标题: 《黄伟同志赴郑州捐献造血干细胞欢送会》及捐献过程 [打印本页]

作者: 海底森林    时间: 2014-8-28 19:28
标题: 《黄伟同志赴郑州捐献造血干细胞欢送会》及捐献过程

《黄伟同志赴郑州捐献造血干细胞欢送会》及捐献过程

黄伟发言:

尊敬的各位领导,各位同事,新闻媒体的朋友们:

大家下午好!
非常感谢大家在百忙之中抽出时间为我召开欢送会,我也非常荣幸,成为了河南省路桥建设集团第一位造血干细胞捐献者,也是商丘的第15人。下面,我向大家谈几点对于此次捐献的心得体会。
2013年初,我在电视上看到市中心医院一位女同志捐献造血干细胞的事迹,很受鼓舞。当时,对于怎么样捐献,有没有危险,我是一无所知。但我当时想到的是,一个如此单薄和瘦弱的女同志能做的事,我就能做。后来一问才知道,我们水上义务救援队的队员中有好几个都已经加入了捐献的志愿者行列。于是,我就有了组织队员集体申请加入捐献造血干细胞的想法,并得到了大家的支持。因为年龄限制在18到45岁之间,我们只有14名队员在2013年6月4日申请加入了中华骨髓库,成为造血干细胞的捐献志愿者。
我是幸运的,不到一年的时间,也就是今年5月,我与一位北京的白血病患者配型成功。在经过了高分辨比对和严格的体检之后,我被告知,可以捐献。与此同时,我也得到了更多人的关注。有人说:黄伟,你的运气这么好,我也想救人,2005年就加入了,到现在也没有配型上。也有人说:老弟,你可当心点,听说捐献骨髓是在脊柱上打眼,很痛苦。还有人说:兄弟,年龄也不小了,上有老,下不小,得给自己留一点。亲人和朋友的关心让我感动,我也能够理解他们的心情。也正是因此,我开始研究捐献造血干细胞是怎么个过程,有没有危险,有没有痛苦。我得到的答案是:采集造血干细胞不是在脊柱上打眼,是在血液中提取,身体在短期内会有些影响,但很快就会恢复正常。所以,也请领导和同志们放心,我的捐献是没有任何危险的。
换位思考,配型成功对那位患者来说又意味着什么?可以说,她找到的是挽救自己生命的唯一希望。我看到了病人的资料,没有姓名、地址,只有编号、姓别、年龄、病情。八十年代出生的一位女同志,30来岁,孩子正小,却得上了这种绝症,对一个家庭来说,这是天大的打击,而在这个时候,唯一能够带给她重生希望的就是我。面对这些,我还能够去想什么呢?疼痛?危险?胆怯?不管什么原因,都不能够成为阻挡我捐献的理由。
我捐献造血干细胞的事汇报到单位之后,领导非常重视,今天专门为我召开欢送会。昨天下午张主任告诉我,还有物质奖励,要给我发资金。我想,这份钱我没法自己花,我会把它捐赠给我们的水上义务救援队,用到救助溺水者的费用上,把河南路桥建设集团的这份爱心传递到千家万户。
做为全国道德模范提名奖和中国优秀青年志愿者,这两项荣誉的获得者,我决心在这次捐献完成之后,将这种义务的志愿行为当做一种责任,去宣传,去引领,去带动更多的人加入到捐献造血干细胞的志愿者队伍中来,我坚信,我们人与人之间,除了金钱和利益之外,更多的是真情。我更相信,如果奉献能够成为每个人的一种习惯,我们的生活将会增添更多的美好和感动!谢谢大家!

作者: 海底森林    时间: 2014-8-28 19:30
如果说要我表达自己的心情,我只能说感动,在平凡中彰显伟大!

作者: 台湾路电鱼    时间: 2014-8-28 19:56
救人生命 功德无量
作者: 上海人    时间: 2014-8-28 20:20

蓝贝鲸鲨的情真意切的发言,让人感动!
在平凡中彰显伟大,蓝贝鲸鲨——你是我们冬泳人的骄傲!

作者: 小岛金花    时间: 2014-8-28 20:27
乐于奉献,释放正能量!学习!致敬!

作者: 长风波浪    时间: 2014-8-28 21:06
我们的骄傲!
作者: 海底森林    时间: 2014-8-29 06:26
台湾路电鱼 发表于 2014-8-28 19:56
救人生命 功德无量

谢谢支持
作者: 海底森林    时间: 2014-8-29 06:32
上海人 发表于 2014-8-28 20:20
蓝贝鲸鲨的情真意切的发言,让人感动!
在平凡中彰显伟大,蓝贝鲸鲨你是我们冬泳人的骄傲!

感谢支持,黄队也是我等学习的楷模!
作者: 海底森林    时间: 2014-8-29 06:35
小岛金花 发表于 2014-8-28 20:27
乐于奉献,释放正能量!学习!致敬!

正能量还需要我等宣传发扬!
谢谢支持!
作者: 海底森林    时间: 2014-8-29 06:37
长风波浪 发表于 2014-8-28 21:06
我们的骄傲!

同感!
为有这样的朋友而自豪!
作者: 台湾路电鱼    时间: 2014-8-29 08:47
海底森林 发表于 2014-8-29 06:26
谢谢支持

作者: 小岛金花    时间: 2014-8-29 09:58
海底森林 发表于 2014-8-29 06:35
正能量还需要我等宣传发扬!
谢谢支持!

作者: 泳远向前    时间: 2014-8-29 16:43

让“生命种子”传递爱的能量!
http://www.sqrb.com.cn/news/2014-08/29/content_2374617.htm

作者: 海底森林    时间: 2014-8-30 00:45
泳远向前 发表于 2014-8-29 16:43
让“生命种子”传递爱的能量!

感谢链接!
作者: 海底森林    时间: 2014-9-1 10:14

黄队的Q日记:
今天是造血干细胞采集准备工作的第一天。早上7点,市红会孔明辉,《商丘日报》摄影记者付青,中国新闻社记者韩章云陪同我一起来到省肿瘤医院血液科病房。护士告诉我要抽血化验,化验内容和体检时差不多,包括艾滋病、梅毒、肝炎等,抽取了七管血。接着是注射第一支动员剂,剂量是250毫升,一共要注射九支,前四天每天两支,抽取当天注射一支。据血液科周主任介绍,注射动员剂后,大多数人在第二天会有轻微感冒症状,个别人反应强烈的会发烧,所以给我们都配备了感冒药。在抽取造血干细胞时,会有钙流失,所以发给我几盒钙片,这几天要补钙。
作者: 泳远向前    时间: 2014-9-1 12:23
海底森林 发表于 2014-9-1 10:14
黄队的Q日记:
今天是造血干细胞采集准备工作的第一天。早上7点,市红会孔明辉,《商丘日报》摄影记者付 ...

让我们共同为蓝背鲸鲨祈祷和祝福!
作者: 凉爽    时间: 2014-9-1 17:09
      黄伟,好样的,我们学习的好榜样!  

作者: 海底森林    时间: 2014-9-2 22:41

蓝背鲸鲨今天的Q日记: 今天早上7点,捐献造血干细胞注射第三支动员剂。四大媒体同时给予报道。中新网报道《“商丘好人”捐献造血干细胞  奉献路上永无止境》、《河南商报》报道《如果我是唯一给她重生希望的人  我还有什么顾虑呢?》、《大河报》报道《下水救了48人  献血要再救1人》、《商丘日报》报道《我市造血干细胞捐献志愿者黄伟注射第一针动员剂》。

作者: 海底森林    时间: 2014-9-2 22:42

作者: 海底森林    时间: 2014-9-2 22:43

作者: 海底森林    时间: 2014-9-2 22:44

作者: 海底森林    时间: 2014-9-2 22:44

作者: 海底森林    时间: 2014-9-2 22:45

作者: 海底森林    时间: 2014-9-2 22:46

作者: 海底森林    时间: 2014-9-2 22:47

作者: 韩水冬游    时间: 2014-9-2 23:02

蓝贝鲸鲨—你是我们冬泳人的榜样!

作者: 海底森林    时间: 2014-9-3 15:32
黄队今天的Q日记:
        今天早上7点,抽血化验血常规并注射第五支动员剂。据医生和红会的同志介绍,一般情况下,从注射第二支到注射第五支之间,反应比较强烈,症状比较明显。我在注射第二支后,感觉到腰腹部肌肉有轻微的抽动,没有明显不适。昨天注射第四支后应该是反应最强烈的时候,可能是因为晚饭后步行了两公里,反而没有任何不舒适的感觉,一觉睡到天亮。截止目前,没有感冒症状,也没有服药。
作者: 海葫芦    时间: 2014-9-3 15:38

人与人之间,除了金钱和利益之外,更多的是真情。我更相信,如果奉献能够成为每个人的一种习惯,我们的生活将会增添更多的美好和感动!

作者: 海底森林    时间: 2014-9-4 09:38
韩水冬游 发表于 2014-9-2 23:02

感谢跟贴支持
作者: 海底森林    时间: 2014-9-4 09:39
海葫芦 发表于 2014-9-3 15:38
人与人之间,除了金钱和利益之外,更多的是真情。我更相信,如果奉献能够成为每个人的一种习惯,我们 ...

谢谢
作者: 海底森林    时间: 2014-9-4 09:41

黄队的Q日记:
《心情日记----有感于捐献造血干细胞》

昨天(9月3日)晚上,在中牟工作的救援队女队员舍靓来看望我,同时带来了一位特殊的客人——一位30岁左右高高瘦瘦漂亮而优雅的女士;一位曾经得了白血病在死亡线上挣扎过来的女士。她曾经配型成功,而就在她看到了重生希望准备移植的前几天,捐献者退缩放弃了捐献。
那是一段痛苦而不堪回首的经历,当时她的孩子只有半岁,从“绝望”到“希望”,再从“希望”到“绝望”,在生与死的边缘挣扎,在与死神较量,她终于赢了,我为她祝福,为她喝彩。也正是因为这一段特殊经历,她也对我的这次捐献非常钦佩。
她们走后,我一直在想,这是发生在我们身边真实的故事,而这样的故事,我们不知道的还发生过多少呢!捐献者因为对捐献过程的无知,对捐献产生了恐惧,而他们的放弃是多么的不负责任,是对病人多么无情的打击。
我又能说什么呢?指责是没有用的,关系到自己健康的时候,人都会顾忌和胆怯。只有了解,从无知到认识,才能做到无畏。也许,这就是我以后要做的事,或者说,是努力的方向,我感到,任重而道远。
我捐献的病人和她年龄差不多,应该孩子年龄也差不多,半个月前她已经进入无菌仓开始化疗。我想,现在她和她的家人都在焦急的等待,她们盼望着我捐献成功,我也期望能够挽救她的生命,因为挽救这条生命就是挽救了一个家庭。

2014年9月4日早晨6点
作者: 海底森林    时间: 2014-9-4 09:42

作者: 海底森林    时间: 2014-9-4 09:42

作者: 海底森林    时间: 2014-9-4 09:46

黄队的Q日记:
今天(9月4日)是采集造血干细胞准备工作的第四天,也是最后一天,明天就要采集了。早上7点注射第7支动员剂,昨天抽血检查血常规的结果已经出来,白细胞指数超过了4万,说明动员效果很好,今天的动员剂剂量也因此降低到200毫克。我觉得,能在身体没有特别反应的情况下,有好的动员效果,利益于长期的冬泳锻炼,强烈的冷刺激,让我的身体对一些反应变得不太明显。

作者: 海底森林    时间: 2014-9-4 09:47

作者: 海底森林    时间: 2014-9-4 09:47

作者: 冰雪乐人    时间: 2014-9-4 13:50

[fly]向救人生命的冬泳人的榜样---黄伟致敬![/fly]

黄伟的事迹,让人感动!让人落泪!组织水上救护队,救起了几十条鲜活的生命,如今又捐献干细胞,又一条绝望的生命有了继续生存的希望,这样的事迹是实实在在的,也是需要很大的勇气和要承受一定痛苦的,是一般人望而祛步的。
      黄伟,我们的好兄弟,我们冬泳队伍中走出的好汉,他做到了,承受了,他是真正意义上的好人,愿好人一生平安!

作者: 海底森林    时间: 2014-9-5 10:01
冰雪乐人 发表于 2014-9-4 13:50
黄伟的事迹,让人感动!让人落泪!组织水上救护队,救起了几十条 ...

感谢跟贴支持!
作者: 海底森林    时间: 2014-9-5 10:02
海葫芦 发表于 2014-9-3 15:38
人与人之间,除了金钱和利益之外,更多的是真情。我更相信,如果奉献能够成为每个人的一种习惯,我们 ...

感谢海版的支持!
作者: 海底森林    时间: 2014-9-5 10:02
韩水冬游 发表于 2014-9-2 23:02

作者: 海底森林    时间: 2014-9-5 10:04

蓝背鲸鲨 的《心情日记----捐献造血干细胞偶遇》

9月2日,《大河报》的A11版报道了我在郑州捐献造血干细胞的事,我们买了两份报纸,在看完自己的报道后,翻过背面的A12版,看到一篇新闻,《术后病情反复,儿子欲放弃治疗出家》,讲的是永城市双桥乡桑楼村的农民赵长永,为给患重度再生障碍性贫血的儿子赵鹏筹钱治病,曾举着牌子到郑州高新技术开发区石佛艺术公社应聘当裸模,引起社会各界的广泛关注。许多读者在赞叹父爱伟大的同时,纷纷向他伸出援手。今年3月3日,医院为赵鹏实施了骨髓移植手术。经过两个多月的观察治疗,5月22日,赵鹏各项指标正常,出院回家。8月25日,赵鹏身体出现严重排异反应,再次被父亲背到了医院接受治疗。赵长永说,“两年多来,给儿子看病已经花了110多万元,仅社会各界的捐助,就有51.6万元。如今,他不好意思再向社会各界的爱心人士求助了”。面对高额的医疗费和一贫如洗的家,赵长永不知该怎样挽救儿子的生命,他打算把赵鹏送到寺庙出家,也没有寺庙肯收留。
   同是商丘人,同在省肿瘤医院病房楼的同一楼层,同登在一张报纸上,同样是因为造血干细胞来到这里。不同的是命运,我是捐献者,他是受捐者。9月3日早上,打完动员剂后,我去看望了赵鹏,看到了报纸所讲述的一切。
   回到宾馆后,我做出了一项决定,把捐献造血干细胞期间的5000千元误工费捐给赵鹏。自从知道有这5000元误工费后,我就没打算把它带回去,我想,应该把它用的更有意义。原打算通过红十字会转交给我捐献造血干细胞的病人,因为无论她家庭贫穷和富有,现在都是最需要钱的时候。可现在遇到了赵鹏,他更困难。
   9月4日,在去注射第8支动员剂时,我和中国新闻网、《商丘日报》、商丘电视台记者一起走进赵鹏病房,把5000元钱捐给了他。我告诉他父亲:5000元钱对于治疗赵鹏的病来说,是杯水车薪,解决不了问题,只希望能给他们父子带去一份关爱、一份支持、一份安慰、一份鼓励,让他们能感到一份温暖。
   捐款时正好遇到专门从山东赶到郑州的两位民间剪纸艺术家,她们带来了多副作品,要义卖为赵鹏看病,我获赠由她们连夜创作的两副爱心作品。
作者: 海底森林    时间: 2014-9-5 10:04

作者: 海底森林    时间: 2014-9-5 10:05

作者: 海底森林    时间: 2014-9-5 10:06

作者: 海底森林    时间: 2014-9-5 10:07
佩服黄队!!!

作者: 海底森林    时间: 2014-9-5 14:44

黄队今天中午13:40的Q日记:
造血干细胞捐献成功,谢谢朋友们的关心。今天早上6点抽血检查血常规并注射第九支动员剂。8点进入采集室,中国新闻社、河南卫视、河南广播电台、商丘日报、商丘电视台等多家媒体共同见证了采集过程。从8:30采集,历时3小时40分钟成功完成。采集造血干细胞187毫升,已交患者医院带走。

作者: 海底森林    时间: 2014-9-5 14:45

作者: 海底森林    时间: 2014-9-5 14:46

作者: 海底森林    时间: 2014-9-5 14:47
祝福黄队平安幸福!

作者: 海底森林    时间: 2014-9-7 01:19

昨天上午10:50,黄伟成功捐献造血干细胞归来。商丘市水上义务救援队80名队员、黄伟所在单位10多名员工、《商丘日报》、商丘电视台、商丘红十字会等近百人在高速公路出口迎接,并在救援队办公室门前举行了欢迎仪式。

作者: 海底森林    时间: 2014-9-7 01:21

作者: 海底森林    时间: 2014-9-7 01:22

作者: 海底森林    时间: 2014-9-7 01:23

作者: 海底森林    时间: 2014-9-7 01:24

作者: 海底森林    时间: 2014-9-7 01:25

作者: 海底森林    时间: 2014-9-7 01:26

作者: 海底森林    时间: 2014-9-7 01:28

作者: 洹水花    时间: 2014-9-7 07:18
向黄队致敬

作者: 海底森林    时间: 2014-9-7 16:00

作者: 海底森林    时间: 2014-9-7 16:01

作者: 海底森林    时间: 2014-9-7 16:02

作者: 海底森林    时间: 2014-9-7 16:04

作者: 海底森林    时间: 2014-9-7 18:26

黄队的Q日记:
《心情日记----永远珍藏的礼物》

图片上的这封感谢信和玛瑙挂件来自接受我捐献造血干细胞的那个家庭。
9月5日上午11时,在河南省肿瘤医院的造血干细胞采集室里,采集工作正在有序的进行。进来两位女孩,她们是北京道培医院派来取造血干细胞的。同时,她们也简单介绍了病人的情况,并带来了病人的礼物----一件玛瑙挂件和一封感谢信。
因为我还在采集造血干细胞,为了不影响我的情绪,红会的同志、采集的护士和新闻媒体的朋友都主张不让我马上看那封《感谢信》。为了保证采集正常完成,我也同意现在不看。
虽然不让我看,但她们还是打开了《感谢信》,我观察着大家的表情,第一个眼圈湿润着转身不看的是商丘电视台的记者李楠。她对我说,自己只看到第三行就受不了了。翻过第一页时,护士长掉着眼泪也转身出去了。可能是经历的太多了,省红会的文老师坚持看完了,眼睛红红的。她告诉我,这是患者父母给我的一封信,患者现在应该在无菌仓里,不能接触纸笔。
采集结束后,我们去吃午餐,然后回宾馆休息。我知道自己现在最需要的就是休息,就没有去碰装在包的那封感谢信。直到晚上,自己一个人静下心来,才慢慢的打开。同样是看到第三行,我的眼睛也模糊了。第一句话就紧紧的抓住了我的心,整篇文字都让我深深感受到什么是父母之爱。

《患者家属感谢信》全文如下:

未曾谋面的朋友:
你好!
虽然我们还不知道如何称呼你,也不知道你在什么地方,但自从得知你的骨髓与我们的独生女全相合后,你就成为我们这个家庭中最重要,也最亲近的一员。
今年三月,我们的独生女儿被确诊T淋巴细胞瘤晚期患者,生命垂危。在此之前,我们这个三口之家刚刚迎来最美好的时光,30年含辛茹苦地培养正到了收获的季节,女儿有着令人艳羡的职业,并正处于事业的上升期,她的能力和努力以及懂事和孝顺,让已退休的我们憧憬着颐养天年的晚年幸福生活。然而,突如其来的病魔不仅粉碎了我们曾经是非常现实的梦想,也让我们这个幸福之家瞬间坍塌。我们曾经无数次梦见自己取代女儿得了这种病,但笑醒之后却绝望地发现,残酷的事实并不是父爱和母爱所能改变的。
现在的年轻人在网络时代里已没有太多的盲区,从一开始女儿就知道自己的病情,甚至比我们了解的更清楚。但她是坚强而乐观的,还在筹划着病愈之后的安排,将以往的工作做得更好,做治疗血液病的志愿者,趁假期一家三口出门远游,享受天伦之乐......
为了挽救女儿的生命,让她的梦想能够延续,我们更能不惜一切代价,哪怕用自己的生命去交换。然而造化弄人,亲人和亲戚的骨髓无一匹配!
看着曾如鲜花般绽放的女儿,在自己的眼前一天天的凋零,我想任何一个做父母的都能想象到我们的心情和感受。我们恨老天爷不公平,会让女儿得这种病,我们甚至羡慕那些有残疾孩子的家庭,那些家庭虽然各有各的不幸,但只要此生有女儿相伴我们已心满意足,我们恨自己的无能将她带到了这个世界,却无力给她一个完整人生。
感谢这个还更多美好存在的世界,就在我们已陷入绝望的时候,上天给我们送来福音,医生说通过中华骨髓库找到了与我们女儿相配的骨髓,而曾经素不相识的你,正是骨髓捐献者,也是让我们这个已近崩溃的家庭重新振作的精神支柱。
给你写这封信,是想向你致谢,但这个“谢”不是为了不久后你能为我们的女儿捐献骨髓,因为骨髓移植形同再生,一个“谢”字远远无法表达,这个“谢”是因为完全陌生的你能与我们这个素昧平生的家庭联系在一起。
面对命悬一线的女儿,我们确实急切并虔诚渴望能得到好心人的帮助,因为合适的骨髓不是能通过自身的努力或者愿意付出什么代价所能得到的,但是,无论你最终能否为我们的女儿捐献骨髓,移植是否成功,你都已经值得敬佩和感激——能成为中华骨髓库的捐献者,已经证明你是一个善良和高尚的人,也正是因为有你们这样一些有博爱胸怀的人,我们这些不幸的家庭才能重新获温暖与希望。
     随信附上一个小礼品,以表我们的一点小心意。因为暂时无法了解到你的更多信息,也不知什么礼物才能适合你,但请你相信一个患难家庭的真心、诚心和感恩之心,我们也相信有缘人终能一见!好人一生平安!

骨髓移植患者父母
                                                                      2014.8
作者: 海底森林    时间: 2014-9-7 18:27

作者: 海底森林    时间: 2014-9-7 18:29

作者: 海底森林    时间: 2014-9-7 18:39

作者: 海底森林    时间: 2014-9-7 18:43

作者: 洹水花    时间: 2014-9-8 09:34
永远珍藏的礼物
作者: 海底森林    时间: 2014-9-10 10:37
洹水花 发表于 2014-9-8 09:34
永远珍藏的礼物

感谢跟贴支持!
作者: 蓝背鲸鲨    时间: 2014-9-10 15:32
      万分感谢海底森林老兄的一直关注和跟踪报道,我身体恢复很快,基本上没有什么反应,今天准备开始游泳,谢谢朋友们的关心!

作者: 海底森林    时间: 2014-9-21 00:55
蓝背鲸鲨 发表于 2014-9-10 15:32
万分感谢海底森林老兄的一直关注和跟踪报道,我身体恢复很快,基本上没有什么反应,今天准备开始游泳 ...

关注公益,宣传正能量是我等的责任,在这个事件中希望更多的人了解干细胞移植,能影响更多的人参与进来,让许多的“绝望”变“希望”!
在这里祝福您开心、快乐、健康、长寿!
作者: 寒江搏浪    时间: 2014-9-21 10:37
向无私奉献的蓝背鲸鲨---黄伟学习!致敬!
作者: 天中东霞    时间: 2014-9-21 12:19
黄伟---我们学习的楷模!向乐于奉献的黄伟学习!致敬!

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3