标题: 毛主席晚年爱上冬泳 [打印本页]

作者: 上海人    时间: 2020-8-26 19:15
标题: 毛主席晚年爱上冬泳

毛主席晚年爱冬泳,因总理一句话上岸,看出群众在主席心中的分量

来源:侃侃史静静心    关注2020-08-18  00:54

毛主席的前半生可以用两个字概括,那就是“革命”,早年在战争年代,打过游击战,做过地下工作,走过长征,把日本人打回了老家,打败了国民党。而到了建国后,毛主席又投身到了建设,平日里基本都在工作,当然,也有闲下来的时候,要知道毛主席也是个十分注重锻炼身体的人,毛主席晚年喜爱跳交谊舞,偶尔就在家看书,不过要说最大的爱好,那就是游泳了!

在毛主席青年时期,在湖南学习的时候,就经常在夏日游泳,而他不像如今的人都只是在那狭小的泳池里游泳,他大多数都爱在那大江大海里去游,或者是在湖里游泳,在湖南韶山,毛主席的老家,就有一汪湖水,也曾是毛主席游泳的去处。说到游泳,不得不提的是,可能大多数人的游泳运动都在夏日,毕竟没有人愿意在寒冷的冬天里脱个精光下水,但是主席却不同,他直到晚年,还经常冬泳,实在令人佩服。

要知道冬泳比起在夏天里游泳难度要来得大很多了,如果不是身体素质过硬,那么是绝不能尝试冬泳的。对于游泳,毛主席可以说是老师傅了,在建国后,到地方视察,但凡有江河湖海的都要下去游上一圈。这个爱好一直到毛主席晚年也没有改变,而晚年毛主席冬泳时,也让身边的警卫员们十分的担心,毕竟冬天天气太过寒冷,而那江水不像游泳池里的水,毛主席游泳喜爱玩潜水。

于是一次毛主席一次到北戴河游泳,警卫员各种阻拦,但是毛主席兴致来了,便让警卫员们不要担心,就下水了,但是那一天的水很急,警卫员实在没办法,只好打电话给了周总理,周总理来后,只说了一句话,毛主席便立马上岸了。周总理当时说了什么呢?

当时总理知道毛主席正在兴头上,于是想了想就说:“你看这岸上大家都已经冻着了。”主席一听,立马起身上岸。不得不说,从这一句话和主席的举动,都能看出群众和同志们在主席心中的分量。这也是毛主席为何能够受到大家爱戴的原因,他在对待群众和同志们如同家人一般,经常会考虑到他们,就如同这次冬泳,他一听总理说,岸上同志都要着凉了,立马便上岸了。一个伟大的领袖就是从生活的小事中,都能体现其伟大的胸襟。

作者: 山水游    时间: 2020-8-26 19:50
  尊重不分你我

作者: 上海人    时间: 2020-8-26 19:56
山水游 发表于 2020-8-26 19:50
尊重不分你我

谢谢山水游版主在第一时间的关注、评论和鼓励。
作者: 合肥冬泳    时间: 2020-8-26 22:16
赞一个!分享了!
作者: 868584    时间: 2020-8-26 22:25
赞一个!

作者: 海娘    时间: 2020-8-27 06:22
我们都bai知道毛主席终生du热爱游泳,他对祖国山zhi水独有所钟,独有其体会。他年轻时dao代就写过:“自信人生二百年,会当水击三千里”及“到中流击水,浪遏飞舟”等英迈之诗篇。
作者: 鲨鱼皮    时间: 2020-8-27 10:08
上海人 发表于 2020-8-26 19:56
谢谢山水游版主在第一时间的关注、评论和鼓励。

赞一个!
作者: 泽雅    时间: 2020-8-28 14:43
    毛主席酷爱游泳,是我们冬泳人的楷模,毛主席最爱的是人民,世界没有任何国家领导人喊出:人民万岁!只有伟大领袖毛主席在天安门喊出了人民万岁,毛主席心中全部装着人民群众,毛泽东思想的精髓就是:为人民服务。
作者: 小鱼儿外婆    时间: 2020-8-29 13:51
赞一个!
作者: 刘建华    时间: 2020-8-29 16:24
怀念毛泽东时代号召人民到江河湖海去游泳!
作者: 上海人    时间: 2020-8-31 16:16
合肥冬泳 发表于 2020-8-26 22:16
赞一个!分享了!

谢谢合肥冬泳的关注、点赞。
作者: 上海人    时间: 2020-8-31 16:16
868584 发表于 2020-8-26 22:25
赞一个!

谢谢868584长老的关注、点赞!
作者: 上海人    时间: 2020-8-31 16:17
海娘 发表于 2020-8-27 06:22
我们都bai知道毛主席终生du热爱游泳,他对祖国山zhi水独有所钟,独有其体会。他年轻时dao代就写过:“自信 ...

谢谢海娘网友的关注和精彩的评论。
作者: 上海人    时间: 2020-8-31 16:18
鲨鱼皮 发表于 2020-8-27 10:08
赞一个!

谢谢鲨鱼皮长老的关注、点赞!
作者: 上海人    时间: 2020-8-31 16:20
泽雅 发表于 2020-8-28 14:43
毛主席酷爱游泳,是我们冬泳人的楷模,毛主席最爱的是人民,世界没有任何国家领导人喊出:人民万岁!只 ...

谢谢泽雅长老的关注、鼓励和精彩的评论!
作者: 上海人    时间: 2020-8-31 16:21
小鱼儿外婆 发表于 2020-8-29 13:51
赞一个!

谢谢小鱼儿外婆长老的关注、点赞和鼓励。
作者: 上海人    时间: 2020-8-31 16:22
刘建华 发表于 2020-8-29 16:24
怀念毛泽东时代号召人民到江河湖海去游泳!

谢谢建华版主线的关注、鼓励和精彩评论。
作者: 小鱼儿外婆    时间: 2020-9-2 12:29
上海人 发表于 2020-8-31 16:21
谢谢小鱼儿外婆长老的关注、点赞和鼓励。

不客气!
作者: 首席顾问白冰    时间: 2020-9-10 07:33
毛主席的恩情比山高比水长,顾主席深情的演唱。优美的歌喉。听着让人确实舒服,而且浮想联翩。《毛主席的恩情比山高比水长》!!!

_崔洪杰_抚顺市冬泳协会副主席
2020-9-9   21:19
作者: 寒江搏浪    时间: 2020-9-13 21:45
毛泽东是中国冬泳的发起人、倡导者、践行者、引领者!

作者: 三九渡江客    时间: 2020-9-23 11:23
响应主席号召,到大江大河去锻炼.
作者: 小鱼儿外婆    时间: 2020-9-25 13:50
到大江大河去锻炼
作者: 上海人    时间: 2020-10-10 18:23
寒江搏浪 发表于 2020-9-13 21:45
毛泽东是中国冬泳的发起人、倡导者、践行者、引领者!

说的对,谢谢寒江搏浪版主的关注。评论。
作者: 上海人    时间: 2020-10-10 18:24
三九渡江客 发表于 2020-9-23 11:23
响应主席号召,到大江大河去锻炼.

谢谢三九渡江客版主的关注和评论。
作者: 上海人    时间: 2020-10-10 18:25
小鱼儿外婆 发表于 2020-9-25 13:50
到大江大河去锻炼

说的对,谢谢小鱼儿外婆长老的关注、评论。
作者: 蓝色海湾    时间: 2020-10-29 04:54

克服一切困难,宣传、发展冬泳运动。

作者: 上海人    时间: 2020-11-1 08:49
蓝色海湾 发表于 2020-10-29 04:54
克服一切困难,宣传、发展冬泳运动。

谢谢蓝色海湾长老版主的关注、评论。
作者: 深蓝色海豚    时间: 2020-11-1 17:45
要是现在主席还活着,我们冬泳人早就有家了!!
作者: 上海人    时间: 2020-11-9 19:22
深蓝色海豚 发表于 2020-11-1 17:45
要是现在主席还活着,我们冬泳人早就有家了!!

说的太对啦,的确是这样!谢谢深蓝色海豚版主的关注、评论和鼓励。
作者: 金钩月    时间: 2020-11-22 17:58
说毛主席爱好冬泳,经常被问到一个问题,冷不冷?毛主席说:有决心就不冷,没有决心20度也冷。
作者: 上海人    时间: 2020-11-23 11:27
金钩月 发表于 2020-11-22 17:58
说毛主席爱好冬泳,经常被问到一个问题,冷不冷?毛主席说:有决心就不冷,没有决心20度也冷。

说的太对了,谢谢金钩月朋友的关注、评论。
作者: 过江龙0313    时间: 2020-12-3 14:51
毛主席为武汉人民创造了一个宝贵名片
武汉横渡长江活动

作者: 上海人    时间: 2020-12-3 18:31
过江龙0313 发表于 2020-12-3 14:51
毛主席为武汉人民创造了一个宝贵名片
武汉横渡长江活动

说的太对了,的确是这样!谢谢过江龙0313版主的关注、评论!
作者: 水中游泳的鱼    时间: 2020-12-15 10:32
伟人就是伟人,凡人只能仰视
作者: 上海人    时间: 2020-12-15 12:29
水中游泳的鱼 发表于 2020-12-15 10:32
伟人就是伟人,凡人只能仰视

谢谢水中游泳的鱼版主的关注和评论。
作者: 深蓝色海豚    时间: 2020-12-26 18:13
毛主席小时候就游泳。

作者: 上海人    时间: 2020-12-27 19:28
深蓝色海豚 发表于 2020-12-26 18:13
毛主席小时候就游泳。

说的对,的确是这样!谢谢深蓝色海豚版主的关注、评论。
作者: 深蓝色海豚    时间: 2020-12-28 18:04
上海人 发表于 2020-12-27 19:28
说的对,的确是这样!谢谢深蓝色海豚版主的关注、评论。

作者: 天天乐_DU2zS    时间: 2021-2-1 15:19
伟人是榜样。
作者: 上海人    时间: 2021-2-27 20:07
天天乐_DU2zS 发表于 2021-2-1 15:19
伟人是榜样。

说的太对了,谢谢天天乐_DU2zS朋友的关注、评论。
作者: 上海人    时间: 2021-3-23 12:28

不管风吹浪打,胜似闲庭信步!

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3