标题: 大年初五为什么叫“破五”?有何习俗? [打印本页]

作者: 冬泳先锋    时间: 2008-2-11 09:21
标题: 大年初五为什么叫“破五”?有何习俗?
           农历正月初五,俗称破五。这一天,许多地方时兴一种叫做赶"五穷"的风俗。人们黎明即起,放鞭炮,打扫卫生。鞭炮从每间房屋里往外头放,边放边往门外走。说是将一切不吉利的东西、一切妖魔鬼怪都轰将出去,让它们离我们远远的,越远越好。打扫卫生是一种彻底的大扫除。从每间房屋里把垃圾扫出门外。腊月三十到正月初五以前,一般是不允许搞卫生的,也扫扫地,但只能在屋里扫,垃圾只能先放在屋里的拐角处。特别大年初一,那是一扫帚也不能动的,说是动了就将好运气弄掉了。可到破五这一天,却非彻底地搞一回大扫除不可了。等到垃圾扫出大门,扫到一个角落,便也将鞭炮从屋里放到了屋外,于是拿来一个极大的爆竹,放在那垃圾堆上,点燃了,轰隆一声,仪式完毕。人们说:这下子,一切穷气穷鬼都给赶跑了!于是吃饭。

作者: 从头开始    时间: 2008-2-11 10:01
,增加了知识!
作者: 漫步冰河    时间: 2008-2-11 10:11

作者: 冬泳先锋    时间: 2008-2-11 11:04
哈哈~~~~我吃饺子了!!!
作者: 冬泳先锋    时间: 2008-2-11 11:04
哈哈~~~~我吃饺子了!
作者: 自由人    时间: 2008-2-11 17:47
今天早晨,还想多睡会,鞭炮就把我震醒了。原来是破五了。
作者: 初来乍到    时间: 2008-2-11 17:48
原文由 [B]自由人[/B] 发表: 今天早晨,还想多睡会,鞭炮就把我震醒了。原来是破五了

作者: 汤水冬鱼    时间: 2008-2-11 19:23
“破五”还 有这么多讲究啊!
作者: 日不落    时间: 2008-2-11 20:44
原文由 [B]从头开始[/B] 发表: ,增加了知识!

作者: 白雪迎春    时间: 2008-2-11 22:54
原文由 [B]汤水冬鱼[/B] 发表: “破五”还 有这么多讲究啊!

作者: 喜洋洋    时间: 2008-2-12 08:31
“破五”吃绞子了!
作者: 长春冬泳英子    时间: 2008-2-12 10:48

破五我知道的很少,这回我知道了

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3