67岁穿越戈壁滩 骑转新疆——无量山游记(23日结束行程,平安返回湖北襄阳)

赞  发表于 2017-10-31 21:47

6月16日(第38天)阴

今日休整一天,上午在库尔勒市区逛了逛。

库尔勒市很漂亮也很大,石化广场特别美丽。在这个极度干旱沙漠的城市能建成如此风景如画确实不易,比我们襄阳市人民广场绿化搞得好得多。人们在那里休闲、跳舞,一派宁静祥和的景象!
       下午打听了一下路线,下一步准备奔向霍尔果斯口岸——中国~哈萨克斯坦口岸。
新疆除东南联接甘肃、青海,南部联接西藏外,其余与8个国家为邻,即东北部与蒙古毗邻,北部同俄罗斯联邦接壤,西北部及西部分别与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦接壤,西南部与阿富汗、巴基斯坦、印度接界,边境线长达5400多公里,是我国边境线最长、对外口岸最多的一个省区。我在家乡没有办成边防证,先往那边骑着看,如果能在当地办边防证就沿着国境线骑行一段,或者到哈萨克斯坦转转。

了解  发表于 2017-10-31 21:47

评分

冰之雅 + 2 赞一个!

赞  发表于 2017-10-31 21:47

评分

黄河大侠 + 10 库尔勒市很漂亮

心存热望舞动晚霞,骑行圆梦环我中华!

我密切关注无量山卢开富新疆之行。他的游记和镜头,浏览了祖国的大好河山,实在太佩服他的毅力,向他致敬!

无量山卢开富新疆骑行是

梦幻之旅,

观赏之旅,

挑战之旅,

受累之旅,

神奇之旅。

祝无量山卢开富新疆骑行一路平安!

欣赏  发表于 2017-10-31 21:47

无量山卢开富计划新疆骑行去-------霍尔果斯口岸距库尔勒市约500多公里数。
  霍尔果斯口岸是中国西部重要的门户。它融商贸旅游、进出口贸易和中转货物为一体,对第三国交通、运输、旅游、商贸全方位开放,是与独联体中亚五国及欧洲经济文化交流、扩大对外经济技术合作的窗口。
  口岸陆路客货运输常年通行,是中国与哈萨克斯坦等中亚国家开展经济、文化交流的国际大通道和桥头堡,在促进中国与中亚各国之间的区域经济合作及文化交流中发挥着重要的作用,具有重要的战略地位和区位优势。
  霍尔果斯口岸立足于“两个市场、两种资源”,确立了“以对外贸易为中心,以进出口加工业和旅游业为两翼”的发展思路,不断改善投资软硬环境,创造顺畅的通关环境,对外贸易发展迅速。随着对外开放的扩大和西部大开发战略的实施,霍尔果斯口岸将成为中国西北五省区联合“走西口”和中国对中亚、欧洲贸易的重要“窗口”之一。

霍尔果斯口岸是中国西部历史最悠久的百年口岸,早在隋唐时期,霍尔果斯口岸就是古“丝绸之路”新北道上的一个重要驿站,1881年,霍尔果斯正式成立为中俄两国之间的通商口岸,1983年11月16日经国务院批准,霍尔果斯口岸恢复开放。

了解  发表于 2017-10-31 21:47

617(第39天)
路线:库尔勒市~七个星镇~上游镇~巴伦台镇    今日骑行147公里    累计3716公里

早上8点出发,出了库尔勒城区又是一片荒漠和苍凉的群山,这几日一路上只要看到绿树那就差不多到了城镇,一出城镇就是一副寸草不生景象。今天天气很好,空气质量也好很通透,天空湛蓝白云飘浮仿佛就在头顶伸手就能摘下一片似的,所以拍了很多蓝天白云的照片。

有网友提议多拍些当地人,了解一些他们的故事,其实我也很想拍或者和他们聊聊,因为少数民族人身上有种独特的异域风情,很出彩让人过目难忘。但是,一来不了解他们的风俗和禁忌,怕引起误会惹出不必要的麻烦,更何况是在当前这个特殊形势下,还是谨言慎行安全低调是上策,所以沿途我基本没有给当地人拍照,连当地的住房也是离得远远的拍一些,也许我是过度小心了吧,毕竟才进入新疆不久,还不太熟悉情况,也许过些天情况熟悉些或者到达治安情况稍好些的北疆之后能对新疆了解的更深入些。

从库尔勒到巴伦台一直是慢上坡,据说是海拔上升了1000多米。原计划从厍尔勒到巴伦台用两天,所以今天早上出发得较晚。下午两点行了70公多公里到上游镇,我看住下太早了,干脆一下骑到巴伦台算了。那知后来坡明显加大了,而且骑了一天人也疲惫了,速度就慢了很多。“过了这个村就没这个店了”——这话一点也不假,沿途再没看到村镇,只有赶到巴伦台。累了也不敢休息,怕天黑前赶不到。好在新疆和内地有两个小时的时差,到晚上9点多终于赶到巴伦台时,太阳还没有下山。但是这一天下来,真是搞得人困马乏,吃了大亏了,教训!下次再也不贪时赶路了!

了解  发表于 2017-10-31 21:48
不能太疲劳,应该早点收  发表于 2014-6-24 13:44

评分

赞  发表于 2017-10-31 21:48

评分

冰之雅 + 3 赞一个!

欣赏  发表于 2017-10-31 21:48

6月18日(第40天)   晴   休整

巴伦台镇距库尔勒市区只有140多公里,但明显感觉温差大,今日气温8~24度,是进入新疆来第一次感觉到这样大的温差,像这样的夜间温度没带露营装备露宿或者骑行都有问题。
      前天才休整了一天,今天又休息一天,为啥呢?因为昨天晚上经我多方询问,一致说巴伦台至巩乃斯林场是200公里无人居住的草原,还有狼,并且沿途全部是上坡,其间还要翻越一座海拔3000多米的高山。我一听就傻了……又问这里有没有客运班车,回说没有,过路车都是长途车,在这里不停。只能再回到厍尔勒市,才有到伊宁的长途班车。我一听更是蒙了……

上网查了下显示巩乃斯、那那堤大草原风景特美。已到这里,不看太遗憾了。
    怎么办?昨夜里在床上翻了一宿,在美景的诱惑下最后决定还是不走回头路,昨一天赶路太累了,今个休息一天,看有没有可能搭到过路车,如果没有,明天早起凌晨3点就出发,一天冲剌200公里的上坡,争取在白天骑过有狼群出没的地带。一切只能靠自己,剩下的交给命运安排
……

了解  发表于 2017-10-31 21:48
一定要注意安全,加油!  发表于 2014-6-24 14:03
安全第一。  发表于 2014-6-20 16:41

评分

采菊东篱下 + 4 赞一个!

又来看老兄啦。佩服你的身体及精神。过无人区一定要注意安全哦。

三江之歌 发表于 2014-6-20 16:40
又来看老兄啦。佩服你的身体及精神。过无人区一定要注意安全哦。

谢谢三江之歌!无人区已经顺利通过,欢迎跟帖!

感谢冰之雅和采菊东篱下的加分鼓励!谢谢你们在QQ上一路对老爸鼓励支持!

天山南北 发表于 2014-6-24 16:12

谢谢朋友!

619(第41天)  晴转阴、小阵雨
路线:巴伦台镇~巩乃斯林场   今日骑行203公里   累计3919公里

今天是逼上梁山——因200公里内无住宿点,必须一日内冲剌200公里的高海拔上山路。4点,天还未亮我就伴着月亮骑车出发了。
    月朦胧,山寂静,蜿蜒向远方的公路在山谷中若隐若现。四野无人,寒霜正浓,一个人独骑在影影绰绰的山谷中,说不怕是瞎话,一有风吹草动心中就会冒出传说中的狼群和那绿幽幽的眼睛,霜寒加胆寒让心里咕咕咚咚的,唯有闷头猛踩。上坡行有35公里,天色已大亮,见一路牌明示至巩乃斯还有168公里,这时心里才有了准谱。继续维持上坡路段又行50公里才迎来了几公里的小下坡至平路,骑了五六个小时了,总算是放松地喘几口气……至于海拔上升了多少,山上沒有标志,我也没装海拔表或软件,所以没有明确数字。只见山上还有少量的积雪,而我穿着冲锋衣戴着手套全力骑行,手还是冻僵了。

为了节省时间,沿途基本没有拍照,只是出发后天明时和快到时拍了几张。山势和蓝天白云继续延续之前的景象,不过在那苍茫的山体之上已经零零星星的泛出一些草绿,山下路旁也不再是寸草不生的沙滩,取而代之的是连接成片的草地,虽然还是略显苍凉,但已经能预见到即将来临的碧草如茵……

不断地循环往复,不知道骑了多久,反正日头还悬在头顶,反正码表上的数字还在不断刷新,已经骑到快170公里时,面前再次横桓着一座大山,我知道翻过这座山我就要到达今天的终点——巩乃斯林场了。
    夜幕还没降临,传说中的狼群还没来得及出现,而我今天就要胜利收官了!翻过山顶开始直冲下山,大地刷刷地层层涌现它如海碧浪,秀美林场,完全是一番世外景象——巩乃斯到了!

从早上四点启程,晚上八点二十到达,除喝水、吃饭外,中间没有休息全部时间用于骑行,骑行时长超过15个小时,真正是一点也没敢松懈,才保证了在天黑之前到达。那个累呀,看到巩乃斯的那一刻只差瘫软……
        今天单日骑行时间和里程,刷新我骑单车以来之最,此前最高记录是2011年从內蒙古海拉尔~满洲里201公里
        而很多朋友也对我今天的骑行抱以担心或反对——静默听他在库尔勒市的弟弟说这一段路骑车一天过不了,他兄弟俩都一再反对我不要冒险;网上各路骑友泳友也纷纷留言让返程搭车,不要冲动量力而行;家人知道我的性格尊重我的同时也持保留意见,对大家的关心和好意在此一并表示衷心的感谢!今天确实有点冒险,让大家担忧了,但是我也是根据自身体力和骑行记录作出的慎重决定,有挑战并不盲目蛮干。

了解  发表于 2017-10-31 21:49

评分

采菊东篱下 + 4 赞一个!
老鲨 + 2 很给力!
冬泳博士 + 30 赞一个!

欣赏  发表于 2017-10-31 21:49