标题: [转贴]茶铺活神仙 [打印本页]

作者: 翻江鼠    时间: 2007-10-26 08:52
标题: [转贴]茶铺活神仙

茶铺活神仙 fficeffice" />

■我去喝茶时问,基大爷咋个不去炒?基大爷笑道,何谓基辛格?就是只管运筹帷幄的事。操作嘛,还得关羽和张飞。

我住家的街对面,洋槐树下有间露天茶铺,每天都有一拨退休老者、下岗工人,以及天晓得怎么过活的闲汉和闲妇,凑在一堆喝茶、指天说地,也搓小麻将、斗小地主,间或还发出嘹亮的笑声,惊得树上的麻雀乱飞。

股市暴涨,茶客们起初是当热闹来笑谈的。但只涨不跌的时间长了,这就让大家很不平静。接着就有传言或者传奇不断传来,说某高邻张老四拿两千元去股市滚了两转,就成了八千。还说,有个擦皮鞋的李金贵也挤进去了,什么都不懂,逢人就问什么股最便宜?人家给他报了一个号,他立刻就买,结果次日就碰上拉涨停,他小子脸都笑烂了。茶客们听了拍着桌子连声打哈哈,并习惯地都转头去看茶老板,让他来分享。但茶老板不在,小二说,老板一早就泡到股市上去了。大家就叹息一回,说,嗳!第二天,李老头没有来喝茶,他从银行取了存款,直接就去了证券公司开户头。再过几天,陈大爷也没来喝茶,茶客互相问:他是不是也在股市上?有人晓得内情的,说,在医院动手术。于是茶客们就买了水果去医院探望陈大爷,十分惭愧道,还误以为您老人家也去炒股呢。病榻上的陈大爷一笑,抖擞精神说,我换了心脏起搏器再去炒!

陈大爷此话一出,茶客就逐日凋零了。没过多少天,洋槐树下,只剩下一个戴黑框眼镜的干瘦老头在独坐。我在家写字写腻了,也去茶铺喝过茶,晓得他绰号街边基辛格,该算智叟级的人物了。于是我去喝茶时就问,基大爷咋个不去炒?基大爷笑道,何谓基辛格?就是只管运筹帷幄的事。操作嘛,还得关羽和张飞。我说,那你一个人喝茶不寂寞?他说,他们走了,还会回来的。我说,什么时候呢?他说,拉两个跌停就回来。

前几天,报纸上说股市大盘跌了一百几十点。但我看见,洋槐树下还是只有基大爷一个人。我问他,他们咋个还没有回来呢?他说,难了,大概是套牢了。我赞叹说,还是您老真像个活神仙。他看了我一眼,怪怪地一笑,说,神仙有什么意思呢?不花钱,也不吃喝,见了美女心不痒,万事不发愁,无喜也无忧,撞了墙脑壳也不痛……我不想当活神仙。我诧异地哦了声,又问他,其实您老私底下还是想去炒一把?基大爷咂口茶水,抬手把嘴一抹,说,我老伴常念一句话,鸡有鸡命,狗有狗命,各人自有各人的命。我觉得,她就是个哲学家。(据《晶报》何大草/文)

作者: 快乐泳者    时间: 2007-10-26 09:03
茶铺活神仙
作者: 傲雪寒梅    时间: 2007-10-26 09:04
先坐沙发 慢慢浏览
作者: 泽雅    时间: 2007-10-26 09:05
神仙有什么意思呢?不花钱,也不吃喝,见了美女心不痒,万事不发愁,无喜也无忧,撞了墙脑壳也不痛……我不想当活神仙。我诧异地哦了声,又问他,其实您老私底下还是想去炒一把?基大爷咂口茶水,抬手把嘴一抹,说,我老伴常念一句话,鸡有鸡命,狗有狗命,各人自有各人的命。我觉得,她就是个哲学家!
作者: 麦克雷    时间: 2007-10-26 09:17
基大爷咋个不去炒?

作者: 兔宝宝    时间: 2007-10-26 09:25
美啊。
作者: 晓月清风    时间: 2007-10-26 09:27
原文由 [B]麦克雷[/B] 发表: 基大爷咋个不去炒?

作者: 大度英雄    时间: 2007-10-26 20:07

小日子过的就象神仙。

作者: 胡寒梅    时间: 2007-10-26 20:34
鸡有鸡命,狗有狗命,各人自有各人的命。

作者: 小李飞刀    时间: 2007-10-26 20:37
原文由 [B]傲雪寒梅[/B] 发表: 先坐沙发 慢慢浏览
大姐呀,还沙发呢,您看看楼上是谁吗?哈哈哈哈
作者: 晓月清风    时间: 2007-10-26 23:46
原文由 [B]泽雅[/B] 发表: 神仙有什么意思呢?不花钱,也不吃喝,见了美女心不痒,万事不发愁,无喜也无忧,撞了墙脑壳也不痛……我不想当活神仙。我诧异地哦了声,又问他,其实您老私底下还是想去炒一把?基大爷咂口茶水,抬手把嘴一抹,说,我老伴常念一句话,鸡有鸡命,狗有狗命,各人自有各人的命。我觉得,她就是个哲学家!

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3