标题: 嘉兴:冬泳,冷但很过瘾 [打印本页]

作者: 上海人    时间: 2014-12-13 04:53
标题: 嘉兴:冬泳,冷但很过瘾

男汉子女汉子,健身达人看过来 冬泳,冷但很过瘾

2014年12月12日 10:19
来源: 嘉兴在线-嘉兴日报

不管阳光是否明媚,气温高低如何,有这么一群人,他们一天不游泳就浑身不自在。“以前是在室内游泳池游,现在结识了这帮冬泳爱好者,尝试公开水域游泳,便一发不可收拾。”冬泳爱好者徐春说,现在他每天要开车近一个小时赶到南湖来游泳。

健康、低碳、不太会带来运动伤害......细说冬泳的好处,每名冬泳爱好者都能说上一大串。“你们不冷吗?”面对观看冬泳市民的疑问,大家的回答非常一致,冷,但是很过瘾。不久前的一个中午,记者在鸳湖路铁道边的南湖冬泳“基地”,探访到了这群游泳爱好者。身挂橙色安全气囊的10多名冬泳爱好者,在水中搏击前行的潇洒身影,成为这里最亮丽的一道风景。

我为冬泳狂

越来越多人对冬泳“上瘾”

下水前,有人拿专业的温度计测量了水温,11.5摄氏度,看起来不冷,但一般人还是觉得寒意袭人。记者专门摸了摸游了几圈上岸的冬泳爱好者的皮肤,冰凉凉的。“刚跳下去的时候有点冷,上岸的时候也有点冷,但是在游的过程中,还是觉得很舒服的。”环顾四周,刚上岸的几位冬泳爱好者中,一些人身上起了一层的鸡皮疙瘩。

冬泳作为一项时尚的运动,这几年在嘉兴得到越来越多市民的喜爱。男的、女的、年轻人、中年人、老年人,在身体健康、条件允许下,不少人都在练习冬泳。更值得一提的是,前几年,南湖区成立了冬泳协会,将冬泳爱好者们凝聚在一起练习游泳,这不仅保障了大家安全运动,更集结了冬泳爱好者走出嘉兴参加各种冬泳比赛。

就在记者采访的第二天,数十名冬泳爱好者就组队参加江西省上饶首届冬泳比赛,而在这个月月底,也有20多名冬泳爱好者组队赶赴俄罗斯海参崴,挑战在冰水混合的环境中游泳。

为什么冬泳这项运动有如此魅力?这些冬泳爱好者又是如何跟冬泳结缘的?记者采访了多位冬泳达人,听他们讲述冬泳的故事。

冬泳也烧钱

“为游泳花再多油钱也情愿!”

游泳怎么会烧钱呢?露天游泳不像健身房的室内游泳馆要缴纳费用,简单的游泳装备就是泳装、泳帽、安全气囊等,并不需要多大的成本。不过,还真有人为了游泳花了钱,而且每天都要费“银子”,那是因为他们距离南湖太远,每天要长时间开车赶来。

徐春就是一个例子。他在嘉善办了企业,每天中午11点多吃好饭,要从西塘开近1个小时车赶到南湖边的游泳基地。做好热身运动,下水游个5分钟,上岸后穿好衣服再运动一会儿,顺便跟大家聊聊天,这些流程都做完就快下午2点了,这时他才开车赶回西塘继续工作。

“每天都要来游,感觉游了之后精力更充沛了,身体更好了,工作起来也更得心应手。”40岁的徐春今年第一年尝试冬泳,从今天夏天开始,他就坚持每天在南湖里游泳。那他为什么非要赶来南湖游泳呢?“南湖里冬泳的人很多,和大家一起游,更安全也更有气氛。而且我也从这里的游泳高手身上学到不少游泳技巧,泳姿也更加漂亮了。”徐春每天往返开车烧油要近100元,今年他多次外出参加冬泳比赛的路费也要3000元左右,“虽然要花钱,但我花得心甘情愿。”

和徐春一样,为了冬泳烧油钱的人不少。今年54岁的邬国良也每天从秀洲区新塍镇赶来,一直坚持了两年多时间。“觉得游泳是生命的一部分,烧点油钱不算什么。”邬国良坦言。

冬泳能除病

“每天游一游肚子就不痛了。”

有些人健身选择跑步,跑的时间长了膝盖容易受伤。而在水中游泳,因为放松,基本不会给人体带来伤害。而且游泳对治疗颈椎病很有效,不少人通过游泳治愈了颈椎病。

那冬泳治百病这种说法是否可靠呢?“也不能说冬泳对每种病都有效,毕竟冬泳对人的身体素质要求还挺高的,有心脏病等疾病的人不能冬泳,不过对我来说,我很感谢冬泳,因为它是我的止痛剂。”今年53岁的施霞青作为一名女将,游泳技术可圈可点,已经游了三年。十几年前,她得了肠黏炎,经常肚子疼痛难忍却没有办法。后来她发现游泳可以缓解疼痛。“我就坚持游泳,一游就管一阵子不疼了。如果有几天不游,肚子就又疼起来了。”因为能缓解疼痛,现在施霞青已离不开游泳了。

不过,只有科学冬泳才能对身体有益无害。对如何科学冬泳很有研究的郭银华介绍,坚持冬泳的人身体代谢更好,看起来气色很好。不过,冬泳一定要佩戴安全气囊,注意安全,同时要讲究循序渐进,要从夏天一直游到冬天,才能渐渐适应越来越低的温度。另外,要根据自己的情况控制冬泳的时间。“像现在这种天气,下水前做些简单的热身,下水游个六七分钟就可以了,游得时间太长,身体要冻坏的,也不好。”

冬泳我快乐

“游泳不仅给我带来工作,更带来友谊。”

冬泳爱好者相互交换健身器具做着热身运动,游好了上岸有人递上毛巾、衣物,还有不少协会成员在岸边观看呐喊......在这群冬泳爱好者身边,记者感受到冬泳爱好者之间的关爱之情。有些游泳爱好者不冬泳,但经常来南湖看望冬泳爱好者们,并关心他们的游泳情况、适当地给出建议。

今年30多岁的张利君游了几圈之后上岸,多位观看的游泳爱好者们询问她“水冷不冷”。“他们也是游泳爱好者,大家在一起熟悉了,经常一起外出参加比赛,也是生活中的好朋友。”张利君说,他们每个人来冬泳或是观看游泳都是自发的,一方面是被冬泳所吸引,另一方面是被冬泳协会友好互助的氛围所吸引。

因为擅长游泳,接受过救生培训,张利君给自己找了一份游泳馆救生员的工作;张利君的蛙泳动作非常标准,有空的时候,她还担任教练,教授多个徒弟学习游泳。“我的生活因为游泳而精彩,游泳不仅给我带来工作,也带来了快乐与健康。”

记者了解到,冬泳不仅给游泳爱好者们送来了健康,通过游泳,一些冬泳爱好者还成为了嘉兴水中救援的有生力量。冬泳爱好者大多接受过专业的救生培训,夏天游泳的市民较多,游泳爱好者们经常会对公开水域进行巡逻,遇到溺水者第一时间进行救援。因为坚持冬泳,他们还具备了冬天从水中救人的本领。“前不久我和另一名冬泳爱好者一起,还救起了两名落水者。”冬泳爱好者杭嘉生告诉记者。

这几年市区的水质越来越好,更多人选择在公开水域游泳,冬泳这项时尚运动也渐成风尚。但由于游泳水域附近没有建筑,游泳爱好者下雨天只能临时找个地方换衣服,以布帘遮挡。“相关政府部门能否指定一个相对固定的露天游泳基地,如果能再建造个更衣室就更好了!”冬泳爱好者们的期望是,冬泳能更方便,更惠及大众。

作者: 醉老虎    时间: 2014-12-13 05:15

作者: 水上飞li    时间: 2014-12-13 05:23

作者: 上海人    时间: 2014-12-13 05:27
醉老虎 发表于 2014-12-13 05:15

版主凌晨好,谢谢朋友在第一时间的关注。
作者: 上海人    时间: 2014-12-13 05:28
水上飞li 发表于 2014-12-13 05:23

水上飞li 版主凌晨好,谢谢朋友的关注。
作者: wdc48418    时间: 2014-12-13 05:58
只有科学冬泳才能对身体有益无害。对如何科学冬泳很有研究的郭银华介绍,坚持冬泳的人身体代谢更好,看起来气色很好。不过,冬泳一定要佩戴安全气囊,注意安全,同时要讲究循序渐进,要从夏天一直游到冬天,才能渐渐适应越来越低的温度。另外,要根据自己的情况控制冬泳的时间。“像现在这种天气,下水前做些简单的热身,下水游个六七分钟就可以了,游得时间太长,身体要冻坏的,也不好。”

作者: 合肥冬泳    时间: 2014-12-13 07:23
坚持冬泳好处多!
作者: 邺风洹波    时间: 2014-12-13 08:19

作者: 泰山钓夫007    时间: 2014-12-13 08:59
太棒了,向他们学习!
作者: 快活鱼    时间: 2014-12-13 09:07
健康冬泳,快乐冬泳!
作者: 东野    时间: 2014-12-13 11:08
冬泳我快乐
作者: 双鱼    时间: 2014-12-13 12:37

[attach]3248602[/attach]

谢谢版主的关注和支持。

作者: 青岛腊梅    时间: 2014-12-13 14:36
是啊!为冬泳疯狂,我现在住女儿家看孩子,去第一海水浴场往返三个多小时,不冬泳的人理解不了,图什么呀!
作者: KK搏浪    时间: 2014-12-13 15:45
冷冰冰之水,热乎乎之心,放纵激情,笑对人生!
作者: 上海人    时间: 2014-12-13 17:29
wdc48418 发表于 2014-12-13 05:58
只有科学冬泳才能对身体有益无害。对如何科学冬泳很有研究的郭银华介绍,坚持冬泳的人身体代谢更好,看起来 ...

wdc48418 朋友晚上好,太高兴看见朋友的帖子,邀请朋友参与太难了,今天终于千呼万唤始出来,谢谢,太谢谢啦!
作者: 上海人    时间: 2014-12-13 17:31
合肥冬泳 发表于 2014-12-13 07:23
坚持冬泳好处多!

的确如此,谢谢好朋友的关注和评论。
作者: 上海人    时间: 2014-12-13 17:31
邺风洹波 发表于 2014-12-13 08:19

晚上好,谢谢好朋友的关注。
作者: 上海人    时间: 2014-12-13 17:32
泰山钓夫007 发表于 2014-12-13 08:59
太棒了,向他们学习!

版主晚上好,谢谢关注和评论。
作者: 上海人    时间: 2014-12-13 17:34
邺风洹波 发表于 2014-12-13 08:19

谢谢朋友的关注。
作者: 上海人    时间: 2014-12-13 17:35
快活鱼 发表于 2014-12-13 09:07
健康冬泳,快乐冬泳!

说得对,谢谢版主的评论。
作者: 上海人    时间: 2014-12-13 17:36
东野 发表于 2014-12-13 11:08
冬泳我快乐

说得对,谢谢关注和评论。
作者: 上海人    时间: 2014-12-13 17:37
双鱼 发表于 2014-12-13 12:37
谢谢版主的关注和支持。

谢谢版主的关注。
作者: 上海人    时间: 2014-12-13 17:39
青岛腊梅 发表于 2014-12-13 14:36
是啊!为冬泳疯狂,我现在住女儿家看孩子,去第一海水浴场往返三个多小时,不冬泳的人理解不了,图什么呀!

执著的冬泳人,向你学习、致敬!
作者: 上海人    时间: 2014-12-13 17:40
KK搏浪 发表于 2014-12-13 15:45
冷冰冰之水,热乎乎之心,放纵激情,笑对人生!

版主说的太对了,谢谢朋友的关注,遗憾,没有银子了
作者: 泰山钓夫007    时间: 2014-12-13 18:37
上海人 发表于 2014-12-13 17:32
版主晚上好,谢谢关注和评论。

作者: 暖洋洋中国    时间: 2014-12-13 19:05
冬泳是高消费!冬泳是高消耗!为了快乐健康超值!!!
作者: 浪花LN    时间: 2014-12-13 19:15
冬泳强身健体,好处多多,这也是冬泳人为什么百折不挠而坚持的原因所在。
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2014-12-13 19:20

作者: 弥勒佛    时间: 2014-12-13 19:51
冰泳也很痛,但也很快乐。
作者: 湘江水    时间: 2014-12-13 20:01
人生三件事不能省,其中一件事就是锻炼不能省,锻炼要花钱花时间,但是,这个钱花的值,特别是冬泳花钱更值,因为冬泳锻炼带来的好处是无价之宝!
作者: 张兴    时间: 2014-12-13 21:10

作者: 一片山水    时间: 2014-12-13 22:02
             尊享冬泳的刺激和快乐。

作者: 上海人    时间: 2014-12-14 05:21
一片山水 发表于 2014-12-13 22:02
尊享冬泳的刺激和快乐。

说的太对了,谢谢老乡的关注和评论。
作者: 上海人    时间: 2014-12-14 05:21
张兴 发表于 2014-12-13 21:10

长老凌晨好。
作者: 上海人    时间: 2014-12-14 05:33
湘江水 发表于 2014-12-13 20:01
人生三件事不能省,其中一件事就是锻炼不能省,锻炼要花钱花时间,但是,这个钱花的值,特别是冬泳花钱更值 ...

湘江水新朋友凌晨好,很高兴看见朋友的帖子谢谢朋友的关注和评论。希望朋友以后多多关注。
作者: 上海人    时间: 2014-12-14 05:34
弥勒佛 发表于 2014-12-13 19:51
冰泳也很痛,但也很快乐。

版主凌晨好,谢谢朋友的关注和评论。
作者: 上海人    时间: 2014-12-14 05:34
汇泉湾泳客 发表于 2014-12-13 19:20

版主凌晨好。
作者: 上海人    时间: 2014-12-14 05:35
浪花LN 发表于 2014-12-13 19:15
冬泳强身健体,好处多多,这也是冬泳人为什么百折不挠而坚持的原因所在。

说的太对了,谢谢长老的关注和评论。
作者: 上海人    时间: 2014-12-14 05:36
暖洋洋中国 发表于 2014-12-13 19:05
冬泳是高消费!冬泳是高消耗!为了快乐健康超值!!!

说的太对了,谢谢版主的关注和评论。
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2014-12-14 18:33
上海人 发表于 2014-12-14 05:34
版主凌晨好。

作者: 上海人    时间: 2014-12-14 19:41
汇泉湾泳客 发表于 2014-12-14 18:33

版主晚上好!
作者: “余想游”    时间: 2014-12-15 20:26

我冬泳 我健康 我快乐 、 、 、

作者: 上海人    时间: 2014-12-15 21:13
“余想游” 发表于 2014-12-15 20:26
我冬泳 我健康 我快乐 、 、 、

的确是这样,谢谢版主的关注和评论。
作者: 快乐的老海豚    时间: 2014-12-23 09:30
南湖今年观海宁大潮时我们也游了,嘉兴泳友
作者: 上海人    时间: 2014-12-23 17:44
快乐的老海豚 发表于 2014-12-23 09:30
南湖今年观海宁大潮时我们也游了,嘉兴泳友

是吗,海宁大潮下去游泳,那可是危险的呀!
作者: 快乐的老海豚    时间: 2014-12-25 12:39
上海人 发表于 2014-12-23 17:44
是吗,海宁大潮下去游泳,那可是危险的呀!

在南湖游的
作者: 上海人    时间: 2014-12-25 16:49
快乐的老海豚 发表于 2014-12-25 12:39
在南湖游的

知道了,谢谢朋友的介绍,祝朋友圣诞节快乐!

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3