标题: 生活感悟三题 [打印本页]

作者: 龙腾    时间: 2007-11-28 21:01
标题: 生活感悟三题

生活感悟三题

小区外的马路边,到了晚间,昏黄的路灯下,隔三差五的会来一对夫妻。他们是来爆爆米花的,一看就知道是乡下人。

他们一来,那嘭嘭的声音就会响到半夜,清香的爆米花的气味弥散在空气中,让我想起小时候排队爆爆米花的快乐。

夫妻俩个跟我的年纪差不多。男人歪戴着一顶帽子,大咧咧的样子,一边摇着炉火,一边不住地哼唱:西门外放罢了催阵炮,伍云昭我上了马鞍桥……。女人干净、勤快,跑前跑后的忙。两个人辛苦但很充实的样子,看上去很恩爱很幸福。

看着他们忙碌,我就想,如果当年我不离开家乡,现在过他们那样的日子也很不错。

其实,幸福与金钱、地位无关。

幸福可以如此简单。

这是一个梦。

梦中的情景是这样的:一只小鸟,落在我家窗台的外面,乜斜着眼睛看着屋里,扑楞着翅膀,轻轻地叫着。大概是要告诉我晚秋的风太过于清凉?或者要告诉我叶子已干枯,树上都是满满的愁伤?

梦中,我不懂它的啼叫,还以为它是在为我唱歌呢,于是我找出我的小本子,翻检着,对着它朗读起了我的诗:为了你的幸福,我希望有一片森林,或者是碧绿而斑澜的海洋……

可是,当我再抬头寻找时,小鸟已飞去了,不知去向。

梦醒后,我就想,在那最好的时刻,我原本应该与它默默的相望。

譬如人,错误的表白,甚至是一生都让别人笑话的遗憾。

儿子十岁了,聪明、可爱、调皮。与小区里的几个小朋友关系很铁。

有一次,我带他洗澡回来,才发现钥匙没在身上,门铃按得紧,家里也没反应,我们只好坐在小区广场的椅子上等。

不一会儿,几个小孩子就凑了过来,他们玩得叽叽喳喳。说实话,我还是头一回看着他们在一起玩耍。

孩子们的话天南地北,有时候一句话就是一个话题,一闪而过。什么赵州桥、兵马俑,什么朱元璋、李世民,甚至连刚刚发射升天的“嫦娥”也说的头头是道……。

十岁的孩子懂得这么多,我愕然。

还有一次,妻子从他的书桌里翻出20元零钱,以为是他偷拿家里的,不问青红皂白就是一通训斥。孩子极力辩护说,是自己的零用钱攒的,问他攒钱干什么,他不让我们管。

十月二十六日,我都忘记是自己的生日了,孩子竟然捧出了一件精美的礼物送给了我,我愕然……。

总以为孩子还小,原来,十岁的孩子也有我们大人无法企及的内心情感,那是一个丰富多彩、斑澜无比的情感世界。

作者: 快乐泳者    时间: 2007-11-28 21:35
感悟人身
作者: 雪韵梅情    时间: 2007-11-28 22:12
生活感悟
作者: 胭脂雨    时间: 2007-11-29 09:07
幸福可以如此简单。
作者: 唐装水手    时间: 2007-11-29 10:46
幸福可以如此简单。
譬如人,错误的表白,甚至是一生都让别人笑话的遗憾。
十岁的孩子也有我们大人无法企及的内心情感,那是一个丰富多彩、斑澜无比的情感世界。

作者: 睢县小鱼    时间: 2007-11-29 12:43
幸福与金钱、地位无关。

幸福可以如此简单。
说的太对了!

作者: 冬冬069    时间: 2007-11-29 13:42
幸福是一种感觉,,它不取决于人们的生活状态,而取决于人的心态。
知足常乐!
但人的欲望是无止境的,应该克制,不能放纵。人生要奋斗还要学会自我满足才行。
作者: 汉鸭子    时间: 2007-11-29 14:11
生活原来如此美妙!
作者: 兔宝宝    时间: 2007-11-29 18:38
原文由 [B]胭脂雨[/B] 发表: 幸福可以如此简单。

作者: 飞雁    时间: 2007-11-29 22:12

幸福可以如此简单。

作者: 海底森林    时间: 2007-11-29 22:52
想想也是,身价百万,不见得拥有幸福,简单地生活,不见得不幸福。咳。人生啊!

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3