标题: 老北京“八大碗”源于流水席 不一定是八碗 [打印本页]

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2014-12-3 17:38
标题: 老北京“八大碗”源于流水席 不一定是八碗
本帖最后由 汇泉湾泳客 于 2014-12-3 17:39 编辑

 “流水的八大碗,铁打的烧肉”,在传统民间,“八大碗”遍布大江南北,而老北京“八大碗”独具特色。
  所谓“八大碗”,源于流水席,传统婚丧嫁娶,乃至社日等,都需聚众而餐,这是与唱大戏同样重要的民间庆典,由于场面、桌椅、碗筷等数量不够,只好采取“随来随吃,吃完即走”的方式。
  吃流水席,按亲疏、名望来决定入席次序,虽有先后之分,但席面内容一致,以大鱼大肉等平常难得之物为主,要求做得快、供得上、分量足、味道基本一致,以蒸煮为主,用粗瓷大碗盛放,以示量足。数百年磨合下来,老北京民间“八大碗”的菜单基本固定,即大碗三黄鸡、大碗黄鱼、大碗肘子、大碗丸子、大碗米粉肉、大碗扣肉、大碗松肉和大碗排骨。
  但,这只是低档次的八大碗,清代流行“满族八大碗”,它来自关外,即雪菜炒小豆腐、卤虾豆腐蛋、扒猪手、灼田鸡、小鸡珍蘑粉、年猪烩菜、御府椿鱼和阿玛尊肉,它制作方便,易储存,行军打仗取胜后,常以它祭祖,并交士兵分享。因制作粗放,随着定鼎中原,又出现了“粗八大碗”,即炒青虾仁、烩鸡丝、全炖蛋羹蟹黄、海参丸子、元宝肉、清汤鸡、拆烩鸡和家常烧鲤鱼,到后来,又出现了“细八大碗”,即熘鱼片、烩虾仁、全家福、桂花鱼骨、烩滑鱼、川肉丝、川大丸子和松肉。

 粗细“八大碗”多是餐馆制作的升级版,材料讲究,做工亦细,但以传统婚礼为例,来宾往往数百人,只有较大餐馆才能提供,否则席面不够。民间“八大碗”多是厨子自行拉活,由请客方备料,厨子自带工具、伙计,露天搭灶摆桌,搭灶工艺非常讲究,否则又费煤又火慢,好容易赚几个辛苦钱,不够买燃料的。
  “八大碗”方便、实用、热闹,广受欢迎,在老北京,还有所谓“清真八大碗”,自大厂传入,即清炖羯羊肉、红烧牦牛肉、清蒸香带鱼、酸辣汤里脊、牛丸烧白菜、烟笋焖豆腐、壹品八宝饭等,它也有简版,即炖牛肉、炖杂碎,胡萝卜、长山药、海带、醋熘白菜、粉条、丸子、炸豆腐等。
  “八大碗”不一定是八碗,而是主菜八碗,凉菜、主食不计,有时另以小菜名义增加炒蔬菜,头批入席的多是贵客,加菜情况常见,只是“八”有“四平八稳”,人们仍维持了这个称呼。
  在匮乏时代,“八大碗”拉近了人与人之间的距离,冲淡了日常生活的无聊,但聚众饮食易传染疾病,此外暴饮暴食亦不合健康之道,随着生活改善,老北京“八大碗”渐行渐远,一度失传,虽然现在也有商家将其恢复,但没那个热闹劲儿,又都是荤菜,今天人还真不太能吃下去。


作者: 崔大嘴    时间: 2014-12-4 07:23

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2014-12-4 16:53
崔大嘴 发表于 2014-12-4 07:23


作者: 崔大嘴    时间: 2014-12-4 17:04
我这里是9大碗。


作者: 汇泉湾泳客    时间: 2014-12-4 17:25
崔大嘴 发表于 2014-12-4 17:04
我这里是9大碗。


作者: 冰雪绢花    时间: 2014-12-5 13:44

作者: 冬日里阳光    时间: 2014-12-5 14:55
馋啦!现在还能吃到八大碗吗?
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2014-12-5 16:23
冰雪绢花 发表于 2014-12-5 13:44


作者: 汇泉湾泳客    时间: 2014-12-5 16:23
冬日里阳光 发表于 2014-12-5 14:55
馋啦!现在还能吃到八大碗吗?






欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3