标题: 痴语杂话(25) [打印本页]

作者: 少飞    时间: 2021-5-28 19:30
标题: 痴语杂话(25)

痴语杂话(25)

20210528(辛丑年四月十七)(星期五)多云 气温20℃/26℃ 信江水温22.7℃
    最近翻拍了上个世纪80年代在厦门照的旧照片,勾起了我对往事的的一段回忆。
    我那是第一次到厦门。早餐时的稀饭不是我们家常吃的豆什粿下白稀饭。我用小汤匙扒拉了一下,稀饭中有鱼。我们家的人从未吃过鱼煮稀饭。那时我们这里鱼不多,人们的生活水平也不高,常吃鱼对于一般老百姓家都是较奢侈的。而且我们这里的人还觉得鱼是有腥味的,只有用油煎炸去腥之后才吃得下去。当时我对厦门人说,鱼是很贵的食品,用鱼煮稀饭不奢侈吗。厦门人说厦门靠海,鱼多,日常生活中吃鱼也多。
    厦门人的话让我想起了在我家曾经出现过的一件事。当年外地有不少采购员与我家都有交往。其中有一位福建山区的采购员在回老家之前买了不少猪肝,让我们家帮他腌制后晾晒风干,以备他下次来时带回去。晾晒是露天挂在屋檐下的,虽然风干了,但好像还是有点变味。过了很久福建的采购员来了,我们问他,这种猪肝能吃吗,这个采购员说他们那边的人非常喜欢吃腌制风干的猪肝,因为他们那边是山区,猪肉在市场上卖的较少,猪肝就更难买到。所以在这边买了带回去。
    在我们这里,猪肝不是很稀有的食品,而对于那个福建山区采购员的家乡来说却是珍贵的。我们这里不盛产鱼,所以觉得鱼煮稀饭很稀奇。当时我看着眼前的稀饭,虽然也觉得不稀奇了,却又怕有腥味还是不敢吃。厦门人看出了我的顾虑,说你怕什么呀,以前穷的时候什么都敢吃,现在这么好吃的鱼煮稀饭你还不敢吃吗。一听这话,我想也是,人家厦门人都能吃我还不能吃吗。痴劲一上猛喝一口,半碗鱼煮稀饭也就下肚了。

[attach]5209320[/attach]

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2021-5-28 19:35
靠山吃山,靠海吃海…
作者: 山水游    时间: 2021-5-28 19:50
耐人寻味
作者: 868584    时间: 2021-5-28 22:34
确实是靠山吃山.靠海吃海!

作者: 关东女侠    时间: 2021-5-29 06:57

80年代能够吃着肉就不错了。
作者: 泽雅    时间: 2021-5-29 08:40
     各地吃法不同,做法不一样。
作者: 合肥冬泳    时间: 2021-7-3 07:11

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3