标题: 冬泳二十五年 [打印本页]

作者: 山水游    时间: 2021-3-7 21:52
标题: 冬泳二十五年

冬泳二十五年
[color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]

原创 魏甡生 游泳杂志

1996年,时年50岁的我开始参加冬泳锻炼,到2020年,我74岁了,坚持冬泳已经25年。同事、同学、朋友常向我打听、咨询关于冬泳的一些感受和问题。

我参加冬泳,完全是被疾病逼出来的。在我年近五十岁的时候,患上了一种顽固的疾病——“网球肘”,其实就是关节劳损,或者叫慢性关节炎。这种疾病在我身上反复发作,严重时刷牙、洗脸、写字都受限制。吃药、扎针、理疗、药酒等方法我都体验过,就是不见疗效。后来,中国气象局医院的外科大夫只好给我打封闭,差不多二十天或一个月就得打一次。

时间长了,大夫对我说:“老打封闭,也不是个办法。要不,给你做个小手术吧!”“怎么做?”他说:“在患处切开一个小口,拨几下”。我估计他说的手术,就是把神经切断。没有神经,也就不知道疼了。“掩耳盗铃”也是一种治疗方法!我暗想:“就这点小毛病,做手术,还不知道会落下什么后遗症呢!”我回答:“还是等等看看再说吧!”

夏天我在玉渊潭公园游泳,听人议论:某某冬泳治好了腰腿疼,某某常年游泳止住了咳嗽,某某自从冬泳之后没再犯过感冒……听得多了,我也动了心,但是,心里实在没有底。

循序渐进,摸着石头过河。十一月份,我决定先在家里,从冷水洗脸、擦身开始练。这种室内冷水锻炼,我持续了三个月,肘关节疼痛虽然没有消失,但也没有加重,我慢慢有了些信心。心想:只要病情不加重,矛盾就要转化,有好的希望。

转眼到了3月份,我已经不满足于室内冷水浴了。3月16日,我第一次在玉渊潭下湖。

当时柳树才刚刚萌芽,常人都还穿着羽绒服,日平均气温不到10℃,水温比气温还要低2℃。

临下水,我对身边的冬泳人打了招呼:“第一次下水,如发生危险,请搭把手!”这一次我只游出15米,就折返上岸了。在穿衣服的时候感到一阵阵发冷,双手抖得几乎扣不上扣子、系不上鞋带。泳友说:“快回家喝碗热粥就好了”。

第一次冬泳,没感冒,关节病也没加重,我心中暗喜,决心咬牙坚持下去。随之,惭惭觉得吃饭、睡觉、体力、精神都有改善。打封闭的间隔,越拉越长,关节痛越来越轻。大约又经过三四个月的锻炼,就已经感觉不到关节疼了,自然也就停止了医院的治疗。

从那之后二十多年,我的“网球肘”,再没有犯过,甚至连常患的感冒发烧也大为减少。这二十多年,我估计下河游泳的天数,每年不少于300天。特别是,每年11月至来年2月的结冰期,更要坚持,因为这是冬泳效果的最佳时期。

我多次参加北京市冬泳俱乐部组织的冬泳表演和比赛。一月份去过昌平十三陵水库、去过延庆沩水河、去过清华大学等地。在冬泳中还认识了不少泳友,结识了不少朋友。为了进一步认识和理解冬泳运动,我访问、请教过许多人,有几件事给我的印象很深。

苏先生,当年68岁,山东聊城人,与我同乡。他每天两次到玉渊潭下水。

我说:“老苏,你对玉渊潭感情够深的,一天两次下水!”

他说:“你不知道,这湖水能治病!”

“您有什么病?”

“哮喘,冬天从来不敢躺下睡觉”。

“为什么?”

“躺下憋得睡不着,只能靠着被子,半躺着睡”。

“这冬泳也能治疗哮喘!?”我大为惊讶。

“为治疗哮喘病,我吃的药可以论车拉,就是不除根!”

“现在呢?”我问他。

他笑了:“一个冬天下来,我就把药罐子全扔了!好了!不吃药了。”

冬泳治疗哮喘病,闻所未闻。这是我第一次亲耳所闻、亲眼目睹。

还有一位老先生,那年72岁,参加过抗美援朝。12月玉渊潭已经结冰了,他脱光衣服要下水,我看他瘦骨嶙峋、弱柳扶风,双肋变型,年轻的妻子守在旁边,肯定是放心不下。我对他颇有些担心:“先生,您行吗?”

“行!没事!”他带着沙哑的喉音说。

“您哪儿不好?”我关切怜悯地问道。

“哮喘,年轻时在朝鲜冻的。”

“您这么虚弱,湖水这么凉,您受得了吗?”

“受得了!为了治病!”

我真不敢相信,继续问:“您想过,这冬泳治疗哮喘的道理吗?”我想问个究竟。

他说:“我这病每次都是从感冒上犯,冬泳之后感冒没了,哮喘也就不犯了。”

他说出了道理,我深信不疑。

罗道庄冬泳队的张先生,今年88岁,据说他曾经是政府的高官,坚持冬泳40多年。一月份在天然水域里他能游一百多米。他对我说:“冬泳之后,舌头下面的体温可以下降到26℃”。我第一次听说,活人能有这样的体温。他说:“冬泳之后,如果不吃、不喝、不运动,体温需要3个小时才能恢复到常态。”这是他多次亲自测量过的。

罗道庄冬泳队里有位大夫,他跟踪化验过冬泳人的多项生理指标。他说:冬泳冷刺激,增强了血管的弹性,冬泳人血液中的血红蛋白等多项数据都优于常人。他还观察、访问、体验过冬泳对前列腺的影响,得出结论:冬泳对前列腺肥大确有康复作用。他说:冬泳不仅有冷水浴,而且伴有空气浴和日光浴,更重要的是冬泳可以调节人的情绪,缓解人的压力,愉悦人的心灵。他说的这些我都有感受。

中医里有句话:“通则不痛,不通则痛”。冬泳,身体从冰水里出来,皮肤红得像胡萝卜,那是最舒服的时刻,用一个字表达:“爽”;用两个字表达:“痛快!”。皮肤红,说明血脉经络通畅。我想这可能就是冬泳治疗疾病的原因之一吧!

但是,任何事物都有两重性。北京冬泳队伍里,也多次发生悲剧。我十几年的泳友小高,身体壮得像张飞,据说他从来没住过医院。在昆玉河里游泳,每次他都是从石栏杆上直接往下跳。2016年五月底,突然犯了心脏病,死在河岸上,年仅59岁。2016年腊月二十三,小年,西安来的女士,到长河里冬泳,在钻“冰桥”障碍时,发生悲剧,香陨冰河,年仅47岁。据说类似这种钻冰窟窿的悲剧,三十多年前在八一湖就曾发生过。2018年9月9日,泳友李爱萍65岁又发生不幸……

这些惨痛的教训,触目惊心,切以为戒。

冬泳是一项有益的运动,但要把握适度,我的体会是:“宁可欠、不宜过”,只有坚持科学、安全、适度,才能长久受益,享受冬泳的快乐!

作者: 868584    时间: 2021-3-7 22:06
冬泳好文!学习了!

作者: 快乐海洋    时间: 2021-3-8 15:34
点赞
作者: 深蓝色海豚    时间: 2021-3-8 17:57
拜读了。点赞!

作者: 天天乐_DU2zS    时间: 2021-3-8 20:59
最正确的选择!
作者: 岸上人    时间: 2021-3-8 22:06
        冬泳受益者
作者: 合肥冬泳    时间: 2021-3-9 08:08
赞一个!
作者: 白云515    时间: 2021-3-9 12:09
很好的冬泳交流!我冬泳17年了,2004年开始,那是时有心悸,随身带速效救心丸,硝酸甘油片。现在很少见了心悸,一瓶药一年吃不了几片。说明冬泳对血管血栓毛病都有治疗作用!

作者: 白云515    时间: 2021-3-9 14:48

作者: 2009Begin    时间: 2021-3-15 10:15
好文!
作者: 向左走    时间: 2021-3-15 19:50
  我冬泳20年了,当初也是因为腰椎病无奈之下开始游泳,一游就是20年,感觉不错,冬泳好不好只有自己知道,我们有句话‘游了都是自己的’哈哈。

作者: 香官愚叟    时间: 2021-3-19 17:15
      25年的冬泳体会,很有说服力。

作者: 海娘    时间: 2021-3-20 22:10
学习受益谢谢啊
作者: 泽雅    时间: 2021-3-23 08:59
     游泳是体育运动项目的最佳选择,文章都是冬泳人的亲身经历,充分证明了这一点。
作者: wan老兵新传    时间: 2021-3-25 21:56
不错不错。向标杆学习。
作者: 尘埃落定    时间: 2021-4-1 12:55
科学冬泳,适合自己.不看游多远,要看游多少年.超限必折.
作者: 蓝色海湾    时间: 2021-4-2 04:36

赞一个。

作者: 三九渡江客    时间: 2021-4-6 12:51
冬泳虽然不能治病,但绝对是强身健体的好运动.
作者: 武当侠    时间: 2021-4-7 11:17

冬泳是一项有益的运动,但要把握适度,只有坚持科学、安全、适度,才能长久受益,享受冬泳的快乐!

作者: 湘北竹    时间: 2021-4-15 10:35
帖主说那72岁泳友,应该参加过抗美援越。
作者: 三省克己    时间: 2021-4-15 18:15
坚持必有好处!
作者: 飞波    时间: 2021-4-17 06:39
谁冬泳  谁收益!  向坚持25年冬泳的魏大哥致敬!
作者: 飞波    时间: 2021-4-17 06:51
冬泳对痛风有缓解,2015年我右手大拇指的痛风石有豆粒大,现在小多了。血尿酸指标也接近正常了。

作者: 山水游    时间: 2021-4-17 22:18
泳者精神 永垂不朽

作者: 香官愚叟    时间: 2021-4-25 18:43
        冬泳确实能治病,这是好多泳友以身证明了的,别不信。

作者: 罗大海    时间: 2021-5-5 08:20
868584 发表于 2021-3-7 22:06
冬泳好文!学习了!25年冬泳,非常不简单。向老冬泳人学习!

作者: 海葫芦    时间: 2021-5-14 13:02
经验之谈!科学冬泳,宁可欠,不能过。
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2021-5-26 15:01

作者: 刘建华    时间: 2021-5-26 17:18
冬泳要循序渐进,科学冬泳,宁少勿多,持之以恒。

作者: 崔大嘴    时间: 2021-5-26 17:47

@山水游 :为你点赞!

作者: 河江海    时间: 2021-5-26 18:06

好贴

作者: 三省克己    时间: 2021-5-26 18:37
坚持出成果。
作者: 三省克己    时间: 2021-5-26 18:37
有志者事竟成!
作者: 三省克己    时间: 2021-5-26 18:38
心有恒无事不成!
作者: 鱼象鱼    时间: 2021-5-26 19:43
冬泳是一项有益的运动,但要把握适度,我的体会是:“宁可欠、不宜过”,只有坚持科学、安全、适度,才能长久受益,享受冬泳的快乐!
作者: 弥勒佛    时间: 2021-5-26 20:53
冬泳有益 强体健身 科学冬泳 因人而异
作者: 上海我爱冬泳    时间: 2021-5-27 07:47

作者: 浪里先生    时间: 2021-5-27 20:57

作者: 浪里先生    时间: 2021-5-27 20:58

作者: 金鹿    时间: 2021-5-27 21:27

冬泳是一项有益的运动,但要把握适度,只有坚持科学、安全、适度,才能长久受益,我也是游25年了,今年75,少游适量,不伤身,就能坚持下去!

作者: 四一生    时间: 2021-5-28 09:31
我03年开始冬泳,21年也有18年了。
作者: 三省克己    时间: 2021-5-29 18:20
向坚持冬泳的朋友致敬!
作者: 三省克己    时间: 2021-5-29 18:21
坚持数年必有好处!
作者: 三省克己    时间: 2021-5-29 18:21
谁坚持谁受益。
作者: 三省克己    时间: 2021-5-29 18:22
增强体质,少得病。
作者: 金泽    时间: 2021-5-29 21:52
冬泳健身是饱受争议的,有受益,也有受伤害的,归根结底就是看方法是否正确,再者就是看身体是否符合条件。如果你的身体条件具备而且方法得当一定是受益者。
作者: 白山老人    时间: 2021-5-30 06:01
冬泳能治关节炎、哮喘病,好文,点赞!

作者: 山苗    时间: 2021-5-30 09:00
25年的冬泳体会,太有说服力了!俺也有个十五年的泳龄了!
作者: 三省克己    时间: 2021-5-31 18:05
一年比一年收获多。
作者: 三省克己    时间: 2021-5-31 18:06
争取游到九十!
作者: 三省克己    时间: 2021-5-31 18:07
谁冬泳谁收获。
作者: 今来    时间: 2021-6-2 10:44
亲身体验总结到位点赞
作者: 三省克己    时间: 2021-6-3 18:34
体会多多!
作者: 三省克己    时间: 2021-6-3 18:35
真的不容易。
作者: 三省克己    时间: 2021-6-3 18:35
练了身体,强了意志!
作者: 三省克己    时间: 2021-6-3 18:36
学习的榜样。
作者: 三省克己    时间: 2021-6-3 18:36
冬泳楷模!
坚持坚持再坚持!
作者: 三省克己    时间: 2021-6-3 18:37
尝到了动用的甜头。
作者: 水中游泳的鱼    时间: 2021-6-4 09:50
现身说法,印象深刻。有实践,有理论,值得好好学习。
作者: 哈龙广发    时间: 2021-6-5 04:42

暢游江河感觉尚好

暢游江河,常说洗澡。
工作繁忙,贪黑起早。
说说笑笑,精神尚好。
身体健康,无价之宝。
开心快乐,没有烦恼。
八旬已过,感觉不老。

耄耋

作者: 千万里路行    时间: 2021-6-6 23:21
好文学习了,为你点赞!

作者: 合肥冬泳    时间: 2021-6-7 21:08
作者: 鸳江冬泳仁    时间: 2021-6-9 11:22
冬泳25载真不简单,向你学习
作者: 三省克己    时间: 2021-6-13 18:20
尝到了东有的甜头。
作者: 三省克己    时间: 2021-6-13 18:21
游过九十!
作者: 威海杆哥    时间: 2021-6-15 16:48
点个大大的赞!

作者: 天津老黄牛    时间: 2021-6-16 21:58
冬泳的好处受益匪浅

作者: 北极星195566    时间: 2021-6-20 15:18
坚持冬泳好处多。我冬泳,我快乐,我健康。

作者: 鱼王    时间: 2021-6-24 11:07
我81年下水、今年已经40多年啦、我严重的关节炎早好啦、我建议、冬泳游多·了没好处、游少了没坏处。要适量、每次下水前 都要给自己做个评估、然后决定游多少。有很多冬泳人·、十多年如一日、每次都游很多、人的年龄是在变化的、身体也在变化、所以我们要随时调整我们的冬泳时间。
作者: 鲨鱼皮    时间: 2021-6-26 09:33
鱼王 发表于 2021-6-24 11:07
我81年下水、今年已经40多年啦、我严重的关节炎早好啦、我建议、冬泳游多·了没好处、游少了没坏处。要适量 ...

这么多年能坚持冬泳就是同感,适合自己才是最重要的,否则会有害处。俺从腿瘸了,到腰做微创手术后,一直坚持冬泳,现在很好。
作者: 谛仙    时间: 2021-6-28 23:07

作者: 浪里先生    时间: 2021-7-1 16:18
学习的好榜样!
作者: 桂平老山    时间: 2021-7-14 11:44
游泳健身,冬泳励志
作者: 千万里路行    时间: 2021-7-16 17:03

好文学习了,向您学习,为您点赞!

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3