标题: 今天是八一建军节 [打印本页]

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2016-8-1 04:26
标题: 今天是八一建军节

每年的8月1日是中国人民解放军建军纪念日,俗称“八一”建军节。1927年8月1日,中国共产党带领北伐军三万余人,在周恩来贺龙叶挺朱德 、刘伯承等领导下,于江西南昌举行武装起义,打响反对国民党反动派的第一枪。1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会6月30日的建议,决定8月1日为中国工农红军中国人民解放军前身)成立纪念日。

1949年6月15日,中国人民革命军事委员会发布命令,以“八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。新中国成立后,将此纪念日改称为中国人民解放军建军节。建军节期间,中国各地都要集中开展 “ 拥军优属、拥政爱民 ” 的活动,纪念人民军队的诞生。

建军节

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2016-8-1 04:26
军旗介绍

中国人民解放军军旗
军旗,是象征军队或建制的旗帜。中国人民解放军军旗为红色,上缀金黄色的五角星及“八一”两字,表示中国人民解放军自1927年8月1日南昌起义以来经过艰苦卓绝的长期斗争,终于在党的领导下取得了中国革命的伟大胜利。

中国人民解放军军旗的规格(按照总参1951年1月颁布的条令执行):

军旗可以授予团级以上部队和院校,授旗时可以举行仪式。

军旗主要用于参加典礼、检阅、隆重集会、游行等场合,由掌旗员掌握军旗,左右各有一名护旗兵,位于部队的前列。

中国人民解放军军旗是中华人民共和国武装力量的标志,是中国人民解放军荣誉、勇敢和光荣的象征。它激励全体指战员牢记自己的神圣职责,忠于祖国,忠于人民,忠于党,不惜牺牲自己的生命来捍卫祖国的神圣领土和尊严。

中国人民解放军军歌

中国人民解放军军歌,歌名为《中国人民解放军进行曲》,由郑律成作曲,张松如(公木)作词,创作于1939年。原名《八路军进行曲》,是组歌《八路军大合唱》中的一首。1988年7月25日,被中共中央军事委员会确定为中国人民解放军军歌。

歌曲歌词

向前!向前!向前!

我们的队伍向太阳

脚踏着祖国的大地,

背负着民族的希望,

我们是一支不可战胜的力量。

我们是工农的子弟,

我们是人民的武装,

从无畏惧,

绝不屈服,

英勇战斗,

直到把反动派消灭干净,

毛泽东的旗帜高高飘扬。

听!风在呼啸军号响,

听!革命歌声多嘹亮!

同志们整齐步伐奔向解放的战场,

同志们整齐步伐奔赴祖国的边疆,

向前!向前!

我们的队伍向太阳

向最后的胜利,

向全国的解放!

中国人民解放军军歌

当兵成家风 延安祖孙三代27个兵

[attach]3977044[/attach]

一人当兵、全家光荣,然而对于家住延安市宝塔区桥沟街道办的徐海山一家来说,却是全家当兵、全家光荣,因为从徐海山的父辈算起到现在,祖孙三代人中先后有27人参军入伍。
  让子女当兵已成为传统

“祖孙三代算下来有27人当过兵,这还不算把家里当过兵的女婿们算在内。”7月30日下午,在63岁的徐海山老人家里,说起家里祖孙三代当兵的事,老人自豪地掰着手指头一个一个给记者算着家里当兵的人数。
   徐海山告诉记者,在他们徐家,让子女当兵已经成为一种传统,不管是男孩还是女孩,只要有机会、有能力,都会让孩子们参军入伍,这也已经成为一个家风,而这都是受祖辈们当兵的熏陶。“我父亲是1933年参加革命的老红军,当年追随刘志丹投身革命,1936年参加瓦子街战役后因与部队失散回乡务农,我三爸、我四爸和五爸也都当兵参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝。”徐海山说,由于从小就受父辈们影响,1970年刚满18岁的他,便参军入伍到新疆军区某部警卫连当了一名战士。

瞒着老伴让小儿子入伍

相对于自己当兵的经历,更让徐海山老人自豪地是,自己的三男一女4个孩子先后都被送进部队,继续延续着当兵的家风传统,至今虽然四个孩子有三个已退伍,但老大仍在部队服役。
   2013年,徐海山最小的儿子徐洋高中毕业,老人再次打起送孩子去部队的主意,但这一想法遭到老伴冯雪琴的反对,说家里三个儿子两个都在部队服役,而且一呆就是十多年,现在又要把最小的孩子送到部队,一两年见不上孩子不说,家里几十亩地的活,光靠我们两个快60的人根本干不动。面对老伴的反对意见,徐海山虽然嘴上答应,可私下却瞒着老伴给最小的儿子办理入伍手续。
   “我是当过兵的人,知道部队是个大熔炉,能锻炼人,我的想法也很简单,就是想把孩子们送进部队锻炼,让他们将来无论是留在部队服役,还是退伍迈入社会,都将会是一个有用的人。”对自己送孩子当兵的想法,徐海山老人很简单地说道。

作者: 天津老知青    时间: 2016-8-1 05:29
中国人民解放军万岁

作者: 崔大嘴    时间: 2016-8-1 05:42
[attach]3977100[/attach]
作者: 山水游    时间: 2016-8-1 06:13
    祝我们的祖国长治久安!

作者: 沈阳-天路    时间: 2016-8-1 06:26
中国人民解放军万岁
作者: 威海杆哥    时间: 2016-8-1 08:36
向前向前向前,我们的队伍像太阳,脚踏着祖国的大地,,,,,。

作者: 山苗    时间: 2016-8-1 09:10
中国人民解放军万岁!

作者: 快活鱼    时间: 2016-8-1 09:50
[attach]3977149[/attach]
作者: 浪花LN    时间: 2016-8-1 10:39
祝所有曾是军人的泳友“八一建军节”快乐!
作者: 邺风洹波    时间: 2016-8-1 11:48
中国人民解放军万岁

作者: 巫山云    时间: 2016-8-1 11:55
人生有了当兵的历史,一辈子都不后悔。向曾经的军人和现役的军人致以节日的问候!
作者: 精灵企鹅    时间: 2016-8-1 13:56
中国人民解放军万岁

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2016-8-1 15:34
精灵企鹅 发表于 2016-8-1 13:56
中国人民解放军万岁

谢谢老朋友精灵企鹅关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2016-8-1 15:34
巫山云 发表于 2016-8-1 11:55
人生有了当兵的历史,一辈子都不后悔。向曾经的军人和现役的军人致以节日的问候!

谢谢老朋友关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2016-8-1 15:35
邺风洹波 发表于 2016-8-1 11:48

谢谢老朋友关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2016-8-1 15:35
浪花LN 发表于 2016-8-1 10:39
祝所有曾是军人的泳友“八一建军节”快乐!

谢谢老朋友关注,点评
快活鱼 发表于 2016-8-1 09:50

谢谢老朋友关注
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2016-8-1 15:36
山苗 发表于 2016-8-1 09:10

谢谢老朋友关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2016-8-1 15:37
威海杆哥 发表于 2016-8-1 08:36
向前向前向前,我们的队伍像太阳,脚踏着祖国的大地,,,,,。

背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!谢谢老朋友关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2016-8-1 15:37
沈阳-天路 发表于 2016-8-1 06:26
中国人民解放军万岁

谢谢老朋友关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2016-8-1 15:38
山水游 发表于 2016-8-1 06:13
祝我们的祖国长治久安!

谢谢老朋友关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2016-8-1 15:38
崔大嘴 发表于 2016-8-1 05:42

谢谢老朋友崔哥关注
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2016-8-1 15:40
天津老知青 发表于 2016-8-1 05:29
中国人民解放军万岁

谢谢老朋友天津老知青兄长第一时间关注,点评
作者: 威海杆哥    时间: 2016-8-1 16:30
汇泉湾泳客 发表于 2016-8-1 15:37
背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量!谢谢老朋友关注,点评

唱得真好

作者: ★年轻的心    时间: 2016-8-1 20:20

今天是我的节日,我骄傲  
作者: wan老兵新传    时间: 2016-8-1 21:24
今天是八一建军节,在武汉一批批游泳爱好者,相约或者组织横渡长江。

我今天2次横渡长江。
作者: 无所得    时间: 2016-8-1 21:50

作者: 冬晨泳    时间: 2016-8-2 09:34
中国人民解放军万岁

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2016-8-2 15:31
冬晨泳 发表于 2016-8-2 09:34
中国人民解放军万岁

谢谢老朋友关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2016-8-2 15:31
纣王 发表于 2016-8-1 21:50

谢谢老朋友关注
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2016-8-2 15:32
wan老兵新传 发表于 2016-8-1 21:24
今天是八一建军节,在武汉一批批游泳爱好者,相约或者组织横渡长江。

给建军节献礼!谢谢老朋友关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2016-8-2 15:32
★年轻的心 发表于 2016-8-1 20:20
今天是我的节日,我骄傲

谢谢老朋友关注,点评
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2016-8-2 15:33
威海杆哥 发表于 2016-8-1 16:30
唱得真好

作者: 威海杆哥    时间: 2016-8-2 16:55
汇泉湾泳客 发表于 2016-8-2 15:33

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2016-8-3 15:58
威海杆哥 发表于 2016-8-2 16:55

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3