每个人都知道诺亚方舟故事,但很少有人知道这艘载着万灵的方舟最终停靠在哪里?在故事终章,当飞鸟凌空,人类走向旷野之后,又是一个开篇。传说也罢,历史也好,在开始与终结的轮换中,在乐与悲的交替里,时间变成了封存一切的最好载体。
传说中,方舟最终停靠的地点,便在今天的亚美尼亚。亚美尼亚的主要民族亚美尼亚族善于经商但不善于战争,100多年前,奥斯曼土耳其帝国对其进行的大屠杀几乎使其种族灭绝。被亚美尼亚人称作“神山”,也是传说诺亚方舟停留之处不远处的阿勒山,现在大部份处于土耳其东部边境内。
我的记忆里,在埃里温的酒店窗外,在耶烈万社会主义大阶梯天台上,在古希腊时期的加尔尼神庙,在前往深坑修道院的路上,都可以看到它的身影。
人们在无苦难之后,依旧守护着一方故土,守护着他们的神山。
文/晓东,图/翟东风、晓东
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首都埃里温的夜晚既没有国内大城市那般灯红酒绿人来人往,也没有欧洲城市夜晚的萧瑟。在我对这座城市夜晚的记忆里,总是被那些鲜花摊位上的灯光占据着。这些摊位遍布埃里温市中心的各个地方,通常会营业至深夜。
曾好奇问向导索娜:这里的年轻人都这么浪漫吗?连花铺都要为他们每天营业到深夜。她笑着说,那些玫瑰不都是为情侣们准备的。这个国家的每个人都喜欢,家里摆放玫瑰是很寻常的事情,这也就是为什么我们在经历了许多坎坷后还能快乐地面对生活。
从我所在的酒店房间向窗外望去,就能看见“耶烈万社会主义大阶梯”。由旅居海外的亚美尼亚人出资建设,这是一座经历了几十年时间还未完工的公共建筑物。
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在亚美尼亚的第一顿正餐是在埃里温的葡萄酒庄园里。酒庄位于距离市区不远处的谷地中,主人用几道最具代表的当地菜肴来招待我们。印象最深的是罐子牛肉,一种在土陶罐中腌制炖好的牛肉,口味上很像是平遥牛肉,制作起来虽然不算麻烦,但要保证牛肉入味和口感却相当耗时间。还有一种将肉、菜叶和谷物卷在葡萄叶里烹饪出来的菜肴,刚上桌就会被一扫而光。这里的水煮羊肉像极了甘肃、新疆等地的手抓羊肉,其实它们本就是一种东西,连制作方法也几近相同,丝绸之路承担了食物制作方法上的传播媒介。
什么也比不上新出炉的“馕”芳香。这又是一种随着丝路传播的食物,只是它在各个地方的样貌不同罢了。亚美尼亚人在向你隆重介绍它时,喜欢用面包这个单词,而不是“馕”。本地人管它叫“突那”(Toneer),制作方法非常奇特:在地下挖出一个一米深的坑,放入炭火,面团在一块类似于枕头的木板上扯开,放进坑中,半分钟便可出炉。接下来我的旅程几乎和这种食物无法分开。
之所以第一餐就选择酒庄,当然是为了美酒而来。亚美尼亚人不但坚信伊甸园的存在、诺亚最终将方舟停靠在这里,也相信世界上酿造第一杯葡萄美酒的地方在亚美尼亚。
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深坑修道院距离埃里温不到两个小时车程,路两侧是大片的果园、田野和农舍,到了深坑修道院所在的小山下面嘎然而止。站在修道院所在的小山上,身后还是万顷的良田果园,而西部便是空旷的荒野草甸一直延伸至阿勒山,深坑修道院就像是一座界碑般将两者硬生生的分开。
“诺亚方舟停放的痕迹就在那里。”神父指着远处大地上的褶皱向几个欧洲游客讲解着。我定睛观看许久,也没看出所以,只好随着那几个游客频频点头。
亚美尼亚民族信仰的转变始于梯里达底三世国王的统治时期,就像是吐蕃时期的灭佛运动一样。相传,当时在亚美尼亚梯里达底三世对基督教残忍的镇压到了疯狂的地步,而这种疯狂的后果是让他本人变得疯癫,无法正常生活。后来他被格雷戈里教皇治愈,因为宗教运动,格雷戈里曾在13年前被押往地牢等死。
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亚美尼亚姑娘的这种美,艺术家或许会称作古典的或端庄的吧。你看着她,不由自主地便会产生一种愿望,即跟玛莎说点什么,说点极愉快、真诚、美丽得跟她本人一样美丽的话。
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