
临行十分仓促,结束了手边的工作,买了最近的一张机票,为了旅途方便,就把佳能5DIII和镜头17-40mm、24-105mm,作为主要拍摄器材。开始这一场无法预知的旅行。郎木寺是一个地名,是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇。位于甘肃,青海,四川的三省交界之地。

远望赛赤寺
这次旅行以兰州为起点,路经甘肃省甘南藏族自治州夏河县,看看拉卜楞寺,再到郎木寺,最后途径甘肃安多藏区合作市,听闻那有安多合作米拉日巴九层佛阁,在返回兰州,时间允许的话,还可以在返途中去趟西安,尝尝朋友推荐的回民街刚刚出炉的热馕。

格尔底寺清晨朝拜的老阿妈
当然,我的旅行目的地还是在郎木寺,“达仓”是藏语音译,有“虎穴”之意,“郎木”为藏语音译,有“吉祥天母”、“仙女”之意。所以郎木寺以前的藏语全称为“达仓郎木”。这是个独特的,安静的小镇,虽然她的名气与日俱增,但现在仍然保持的原有的样子,神圣的寺庙,虔诚的信徒,努力生活的人们,各国的游客,徒步而来的驴友。交汇在一起。郎木寺就这样展现出她博大的胸怀,容纳各地慕名而来的人们,却不显嘈杂。坐落在山坳里的郎木寺,法轮、金鹿在阳光下熠熠闪烁,僧俗民众安静悠然,一派平和。

 格尔底寺背柴回家的藏族**/color]
一条小溪从镇中穿过,浅浅的一洼,却有个有趣而气派的名字“白龙江”“江北”是甘肃甘南州的赛赤寺,“江南”是四川阿坝州的格尔底寺院,两座藏传佛教的寺庙在这里隔“江”向望,中间夹着回族的清真寺,不同的方式,不用的信仰,却是相同的执着与虔诚。虽然要拍摄,但自是不愿意打扰这些安静生活的人们和信徒。这时24-105mm发挥着极大的作用,既保持着安全距离,又能清晰的捕捉到这些人文风情。

赛赤寺金顶
郎木寺停留一晚,第二天一大早就被嘈杂声吵醒,是羊群从这边经过,很久没有这种感觉了,远离了城市,叫醒自己的不再是工作,手机。而是这种古朴又充满了生机的方式,这就是真正的人间烟火。真正的接地气啊。






画者,都是为了心中的风景汇聚在此
在这个海拔三千多米的小镇上,会让每个人沉溺其中,宗教是他蒙上一层神秘的色彩,让你忍不住靠近,藏、回、汉民族相平相处,藏传佛教和伊斯兰教的寺庙在阳光的照射下,色彩浓厚,看似不食人间烟火,但却四处洋溢着生机。没有城市的拥挤,没有匆匆忙忙的人们,放慢脚步,跟着当地的藏民,体会这里带来的安静平和方。



为了方便僧人与游客,赛赤寺佛堂前新修建的台阶
看过贺泽劲的《回家,达仓郎木》,没来郎木寺之前,我曾经怀疑过是否有真的这样一个美妙的地方,这里的一草一木,一砖一瓦,这里的男男女女、老老少少,这里尘土飞扬的路,奔腾而过的羊群,这些沉淀下的历史与文化,甚至于那些牛粪,以及弥漫在空气中的牛粪味道。我想,也许我的前世就是生活在藏区的人民。有着和他们一样黝黑的皮肤和淳朴的笑容,每天策马扬鞭,单纯又勤劳的为生活奔波。不得不说。我被她深深的征服了。我爱这个地方。





 纯洁的圣地!敬业的摄影师
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