华东之旅第四站——烟波浩渺的太湖

回复 无穷斑竹
                  看了无穷斑竹的游记,把我的思绪又拉回了三十一年前。那是一个细雨濛濛的夏日,梅子成熟的季节。我们登上了太湖一日游的游船。到了目的地,和大家一起,在蠡湖边流连,在光明亭上眺望,在鼋头渚中徜徉,在镌刻着包孕吴越四个大字的峭壁下拍照。最后也是冒着倾盆大雨返回城里的。尽管这么多年过去了,我也从一个年青小伙变成一个鬓发斑白的老汉。但前面提到的情景,依旧经常象电影一样在脑海中浮现。一九八九年,也就是相隔十年后,有机会又去无锡,由于时间关糸,不能故地重游,但我仍然匆匆地赶到了鼋头渚,在十年前拍照过的地方又照了一张像。在三千多个日子里,那棵顽强地生长在石缝里的小树长高了,我想,如果我能再来锡城,还要继续拍照!但是,又是二十一年过去了,这期间,尽管又去过别的地方,但却无缘再去无锡。看了无版的妙文,感嘅万分,权当神游了一次吧!但最失望的是,看不到照片,又不会打开QQ,只好望屏兴叹了。

评分

无穷 + 10

回复  涧边幽草

好文笔!简短的几句话回忆了几十年前两次游无锡太湖的情景,几多辉煌、带着几分遗 ...
无穷 发表于 2010-5-13 13:28

呵呵!多谢无穷斑竹高超的摄影技术!多么美丽的风景!但我熟悉的也只鼋头渚楼牌和石碑还有横云石壁下的巨石和游船了,其余的在一九七九年时还没有。真是一饱眼福!