标题: 【变迁】冬泳20多年的他,总结出一套养身要诀,从“老病号”到冬泳“老中医” [打印本页]

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2021-11-22 04:21
标题: 【变迁】冬泳20多年的他,总结出一套养身要诀,从“老病号”到冬泳“老中医”

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

今晨7时许,年近70岁的陈仲贤出现在市人民游泳池,开始他每天的“必修课”——游泳。眼下已至寒冬,南通早间气温仅摄氏三四度,但这并不影响陈仲贤的健身热情,他和其它冬泳爱好者一样,有条不紊地做着入池前的热身。

“我是在冬泳锻炼中获利最多的人,现在的我与20多年前相比判若两人,20年前的我是公认的‘老病号’。”陈仲贤一边热身,一边和记者聊着他的冬泳故事,“我从小患有支气管哮喘病,爬一层楼中途都会休息下,睡觉不能平躺,饮食是这个不能吃、那个不敢碰。30多岁时患上高血压、高血脂,还得了胰腺炎,不夸张地说只剩半条命。”

[attach]5247176[/attach]

陈仲贤在做冬游入水前的准备。

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2021-11-22 04:21

20多年前,有个爱冬泳的朋友建议陈仲贤和他一起锻炼,“老病号”抱着试试看的心态参加了冬泳。起初效果不算明显,只是感冒少了些,陈仲贤继续坚持。“渐渐的,我发现呼吸慢慢变得平缓了、睡觉的靠背和枕头逐渐降低了、有些东西吃了也没啥不良反应了,这时我意识到,冬泳确实是增强体质的良方。”

效果就是动力。此后,陈仲贤不管刮风下雨从不间断,5年后,奇迹出现了:常年随身携带的定喘用气雾剂和药片用不着了、过去用了多少办法没有治好的哮喘病消失了,“奔七”的他一年有近一半时间穿着短袖短裤,吃得香、睡得实,脸色红润、头发乌黑,家务事还能挑大梁。

熟悉陈仲贤的人都知道,他的转变如此明显,除了坚持还善于总结。“我刚冬泳时,有过晨间游泳后到午后身体仍没有回暖的痛苦经历,为此我意识到冬泳不能蛮练。”陈仲贤说,他通过观察和思考,摸索出一套适合自己的锻炼方法。“我不和别人比游多游少,因为各人的年龄、体质、泳技不同,绝不能你游多少我也游多少,很可能别人身体游好了,自己反而游出病来了。为了增加冬泳趣味性,我还练出几个跳水动作,如‘导弹’‘背倒’‘前卧’等,这些都是‘吃大饼’的跳水动作,把身子打得通红,达到了拍打五脏六腑的目的。今天,我不游水就跳水,因此两个跳水动作付出的能量相当于游五六十米,同样达到了锻炼目的。”

几个泳友告诉记者,陈仲贤下水前后都有一套口诀,下水前要把身子凉一会儿,起水后把身子干一会儿,意思是到了泳池不急着下水,游泳好了不急着穿衣。他还琢磨出很多冬泳回暖的方法。拍打四窝、五经梳头、仰卧起坐、器械辅助……更衣室俨然成了他带领大家冬泳回暖的活动室。陈仲贤自学中医养生知识,每逢节气变换,他总会在冬泳朋友圈发布养身锻炼要诀,被大家称为“老中医”。

“大家好才是好。现在只要冬泳队伍增添新人,我都会指导他们注意事项,免得走弯路。”陈仲贤说,健康是人生第一财富,年纪大了可以炫耀的是健康,他的愿景是:有生之年力争为南通的冬泳事业作出一定贡献。

作者: DLW    时间: 2021-11-22 06:10

冬泳人的榜样。

作者: 尘埃落定    时间: 2021-11-22 06:49
健康是人生第一财富,科学冬泳适合自己才能更好的收获健康。
作者: 威海杆哥    时间: 2021-11-22 07:57
汇泉湾泳客 发表于 2021-11-22 04:21
“大家好才是好。现在只要冬泳队伍增添新人,我都会指导他们注意事项,免得走弯路。”陈仲贤说,健康是人生 ...

佩服

作者: 山苗    时间: 2021-11-22 09:28
必须得付出努力!
作者: 868584    时间: 2021-11-22 14:31
冬泳榜样!

作者: 威海杆哥    时间: 2021-11-22 15:29
威海杆哥 发表于 2021-11-22 07:57
佩服

多谢邹哥加分给力

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2021-11-22 15:39
DLW 发表于 2021-11-22 06:10
冬泳人的榜样。

谢谢老朋友DLW第一时间关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2021-11-22 15:40
尘埃落定 发表于 2021-11-22 06:49
健康是人生第一财富,科学冬泳适合自己才能更好的收获健康。

谢谢老朋友尘埃落定关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2021-11-22 15:41
威海杆哥 发表于 2021-11-22 07:57
佩服

谢谢老朋友杆哥关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2021-11-22 15:42
山苗 发表于 2021-11-22 09:28
必须得付出努力!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2021-11-22 15:43
868584 发表于 2021-11-22 14:31
冬泳榜样!

谢谢老朋友868584关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2021-11-22 15:43
威海杆哥 发表于 2021-11-22 15:29
多谢邹哥加分给力

作者: 威海杆哥    时间: 2021-11-22 16:13
汇泉湾泳客 发表于 2021-11-22 15:41
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

作者: 刘建华    时间: 2021-11-22 19:25
坚持冬泳好榜样——赞!

作者: 岸上人    时间: 2021-11-22 20:30
        冬泳人的好榜样!
作者: 御风飞舞    时间: 2021-11-22 20:42
冬泳人的榜样,值得大家学习!

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2021-11-23 04:13
威海杆哥 发表于 2021-11-22 16:13
不客气

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2021-11-23 04:13
御风飞舞 发表于 2021-11-22 20:42

谢谢老朋友御风飞舞关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2021-11-23 04:14
岸上人 发表于 2021-11-22 20:30
冬泳人的好榜样!

谢谢老朋友岸上人关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2021-11-23 04:14
刘建华 发表于 2021-11-22 19:25
坚持冬泳好榜样——赞!

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评
作者: 御风飞舞    时间: 2021-11-24 09:39
御风飞舞 发表于 2021-11-22 20:42

谢谢青岛邹哥版主加分鼓励!

作者: 泽雅    时间: 2021-11-24 10:20
     这是一位典型冬泳受益者的故事,事实胜于雄辩,冬泳的好处尽显其中。
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2021-11-24 16:38
御风飞舞 发表于 2021-11-24 09:39
谢谢青岛邹哥版主加分鼓励!

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2021-11-24 16:38
泽雅 发表于 2021-11-24 10:20
这是一位典型冬泳受益者的故事,事实胜于雄辩,冬泳的好处尽显其中。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3