20201215【石门随笔】学中西马 习儒释道 写诗书画 净身口意

古有《容斋随笔》《竹窗随笔》,
予效之《石门随笔》:时有所感,笔焉;时有所见,笔焉。
焚香静坐 收拾此心
读书有暇 兴来弄笔
超乎象外 得其寰中
上承古风 下应今韵
文以载道 士以弘道
学中西马 习儒佛道
写诗书画 颂新时代

评分

蓝色海湾 + 10 赞一个!
868584 + 4
洪499683166 + 5 赞一个!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

“稽古有得,随时札记,久而类次成书”。如果要追溯到更久远,也就是《论语》中的“日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也已矣”。

评分

业识未消,三昧未成,纵谈理性,终成画饼。入理深谈,且缓数年!

评分

看着路上散胸怀于清风的自在人群,我想,在何处又有什么区别呢?只有心安处可以安置人生,抚慰或狂躁或迷茫的灵魂。

随遇而安  发表于 2021-3-18 16:11

评分

刘建华 + 8 赞一个!

《老子 周训》云:大智若愚,大巧若拙,大音希声,大象无形。
作字行文,文以载道,以书焕采,切时如需。

古今互补,中西互释,循序渐进。

陶渊明的《归去来辞》所谓“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”;
淡泊就是芬芳的气质。
苏轼在《放鹤亭记》高唱“子知隐居之乐乎?虽南面之君未可与易也!”
超尘就是芬芳的气质。

一场修行,潜心修炼,勤奋创作,锐意于笔触、线条等书法基本元素的训练,常常将一个造型、一个构图进行千百次的锤炼。

艺术创作过程中的原创意识,应当贯穿在艺术创造的始终。其中任何一个环节平庸都将折损艺术品价值。
全球化文化背景下,中国艺术家经受着太多思想观念的碰撞,不仅面临着本民族传统艺术的负担,也面临着西方已经成功的艺术家范例的挤压。但资源的极度丰富无疑也是助推创造力的有利条件,它挑战的是艺术家的消化能力和行动能力。因此可以这样说,当下困境也可以理解为重塑艺术形态的机会。
基弗曾经说过:“没有人可以生活在真空里,这里存在着一个集体的记忆,其远远超过任何个体。要想真正地了解自己,你必须真正了解自己的国家,自己的历史。在我开始我的艺术生涯时我应当已经开始了解过去曾发生了些什么,这样做应是完全正常的。”
真正的艺术创新,在很大程度上还是体现为作者在艺术精神上的创新能力,即创作者必须拥有一种常人难以企及的思考能力,拥有一种与公众意识异样的灵魂探求激情。只有创作者具备了与众不同、绝对超前的思想禀赋,具备了对人类存在境遇的独特感受和发现,才有可能去寻找新的艺术表现方式,才有可能颠覆既有的艺术表达模式。这就是人们通常所说的原创力,或者说创作潜能,它是决定一个作者艺术生命的核心之所在。

感恩——感恩大自然,感恩故乡,感恩亲人,感恩所有应该感恩的。

感恩——感恩大自然,感恩故乡,感恩亲人,感恩所有应该感恩的。

回复 支持 1 反对 0

死亡并不是敌人;就如同不要把念头看成敌人一般。生命不是敌人,生命是荣耀的,因为在这一生我们可以觉醒,了解真正的本性。

我越修就越发现:如果你让念头留在原处,不去执著,就不会产生问题。只要跟它们和谐相处,维持快乐的心情,因为你知道你本身就有佛性。

我们的任务……就是要处理日常的各种状况。首先要感激你在这个身体里,在这个地球上。这是我的开始——感激地球、感激众生。现在我感觉到身旁的事事物物渐渐在流失,我对每个人和每件事更加感恩。所以我现在的修行专注在感恩上,不断奉献出对生命的赞叹,对无所不在的莲花生大士的赞叹。

人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等

在历史唯物主义看来,人的需要是人基于人的本性进行各种社会活动的内在动力。马克思主义认为,“人以其需要的无限性和广泛性区别于其他一切动物”[42]。“历史不过是追求着自己目的的人的生活而已”[43]。马克思主义从人的自然属性和社会属性出发,将“人的需要”划分为生存需要、发展需要和享受需要三个层面,人的需要不断被满足的过程就是人类实践的全部过程。生存需要是保障人之所以为人的最低限度需要,发展需要和享受需要则是实现人更好地存在,其本质就是人民对更美好生活的向往。从古今中外的经验来看,不断满足“人的需要”理所当然应成为政治活动和社会治理的终极价值目标。亚里士多德在2000多年前就提出,政治的目的就是要实现人民外物诸善、躯体诸善、灵魂诸善的“优良的生活状态”,国家“最高的善”就是“人群的善”[44]。法国霍尔巴赫指出:“判断政府是否贤明要看它利用国家的土地和财富以及使用民力是否明智合理,使用明智合理就能保障臣民过幸福生活,这个幸福就成了判断政府好坏的唯一依据。”[45]