标题: 【游泳科学】游泳速度的快慢和手的倾斜度有关?— 运城市盐湖泳协 2023-04-03 [打印本页]

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2023-4-5 04:44
标题: 【游泳科学】游泳速度的快慢和手的倾斜度有关?— 运城市盐湖泳协 2023-04-03

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

不知道你有没有观察过,在自由泳和仰泳中,大多数竞技游泳选手在其大部分水下动作期间,都会始终使其手掌相对于身体的运动方向朝后。在蝶泳中,游泳选手在开始划水时,往往会让手掌朝泳池侧壁倾斜,然后再让手朝后倾斜。在蛙泳中,泳者的手掌通常会先朝侧面倾斜,然后再朝身体中线倾斜。

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2023-4-5 04:44
关于手的倾斜度人们已经开展了研究,以明确手的倾斜度会如何影响推动效果。不同泳者在手的倾斜度方面的巨大差异还是令人吃惊的。
手的倾斜角度是手掌与在水中穿行路径方向之间的角度。阻力在与手划水路径方向相反的方向上生成,抬力在垂直于手划水路径的方向上生成,阻力与抬力的矢量会决定合力的大小与方向。
手周围的水流与飞机机翼周围的气流很像,都会以相似的方式产生力量。手上动作会产生一股与手划水路径方向相反的力(阻力),以及一股垂直作用于手划水路径的力(抬力)。这些分开的矢量力合起来,便会决定合力的大小与方向,而合力最终会推动泳者的身体前进。

有些研究小组开展了一些试验,在这些试验中,泳者改变了手的倾斜角度,由此产生的合力被测量了下来。这些研究结果都显示出了相当大的一致性。

在六项研究中观察到的力随手的倾斜角度的变化而改变的情况。实心圆圈代表根据研究数据计算得出的各力的值。彩色线条是能更加清楚地体现出手倾斜度类型的最合适的趋势线。红色柱条显示的是所有六项研究中最大力的范围。整体结果显示,70°~ 75°的手的倾斜度会产生出最大的力。
早在1979 年,一项研究就已经发现,70°的手的倾斜角度会产生出最大的合力。从那以后,多个后续的研究项目都已经确认了这些发现的一致性, 都表明理想的手的倾斜度在 70°~ 75°。

蛙泳的向内划水动作不同于蝶泳、仰泳和自由泳的划水、推水阶段。 45°的手的倾斜度会在此内划动作中产生出最大的力。泳者的右手正以非常微小的倾斜度侧滑,仅产生出约20牛的力。左手的倾斜度约为 45°,产生出的力约为40牛。
为了游得更快、更好赶紧练起来吧!

作者: DLW    时间: 2023-4-5 05:39

作者: 泽雅    时间: 2023-4-5 05:46
     要想游得快,游泳的理论知识,与实践结合起来,达到正确的泳姿,反复练习,就会达到目的。
作者: 山苗    时间: 2023-4-5 09:19
规范化动作轻松省力!
作者: 868584    时间: 2023-4-5 09:32
好文!学习了!

作者: 威海杆哥    时间: 2023-4-5 09:59
汇泉湾泳客 发表于 2023-4-5 04:44
蛙泳的向内划水动作不同于蝶泳、仰泳和自由泳的划水、推水阶段。 45°的手的倾斜度会在此内划动作中产生出 ...

学习啦

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2023-4-5 13:54
DLW 发表于 2023-4-5 05:39

谢谢老朋友DLW第一时间关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2023-4-5 13:54
泽雅 发表于 2023-4-5 05:46
要想游得快,游泳的理论知识,与实践结合起来,达到正确的泳姿,反复练习,就会达到目的。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2023-4-5 13:55
山苗 发表于 2023-4-5 09:19
规范化动作轻松省力!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2023-4-5 13:55
868584 发表于 2023-4-5 09:32
好文!学习了!

谢谢老朋友868584关注、点评
威海杆哥 发表于 2023-4-5 09:59
学习啦

谢谢老朋友杆哥关注、点评
作者: 岸上人    时间: 2023-4-5 16:51

作者: 尘埃落定    时间: 2023-4-5 17:48
认真学习,事半功倍。
作者: 刘建华    时间: 2023-4-5 22:04
游泳科学
专业训练
提高泳速
非常必要

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2023-4-6 04:12
岸上人 发表于 2023-4-5 16:51

谢谢老朋友岸上人关注、点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2023-4-6 04:12
尘埃落定 发表于 2023-4-5 17:48
认真学习,事半功倍。

谢谢老朋友尘埃落定关注、点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2023-4-6 04:13
刘建华 发表于 2023-4-5 22:04
游泳科学
专业训练
提高泳速

谢谢老朋友刘建华版主关注、点评
作者: 威海杆哥    时间: 2023-4-7 09:42
威海杆哥 发表于 2023-4-5 09:59
学习啦

多谢邹哥加分给力

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2023-4-8 04:01
威海杆哥 发表于 2023-4-7 09:42
多谢邹哥加分给力

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3