(驴友手记)拉萨纪行
拉萨,是人们心目中的一块圣地,是令每一位旅游者向往的天堂,全世界的旅游者无不把能到拉萨一游当成平生的快事。
自青藏铁路通车后,我就把
■踏上征程
我的行程安排是,2月4日(腊月二十八)登程,2月6日(除夕)晚到达拉萨,2月7日(初一)至9日(初三),在拉萨玩3天,2月10日(初四)返程,2月12日(初六)到家,稍事休息,次日上班。
坐哪趟车去拉萨呢?目前青藏线上每天有4对进出藏列车,除北京西方向是每天一趟外,重庆和成都,上海和广州,兰州和西宁,均为隔日开行。北京西至拉萨的T27次虽然从邯郸经过但不停车,最近的停靠站为石家庄,不停郑州;经停郑州的只有上海和广州到拉萨的T164/T264次车。所以,我只有石家庄和郑州两个站点供选择。石家庄的上车时间为23时50分许,而郑州的上车时间为凌晨4时20分许,考虑在郑州上车要等到凌晨4点比较难熬,而从石家庄上车后就可以睡觉,所以选择在石家庄上车。
T27次车票石家庄提前5天开始卖,从邯郸又买不到异地票,我找到康辉旅行社,由其委托石家庄康辉给代订车票。2月1日拿到了2月4日的车票,石家庄到拉萨的卧铺下铺,票价766元,外加30元劳务费。把钱交给邯郸康辉,到石家庄取票即可。
2月3日一天,我赶完全部手头的活儿,并买好了4日下午赴石家庄的T586次城际列车车票。当天晚上,好友王小红和冬泳之家为我饯行,调皮的小石尧发挥想象力送给我三句话是“三个千万”:一,千万不要让牦牛顶了;二,千万不要让藏獒咬了;三,千万不要当了喇嘛不回来了。大家笑声一片,不一而足。
2月4日下午动身启程,到石家庄与当地康辉取得联系后,不一会儿,一个小伙子骑着自行车把票送到了我的手中。进藏车票的不同之处在于,与其在一起的还有一张健康登记卡,必须填写此卡,在上车时交给列车员。
T27次正点到达石家庄为11时49分,停车2分。这时,我已经躺在自己的铺位上,在睡梦中奔向拉萨。
■进藏列车
进入石家庄站第一眼看见带有“北京西-拉萨”标志的列车时,我还是吃了一惊的,怎么进藏列车是绿皮车呢?如今在我们国家铁路上跑的列车有绿皮车、蓝皮车、红皮车,蓝皮车、红皮车一般为快车,而绿皮车一般为慢车和普快。听知情的旅客介绍才知道,青藏线沿线多有野生动物,而红色等鲜艳的颜色会对动物造成刺激,引起它们的不安和恐慌,绿色舒缓平和,为了最大限度地减少对野生动物的刺激,所以进藏列车的车头和车身均被包装成了绿色。
进藏列车的车厢更有许多特别之处。地上铺的是藏饰风格的地毯,一上车就给人以别样的感觉:车窗玻璃全是中空的,确保列车在恶劣的环境中穿行时可以不受外界影响;车厢内的文字说明一般用中、英、藏三种文字标注。列车更有许多人性化设计:洗手盆的水龙头为按压间歇式出水,且为热水;车厢两端的显示屏不停地滚动播放目前的车速、车外气温、海拔高度以及前方到站等信息;列车设有残疾人专用卫生间;有供氧口,到一定海拔高度时,即在车厢里弥散式供氧。进藏列车实行垃圾零排放,每个车厢都有专用的生活垃圾压缩机,到相应大站后,列车员即把垃圾收集起来经压缩处理后放到车下,由专人收走,列车上产生的污水粪便,也由环卫工人开着吸污车抽走。
惟一不足的是列车上的播音。大家都认为进藏列车是观光车,肯定会详细介绍一些藏族风情及天路情况,或者播放一些藏族歌曲。然而实际情况恰恰相反,在40多个小时的行程中,只听到了几首超女演唱的流行歌曲和现代版湖南民歌,且同样的歌曲重复放了好几遍,关于天路的介绍只有寥寥几段录音。旅客们意见很大,向列车员反映也不奏效,当时就有一位北京旅客表示,下车后就要在铁道部的网站上挂帖子。
■天路旅程
2月6日凌晨5时20分许,列车到达格尔木,屏幕上显示车窗外的温度为-14度,海拔高度为2800多米,也就是说,我们相当于登上了华山之颠。
格尔木与北京相差近三个时区,凌晨5时对于当地时间来说,也就是刚过午夜。展望车窗外,是黑黑的夜空,点点繁星缀挂在苍穹上,再看北斗七星和北极星,离地面很近,似乎也就有十来米高,感觉只要往北再跑一段,伸手就可触摸到。
两台动力强劲的专用车头牵引着列车继续向前驰行,大家都知道,真正的天路旅程开始了。南山口、玉珠峰、昆仑山,均在夜幕中越过。车上的旅客都在默默地期待着,期待着清晨第一缕阳光的到来,期待着一睹那诱人的天路风光。
终于在8时许,天边出现了一抹朝霞,模糊的原野开始变得清晰起来。8点40分,太阳从山后走了出来,没有半分羞涩,没有半分遮掩,一露脸便把大地照得一片雪亮,人们争相拥到车窗前举起手中的相机,要记录下这难忘的瞬间。
列车一会儿爬上大桥,一会儿窜进山谷,刹那间走过楚玛尔河,到达五道梁,进入多年冻土地段。望窗外,只见2米来高的“热棒”密密地安插在铁路两旁,这是我国铁路专家的创举。本来冻土问题是高原铁路的重大难题,我国铁路专家采取逆向思维,为冻土层排热,让它保持低温不化,巧妙解决了这一难题。“热棒”就是利用液态氮沸点较低的特点,通过自身的流动让其自行把冻土层中的热量传导出来,使冻土层永远保持在低温冰冻状态。
烈日变得刺眼起来,就像我们这里的盛夏一般,其实室外气温为-18度。这是高原的顶部,满眼是光秃秃的冻土带,山的相对高度不大,只有突兀起伏的丘陵,条状的雪带点缀其间。雄浑、粗犷、原始、野性,看不见一丁点生命的迹象,但天是湛蓝湛蓝的,纯净得好像洗涤过一样,没有一丝一毫的杂物包括云彩。
“雄鹰!雄鹰!”随着惊叫声,突然看见两只雄鹰在车窗外盘旋,这是进入青藏高原来第一次看见生物。紧接着,又看见远处有一群黑黑的动物,那是牦牛,还有一顶牧民的小帐篷。后来,还在路边看到了几只黄羊。在沱沱河沿,看见一名武警战士正在河边挥镐掘冰取水,三名武警战士向火车敬礼,大家精神振奋地向战士们招手。
翻越唐古拉山口时,海拔已超过5000米,明显感觉到火车在吃力地慢慢爬行,几乎快要停下来。翻过唐古拉山口,车速才恢复。过了唐古拉,才正式进入西藏,窗外又是另一番景象:远山全部被冰雪覆盖,一片洁白,显得圣洁、纯净,让人感觉真正到了“雪域”;山间的河谷地带长满了青苔,成群的牦牛在低头舔吃,不时能看到一两个放牧的藏民。火车从著名的措那湖畔驶过,湖水已经结冰,冰面呈波浪状,上面还盖着雪。湖的南端有一个角没有结冰,碧绿色的水面就好像是凝结的珠玉一般。
15时40分,车到那曲站,这里的海拔为4513米,大家都离开车厢到站台上散步拍照留影,纵情呼吸高原上纯净而稀薄的空气。再经过4个多小时的行程,20时许,列车准时到达拉萨站,结束了这难忘的天路旅程。(牛宝印 文/影)
来源:邯郸晚报
为了望者版主饯行
调皮的小石尧发挥想象力送给我三句话是“三个千万”:一,千万不要让牦牛顶了;二,千万不要让藏獒咬了;三,千万不要当了喇嘛不回来了。
紫玉说:“一定要牢记我送你的三千万!”
真实记录
谢谢版主
……展望车窗外,是黑黑的夜空,点点繁星缀挂在苍穹上,再看北斗七星和北极星,离地面很近,似乎也就有十来米高,感觉只要往北再跑一段,伸手就可触摸到。
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……这是高原的顶部,满眼是光秃秃的冻土带,山的相对高度不大,只有突兀起伏的丘陵,条状的雪带点缀其间。雄浑、粗犷、原始、野性,看不见一丁点生命的迹象,但天是湛蓝湛蓝的,纯净得好像洗涤过一样,没有一丝一毫的杂物包括云彩。
……过了唐古拉,才正式进入西藏,窗外又是另一番景象:远山全部被冰雪覆盖,一片洁白,显得圣洁、纯净,让人感觉真正到了“雪域”;山间的河谷地带长满了青苔,成群的牦牛在低头舔吃,不时能看到一两个放牧的藏民。火车从著名的措那湖畔驶过,湖水已经结冰,冰面呈波浪状,上面还盖着雪。湖的南端有一个角没有结冰,碧绿色的水面就好像是凝结的珠玉一般。
——楼主描写的景象,正是我们心中所向往的感觉,圣洁、纯净,神秘、原生态……这里是人间的天堂。
原文由 [B]冬泳之家[/B] 发表:为了望者版主饯行
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