★北京经典小吃荟萃200种[史上最全图片版]★(上)

57.奶油糕干

按此在新窗口浏览图片

58.奶油炸糕
奶油炸糕色白如霜,焦脆酥嫩,甜香馥郁,营养丰富。东来顺饭庄的奶油炸糕曾经是北京一绝。锦芳小吃店的奶油炸糕也很有名。

按此在新窗口浏览图片

59.北京南瓜饼

按此在新窗口浏览图片

60.牛肉麻饼
北京传统的特色风味小吃。牛肉麻饼具有麦黄色的扁圆形状,芝麻粘附均匀,口感酥松适口,含有牛肉、芝麻香味的特色。

按此在新窗口浏览图片

61.牛舌饼
牛舌饼因形如牛舌而得名,是北京小吃中一种常见的烤制类品种。明代《墨娥小录》中说,北京人习惯表面有芝麻的称烧饼,不带芝麻的称火烧。牛舌饼表面没有芝麻,按上面标准分类,应属火烧了。

按此在新窗口浏览图片
62.盆糕
盆糕层次分明,面白枣红,糯软耐嚼,味道香甜,枣香浓郁。

按此在新窗口浏览图片

63.起酥饼

按此在新窗口浏览图片

64.千层糕
北京的特色小吃之一。千层糕制作精细,糕体松软,层次丰富清晰,色彩缤纷,味道香甜可口,宜热食。

按此在新窗口浏览图片

65.秋梨膏
 秋梨膏过去是宫廷内专用的药品,清道光20年(1840年),太医院将秋梨膏的秘方传给前门外通三益食品店,从此秋梨膏才在民间流传。

秋梨味酸甜、性寒凉,能生津、止渴、润肺、清心、利肠解毒。对热病伤津所致的烦渴、胸中热闷、肺燥干咯、大便秘燥等症有较好治疗作用。临床上常用秋梨与其它具有生津降火止咳、润肺的药物配伍,用以治疗因燥热伤津所引起的诸症。
  通三益所制的苓贝秋梨膏和燕窝秋梨膏曾远销港澳、新加坡和马来西亚等地。以酸梅汤闻名的信远斋也做秋梨膏。

按此在新窗口浏览图片

接着仔细往下看:

67. 萨其马
萨其马是北京著名京式四季糕点之一。过去在北京亦曾写作“沙其马”、“赛利马”等等。萨其马具有色泽米黄,口感酥松绵软,香甜可口,桂花蜂蜜香味浓郁的特色。

按此在新窗口浏览图片
68.三不沾

按此在新窗口浏览图片
69.馓子麻花
馓子麻花是北京清真小吃中的精品,很受百姓欢迎,馓子麻花古名为“环饼”、“寒具”,质地酥脆,香甜可口。北京地安门小吃店制作的馓子麻花,1997年12月被中国烹饪协会授予首届全国中华名小吃称号。

按此在新窗口浏览图片

70.山药饼
山药饼色泽金黄,表皮焦脆酥香,肉质细嫩酸甜,开胃健脾。除了山药饼,北京小吃中还有山药糕、山药卷。制法各有不同。

按此在新窗口浏览图片
71.山药京糕

按此在新窗口浏览图片
72.京糕

按此在新窗口浏览图片
73.烧麦(烧卖 )
烧卖是北京久负盛名的小吃之一。烧卖出现于元大都,是地道的北京小吃。最早的史料记载,在元代朝鲜出版的汉语教科书《朴事通》上,有元大都(出售“素酸馅稍麦”的记载。《金瓶梅词话》中有“桃花烧卖”的记述。
   烧卖起源于包子,它与包子的区别在于顶部不封口,作石榴状。明代称烧卖为纱帽,清代称之为鬼蓬头。清乾隆年间的竹枝词有“烧卖馄钝列满盘”的说法。
   以前烧卖的馅分四季而有所不同:春以青韭为主,夏以羊肉西葫芦为优,秋以蟹肉馅最为应时,冬季以三鲜为当令。三鲜烧麦皮薄剔透,色泽光洁入口香醇鲜美。北京经营烧卖的餐观不少,以都一处最有名。而都一处的烧卖则以三鲜和蟹肉烧卖最为人喜爱。

按此在新窗口浏览图片

74.烧羊肉
 烧羊肉是北京小吃中的特味精品,也是时令性小吃,一般每年初春至立秋这段时间内供应。

按此在新窗口浏览图片

75.大寿桃

按此在新窗口浏览图片
76.酸梅汤
《燕都小食品杂咏》有咏酸梅汤的诗一首:“梅汤冰镇味酸甜,凉沁心脾六月寒。挥汗炙天难得此,一闻铜盏热中宽。”从中可以看到当时卖酸梅汤的小贩,手持两枚冰盏,敲出响声,走街串巷。人们听到那清脆悦耳的声音,准知道卖酸梅汤的来了。所以《都门竹枝词》有“铜碗声音街里唤,一瓯冰水和梅汤”的诗句。

酸梅汤的原料是乌梅、桂花、冰糖和蜜熬煎成汤,冰镇后出售。《本草纲目》说:“用须去核,微炒之”,或“青梅篮盛,于突上熏黑”,有“下气,除热烦满,安心,止肢体痛……水渍汁饮治伤寒烦热,止渴调中,去痰疟瘴”。我国很早就有酸梅汤,古书籍中有“土贡梅煎”,就是一种古老的酸梅汤。南宋《武林旧事》也记载“卤梅水”,也是指用梅制作的饮料。解放前后北京酸梅汤以“信远斋”的最出名。据传原是清宫御膳房为皇家制作的消暑解渴的饮料,后传入民间才流行开来。

按此在新窗口浏览图片