标题: [讨论]冬泳到底是埋头还是露头游泳好? [打印本页]

作者: 毛大侠    时间: 2007-12-12 23:54
标题: [讨论]冬泳到底是埋头还是露头游泳好?

虽然冬泳了几个春秋,对于此还是有点迷茫,请大家讨论一下.

作者: 孤魂水鬼    时间: 2007-12-13 00:36
根据自身的身体条件 头部和脸部承受冷水刺激 能适应埋头好 不能承受只有抬头了已减少热量的散失
作者: 日不落    时间: 2007-12-13 06:11
原文由 [B]孤魂水鬼[/B] 发表: 根据自身的身体条件 头部和脸部承受冷水刺激 能适应埋头好 不能承受只有抬头了已减少热量的散失
我感觉水温低于5度埋头游不舒服,还是抬头吧。
作者: 合肥冬泳    时间: 2007-12-13 08:49
我是前100米,一会儿埋头游,一会儿抬头游.100米后头部适应了,就埋头游.

[此帖子已被 合肥冬泳 在 2007-12-13 9:02:01 编辑过]
作者: 天地一沙鸥    时间: 2007-12-13 09:00
我个人感觉还是因人而异,根据感觉吧。
作者: 硬汉    时间: 2007-12-13 16:42
我觉得应该埋几下,等冷的受不了时再仰着!对脑干好!!!
作者: 冬泳之家    时间: 2007-12-13 19:58

邯郸现在水温5度。

我一般先戴泳帽蝶泳50米,蛙泳回来;再自由泳过去,蛙泳回来。然后摘泳帽,蝶泳9下,改仰头蛙泳,回程自由泳9下改蛙泳。三个来回,结束,上岸。

我觉得既然是锻炼,头还是要入水的,但应适量。

作者: 快乐老头    时间: 2007-12-14 19:29
原文由 [B]天地一沙鸥[/B] 发表: 我个人感觉还是因人而异,根据感觉吧。

作者: 浑河晚渡    时间: 2007-12-19 16:49

同意因人而异.

作者: 探索真谛543(院长)    时间: 2008-4-23 19:11
我的体会是,因时灵活决定,都可以采用,主要看,能不能保证大脑的清醒,因为冷打击,会让人的意识发生不同程度的迟钝.
作者: 新开河    时间: 2008-5-2 19:54
冬泳时,我先抬头爬泳,然后埋头蛙泳或爬泳。
作者: 探索真谛543(院长)    时间: 2008-5-25 11:49
灵活决定,都可以采用
作者: 乐水嘉州    时间: 2008-7-16 11:43
根据感觉吧。

作者: 今尹    时间: 2008-8-30 09:31
 应根据自身条件,

同意因人而异.

作者: 猛追教练    时间: 2008-10-5 16:09
        个人看法,既然是锻炼身体,那就该全方位的,应该把头埋到水里。
作者: yuren    时间: 2008-10-7 20:14
根据自身的身体条件 头部和脸部承受冷水刺激 能适应埋头好 不能承受只有抬头了已减少热量的散失
同意
作者: ddt777    时间: 2008-12-18 20:47
先游一段蛙泳,头部交替出入水中,等头脑
适应后,再游自由泳就舒服了。
作者: 呼和泳侠    时间: 2008-12-21 07:28
我冬泳主要采用自游泳,我感觉还是因人而异,根据感觉走吧。
作者: 洹水花    时间: 2008-12-21 10:30
以上情况我安阳什么样子都有。

作者: 小湘子    时间: 2008-12-23 20:44
我是头埋进去游50米蛙泳后再游50米自由泳。仰泳在水温5度以后就不游了,感觉太冷了。
作者: 快乐老头    时间: 2008-12-24 18:42
  今天我们这里下午1-2点,晴天,西南风2级,气温7度,水温3度,太阳直射温度计可达16摄氏度,我游200米全是用蛙泳,用时6分钟,感觉不错!手脚不麻,头也不太冷!
       不过我今天使用了保暖袜和保暖手套,并且带了两顶硅胶泳帽!

作者: 浮生    时间: 2008-12-25 11:19
我戴泳帽,200米埋头,感觉还行,就是脸有点疼。
作者: 赵洪    时间: 2008-12-25 11:43
标题: 成都作天水温8度
成都昨天水温8度,气温6度,我在水里蛙泳400米
作者: 独钓寒江雪    时间: 2008-12-25 17:47
标题: 因人而异
头进水更刺激
作者: 三湖人    时间: 2008-12-25 19:02
标题: 回复 6# 硬汉 的帖子
我觉得应该埋几下,等冷的受不了时再仰着!对脑干好!!!
作者: 寒风SN    时间: 2008-12-29 23:40
因人而异,自己把握吧!
作者: 清风明月我    时间: 2008-12-30 20:00
我没有泳帽,只好下水的时候游侧泳,五十米后换成蛙泳,先来五下,再换成侧泳,慢慢适应了就一直蛙,后半程就自由泳,最后来几下蝶泳结束(不标准)。因为是在水库里游泳,不知水温多少度,开始时头被扎得很疼,不过起来后感觉很爽。我爱游泳,更爱冬泳。
作者: 海豚大侠    时间: 2009-1-9 21:47
原帖由 猛追教练 于 2008-10-5 16:09 发表
        个人看法,既然是锻炼身体,那就该全方位的,应该把头埋到水里。

因人而益自我感觉头在水里刺激大点
作者: 寒风    时间: 2009-1-9 22:30
原帖由 海豚大侠 于 2009-1-9 21:47 发表

因人而益自我感觉头在水里刺激大点

支持!
作者: 刘娃娃    时间: 2009-1-9 22:42
自我感觉头在水里舒服!但是水温5度以下,游泳时间从不超过2分钟!
作者: 峰泳    时间: 2009-1-10 06:25
头部是人身上散热最快的部位,我主张因人而异,根据自己的耐寒能力而定。
作者: 伍力和    时间: 2009-1-10 06:32
带上游泳帽怎样做都可以.从冬泳缎练角角度讲头在水中更好一些.但不要统一还是个游个的.怎么合适怎么做.

伍力和
作者: 大青山2009    时间: 2009-1-11 15:03
[quote]原帖由 猛追教练 于 2008-10-5 16:09 发表
       既然是锻炼身体,那就该全方位的,应该把头埋到水里。 这样不上火,均匀受冷。
作者: 寒士每文    时间: 2009-1-12 10:38
应尽量入水,以寻求更大锻炼
作者: 白云515    时间: 2009-1-12 10:48
原帖由 峰泳 于 2009-1-10 06:25 发表
头部是人身上散热最快的部位,我主张因人而异,根据自己的耐寒能力而定。
同感!
作者: kstczq    时间: 2009-1-14 18:55
头部应入水,如果头部和四肢温度不同,供血就会不同,形成局部高血压或低血压。
作者: tangtiefeng    时间: 2009-1-16 08:54
因人而宜!
作者: 鲁大葱    时间: 2009-1-16 12:52
原帖由 探索真谛543 于 2008-4-23 19:11 发表
我的体会是,因时灵活决定,都可以采用,主要看,能不能保证大脑的清醒,因为冷打击,会让人的意识发生不同程度的迟钝.

这话是有道理的,既要考虑锻炼效果,亦应注意人身安全。
作者: 乐山大佛的哥哥    时间: 2009-1-18 07:51
因人而异,自己把握吧!因人而异,自己把握吧!因人而异,自己把握吧!因人而异,自己把握吧!
作者: 海员    时间: 2009-1-23 21:07
头也是身体的一部分同样需要锻炼。若是呼吸顺畅就可以埋头正常游,若是呼吸急促就抬头慢游正常后再把头放入水中。
作者: 葫芦岛榕树    时间: 2009-1-30 12:14
标题: 光头游泳感受
我冬泳8年,前6年带硅胶帽,后2年光头游,光头游必须循序渐进,否则头疼,在零下2度的海水游泳,头的耐寒能力远远低于躯干部分,所以要时间短。每天的感受非常好,头脑非常清醒。
作者: 兔宝宝    时间: 2009-1-30 14:09
还是因人而异.的好。
作者: 外冷内热    时间: 2009-1-31 12:19
我是新加入冬泳者,我自身感觉是:只抬头游,几天后脖子发硬,埋头游后,这种情况有所缓解,但有些冻头冻脸的.所以我是先抬头游,后埋头游,再后就是抬头游了.水温是0至1度吧!也就是冰水混合温度.
作者: 与子期i行    时间: 2009-1-31 15:09
还是因人而异.的好。
作者: 银鱼YINYU    时间: 2009-1-31 15:21

作者: 银鱼YINYU    时间: 2009-1-31 15:58
同意因人而异,冬泳时间不一样,有人耐寒,有人脆弱,身体状况也不一样,我身边的冬泳朋友有的不带泳帽把头埋入水中,游的时间也比我长,我很佩服。我只是脸部埋入水中,不敢把头埋入水中,头埋入水中感觉不舒服,现在我这里水温0.5—1度,我只游25米,上来还感觉手麻,不知什么原因?
作者: 白发渔翁    时间: 2009-2-1 14:15
我是去年开始冬泳的,自入冬以来,我一直是戴着泳帽蛙泳的,感觉很好,我最喜欢蛙泳,因为在水里吐气,还可以按摩脸部,呼吸也很有规律。
作者: 金钩月    时间: 2009-2-2 00:07
我是今年才开始冬泳,大都是跳入水中,头先入水。在4℃以下时有感觉脸部稍有不适,出水后蛙游100后上岸(这种情况不多),大多头是入水的。还是各人根据自己的情况自己决定比较好,脸部入不入水都是冬泳,这个没问题。5℃以下时,我主要是手和脚感觉比较强烈,麻、涨、痛。
作者: 安全月    时间: 2009-2-3 22:41
我检查后颈供血差点,仅埋脸,头发基本不湿,但上岸可冲湿头而己
作者: lh50    时间: 2009-2-21 13:01
标题: 彻头彻尾
表里一致效果好
作者: 聊谈论语    时间: 2009-2-22 14:30
以我的体验,还是埋头游泳舒服!
作者: lh50    时间: 2009-2-26 23:13
因人而异.由浅入深最好还是全浸入充分锻炼
作者: nmswg    时间: 2009-2-27 09:05
因人而易.........
作者: hldkcy    时间: 2009-3-1 14:04

作者: xjww369    时间: 2009-3-3 11:04
原帖由 大青山2009 于 2009-1-11 15:03 发表
[quote]原帖由 猛追教练 于 2008-10-5 16:09 发表
       既然是锻炼身体,那就该全方位的,应该把头埋到水里。 这样不上火,均匀受冷。

高见。。。。。。。
作者: 浪里先生    时间: 2009-3-3 11:21
赞同。。。。。。
作者: 寒冰游    时间: 2009-3-3 12:47
正常蛙泳最好!增强肺扩量,还能治疗颈椎病。这是我的亲身体会!
作者: 野泳者    时间: 2009-3-16 09:30
原帖由 毛大侠 于 2007-12-12 23:54 发表
  虽然冬泳了几个春秋,对于此还是有点迷茫,请大家讨论一下.

根据各自的实际,没有统一定论。
但,头部是人体散热最快的部位,很多人感觉头部对冷的反映最敏感
作者: 带刺的玫瑰    时间: 2009-3-27 11:18
在健身的人群里,埋头、露头冬泳因人而异,比赛就一定埋头游。我是新学会游泳尝试了冬泳埋头游感觉很爽,露头游脖子僵硬。
作者: KK搏浪    时间: 2009-5-13 21:34
我们在游蛙泳时,通常是头部扎在水里,每划一下抬头呼吸一次或划二下呼吸一次。
作者: 洹水花    时间: 2009-5-13 22:13
三次斑竹会上鱼王老师说冬泳时戴上水镜对眼睛都不好,因得不到冷刺激。所以还是埋头好。
作者: 骑僧    时间: 2009-5-13 22:56
确实应该因人而论。
作者: 海里    时间: 2009-5-21 12:34
我喜欢在水温0.5度时跳水下去,一口气埋头游10米。老爽啦!!!我不埋头游泳不爽的。
作者: 和光同尘    时间: 2009-6-9 15:15
既然是锻炼,头还是要入水的,但应因人而异,适量而为。
作者: 游悠然    时间: 2009-6-10 11:11
这个话题很好,自我感觉因人而异,顺其自然。
作者: 怕冷冬泳    时间: 2009-6-13 15:14
因人而异.但既然是锻炼就应该身体的每一部分都得到刺激.初炼者年龄高用.
作者: 老李    时间: 2009-6-16 10:13
以我的体验,还是埋头游泳舒服!比较爽、
作者: 冬泳群主    时间: 2009-7-18 16:47
冬泳要量力而行:
1、要知道自己的年龄;
2、要知道自己的身体状况;
3、要知道自己和别人不一样感受的地方
然后再决定自己应该怎么去做。冬泳没有定论,要因人而已,适合自己的,就是最好的。
作者: 蓝色海湾    时间: 2009-7-19 19:47
跟着感觉走,埋几下,受不了,就不埋了。
作者: daxing199    时间: 2009-10-18 10:36
因人而宜!
作者: 安阳亚当    时间: 2009-10-20 08:47
应根据自身条件, 同意因人而异.
作者: 傻牛发    时间: 2009-11-1 10:16
以前头在水上游,以后改在水下游。
作者: wdp222    时间: 2009-11-1 11:17
同意因人而异哈
作者: KTW    时间: 2012-2-7 10:45
因人而异.

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3