标题: 鹭城武夷逍遥行(13) [打印本页]

作者: 冰团战友    时间: 2008-4-15 15:17
标题: 鹭城武夷逍遥行(13)

13、金榜公园fficeffice" />

今天下午两点一刻的航班。就要告别厦门了,来一次不容易,尽量不要留下什么遗憾。

半天时间怎么安排呢?想去的去过了,最后半天还是在附近转转,再近距离接触厦门人的生活。

我们来到了金榜公园,想看看这里居民的日常生活,这是一处免费的公园,我们没有更高的奢求。在门口拍拍照片,看看关于金榜公园的介绍。哪知道,近在咫尺的公园竟是一处不能不来的地方,厦门真是让你惊喜多多。

金榜公园也是万石山风景名胜的重要组成部分,最为重要的这里是见证唐代名士、厦门的文化先驱陈黯公的地方。

陈黯自幼失父,家境困难,40岁开始参加科举考试,考了18次,也不曾考得一官半职,后来到金榜山隐居教书垂钓。公园里有他足迹和读书育人的场所。

厦门的历史,有“南陈北薛”之说,指唐朝的两位名士定居在厦门的文化活动,宋人张翥、朱熹、朱悔的著述详细地记载了这些史实,可见素有“海上花园”之称的厦门,文化的营造从唐朝便已经开始了。

靠近大门口的部分除了陈黯公的遗迹,就是老年人的活动区域。有打门球的,有跳交谊舞舞的,有练健美操的,也有读书和散步的。我想一个免费的公园,这已经很不错了。

不想翻过一座山,大山还在后面。我们就往里面走去,而且越走感觉越大。

问问路吧,遇到一位老者。

“请问老先生,这个公园方圆有多大?”

“你们是外地来的吧?”老人很高兴。

“是的,我们来自天津。”

“我听出你们是京津口音,这个公园你们一天都走不完。”

“我们只有上午的时间,而且要回到火车站乘车去机场。”

“哦,建议你们从这里顺着山路向里直走,到“明清古道”的地方再向下向左,还要路过“紫竹林寺”,再下来穿过一个市场,可以回到火车站,一个半小时正好走过来。”

“您老每天登山吗?”

“是的,我已经85岁了。”

我有几位“师长级”的朋友,七十多岁仍然可以游泳骑行,八十多岁的登山者我还是第一次见到,而且只像是七十岁出头。

路上碰到三五成群的老大姐和喜欢独自行走的老先生,也见到一位行走匆匆的小伙子,他们个个健步如飞,走山路如履平地,都是利用登山来健身的。

按照老者指引的路线,我走出了汗,第一次感到体力竟然有所不支。我不明白,这样有底蕴有自然风光的公园为什么不收门票,我又要羡慕厦门人了。

在菜市场妻子适量选购了木瓜、草莓和芦柑,这些水果都比北方便宜许多。

再后来,乘公交去机场,这回是直飞,两个半小时多一点,从厦门回到了天津。到此,也就结束了所谓“鹭城武夷逍遥行”-属于我们夫妻28年以来的首次单独旅行。

[此帖子已被 冰团战友 在 2008-4-15 16:15:49 编辑过]
作者: 大度英雄    时间: 2008-4-15 15:53
旅途愉快!游记精彩!
作者: 冰团战友    时间: 2008-4-15 16:27

原文由 [B]大度英雄[/B] 发表: 旅途愉快!游记精彩!

感谢大度英雄版主支持和耐心阅读。

作者: 威海青蛙    时间: 2008-4-16 08:55
您的游记写得太好了.内涵丰富,文笔流畅,佳作啊!没读的一定补上.
作者: 冰团战友    时间: 2008-4-16 09:24

原文由 [B]威海青蛙[/B] 发表: 您的游记写得太好了.内涵丰富,文笔流畅,佳作啊!没读的一定补上.

谢谢您!写游记是最近开始的,目的是定格美好的瞬间并便于沉淀往事,去年写了《七彩云南》若干,也发在了威海专区,请多指导。

[此帖子已被 冰团战友 在 2008-4-16 9:26:04 编辑过]
作者: 泳痴    时间: 2008-4-16 14:56
人文地理,自然景观,完美体现,游记精彩,但有很大的遗憾,通篇没有看到游者的照片,是不是缺少很多亮点

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3