发现自我

我崇尚简单的生活,凡事喜欢直来直去,但是身处利益关系错综复杂的环境中又不得不带着面具,久而久之弄得身心十分疲惫。
    就在这时我开始了冬泳。我从来没有像现在这样与刺骨的海水、 呼啸的北风、冬日的暖阳做如此的亲密接触,并在冷与热的交替中感受生活的苦与乐。渐渐地,我冰冻的心开始苏醒,紧绷的神经也得到了放松,我开始倾听发自自己内心的声音,而不再观注别人对我的看法。这些转变给我带来无比的惊喜。对于冬泳,当初只是想尝试一下,没想到却一发不可收拾了,我深深的爱上了这项运动。
    冬泳之于我不仅仅是增强耐寒能力抵御疾病的一项运动,更重要的是通过冬泳让我发现了自我,找回了自我。冬日里,每当我面对大海都会心生恐惧。每一声呐喊,每一首激昂歌曲,甚至是每一句谩骂都是在与内心的恐惧做着激烈的斗争。我一直都不能算是一个勇敢的人,小的时候惧怕黑暗,夜里睡觉时常要点上灯;学生时代我怕老师,不得不玩命的学习生怕老师的“关照”;成年后我做事谨小慎微害怕任何失败,同时我也越来越害怕孤独。于是在生活中我用各种方式把自己伪装起来,渐渐地我也迷失在了其中。可是当我赤身面对冰冷的大海要把自己置于其中的时候,我又做回了自己,我无需掩饰内心的恐惧,在黎明前的黑暗中或是在众目睽睽的午后、在夜幕降临的傍晚,我都会用尽全力的呐喊。我就是我!一个普普通通对自然充满敬畏,对生活无限憧憬的冬泳人。冬泳让我变得豁达起来,我不再掩饰自己,可以说人们鄙视的贪婪、恐惧、虚荣等等在我身上样样都有,但是欣慰的是我一直都在与他们做着斗争。我既不完美,也绝不丑陋。
    可以说我的冬泳之路也是我的发现之旅。当我置身于冰水之中时,我的心是那样的平和,没有一丝的杂念。那一刻我是真真切切的为自己活着,那一刻的我才是完完全全的我,真正的本我。我忽然领悟到,原来我一直拒绝成为的那个人,才是真正的我。我完全没有必要带着面具生活,我无须完美,只须拒绝庸俗。
    冬泳让我自信,我不再回避别人的目光,不祈盼理解,也不在乎别人的冷嘲热讽。强健的身体足以让我抵御风寒,而平和的心态让我可以心无旁骛的做自己想要做的事情。这刺骨的海水就像是一把锋利的杀手锏,日复一日为我除去滋长于心中的各种杂念,给我活力除我杂心。我就像回到了童年,对世界充满了好奇,对未来饱含着希望。
    在昏暗的天空下,在呼啸的北风里,瘦小的我颤抖的扑入冬日大海的怀抱,刺骨的海水将我心中的贪欲、恐惧统统的洗去,带着自信和微笑我又重新回到天地间。冬泳带给我脱胎换骨的感觉。

评分

休闲老姜 + 10
海峰 + 10
冰之雅 + 10 精品文章

回复 1# 海员

加油

冬泳不仅锻炼意志陶冶情操,冬泳人在一起是融洽的,很少有社会里的人与人之间不正常的东西。记得朋友的一句戏言:人竟长心眼了。所以人还是活的简单些好!

[b  海员写出了冬泳人的心声,冬泳不仅增强了体质,还能使人摆正自己,有个平常向上的心态。

非常好,表示敬佩,向海员学习。

回复63#独行光头:谢谢你的夸奖!老哥坚韧不拔的意志品质值得敬佩!我很欣赏你的超脱豁达!

回复62#冬泳浪人:能引起共鸣说明我们都是热爱生活热爱大自然的。在你和其他骑友的带动下,我现在又爱上了骑行,很累,很苦,很快乐!

回复61#方文:谢谢你的鼓励!好久不见了,你还好吗?

大海的魅力是无穷的。面对大海,任何欲望和豪言壮语,都会显得苍白无力。这剩下求生和那些简单的动作。
     海员老弟人品,泳技,文笔实属一流,顶一个!

又一次阅读此篇文章。感觉文采就是美。对自己内心的描绘,对冬泳的描绘真的是美妙无比。

这样的好贴怎能沉下去呢?多看-遍也是对你文笔欣赏和享受

回复“嗨你好”:你的鼓励对我也很重要,冬泳的人个个都是好样的,我们在感动别人的同时也被别人所感动。

感谢辽海居士的精彩点评!得到你的夸奖很荣幸。有机会也学着你感受一下裸的快乐。

感谢老翁的回复。没少看你拍的照片和视频。很乐意同你分享冬泳带给我的喜怒哀乐。希望这个周末能在海边相见,给我拍几张特写。

感谢如意小舟的回复。只有真正热爱冬泳的人才会有共鸣,我们很幸运爱上了冬泳。

香辣蟹是论坛的元老了,热情又不失稳重,严谨又不是幽默,榜样绝对的榜样!认识你感觉真好,让我进步!谢谢你的精彩点评!

谢谢麻蚶子哥的鼓励!你为冬泳的人做了很多实实在在的事,是我学习的榜样!

感谢满天飞的“赞”,今年冬天因为你我都改变了下海的时间见的面少了些,但我知道你也离不开冬泳了。互相鼓励吧!