
Day4:2014年7月31日
早上8点出发,目标黄龙。一出门就感觉到今天的天气不太好,云很低,天在下着小到中雨,拐向去往黄龙的盘山公路上时雨越下越大,云也越来越多,能见度只有十几米,车子在云雾中穿行,见到如此情况大家一致决定不去黄龙了,因为即便是到了黄龙这样的天气也无法游览,所以只能放弃。随后我们来到红军长征纪念碑参观,又来到松潘古城参观,参观了文成公主与松赞干布联姻纪念雕像,松潘县城不大但他因汉藏联姻而出名。随后我们又来到映秀镇这个因大地震而出名的小镇。映秀镇真是如同他的名字一样是一个非常漂亮秀气的小镇,也是那种非常典型的两山夹一水的山边小镇,这种小镇一边是山一边是水,土地面积非常少,自然风光秀美,两岸人民依水而居,慢慢形成城郭,大一点的称为市县,小一点的称为村镇。来到这里我们仿佛又回到了6年前的5月12号,时间定格在14点28分,一场突如其来的大地震瞬间打破了这里的宁静,6年多了我们在电视中多次见过你,6年了我们在梦中梦见过你,6年多了我们一直都在惦记着你,想当年我也曾热血沸腾真想一步跨到映秀只为能多救出几个孩子,今天映秀实实在在呈现在我们目前,但已不是当年的模样,现在只剩下一个中学被当成地震遗址公园得以保存,其它已都不复存在。在地震遗址前我们静静地听羌族讲解员讲当年在这里发生的故事,遗址也仿佛在默默地像我述说当年的情景,使我们一下又回到了6年前的“512”,人们在细雨中轻轻的走动,生怕惊醒沉睡中的孩子,苍天仿佛为之流泪,我们的心在流血,想当年我的孩子也在上高二,这里的好多孩子跟我的孩子是同龄,他们如果没有远去也许会同我的孩子一样在上大学,或许大学已经毕业,也有可能成为我的孩子的同学或校友,一想到这些,我的心就非常难过,眼泪不由自主地流了下来….
参观完映秀后我们就驶往下一个目的地---峨眉山市,当晚入住峨眉山龙腾商务酒店
全程 451.3 公里,最高海拔3600米。
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Day5: 2014年8月1 日
今天是81建军节,当过兵的人都知道,每年的这一天是当兵人的节日,而到了地方也就没人提起。今天主要是在峨眉山市游览,上午去了峨眉山、报国寺,下午参观了大佛禅院。晚上回到酒店附近的超市买些进藏的给养。这也是几天来是为宽松的一天,没开多少车,逛景点也是懒懒散散地慢走,是大战前稍有的宁静。晚上回到宾馆给家里打了个电话,上了会网然后就早早的睡觉。
Day6: 2014年8月2 日
早上8点我们准时出发,今天是我们正式进藏的第一天。前方的路如何?是否通畅,很多的末知数在我们的脑海中盘旋,开弓没有回头箭,不管如何我们也要往前走,从峨眉山一出来到雅安全程高速1个多小时就到了,从雅安出口一下高速往前走没多远就看见一个绿色的里程碑,上面写着“318国道 2640”字样,来的路上我们基本上是延着G5高速走,今天是第一次看见G318的里程碑,这就意味着我们要延着这条中国最长最美的公路走到底---一直到樟木口岸的中尼友谊桥,全程近3000公里,一想到这里我们就异常兴奋,纷纷走到里程碑前照相留念,往前走了50公里左右就到了天全县,这是就见到交警在路边拦车,见到我们的车过来也拦了下来,交警告知我们前方到泸定的路在几小时前因下雨塌方路已断了,要让我们绕行石棉才能过去,我一查地图要向南绕近300公里,况且路况也不好,可是只有这么一条路不绕也没办法只好绕吧,我们只好调头回来驶回雅安再绕石棉,雅安到石棉的路依然是G5高速,还是很好走,从石棉到泸定是S211省道,全程全是延着大渡河行驶的山间公路,这不由得我们想起80年前红军就是延着这条路奔向泸定桥,河两侧一方是红军一方是国军,他们全是日夜兼程都想抢夺泸定桥,最后还是红军抢前一步抢夺了泸定桥,没有重蹈当年石达开的命运。因为前几天下雨这条路也是有部分被水冲坏,但还没有完全冲坏,很多地只能容一辆车通过,再加上有一段路是砂石路,所以不太好走,堵了一段时间车,到了泸定已经晚上8点多,住进了全县城最后二间客房,回为泸定雅安的路断了,所以在泸定就积压了很多车,所以泸定的住房非常紧,我们的两间房是因为一间马桶是坏的,一间没有空调,才没有出租,否则也就早已租出去了,我们也是跟他们交涉了很长时间才给的我们。因为雅安到泸定的路断了所以原计划去的的二郎山也就没有去成。第一天的进藏路就给了我们一个下马威,下一步会怎么样?
全程 468 公里,最高海拔1800米

清晨一大早6点多我们就匆匆地起床,到楼下随便吃了点早点就出发了。首先我们来到了泸定桥参观,哎昨天晚上开车路时还随便过桥呢,怎么白天过桥要收10块钱呢,这本来就是一条东西两岸人民随便往来的桥,就因为80年前红军在这里抢渡大渡河而成名的桥,打着红色旅游的晃子来收钱真是不应该。我们也没有从桥上走过去的意思,只是在桥边照了几张相,看了看这个具有历史意义的老桥经过300多年的风霜雪雨现依然屹立在大渡河的两岸,感叹到他的伟大,这里也是大渡河比较窄的一段,此段的河水水流也十分湍急。现在在泸定桥的上下游各建有一个公路桥供来往车辆通过,泸定桥也就成为一个行人步行通过的桥。
参观完泸定桥后我们就又马不停蹄的开车上路,首先经过的是泸定公路桥,这就意味着我们昨天走了大半天的河东路转到河西行驶,以前大渡河东基本上是汉人聚焦的地方,而河西则是藏族人聚集的地方,过了河我们就算进入了藏区了,走了好几天从今天开始就算正式进藏了!想想这些我们不免有些小兴奋,西藏我们真的来了。路还是沿着大渡河的西岸向北走,依然是两山夹一河的盘山公路,公路上时不常就会有塌方,路上也有许多刚刚从山下滚落下来大小不依的石头,好在我们经过时无风无雨,所以被落石击中的几率比较小。但好多地的路基被水冲毁了一部分,车辆只能单向行驶,堵车情况也比较严重。就这样走了20多公里到了瓦斯乡,从这里离开大渡河左转向西开始爬山,海拔也将从1330上升到4000多米。
接近中午时我们到了康定,这里的海拔2395米,这个因“康定情歌”而成名的小县城这几天也是热闹非凡,因为这里正在举办:”七夕情歌节”从阴历初七、初八、初九连续三天,今天是初八正是在节日当中,无数年青男女来这里过中国人的“情人节”,当地还特意建了个“康定情歌风景区”,在风景区里举行大型歌会,只因一首歌而成名的城市在国内有很多,但名气最大的应该属康定了。这也使我想起去年的“七夕”我们正好在贵州的贞丰县的“双峰乳”景区,当地也是举行歌会来庆祝“七夕”节,看来各地都在借自己的地域优势来举办各种活动来提高本地的知名度。康定县城不是很大,318国道从中穿过,过县城时小有堵车,但问题还不大没一会也就过去了。出了康定就是一路上山的盘山路,行驶了40公里就到了海拔4298米的折多山,这是我们这次旅行的第一个超四千米的高山,在折多山顶我们下车游览拍照,我还爬到旁边一个最高处向山下眺望,看到远处的车辆正在沿着盘山公路蜿蜒行驶,这场面也有点像我们在城里的高楼上看马路上缓慢行驶的车流。只是山顶的风比较大,气温也只有12、3度。随后我们就一路下山46公里到达海拔3630米新都桥镇,说是镇其实也就是山谷间的一个小村吧,没有多少住户。从新都桥一出来就要爬下一个山了,沿着盘山路走了34公里就到了4412米的高尔寺山,这里正在修建过山的隧道,国道没人修整,所以路就更加难走些,再过一、二年隧道修好了路就会更好走了,但也少了很多好看的风景。就像我们过秦岭,虽然一路高速但秦岭的风景我们却没有看到,不免有些遗憾。从高尔寺山下来走了37公里就到了2530米的雅江县,这也是川藏线上少有的几个3000米以下的县,原计划是准备住在这里,因为这的海拔低自然条件好些,但我看时间还早就建议赶往下一站理唐,虽然从雅江到理唐仅有140公里,但走不了多久就全是4000以上的高原,走32公里就是4659的剪子弯山(也是正在建隧道路难行),再走49公里就是4429米的卡拉子山,前行51公里就到了4330米的脱洛拉卡山(同样是正在建隧道路难行),再前行7公里就到了4014米的理唐县,路虽然不远但确走了近5个小时才到。
在距县城还有一公里由318国道向理塘县转弯处路边见到一个心旅318客栈,问了一下价钱每个标间120元,有卫生间还很干净就决定住了下来。这天晚上我们也第一次感到高原反应,陈大姐晚上没有吃饭,直接放倒,其他人也是昏昏沉沉一夜没有睡好,但这也是最能关键的一夜,只要这一夜能顺利抗过去,身体适应了高原缺氧,那下一步我们就不怕了,所以这个时候是坚决不能吸氧的,否则你的身体就会永远适应不过来,也就意味着下面的所有行程全要吸氧而过。
当天行程 337 公里,最高海拔4659米
昨天晚上因为是第一天进入4000米以上的地住宿,所以每个人多少都有轻重不同的“高反”,我只是感觉到睡觉不太踏实,别的到是没什么反应,反应最重的还是陈大姐,昨天晚饭没吃今天早上也没吃,真不知她几天才能适应高原。照例还是不到8点就出发,沿着理塘河前行86公里就到了4685米的海子山,再前行101公里就到了2580米的巴塘,巴塘是318国道四川境内最西边的县,从巴塘出来没几公里就是金沙江,金沙江是四川与西藏的界河,过了金沙江就是真正的进藏了,在金沙江大桥中间有一个四川与西藏的界牌,许多人也是在此拍照留念,江那边就是真正的西藏属地了。过了江首先遇到的是检查站,在这里登记了车辆和人员的全部信息,发了限速条,在西藏因为路况不好,车辆超速严重,经常会出很严重的交通事故,而当地地广人稀管理起来又很难,当地就采取了领“限速条”的办法,就是类似内地的区间限速,一个站一个站的签条,站与站之间有距离,也有最短通过时间,不到时间进站就算你超速,要扣分、罚款、罚时间,以此种方法遏制超速行为。
过了江再沿江下行97公里就到了4170米的宗巴拉山,从宗巴拉山下行9公里就到了3875米芒康县,从芒康县再走12公里就到了4338米的拉乌山,从山上下来走35公里就到了如美镇,从如美镇过澜沧江再沿着江边走26公里就到了3930的觉巴山,下山再走18公里到3440米的登巴,从登巴上山前行39公里到达5008米的东达山,这是这次进藏的第一个超5000米的山,一路上不是上山就是下山,基本全是盘山公路,经常是一边依着山一边伴着水,没有多少直路,有些地在修路要走便道,但风景确实非常漂亮。从东达山下来走37公里就到了3877米的左贡县。到了县城首要任务就是找住处,说是县其实也很小,没有几个像样的旅馆,但价钱却不便宜,很普通的标间都要400多,没办法再晚了连要样的房间也没了。
晚饭是在一家四川人开的小馆吃的,饭做的不太熟,炖的排骨也不烂,高原气压低也没办法,吃饭间与我们临桌的是几个太原理工大学骑车进藏的大学生,虽然从雅江一出来就能看到318国道上全是络绎不绝的骑行者,但近距离交流还是第一次。通过与他们交流感觉到我们开车进藏简直太简单了,我们在4000多米呆着还有高原反应,人家还要骑车,还要爬山有时还要在外露宿,这可是4000多米的高原呀,高寒缺氧食物短缺,道路泥泞艰险,一骑就是一个多月,四季的衣服都要带着,其中的困难可想而知。更有纯徒步走到拉萨的,他们身背行囊真正的风餐露宿,手持登山杖,决不搭车,真正是用自己的双腿丈量川藏线,他们 一走就是两个多月,有旅馆就住,没有就搭帐篷睡在路边,饿了就吃一口随身携带的干粮,喝了就喝一口山间的泉水,艰难之处是常人无法想象的。他们才是我们心中真正的英雄,他们用自己无声的行动激励着我们克服各种困难向前、向前、再向前。我当时对他们真是羡慕之极,恨不得回到北京就买上一辆自行车找个时间也要骑川藏线。有了这个想法可真有点可怕,随着种子的不断长大还真有可能要骑行一次川藏线。
由于有了昨天在理塘的高原适应期,到了左贡我们全都没事了,陈大姐也吃了不少饭,高兴时还给我们唱上一段,哈哈陈大姐挺过来了,这对我们来说无疑是一个最高兴的事,来之前最大的担心现在没了。因为只要抗过“高反”的前两天那就意味着已经适应了高原环境,下面也就没有任何问题了。
当天行程 351公里,最高海拔5008米
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Day10: 2014年8月6 日
早上3点夏大哥起来上厕所一看来水了,就敢紧洗了个澡,因为全客栈住了好几十人,就两个电热水器用来洗澡,所以热水很紧张,早上5点夏大哥就叫我们起来让我们去洗澡,再晚恐怕就没热水了。我们当天的计划是早6点出发,因我们得到的消息是波密到工布的路非常堵,必须敢早通过才行,否则就会堵很长时间。早上6点天还没亮我们就下楼准备出发,但到院子里一看昨天晚上后来的一个车堵在我们车后,找了十多分钟才找到司机挪开。
从波密前行92公里就到了2070米的通麦,通麦现被称为“通麦天险”,因为通麦大桥被水冲毁,现在只有一个临时浮桥,桥上只能容一辆大型车辆通过,两侧有武警把守,大型车辆只能过完一辆再过一辆,小车则可以2、3辆前后通过,因为我们来的早天刚刚亮所以车不多,也就等了十几分钟就过去了。这种过法要是白天车多真不知要多少时间才能过去。过了桥就是建设中的通麦隧道,现隧道没建好只能绕行,便道是一条一侧贴着山一侧临着江的泥泞土路,许多地只能容一辆车通行,根本就没法与对面来车错车,路都是盘山公路,土筑的路基很不结实,稍有不甚就会滑向江里,滑向江里的后果不可想象,因为路面距离江面还有几十米高,胆小的人往下看看都会心惊肉跳。这可是318国道,是进出西藏的重要线路,大客车、大货车、小汽车络绎不绝,可想而知堵起车来会非常可怕。就这样我们还是花了2个多小时才走过这段险境,过来后我们暗自庆幸我们做了一个非常正确的决定—早早出发,错开堵车。但前方的道路依然是非常不好走,还是好几十公里的土路,还要盘山上下,就这样上山前行了96公里到达4720米高的色拉季山,再下山走32公里到达3010米高的林芝。
林芝是西藏最漂亮的地方,被称为西藏的瑞士,这里气候湿润,景色宜人。林芝的森林原始景观保存完好,高原挺拔的西藏古柏、喜玛拉雅冷杉、植物活化石“树蕨”以及百余种杜鹃等等应有尽有,素有“天然的自然博物馆”、“自然的绿色基因库”之称。林芝是门巴族、珞巴族等少数民族的聚居地,他们的生活习惯及宗教信仰皆保留着浓厚的传统色彩,具有独特的民族风情。古老的传说、淳朴的民俗与氏族、村寨的图腾崇拜、宗教神话联系在一起,给这些古老的民族、遥远的居地笼罩上了一层原始而又神秘的色彩。
从林芝出来沿着尼洋曲前行144公里到达3330米高的工布江达。这段路也是非常漂亮依山伴水盘旋在原始森林中的一段公路,有山有水景色很好,但也多了份危险,山上时不常会有落石,路基经常被水冲空而坍塌变成“单行路”。因到达工布天色已晚所以就决定住在工布,工布县是川藏线上条件比较好的县,虽然也是一条大河从城中穿过,但两侧的平地比其他县多,地域面积相对大些,县城也就不是显得那么拥挤,海拔3330米不算低也不太高,小县城干净、整齐第一印象不错。刚一进县城就见一个在当地来讲很漂亮的酒店,进去一问房间也有,毫不犹豫住下。进房间一看条件非常好,起码三星以上吧,打开窗户窗外就是涛涛的江水,哈哈还是“江景房”,又可以洗个澡好好休息一晚上了。
在宾馆后院停车场偶遇几位北京老乡,他们是从青藏线过来的要去林芝,开的是一辆“大切”一辆“尼桑天赖”问及青藏线路况,他哭丧的脸说道“修路,堵车,太难走了,拖底多次,已经联系好拖车把两辆车拖回北京,自己再从林芝坐飞机回去,不愿意走川藏线”。嘿嘿他们还全是血气方刚的年轻人怎么勇气比我们这车老头老太太还差呢?不过这也再一次提醒我们走青藏线可真不是个简单的事。
当天行程311公里,最高海拔4720米
Day17--18: 2014年8月13--14日
今天是这次西藏行最紧的一天,根据前几天的消息青藏线很难走,很多地都在修路堵车很严重,十几个小时走一、二百公里都很正常,所以我们决定早点走,错开大家出行时间打时间差。13日早上4:30起床,5点准时出发。但路上并不是没有车,哈哈英雄所见略同吗,照例还是先遇到检查站,查证件发限速条,并不是因为早走而不限速。开始的路还很好走,但因有限速快开也没什么意义,基本是也就6、70公里的速度。当过了当雄到了那曲界大约上午10点多时,车就停下不走了,经寻问是前方1公里处在早晨发生了车祸现正在处理,等了好一会也没见有车走的迹象,我就和刘大哥步行到前方的事故现场。到现场一看原来是一辆大货车与一辆大客车正面相撞,幸亏是青藏线这只是高原,没有悬崖和大河,否则还不等同于8月9日尼木的车祸。看现场两辆车基本报废,只是没有翻车,由于是两辆车正面相撞,两车全是前部受损严重,估计两车司机都很危险。现在车上所有的人员都已拉走,一个吊车在现场将客车吊到一辆大平板车上拉走。然后再将事故大货车挪到路边就样起码能让路单向通行。事故原因不得而知,估计是疲劳驾车引起的事故。随着车辆交替放行没一会我们也过了事故现场,再走了不到一小时将近中午12点时到了那曲,我们在那曲只是给车加了些油在车上吃了些面包咸菜也没到饭馆吃饭就又接着赶路。
从那曲到安多的路还可以,从安多到唐古拉山口的路就不太好走,很多地在修路,很多地只能容一辆车单向通过,因前天西藏普降大雨,路中间很多地还有很深的水坑,路也很泥泞。我们因为出发的早所以路上同行的车并不多,有单行的路段也是稍稍等一下就过去了,没怎么堵只是路不好走开不了太快。
就在快要到达唐古拉山口的一段上坡路上,我们的车正在正常行驶,对面也驶过来一个不大的面包车,面包车也不知有什么事在慢慢减速,就在两车快要会车相距十几米时,我突然看到从面包车后钻出一辆两轮摩托车想超面包车,可摩托车一看我们的车马上就要与面包车错车,他本能的又拐了回去,就在此时我很踩了一下油门,我的车瞬间就与面包车擦肩而过,而拐回去的摩托车因车速过快直接撞到正在减速的面包车的左后角上,也是瞬间摔在我们刚刚过去的车道上,从反光镜中我看到刚才的摩托车和驾驶员散在地上一片狼藉。想想真是很后怕,我当时要不是很踩一下油而带一脚刹车那就正好赶上摩托车摔到我的车前,当时我们的车速也在80公里以上...,后果可想而知,我们的车不翻车就是万幸了。80公里的时速每秒车速就20多米,刚才的事都是在零点几秒内发生的真是惊心动魄的一次经历。
下午4点多到了唐古拉山口,这里海拔5231米是青藏线上最高点,藏民们照例在这里拉了很多经幡,山顶上有各式各样的纪念碑,我们也下车游览拍照,山上刮着四、五级风,气温不到十度。
从唐古拉山口到昆仑山口以青藏公路为界向西就是可可西里自然保护区,可可西里自然保护区是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,也是最后一块保留着原始状态的自然之地。周围没屏障,地势高峻,平均海拔高度在5000米以上,是长江的主要源区之一。可可西里自然条件恶劣,人类无法长期居住,但却是野生动物的天堂。野牦牛、藏羚羊、野驴、白唇鹿、棕熊……等青藏高原上特有的野生动物使这位“少女”更加妩媚动人。有资料显示,可可西里目前是中国动物资源比较丰富的地区之一,拥有的野生动物多达230多种,其中属国家重点保护的一、二类野生动物就有20余种,这次我们也是沿着可可西里的东边沿线走,走在可可西里保护区边缘最大的愿望就是想看看高原精灵“藏羚羊”,但因为公路是在铁路的东边,坐在火车上向西面看就经常看到藏羚羊,而在公路上行驶有铁路当天然屏障就很难看到藏羚羊了,所以这次对看到藏羚羊也就没有抱太大的奢望。
就这样我们又往前走了三个多小时八点左右我们到了青藏公路分界点,“欢迎您再来西藏”的横幅架在路的上空,过了这个点我们就正式离开西藏进入青海,这也意味着这次西藏行即将结束,回头再看一眼西藏的大地吧,西藏再见了…。
这时的天已近黄昏,再过一会天就黑了,我只是专心地在开车,这时只听坐在后排左边的老刘大喊一声“藏羚羊”,我下意识地刹了一下车应了一句“在哪呀”,“后边过去了”,刘哥也应了一句。我急忙调头回去。走了几十米只见路西边有一个不大的水泡,五、六支藏羚羊在水边喝水,看到我们的车驶过来他们结队向西边跑去,西边是一个专门为动物迁徙而建的小桥,藏羚羊就是通过这个小桥过到这边的水泡喝水,还有一只藏羚羊因为要“便便”跑的慢而被我们照了下来。
今天的运气真不错,青藏高原特有的精灵藏羚羊居然让我们看到,这可不是坐火车,走公路这可不是件容易碰到的事,这也要感谢铁路建设者为动物专门建了迁徙通道。
看完了藏羚羊天也快黑了,我们又继续往前开,一进青海这边的路比西藏差的多,更多的地在修路,这时的天已经完全黑了下来,室外的温度只有2、3度,路也变得更加泥泞曲折,白天都很难走的路到了晚上视线不好就更加难行。一直走到晚上11点多到了沱沱河沿,这个点一般人走到这全住下了,镇上大小旅馆门前都停满了车。我们来到一个加油站给车加满了油,征求一个大家的意见是走还是住,他们一致说听我的,只要我敢开他们就敢坐。还是走吧,明天早上大家一起开车路上车又会很多,一堵又不知什么时候,我就吃了几口面包打开一罐红牛喝了几口走吧。
晚上走到是有个特点,路上车少可以随意择路走,白天车多只能随着车流走,大车会把车辙压的很深,小车过时就有可能拖底,晚上没车就可以选车台走,这样就不容易拖底,逆行顺行爱怎么开怎么开。困了就喝几口红牛,饿了就肯几口面包,大约到了凌晨2点多才走出了修路路段。前面的路就全是下坡盘山路,100多公里要下降近2000米,到了凌晨4点时我们到了格尔木,两罐红牛已经喝完,我终于可以长舒一口气了,因为下面的路全是高速,走起来会比较省心,时间也有保障。我这时又征求大家意见是走还是住,大家说都这点了天马上就亮了,下面的路全是高速了,可以轮换着开车、休息,路上再找吃饭的地吧。我们又驶上了格尔木到西宁的高速。这个时间这段路到是好走,基本上没什么车,开出去3个多小时大约在8点左右,我们到了高速的服务区想洗洗脸吃点东西,但这是一条新修通的高速路,服务区没有水,餐厅还没开业。我们还想那就下一个吧,没想到下一个还是如此。没办法我们就一口气开了700多公里到了青海湖,这时已经是中午12点多了,先找了个饭馆洗了把脸开始点菜吃饭。这也是我们从昨天早上5点从拉萨出来吃的第一顿饭,在这31个多小时的时间里,我们一路都在开车,饿了就吃一口带的干粮,渴了就喝一口矿泉水,困了就倒班休息一会,连续31个多小时行程1800公里,其中从拉萨到格尔木的1100公里就走了23个小时,从格尔木到青海湖走了700公里,用了8小时。而这时当天的行程还没有结束。
青海湖边的饭馆有点类似我们这边郊区的农家乐饭馆,沿着湖边的公路在路两边开设,吃饭的人全是到青海湖来旅游的,我们点了一份青海湖的鳇鱼和其它几个菜,狼吞虎咽地吃了盆干碗净。
吃完饭后我们就开始游览青海湖,以前虽然来过两次青海湖但因不是自驾游,不如这次玩的尽兴。这次我们是从湖西边进来,沿着湖南岸向东一直走到湖东岸,基本上是围着湖绕了近半圈,青海湖的所有美景被我们一网打尽,全部尽收眼底。我还到湖边趟了趟水,尝了尝水的咸淡,感觉到水还不像听说的那么凉,大约有22、3度,含盐量也不是很高,比海水还要淡一些,要不是时间紧我还真想下去游上一圈。
就这样我们沿着青海湖走了100多公里才从湖东面上了国道,再往前走100多公里大约在下午4点我们到了塔尔寺,我因以前参观过也就没有下车而是在车上休息。他们参观完塔尔寺后我们就前往当天的目的地----西宁,往前走了几十公里晚上6点多就到了西宁我们定的旅馆,安排好房间后就到旁边的一个回民饭馆吃当地的风味饭,吃完饭已是晚上8点多了。
想想这两天确实有点累了,我们已经连续近40个小时没有正常休息,所以都早早地洗澡睡觉了。
两天行程1938公里,最高海拔5231米。
Day20: 2014年8月16日
今天的主要行程是老牛湾和我们此次旅行的终点北京,心情还真有点复杂,高兴的是出来20天了今天就可以回到家了,遗憾的这次旅行也就要结束了,随着旅行结束我们会有暂时的分别,下次的旅行还不知什么时候,心中多少还是有些伤感。20天里我们四人朝夕相处,虽然因为有时因观点不同而发生过小争执,但没有原则的利害冲突,我们团结一致,心往一处想,劲往一处使,一路上克服了许多困难,今天终于可以到家了,但天下没有不散的宴席,下次一定找机会再一起旅行吧。
昨天之所以选择住在保德是因为这离偏关县老牛湾很近,早上6点刚过我们就启程奔向老牛湾。因为出发的早路上车并不多,这是一条贴着黄河走的一条省道,一边走一边可以欣赏黄河的美景,充分体验到“黄河九曲十八弯”的壮丽景象。
穿过偏关县城,向万家寨方向走了30多公里就到老牛湾了。一路上,汽车爬坡,路面上总有一半是好走的,好在车不多,可以挑平整的路面跑,到了山上,公路两侧是七沟八梁的黄土高原连绵不断,层层梯田勾勒出一幅幅黄土高原特有的景象,透着原始的气息,让人心胸辽阔,不禁也想唱上一嗓子“我家住在黄土高坡……”。
老牛湾坐落在山西省偏关县万家寨附近,与内蒙清水河县一河之隔。几前年得知了这个地方以后,就一直想来看看,这次在做旅行计划时就把这里也计划进来。果然所到之处,特有的景色使人流连忘返。这里成了旅游休闲的圣地、艺术家创作的基地和天堂。
在老牛湾黄河上游,两岸刀削似的断崖峭壁高高耸立,从山顶到水面非常直,形成了直筒似的大峡谷,又仿佛是人工雕凿的宽阔水渠,究竟是大自然的鬼斧神工还是黄河水千年的涤荡?还真说不清;黄河在这里拐了一个弯,我们一路继续爬坡,不一会,来到了老牛湾大门口,售票处写着,门票96元,70岁以上老人免票,60岁以上老人和学生50元。
买票进门顺路走了不远,路的左侧小山包上有个雕塑,下车一看,太美、太壮观了! 站在路边俯视崇山峻岭,呈现在眼前的是一幅壮丽的山水画卷!在绝壁大峡谷中,黄河在这里拐了一个U形大弯,U形弯内侧的平顶山仿佛是一个圆圆呼呼的大鲶鱼头,早上的阳光照在峡谷中,洒在山坡上,泛着金色的光芒,近看,河水静静地像一条宽阔的丝带缠绕在峡谷中;远眺,层叠的山峦消失在阳光普照的茫茫地平线上,真有一览众山小的感觉,激动的心情溢于言表!中华母亲河的浩瀚、大气磅礴不断撞击着心窝,只是看了这一眼,便感觉不虚此行,来而无憾!
再往前走大概10多华里就到了老牛湾村,快进村的时候,柏油路没有了,取而代之的是石板路,后来才得知,这是为了开发旅游,为了景色的和谐特意修的。
顺着石板路走到古城堡的脚下,将车停在停车场。顺路步行而上,只见这里所有的建筑都是石板堆成的。路是石板铺的,院墙是石板码成的,窑洞式房屋的墙体也是石板码成的。石板之间没有任何粘贴剂,薄厚之间是用小块石板填充,窑洞内墙挂着泥,整个城堡、村子里的人都搬走了,留下空空的窑洞、院落。因为这里独特的自然环境,许多艺术家便租下了好一点的窑洞,作为画室、创作基地。也有些先行者在这里开过这个吧那个吧的,如今也只留下些笔墨痕迹。整个古堡山村虽然荒芜了,却很干净,没有生活垃圾,在路边、在巷口,有些老树根、老树干很艺术地摆放在那里,给人以一种粗矿、神秘的感觉。
走到古堡的尽头,有一个古烽火台,这里就是黄河与长城握手的地方,烽火台下面是黄河主流和一个支流的交汇点,就是这个支流把山西和内蒙分开。河的两边都是悬崖绝壁,只有一些鸟儿在悬崖下飞来飞去,山西这边的绝壁是个月牙形的弯,一湾河水顺着山势向东边的峡谷延伸过去,而内蒙那边靠近主流的一段是绝壁,靠支流东边一段有个缓坡,坡上修起了长城似的台阶直通岸边,坡顶也是个烽火台似的碉楼。值得称奇的是,河的两边怎么都是垂直的悬崖绝壁呢?这可都是硬邦邦的石头山啊!
顺着广场向西边黄河主河道走是悬崖绝壁,边上有铁链子挡着。从这里看山西老牛湾绝对是另一番风光,朝霞洒满弯弯的悬崖绝壁泛着淡淡的青光,绝壁上的古烽火台迎着朝阳像哨兵一样,后面的古城堡仿佛隐藏着千军万马,再后面的黄河主河道西岸群山好似天然屏障,老牛湾绝壁下面黄河主河道和支流的交汇点是一片接近圆形的沙滩,好像给这个“半岛”镶上了一圈金环,一湾碧水在脚下静静的流淌,这样一幅绝妙绝伦的、带着沧桑的仿古画卷,在有五千年文明史的中华大地上绽放!
结束了老牛湾的游览,我们就驶向此次出行的最后一站—北京。考虑到京藏高速可能堵车不好走我们决定走朔州—应县—浑源—灵丘—涞源—易县—固安—北京,这条路中间有一段是以前我们没走过的,也想趁这个机会走一次。只有在灵丘—涞源间有50公里不是高速,其余全程高速,50公里盘山路对我们来说很容易,且山水间风景也不错。走这段时正是黄昏,金黄色的太阳照在太行山的崇山峻岭间煞是好看,一边走一边再欣赏一下北方的山水,虽然北方的山间水不多,无法同南方的山间相比,但他也有如同北方汉子一样具有一种饱经沧桑的韵味。随着太阳的逐渐下山天也慢慢地黑了,我们也就不知不觉地离开了山西到了河北。
从涞源到易县的高速公路是穿越太行山崇山峻岭间的新路,通车时间不长路上车不多,但这也是一条拥有众多隧道和桥涵的高速路,这在北方的高速公路中并不多见。灵丘—涞源间也是因为地处太行山深处及山西、河北间,修起来也会异常困难,所以到目前还没修好。
因G4(老京石)在修路,我们就一直走到大广高速进到北京,这段路车不少,但还是一路顺利在晚上11点半到了家。
北京我们远行回来了!!!
当天行驶854公里,最高海拔1547米
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