冬泳杂记

2009年1月1日13时许,大兴安岭北极熊冬泳队在加格达奇甘河冬泳。气温-24°---一13°,西北风2-3级,实测气温一12°,水温0°。熊们在主任理事王云祥,副主任理事兴安老羊的带领下举行了简短的庆祝全国冬泳日活动仪式。客居我区的金马公司的杭州朋友也参加了活动,简短的仪式结束后,40多个北极熊陆续下水.入水2分钟游程60米,强度适中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

北国红豆 + 10
傲雪寒梅 + 5 精品文章

1月2日,大兴安岭加格达奇区气温零下24度--零下15度,多云,西北风3--4级。甘河水温零度。12时30分岸边实测气温零下16度。今天我值日,12时20分到的,刨冰来了7个人,游泳的人挺多。我游两个来回,有40来米。我们的甘河水位于大兴安岭山脉,是嫩江和松花江的发源地。水深4、5米,清撤透明,与矿泉水不分上下,我们常边游边喝一口免费矿泉水,非常爽。就是隔3、5分钟没人下水就冻一层冰,象薄玻璃一样,不小心就划一小口,上岸后才发现出血了。这可能就是冬泳的乐趣吧。

1月4日13时,北极熊队在加区甘河冬泳。气温-22c——-12c,晴、西北风2——3级,实测气温-12c、水温0c,游程40米、一分钟。

1月5日,大兴安岭加格达奇区天气晴,气温-26度--- -13度,西北风2~3级。下午13:00甘河边岸实测气温-12.5度,实测水温0度.游泳距离40多米,游泳时间1分钟,手指端有些许麻木。今天北极熊冬泳队30余人为中外摄影家聚焦黑龙江大兴安岭冰雪文化行冬泳表演。摄影团由英国、墨西哥、中国摄影协会、团中央、新华社等摄影家组成。

两只外国熊

本帖子中包含更多资源

x

1月7日13时30分,加区天气晴转多云,气温-28度—-18度,北风3~4级,甘河岸边实测气温-17.5度,实测水温0度.游60米,2分钟。20余人冬泳。

1月8日14时30分,加区天气晴转多云,气温-26度—-16度,北风3~4级,甘河岸边实测气温-17.5度,实测水温0度.游40米,2分钟。30余人冬泳。对12月份出勤多、刨冰多的老王、老崔、老陈、聂胖、小冯、小龙虾授于冬泳之星,给与奖励。对连续出两期版报宣传冬泳活动并冬泳出满勤的顾老师提出表扬,并授于冬泳之星称号。

1月9日加格达奇甘河边,13点20分,最低气温-29度,最高气温-17度,实测气温-18度,水温0度,天气晴,游距40米,游泳时间2分钟,20人游,感觉还好。

1月10日加格达奇甘河边,13点40分,最低气温-28度,最高气温-16度,实测气温-17度,水温0度,天气晴,游距50米,游泳时间2分钟,30余人游。

1月11日、星期日、三九的第四天,农历腊月十六,加区天气晴,气温-25度,西北风3~4级,13时下水,实测气温-15度,水温0度。下了两次水,游了有60米。

1月12日,农历腊月十七,加区天气晴,气温-26度,西北风3~4级,14时30分下水,实测气温-15度,水温0度。今天有事去的晚大家都走了,冰池子也盖上了。老王帮我掀开点缝,我在扣上大棚的冰池里游了两来回。

1月13日,加区天气晴,气温-25度,西北风2~3级,13时30分下水,实测气温-15度,水温0度。今天有意思,几个泳友在讨论社会主义和资本主义的问题,顾老师、孙老师、郑老师、老冯还有几个人都在呛呛到低什么是社会主义。后来意见一致了,不论姓社还是姓资,咱们还是冬泳吧。今天步行去的冬泳场,来回8公里走的挺爽,回来时和李老师、马三、聂胖一起走,说说唠唠一会就到家了。

1月14日,加区天气晴,气温-22度,西北风1~2级,13时30分下水,实测气温-13度,水温0度。游了两圈40米。聂胖是天天逛杭洲湾,今天又去了,营业员都认识他,看他来了可客气了。

今天腊月二十三过小年,元月十八日。加区气温-29°至-16°。有事耽误了三天没游,下午3点40分急急忙忙赶到冬泳场,已没人了,很是冷清。即然来了就得游哇,好赖火炉还挺旺。还是老王大哥帮我把冰池棚盖掀开点缝,冰面以结冰有一公分多了,轻轻下水不敢大动作,游了一分钟,还是挺好。欢欢乐乐过小年。

腊月二十四、一月十九日。加区气温-29°至-13°,天气晴,微风。14时下水,实测气温-14°、水温0°,游两来回40米,1分钟。
   北极狗熊回来了,一个多月没游一下水就两圈,还真行。

一月二十日,加区气温-21°至-13°、小雪转晴、微风。14时20分到泳场。实测气温-13°、水温0°,游一趟20米,不到1分钟。北极狗熊和小古在我前边游的,我下水时有一层小薄冰。小屋很暖和,一帮人在打扑克。
     腊月二十五,春节的脚步越来越近,满大街充满了年味。15时老赵、老王、老崔、老张、铁通、聂胖我们把冰池盖上,大家都去忙年了。

作天游完没记,今天补上。一月二十一日,腊月二十六。加区气温-31°~-17°、小雪西北风3~4级。13时40分到泳场,老王、老崔、老陈、小单在烤衬衣,浑身湿露露的,我以为他们都游完了,细问都没下水呢。原来今天人少就他们几个刨冰,累的浑身是汗都湿透了,真辛苦他们了。实测气温-18°、水温0°,我游了一趟20米,不到1分钟。人少打扑克都不够手。
   今天二十二号腊月二十七,大阴天漂着雪花,气温-32°~-19°。老王、老刘、老张、小单、聂胖、北极狗熊还有小韩、王姐、王嫂就我们几个游的。快五九了天还冷上了,小北风刮的直刺骨头,大家你看我,我看你,谁也不愿先下。老聂胖第一个出去了,回来说顶着冰游的。老刘喊一个接一个,大家鱼贯尔出不一会就都跑回来了,我游了两圈。
   加区文体局李春山主任上午打电话说;“要过年了,看看大家”。我告述他们中午来,游泳的人多。李主任代表文体局看望慰问了冬泳队员,送来节日礼品花生、瓜子、水果。今天来冬泳的都收到了节日问候。

一月二十六日,大年初一,新的一年冬泳开始了。今天加区气温-32°~-20°,多云,西北风3级。12时20分到泳场,和聂胖、樟子松、北极狗熊、老王、小冯、王嫂刨冰,人少冰厚干的浑身都是汗。14时10分王嫂第一个下水,我游了两圈40米,实测气温-21°、水温0°,今天看热闹的观众不少。过年瞎忙,有几天没游了,今天游后感觉良好。

本帖子中包含更多资源

x

1月27日,大年初二。加区气温-34至-26度,晴转小雪,西北3级.今天没去冬泳,和几个朋友到映山红滑雪场去滑雪,我们这儿滑雪很实惠,120元滑两个小时,还打5折。

本帖子中包含更多资源

x

1月29日,正月初四。加区气温-29至-16度,小雪转晴,西北风2级。12时30分到泳场,和山丁子、樟子松、老王、聂胖、小冯、三根子、老冯、王嫂、王蕊、王姐刨冰,人多冰薄干的快,13时冰池就清理好了。实测气温-16度。游了两圈40米。

刨      冰

王姐和王蕊

北京来的客人也加入北极熊冬泳队

本帖子中包含更多资源

x

1月31日,正月初六。加区气温-28至-18度,晴,西北风2级。13时10分到泳场。山丁子、兴安北极熊、老王、聂胖、小冯、老崔、孙老师、王嫂、王姐在刨冰,我到后又来了樟子松、老刘和老冯,干到14时冰池清理好了下水。实测气温-18度,游了两圈40米。今天聂胖和山丁子又捞上了一条鱼,甘河大鲤鱼,有四五斤,我们的甘河真是个好地方。