标题: 应急逃生技能:希望你一辈子都用不到但一定要知道 [打印本页]

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2015-8-22 08:01
标题: 应急逃生技能:希望你一辈子都用不到但一定要知道
本是平安的一年,又添悲伤的一天。6月1日深夜11点多,一艘载有458人的客轮在长江湖北监利水域突遇龙卷风,400余条生死未卜的生命,牵动着每位国人的心。

所以,只有掌握了科学的逃生知识,才能在生死关头多一分活下去的希望。下面这一份交通工具“逃生自救指南”,希望你一辈子都用不到,但一定要知道!       

轮船       
                轮船遇险后,乘客需要保持冷静,听从工作人员的指挥,迅速穿上救生衣,不要惊慌,更不要乱跑,以免影响客船的稳定性和抗风浪能力。               

必须弃船跳水时应注意的事项:如果水性不是很好,只能勉强保护自己而无力救助他人时,应尽量不要从他人面前游过,以免被没有水性的游客抓住不放;如果在船上不慎落水,除了保持身体悬浮于水面之外,最重要的就是要引人注意,寻求救援或呼救,拍击水面发出声音是行之有效的办法。救生筏载人不宜超量。在寒冷的气候中应蜷缩身体保持体温,并适度活动身体保持血液流通,防止肌肉或关节僵硬。

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2015-8-22 08:02
        地铁       
                一般来说,地铁易突发火灾、停电等事故,有可能发生爆炸、踩踏伤等突发事件。如果人多拥挤,走动时要溜边、避开人流,遇险时身体尽量保持“球状”:蹲下或坐下,双手向上抱住头部,胳膊肘向外张开。这种姿势能够很好地保护头颈、胸腹和四肢。逃生时,应耐心等待路轨截断电源后再下车,如果贸然砸窗逃走可能导致摔伤或因轨道未断电而发生触电,应在工作人员通知断电后,再迅速破窗逃出。       

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2015-8-22 08:04
        火车                       
                火车发生事故前,通常没有什么迹象,不过乘客会察觉紧急刹车。这时,首先要远离门窗,趴下、低头,下巴紧贴胸前,以防颈部受伤,抓住或紧靠牢固物体。若座位远离门窗,就留在原位,保持不动;若接近门窗,应尽快离开,寻找最近的牢固物体。       

动车或高铁的车窗采用双层钢化玻璃,就算翻车也不易破裂。假如车厢两端的出口堵塞了,可以用安全锤、高跟鞋或皮带扣等尖锐物品,敲击玻璃的四个角,或四条边的中间部位,出现裂缝后用脚踹开。如果路轨通着电流,要等工作人员宣告已经截断电源才能下车。       

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2015-8-22 08:14
        公交               
                乘客一定要保持冷静,以最快速度离开车厢,也可利用安全锤破窗逃生,安全锤一般安装在车窗旁边。大部分空调客车都在车厢后部设置了逃生门和逃生气窗,坐在车厢后部的乘客可就近迅速打开着两个通道逃生。       
                如果车辆的电控开关失灵,可使用应急开关。有些在司机座位旁,有些在车门顶部,形状大多像电扇的档位开关,这个开关主要是切断气路,具体操作一般在应急开关旁都有说明。                       

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2015-8-22 08:20
飞机       
                必须强调的是,一旦发生危险,每个乘客都要尽量保持镇定,听从乘务人员的指示,才能提高幸存率。飞机失事后的90秒内是逃生的黄金时间,这段时间内尽量要做到系好安全带,收回小桌板、竖直椅背,打开遮阳板,摘下眼镜、项链、戒指,脱掉高跟鞋,取出口袋里的尖锐物件,快速戴上防烟头罩。若飞机在海洋上空遇险,要立即换上救生衣。       
                                飞机迫降时,应双手交叉放在前排座位上,头部放在手上,一直保持这个姿势,也可以将身体蜷缩在一起,双手尽量抱住脚踝,这样可以有效防止巨大撞击力对骨骼的损伤。

如果能逃出去,一定要逆风跑,千万不要返回机舱拿取贵重物品。最好待在失事飞机附近等待援救,但也不能离飞机太近,以防火灾和爆炸导致受伤。如果飞机坠在水面上,则要游得越远越好。       

突如其来的灾难,往往让人猝不及防。在血泪的教训面前,我们能做的就是提前掌握好应急逃生技能,在灾难真正来临时才能临危不惧,增加自己及他人的幸存率!

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2015-8-22 08:26
全国人民心系一地 —— 天津滨海新区。危化品集装箱的爆炸震惊全国,各大社交媒体上祈福声汇成一片。镜头将我们带到了残酷的现场,不断刷新的伤亡数字,伟大逆行的消防警员……面对突发的爆炸事故,面对突入袭来的不测,我们是否知道如何保护自己,迅速逃生?我们来看看来自美国联邦应急管理署 (FederalEmergency Management Agency,简称FEMA)的建议:
当你周围有东西在坍塌时,立刻躲在坚实的桌子或椅子下面。当坍塌静止,赶紧离开!但要小心那些很明显不结实的地板和楼梯!如果从楼里逃出来,要小心那些坠落的碎片!
离建筑物越远越好!千万别停下来回去取个人物品或忙着打电话!
还坐什么电梯啊!?
让开,别堵在别人逃生的出口上!
如果被困,用手电筒发出信号、吹口哨或者敲打管道或墙壁,这样别人可以知道你所在的位置。
用你手头上能有的任何东西捂好你的鼻子和嘴,同时尽量减少无谓的移动。

作者: 邺风洹波    时间: 2015-8-22 08:37
突如其来的灾难,往往让人猝不及防。
作者: 寒江搏浪    时间: 2015-8-22 09:08
应知应会
作者: 天池水怪    时间: 2015-8-22 09:10
汇泉湾泳客 发表于 2015-8-22 08:26
全国人民心系一地 —— 天津滨海新区。危化品集装箱的爆炸震惊全国,各大社交媒体上祈福声汇成一片。镜头将 ...

好帖,分享QQ空间,谢谢邹哥!
作者: 醉老虎    时间: 2015-8-22 09:16
好贴,学习了,谢谢!
作者: 大道致简    时间: 2015-8-22 09:25
已经收藏了,随身携带,有备无患
作者: 尚泳健康    时间: 2015-8-22 09:43
好贴!学习了。关键危难之时要冷静,不然都想不起来该怎么做了。

作者: 我心向佛    时间: 2015-8-22 10:02

作者: 牛弟的阿哥    时间: 2015-8-22 11:26
安全知识课。
作者: 快乐海洋    时间: 2015-8-22 12:14
谢谢
作者: 山水游    时间: 2015-8-22 15:21
赞一个。
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2015-8-22 17:07
山水游 发表于 2015-8-22 15:21
赞一个。

谢谢好朋友关注
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2015-8-22 17:07
快乐海洋 发表于 2015-8-22 12:14
谢谢

谢谢好朋友关注
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2015-8-22 17:08
牛弟的阿哥 发表于 2015-8-22 11:26
安全知识课。

谢谢好朋友关注
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2015-8-22 17:08
我心向佛 发表于 2015-8-22 10:02

谢谢好朋友关注
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2015-8-22 17:09
尚泳健康 发表于 2015-8-22 09:43
好贴!学习了。关键危难之时要冷静,不然都想不起来该怎么做了。

谢谢好朋友关注
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2015-8-22 17:09
dadaozhijian 发表于 2015-8-22 09:25
已经收藏了,随身携带,有备无患

谢谢好朋友关注
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2015-8-22 17:10
醉老虎 发表于 2015-8-22 09:16
好贴,学习了,谢谢!

谢谢好朋友关注
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2015-8-22 17:10
天池水怪 发表于 2015-8-22 09:10
好帖,分享QQ空间,谢谢邹哥!

谢谢好朋友关注
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2015-8-22 17:11
寒江搏浪 发表于 2015-8-22 09:08
应知应会

谢谢寒版关注
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2015-8-22 17:11
邺风洹波 发表于 2015-8-22 08:37
突如其来的灾难,往往让人猝不及防。

谢谢好朋友关注
作者: 巫山云    时间: 2015-8-22 17:21
观好帖,长知识。谢谢!
作者: 快乐海洋    时间: 2015-8-22 17:33
汇泉湾泳客 发表于 2015-8-22 17:07
谢谢好朋友关注

作者: 醉爱浪子    时间: 2015-8-22 17:47

作者: 铁锚    时间: 2015-8-22 19:23

作者: 冬笑    时间: 2015-8-22 19:41
提前掌握好应急逃生技能
作者: 日不落    时间: 2015-8-23 06:14
醉老虎 发表于 2015-8-22 09:16
好贴,学习了,谢谢!

作者: 双鱼    时间: 2015-8-23 10:13
[attach]3596435[/attach]学习了,谢谢!
作者: 沈阳-天路    时间: 2015-8-23 11:28
学习了,谢谢!
作者: KK搏浪    时间: 2015-8-23 14:17
好帖,学会面对本不是坏事。
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2015-8-23 14:29
巫山云 发表于 2015-8-22 17:21
观好帖,长知识。谢谢!

谢谢好朋友关注
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2015-8-23 14:29
快乐海洋 发表于 2015-8-22 17:33

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2015-8-23 14:30
醉爱浪子 发表于 2015-8-22 17:47

谢谢好朋友关注
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2015-8-23 14:30
铁锚 发表于 2015-8-22 19:23

谢谢好朋友关注
冬笑 发表于 2015-8-22 19:41
提前掌握好应急逃生技能

谢谢好朋友关注
日不落 发表于 2015-8-23 06:14

谢谢好朋友关注
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2015-8-23 14:31
双鱼 发表于 2015-8-23 10:13
学习了,谢谢!

谢谢好朋友关注
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2015-8-23 14:31
沈阳-天路 发表于 2015-8-23 11:28
学习了,谢谢!

谢谢好朋友关注
KK搏浪 发表于 2015-8-23 14:17
好帖,学会面对本不是坏事。

谢谢好朋友关注
作者: 出水芙蓉。    时间: 2015-8-23 17:47

作者: 合肥冬泳    时间: 2015-8-23 20:59
学习了,谢谢!
作者: 精灵企鹅    时间: 2015-8-24 09:28
学习了!!
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2015-8-24 15:08
精灵企鹅 发表于 2015-8-24 09:28
学习了!!

谢谢好朋友关注
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2015-8-24 15:08
合肥冬泳 发表于 2015-8-23 20:59
学习了,谢谢!

谢谢好朋友关注
出水芙蓉。 发表于 2015-8-23 17:47

谢谢好朋友关注

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3