的一切!谢谢你们!