此次为斯特克组织登山的公司称,当地时间4月30日上午约10时,斯特克约从1000米高度坠落山崖。“没人目击事故,我们无法确定事情的具体情况。”公司表示,斯特克没有按固定路线爬山,也没有使用保护绳。
尼泊尔旅游局官员透露,斯特克是在努子峰附近、海拔6400米的二号营地丧命。因为登山伙伴患有严重冻疮,他当时是独自训练。山难搜救人员已把斯特克的遗体用直升机移送加德满都一家医院停放。
斯特克自今年4月初开始一直为攀登珠峰做准备。他原本计划在48小时内,率先采用珠峰西脊线路攀登世界最高峰(海拔8844.43米),随即攀登毗邻的洛子峰(8516米),并且不携带氧气装置。由于很少有登山者采用珠峰西脊路线,这里的死亡率远高于成功率。
斯特克1976年出生于瑞士伯尔尼,18岁就成功挑战死亡绝壁艾格峰北壁。他的爱好是在完全不使用绳索保护下攀山,且采用极端困难的混合路线。2008年,他创造艾格峰速攀纪录:2小时47分33秒。2015年,他以2小时22分50秒刷新自己的纪录。斯特克2012年在无供氧下征服珠峰,2015年宣布在62天内攻顶阿尔卑斯82座4000米以上的高峰。
2013年,斯特克决定重返珠峰并接连攀登洛子峰,但由于和当地人发生矛盾,攀登计划未能实现。
登山界许多知名人物对去世的瑞士同行表示哀悼,称他为“真正的楷模”。斯特克曾荣获著名的金冰镐奖,不过这名木匠出身的登山家曾表示,爬山只为“个人的快乐”。瑞士《20分钟报》称,斯特克的发言人表示,葬礼将在尼泊尔举行,同时斯特克的遗体也将被掩埋在尼泊尔。他的家人表示,这是斯特克的心愿。
珠峰大本营刚刚传来令人难以置信的新闻:
瑞士机器Ueli Steck 今早(4.30 )从努子峰壁滑坠落下,目前已确认死亡。
今天早上九点半左右,他原本在二号营地等待他的搭档Tenjin sherpa一起攀登努子峰壁,但Tenjin因为冻伤无法与他同行。
他就展开了一个人攀登。
Ueli 是世界上最优秀的速攀选手之一。
而他也经常挑战险峻路线,却连防止坠落的绳索和设备都不带,深知任何一个小小的过失都足以致命。。。
在前往珠峰大本营的路上我们的珠峰队员也有幸与他见面,当小邦在与他的聊天中,他也曾说:“这是非常危险的游戏,一个很小的失误,你就会完蛋“。
只是,我们都没能预料,他会出现这种失误。
他从努子峰壁滑坠至二号营地,摔成了碎片。
目前直升机正前往二号营地运送他的尸体
成就-Achievements
Ueli Steck,1976年出生,阿式攀登的忠诚执行者。从18岁挑战死亡绝壁艾格峰北壁到现在,被誉为“瑞士机器”的 Ueli Steck(乌里·斯特克),在这个速攀与超轻攀登的时代,用一个又一个令人惊讶的表现,将这项运动推向了全新的高度,并在世界各地进行了革命性的攀登,也在阿尔卑斯、阿拉斯加和巴塔哥尼亚地区完成了为数众多的阿式攀登。完全不使用绳子保护的徒手攀登和极端困难的混合路线是他的最爱。
金冰镐将两次得主-2008年,乌力和搭档Simon Anthamatten攀登了位于尼泊尔喜马拉雅山区,海拔6500米的Tengkampoche峰北壁的一条路线,此举使得两位登山家获得了2009年的金冰镐奖。
2012年,在经历了珠峰争吵事件以后,Ueli以单人攀登的方式再次来到大家的视野。这次他攀登的是世界第十高峰,海拔8091米的安纳普尔纳,并在南壁完成了一条前人所没有完成的路线,整个攀登只花费了28个小时,不得不说是一次阿尔卑斯式攀登的典范。
成就-Achievements
2005-单人攀登-乔拉杰峰北壁(6440米)和塔波崎峰东壁(6505)米
2007-艾格峰速攀:3小时54分
2008-创造艾格峰速攀新记录:2小时47分钟
2008-创造大乔拉斯峰速攀新纪录:在2小时21分钟
2009-创造马特洪峰北壁,施密德线:1小时56分钟
2009-金冰镐奖
2009-美国El Capitain 金门路线
2009-速攀巴基斯坦喀喇昆仑山脉加舒尔布鲁木II峰(8035米)
2009-尼泊尔马卡鲁峰登山
2010-美国El Capitain freerider路线
2011-希夏邦马峰难壁速攀
2011-卓奥友峰
2012-珠穆朗玛峰(无氧)
2013-安娜普尔娜峰南壁速攀
2014-金冰镐奖
2015-连攀阿尔卑斯山峰82座
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早在2012年 5月18日,Ueli Steck和搭档Tenzing成功登顶世界第一高峰-珠穆朗玛峰,全程无吸氧。2013年,Ueli决定重返珠峰并想连穿洛子峰,但就在他和另外两名搭档从二号营地上升期间,因为与夏尔巴人发生冲突,攀登计划未能实现。
今年他重新返回珠峰。
并打算完成这个令全世界瞩目的攀登计划。
在一次采访中,Ueli曾说到:
“一定要有完美的状况,天气必须出色且稳定。我认为重要的是有这些想法,最终,在山峰上你必须决定那些可能,而那些无法做到。”
另外一次采访,他也曾表示加入努子峰的可能性,这会令此次横跨更为特别,毕竟此前没有人尝试一气呵成,沿山脊线连接珠穆朗玛峰,洛子峰及努子峰。
到现在依然觉得无法相信。
Ueli离开了。。留下了惋惜,
但也留下了值得尊重的一生和成就。
Rest in Peace,Ueli
(来源:夏尔巴高山探险公众号)
【RIP “瑞士机器” Ueli Steck】瑞士人Ueli Steck热爱大山,也改变了登山,对于他来说“人生的意义在于挑战与进步”,并坦诚 “I will die sooner than later"。昨日他在喜马拉雅努子峰坠崖,死在了他热爱和选择的挑战和危险之中。
Steck从18岁就成功挑战死亡绝壁艾格峰北壁,被誉为“瑞士机器”,完全不使用绳子保护地徒手攀登、以及极端困难的混合路线都是他的最爱。2012年5月18日,他和搭档Tenzing就已成功登顶珠峰,全程无吸氧。
2008年Ueli Steck创造了艾格峰速攀记录:2小时47分33秒,至今无人打破,以这段视频纪念他。他41年的生命活出了比大多数漫长平坦岁月更多地激情与精彩。Rest in Peace
瑞士登山运动员乌里·斯特克,以其惊人的攀山速度,被人们赋予“瑞士机器”的封号
“我知道他不会停的,任何事情都阻止不了他,除了死亡。”英国登山摄影师乔纳森·格里菲斯(Jonathan Griffith) 没想到,前两天还在筹划与自己一起挑战珠峰攀登新路线、被称为“瑞士机器”的乌里·斯特克(Ueli Steck),这一次真的被死亡绊住了向上的脚步,只留给他一个孤独远去的背影。
按照斯特克的原本计划,他们将于在4月底登顶努子峰。位于珠峰以西,海拔7879米的努子峰是世界第19高峰。和珠峰的高度相比,努子峰虽然稍逊,但其山体相当特别,南平西凸,俨然是“横看成岭侧成峰”的典型。
努子峰是世界第19高峰,位于喜马拉雅山脉。从南面看像一面七千多米高的巨墙,从西面看却变成尖峭高峰
斯特克制定的攀登横跨珠峰和洛子峰,路线长度约8000米。这是一条非常规的登山路线,到目前为止世界上还没有人成功尝试。一旦登顶成功,斯特克又将创造新的世界纪录。
不幸的是,斯特克的生命永远停滞在了4月30日上午。在二号营地等待当地向导夏尔巴人的斯特克,在9点30分得知对方因冻伤无法陪同出行后,仍坚持一人独自上路,且没带任何防止坠落的绳索和设备。意外就这样发生了。在珠峰脚下一号和二号营地之间训练时,斯特克从1000米高的山壁上滑落。一个疏忽,让这位世界著名的速攀和超轻攀选手壮志未酬。
这次攀登似乎已经有不顺利的先兆。根据瑞士资讯中文网的报道,就在两天前,斯特克和格里菲斯以及另一名意大利登山家,曾和担任向导的夏尔巴人产生过激烈摩擦。目击者告诉媒体,当时,斯特克一行正前往位于海拔7470米高度的第三营。他们不顾向导劝阻,攀登未开发的冰路,导致山壁上的冰块掉落砸到了向导。之后,数名向导冲入斯特克的帐篷,与之激烈争吵,甚至一度矛盾升级产生肢体冲突。斯特克一不小心成了“海拔最高斗殴”事件的当事人。他当即有些赌气地表示:要告别喜马拉雅山,不再回来。
曾经登顶珠峰的日本登山家栗城史多表示,高海拔上发生这么严重的冲突,他还是头一次知悉,纯属小概率事件。如果需要当地向导帮助,登山家通常会都会与之友好相处、紧密合作。冲突为斯特克的计划蒙上了一层阴影,也从侧面证明,斯特克此次登山计划危险系数极高。
在一些媒体之前的报道中,斯特克被冠以“当今最快、最厉害的专业登山运动员”的名号。实际上,这种称谓还不够精确,和那些需要在山脉上安营扎寨的登山家不同,斯特克擅长的是速攀。
斯特克在攀登中
“在瑞士,都是女人当家,一到饭点男人就必须老老实实回家吃饭。而我又想爬山,那我该怎么办?最后,我不得不妥协,登山时尽可能快一点再快一点,这样就能赶在饭点之前回家。”在接受媒体采访时,斯特克曾以玩笑语气讲述他成为专业速攀登山家的动机。
1976年生于瑞士小山镇的朗瑙(Langnau)的斯特克,曾经以他的两个哥哥为榜样,一心想成为冰球运动员。在朗瑙,当地人将登山作为一种周末消闲方式,男孩在十几岁就可以玩登山运动。12岁时,父亲的朋友、登山家弗兰茨·马格特兰带着他一起登山,这次体验让斯特克从此改变志向,走上登山之路。
斯特克真正在登山界名声大噪,是在2008年。那年,他以 2 小时 47 分独自征服了素有“死亡之墙”艾格峰北壁,创下记录。尽管,艾格峰海拔仅为3970 米,但其北壁是犹如刀削般的绝壁,连积雪都难以在此驻足,其平均坡度达70 度,垂直落差 1800 米,又被称为“欧洲第一险峰”、“阿尔卑斯山最后难题”。从Youtube留下的视频来看,当时,每走一步,斯特克都要将登山镐用力扎入冰冷刺骨的北壁岩石,几乎是徒手向上攀登。在此前,他大约花了一年时间进行了速度和耐力的训练。
“无论是喜马拉雅山脉远征,还是在阿尔卑斯山脉攀登,甚至无保护独自攀登,他总能用如瑞士的精密仪器般的攀登技巧和不知疲惫的强悍体能,创造一个又一个奇迹。”人们这样评价斯特克的登山实力。2012年5月18日,他同队友Tenzing以全程无吸氧的方式登顶珠穆朗玛峰,2015年又连攀阿尔卑斯山峰82座,两次摘得登山界的最高荣誉金冰镐奖。斯特克成了全世界阿式攀登的最强登山者。
然而,登山从来都伴随着艰辛、苦难和挣扎。在接受第一财经专访时,日本登山家栗城史多描绘过喜马拉雅山脉的艰难,“7500米之上的山坡,你要面对狂风、严寒、雪崩,以及隐藏的冰隙,各种可见和不可见的危险,缺氧会让你的视线模糊,意识变得不清晰。更可怕的是孤独,雪粒咯吱作响的声音适时会提醒你,脚下是万丈深渊。”
攀登是对登山者的耐力、力量以及心理承受能力的极限测试和挑战,前进的每一步都伴随着死神的召唤。
“这是非常危险的运动,一个很小的失误,就可能让你跌入地狱。”常常只带着绳索和登山镐等简单装备“裸登”地球最高峰,斯特克对于登山的危险性十分清楚,他也曾经特意告诫以他为偶像的登山爱好者。
登山英雄的史诗就此落幕,中国网友哀叹:“这或许是他最好的归宿,死于自己热爱的事业未尝不是一种圆满。”
这次挑战对攀登运动的意义,毋庸置疑,足以让Ueli Steck和他的夏尔巴伙伴Tengjing在历史上留下一笔,但他失败了,并为此付出了生命的代价。
面对如此高水平攀登者的意外坠亡,大家在缅怀和纪念的同时,也展开了关于“死亡是攀登者的归宿”的讨论。
托马斯·胡马曾说过他可以接受20%的活下来的几率,这句话极具煽动性,让大众开始关注攀登运动的同时,也对攀登运动有了极其危险的印象,大家那么热衷英雄主义,甚至认为攀登者的最好归宿就是死在攀登的途中。
但死亡意味着再也无法有这种体会,意味着这是次失败的攀登。
对攀登者而言,死亡即是挑战失败;对攀登运动的发展而言,虽说任何挑战都具有开拓意义,但成功远比失败的意义更大。
世界上最著名的攀登奖项金冰镐对成功攀登有定义:安全回家才算一次成功的攀登。
再讨论死亡到底是攀登者的归宿吗?我的回答:当然不是!
关雅荻自称登山小白,他曾成功登顶6178米的玉珠峰、4810米的勃朗峰,以及6856米的技术型山峰——阿玛达布朗峰,于2016年UTMB期间,在霞慕尼遇到Ueli Steck,并跟他聊了一会儿。
2017年春天珠峰登山季最引人注目的,就是Ueli Steck之前在自己官网发布的“珠峰西脊线+洛子”两峰连穿的无氧速攀计划。
珠峰西脊是一条相当恐怖的高难路线,自60年代有人完成首攀后,迄今再无人踏足过那条线。
这个攀登计划挑战了哪怕是最狂野大胆的探险家的想象力:“珠峰西脊+洛子”、“轻装速攀”、“无氧”。
无论从哪一个角度看,这都是一个超级疯狂的计划。感觉Ueli像是要穷尽一切可能,跟他的夏尔巴搭档Tengjing一起,把攀登的未来直接拉到你我眼前,让所有人再一次见证伟大的奇迹,感受到穿越时空般的神奇。
我不知道具体发生了什么,报道说攀登老搭档Tengjing目前正饱受冻伤困扰,无法按原计划跟Ueli一起出发。最后没人知道Ueli Steck如何做出了这个决定——他一个人出发了。
在这个或许是全世界最疯狂的攀登计划上,Ueli自己又添上了最浓重的一笔:Solo独自无保护。
我同样无法判断solo会直接给这次攀登增加多大的意外发生几率。因为作为一个登山小白的我来说,我其实完全无法想象Ueli Steck脑中的攀登世界。
这次攀登对他到底意味着什么?
在他滑坠的那一刻,他在想什么?
可能没有人会知道了。
在攀登珠峰的路上滑坠,摔到粉身碎骨。Ueli Steck用这种最激烈、最具有象征意义的方式离开了这个世界。
(略) 来源:天生勇气
某些东西一旦被征服,就宣告完结,留下的唯有记忆。为了重温艾格峰的宏伟壮阔,我不得不在2015年再次攀登了这座山峰。重要的不是你爬得多快——结果和时间都是相对的,稍纵即逝。反而是在攀登时的专注、冰冷的空气、燃烧到要炸裂的肺、和山巅拂过你脸的阳光才是最私密的体验。这是属于你的印象,你的感官,这些只为你存在。那种感觉无法与任何人分享,也无法被任何人夺走。登山的纪录会一次次地被打破和刷新,生活也会不断继续。你不断地变老,然后终有一天,你必须根据自己的年龄去调整自己的目标。
所以,我勇往直前,从不回头——我活在当下,而不是过去。
当我在山上时,我觉得如鱼得水。那些地方让我感到快乐和满足,还有自由,仿佛我可以做任何事。我可以决定我自己的参数和标准。我一直喜欢徒手攀登,我喜欢与自己和大自然互动。天地之间,唯余我与岩石、坚冰和亘古不变的高山。即使感知到自己的渺小和微不足道,我仍然像孩童一样,肆意享受生活!在这个全世界最舒服的地方,完成我认为最需要完成的事,这就足够了。
在登山的过程中,你可以自己定目标。有时候,我想用最快的速度登顶,有时候,我想去挑战最陡峭的山坡,有时候,我只想细细品味大自然的美景。
关于登山运动的讨论不计其数,但老实说,这些都不重要。我理解为什么人们想要登上珠峰之巅,也知道最简单的方法就是带足氧气补给。这不是我所追求的,但可能恰恰是别人所想要的。我不必担心这些,也确实不担心。这个世界上有许许多多的山峰,每个人都可以找到自己的那一座——求仁得仁,每个人都会找到属于自己的珠穆朗玛峰。
我反复扪心自问过,我为什么要这样做。答案十分简单:因为我想登山并且喜欢这项运动。我不喜欢被限制。在我攀登时,我远离了喧嚣的社交,感受到无与伦比的自由和解脱,这就是我想要的。
我是一个公众人物。这已经发生,并且不可改变,我唯一能改变的是我对此的态度。我不能再像以前那样草率无所顾忌,但只要我仍然可以遵循我的道路,它就不会干扰到我。我不能随心所欲地去做所有的事,但我知道,我仍然可以引领我的生活,这种认知让我在每个夜晚都感到无比地愉悦和满足。
我仍然需要自由来追求我想要做的事。我不会让别人来束缚我太多。我要追求的是我要做的,而不是别人要我做的事情。
我很高兴能够再次启程,关掉我的手机,不用看电子邮件——这正是我一直以来所期望的。我梦想这样的生活:在经历了一天漫长的攀登后,搓着我冻僵的手指,精疲力尽地睡死在我的睡袋里。我期待用冰冷空气燃烧我的肺,然后用一杯滚烫的咖啡唤醒我的身体,感受亮得睁不开眼的骄阳,感受在极寒之地睡了一夜后醒来时冰冷的脚丫子。
为什么我要挑战珠穆朗玛和洛子峰?再一次,答案很简单:我想在山上停留更长的时间,和自己独处得久一点。
现在我将要出发,我只担心接下来要发生的事。未来的每件事都充满变数,一天一天,一年一年,唯有此时此刻才最重要。
学习昨天,活在今天,期待明天。
2017.04.03
不要把死亡当做英雄主义的唯一表达方式,这太浅薄,即便是粉身碎骨般爆裂的死亡,也不值得歌颂。
从此,我们只能在视频和文字中见到瑞士机器。(来源:天生勇气)
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