标题: 痴语杂话(61) [打印本页]

作者: 少飞    时间: 2022-2-4 15:44
标题: 痴语杂话(61)

痴语杂话(61)

20220204(壬寅年一月初四)(星期五)阴 气温0℃/7℃ 信江水温8.2℃
    今天早晨4点50分36秒立春,晨起活动的人赶到了一个好节点,人说“一年之计在于春,一日之计在于晨”。我小时候,大年初一或立春日这天大人们总会对我们说,这天干的第一件事,这一年天天都离不开这件事。其实大人们是怕小孩不懂事做错事。又说你一起来就说脏话,你这一年天天都会说脏话;你一起来乱跑摔了跤,你这一年天天都要摔跤。吓得我们这些小孩都规规矩矩听大人话,只想乖乖的等大人们给我们送压岁钱,给我们弄好吃的。结果这一天是有吃有喝,过完了年,苦日子照旧。虽然知道小时候大人们的这些话是没根据的,但大年初一和今天的立春日晨泳时一想起这事,痴痴地看着寒冷的江水时却有点怯步了。不会是真的一年到头天天都要在寒冷的江水中游泳吧。
    相声大师姜昆在今年的春晚上研究起方言了。这使我想起了读中学时发生在课堂上的一个小笑话。我们有个物理老师是上饶某县的人,老师虽然有才学,但却一口自己家乡的土话。一天上课他提问,话的意思是:“我问问你,你给我回答回答。回答得好,我给你计分,回答得不好,我不给你计分。”可这位老师一开口,同学们都听成了:“我吻吻你,你跟我味道味道。味道得好,我跟你结婚,味道得不好,我不跟你结婚。”话到这里,想笑的同学还勉强能忍得住。可当老师说:“哪位来味道?”偏偏就有位女同学手一举,还喊了一句:“我位。”这下课堂就像炸了锅似的,青春萌动期的同学们笑得前仰后合。可老师和那位女同学却莫名其妙的看着大家。终于老师开口了:“笑什么笑,严肃点。”

[attach]5265700[/attach]

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2022-2-4 15:51
[attach]5265701[/attach]

作者: 威海杆哥    时间: 2022-2-4 17:24
笑什么笑,莫名其妙。

作者: 刘建华    时间: 2022-2-4 17:42
味道好极了

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3