标题: 【推荐】我为什么冬泳《坚持多年,冬泳真有如此魅力吗? 》—2022-10-17 [打印本页]

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2022-10-18 04:56
标题: 【推荐】我为什么冬泳《坚持多年,冬泳真有如此魅力吗? 》—2022-10-17

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关     

以下文章写于2003年

作者:马新骥

简历:男、汉族、中共党员、大专文化、原籍天津、原工作单位唐山市体委、原职务体委副主任,

1987年离休,离休后在老年人体协服务。每天锻炼,搞卫生、书法、绘画、唱歌。保持良好心态......

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2022-10-18 04:56
我是从1984年9月开始冬泳的。参加冬泳18年,冬泳成了我的嗜好,从中得益匪浅,今年我77岁了,身体尚属健康,身高1.71,体重67公斤,血压120/80,不胖也不瘦,精力充沛,还能作点力所能及的事情。我为什么选中冬泳这个项目,而且能坚持多年,冬泳真有如此魅力吗?
[attach]5303316[/attach]
冬泳是神奇的运动,又称勇敢者的运动。说它“神奇”是因为三九寒冬破冰游泳反而倍感舒适,游的那么潇洒自如,这是为什么?其中奥秘让人惊奇,难以理解,只能说这是那些勇敢者的运动。从我的冬泳实践,试解其原,或许对同道者略有参考。
认识来源于实践,起初我对冬泳并不了解其深浅,我市也没有冬泳,可以说一没经验二没文件资料可学,我们是先干后学的,我本是多项体育运动爱好者,球类、田径、游泳、滑冰什么都爱玩。年轻时主项是蓝球、中长跑。唐山大地震后,体育中心建一座标准游泳池,磁砖镶的池壁、池底。冬季需要用水养护,我有冷水浴的习惯,自从看过北京冬泳,自己总想尝试,正好唐山有这种条件,我就带领几位健身长跑队的朋友,从秋后开始,天天下水游泳一次,天气逐渐凉下来,到十一二月陆续有人不敢下水啦,还有人提问将来冻出毛病来,或者到晚年变成瘫痪,冬泳会不会产生后遗症,特别我这体委副主任要负责的呀!

家人及同志们开始劝阻啦,但是我们几个人,天天试探着摸索规律,不断调整陆地和水里的活动量 ,并未感觉有什么不良反映,而是愈游愈来劲,就这样我们八个人,坚持游到气温-17℃,水温1 ℃,游过“三九”成为唐山首批冬泳人,非常自豪,别人问就说:“只要从秋后开始练冬泳,随着气温、水温日益下降,坚持过三关,谁都没问题游过三九”,再问有什么好处:“吃饭香、睡眠沉、不感冒”。这是我们的粗浅认识,极朴素的认识,后来我们派人参加北京冬泳大会,北京、苏州的冬泳与健康研讨会,看到冬泳运动新颖的健身运动,有这么多城市热烈开展,而且有专家、学者、科学界人士参与《冬泳与健康》的研讨,冬泳乃是通过强冷刺激,周身血液回流到肝脏和深部器官,很快又流向全身的毛细血管,使微循环畅通,这就是《血管体操》,血管一涨一缩,加强管壁弹力,同时加速排除管内的沉积物,提高身体各机能的功效,提高免疫力、增强体质,认识上升华一步,参加冬泳更有决心,更有信心,向社会宣传,向领导汇报有了理论根据。

经过长期冬泳锻炼,深深体会冬泳健身有着特殊效应,有独到之处,花钱少,费时少,保持良好心肺功能,血压平稳、心绪平稳、耳聪目明,嗓音洪亮,这是别的项目很难达到的。再从心理学上分析,冬泳有特殊的凝聚力,只要你投入冬泳,如上生物钟一样,到时候就想这个地方,想这一池水,想这伙人,想往在蓝天白云下,劈波斩浪,苦中作乐这种美的享受,我们老几位下午准到这块老人天地、老人乐园、游泳、晒太阳、下棋、聊天、锲而不舍、乐此不疲,有人说冬泳上“瘾”,有人说冬泳产生“内啡肽”,反正一天不来,全身难受,不好过。

[attach]5303317[/attach]
能坚持多年,可不是容易的事,这里还有一个客观条件和变化问题。比如换领导啦、水源出问题啦,经济效益上起矛盾啦,体制改革泳池隶属关系变啦,出伤亡事故引起风波等等,都会使冬泳难以继续,18年来不断地去商洽,寻找妥善的办法去解决,想尽办法不让冬泳中断,夭折。这里边领导的支持是关键,冬泳积极分子骨干队伍,也是更为重要的关键,因为我们是主角,运动的内容,领导也期盼有这批热心人联系群众把冬泳事业火起来,冬泳朋友也拥护有领头雁带领大家渡难关,保证天天有游泳之处。
我们用什么办法去统一,去谋合呢?

举办活动,一年一度的元旦冬泳表演比赛大会,列入体委议事日程,每年开门红上午长跑下午冬泳,举办赛事对冬泳事业是最有力的推动,举办大赛可以吸引市及体委领导亲临其境,来看、来问、共议发展大计; 举办赛事可以邀请各新闻媒体、采访、报导;还有企业家、知名人士、赞助、呼吁。

我们的冬泳队伍、积极分子骨干队伍、也正是在筹备过程,不断提高,巩固,发展,壮大。今年举办了第十九届冬泳表演比赛大会,参加的领导和队友还是那么活跃。看来我市冬泳总算走上规模了,八处冬泳阵地,十个冬泳分会,二百多名会员,而且又算走上规模化了,市体总主管,一位老市长挂帅任主席、筹建冬泳协会。走上正规,有了规模我相信未来会更兴旺发达的。

18年来,积累厚厚的资料、摸索丰富的经验,结交了诸多朋友,作为开拓者深深爱着这番事业,这群伙伴,既跟冬泳结下不解的情缘,义无返顾的还要继续发挥余热,寻找高龄老人冷水锻炼的各种通便之路,为冬泳老人、健康长寿、颐养天年再作点贡献。“老骥伏杨、志在千里”不敢说,至少是“自知夕阳斜,不用扬鞭自奋蹄吧!

2003年4月

作者: DLW    时间: 2022-10-18 05:39

坚持正确的冬泳受益无穷。

作者: 泽雅    时间: 2022-10-18 05:58
     老干部认识冬泳的总结,事实证明,实践是检验真理的唯一标准。
作者: 尘埃落定    时间: 2022-10-18 07:50
发挥余热,再创辉煌。
作者: 868584    时间: 2022-10-18 09:33
写得好!赞一个!

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2022-10-18 15:08
DLW 发表于 2022-10-18 05:39

谢谢老朋友DLW第一时间关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2022-10-18 15:08
泽雅 发表于 2022-10-18 05:58
老干部认识冬泳的总结,事实证明,实践是检验真理的唯一标准。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2022-10-18 15:09
尘埃落定 发表于 2022-10-18 07:50
发挥余热,再创辉煌。

谢谢老朋友尘埃落定关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2022-10-18 15:10
868584 发表于 2022-10-18 09:33
写得好!赞一个!

谢谢老朋友868584关注,点评
作者: 岸上人    时间: 2022-10-18 16:03
         老一辈的经验总结,值得收藏。
作者: 威海杆哥    时间: 2022-10-18 16:37
汇泉湾泳客 发表于 2022-10-18 04:56
我们用什么办法去统一,去谋合呢?

举办活动,一年一度的元旦冬泳表演比赛大会,列入体委议事日程,每年 ...

作者: 刘建华    时间: 2022-10-18 18:08
神奇冬泳
魅力无穷
勇敢运动
其味无穷

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2022-10-19 04:09
岸上人 发表于 2022-10-18 16:03
老一辈的经验总结,值得收藏。

谢谢老朋友岸上人关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2022-10-19 04:10
威海杆哥 发表于 2022-10-18 16:37

谢谢老朋友杆哥关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2022-10-19 04:10
刘建华 发表于 2022-10-18 18:08
神奇冬泳
魅力无穷
勇敢运动

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评
作者: 威海杆哥    时间: 2022-10-19 16:29
威海杆哥 发表于 2022-10-18 16:37

多谢邹哥加分给力

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2022-10-20 04:02
威海杆哥 发表于 2022-10-19 16:29
多谢邹哥加分给力

作者: 山苗    时间: 2022-10-21 07:57

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2022-10-21 14:25
山苗 发表于 2022-10-21 07:57

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3