标题: 20天自驾西藏记实(更新中) [打印本页]
作者: 老白条 时间: 2014-8-26 21:49
标题: 20天自驾西藏记实(更新中)
本帖最后由 小露维尼 于 2014-8-27 16:40 编辑
“清晨我站在青青的牧场/看到神鹰披着那霞光/像一片祥云飞过蓝天/为藏家儿女带来吉祥。”西藏是一个让无数国人魂牵梦绕的地方,她那蓝的不能再蓝的天空、高的不能再高的雪山、广阔的不能再广阔的草场,特有的佛教文化等等,她就像一个强大的磁石深深地吸引我们投入她的怀抱。2007年9月我就是坐着火车一路上听着这首歌去的那里,体验过“这是一条神奇的天路”火车向天上开的感觉,但因时间关系也仅仅只是像普通游人走马观花式的一看而以,没有深度体会她更深层次的一面,当年就心存遗憾默默地结下心结一定要再来西藏深度体验。时间过的也真快,一晃7年过去了,在这七年中发生了许多大大小小的事,但再次深度游西藏的愿望却深深的植入心中,他就像一棵种子逐渐长大,这一刻他就要破土而出,西藏我们来了。为了此次自驾游西藏我们做了很多准备工作,准备车辆,安排路线,带上各种装备等等。。。
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作者: 秋雨 时间: 2014-8-26 21:53
完美了
作者: 秋雨 时间: 2014-8-26 21:53
传片
作者: 老白条 时间: 2014-8-26 21:55
本帖最后由 老白条 于 2014-8-28 09:29 编辑
Day1: 2014年7月28日
早上5:30起床,6:10下楼,6:20正式出发。盛夏的北京天已大亮,也许是时间还早,路上车辆不多,行人更是聊聊无已,就在这明媚的时光里我们盼望许久的西藏行开始了。车开的的夏大哥的双龙“柯兰多”,车况非常好,是去年刚买的新车,才跑了九千多公里,一起的人员有66岁的夏大哥及老伴陈大姐,还有一位刘大哥,他们全是60多岁的老者,最年青的是54岁的我,就是这么一车不谓艰险的老头老太太一同踏上了西藏之旅。
按照我们的计划今天的目标是1200公里的西安,虽然路程不近但因为全程是高速公路所以还是不特别紧,早饭是在车上随便吃了点,到了晋中车加的油,一直到下午1点多车到临汾我们才在服务区泡了一包方便面算是我们的中午饭。下午4点多我们到了壶口瀑布,又一次见到了“黄河之水天上来”的奇观。因为要去西安住,也没敢太耽搁,就马不停蹄的奔向了西安,一路上也是全程高速晚上9点半到了西安,住进了我们事先定好的君豪酒店,酒店是新开的,很豪华价格还很便宜,标准间每间才138元,直是超值。安排好住宿后我们我们就去路边的小店吃了晚饭。
当天行程1200公里。
作者: 老白条 时间: 2014-8-26 22:03
本帖最后由 老白条 于 2014-8-26 22:05 编辑
Day2; 2014年7月29日
早上7:30出发,目标甘肃文县。从西安一出发顺着三环路走了一段就上了高速路,还是昨天走过熟悉的G5高速,走了没多长时间就开始穿秦岭(过去称为翻秦岭)。现在高速修通了穿起秦岭相对简单多了,但还是山连着桥桥连着山,几乎没有平地,因为路险所以多有限速,车子开的也不快,全程尽是五千多米长的隧道,还有几个九千多米长的隧道群。一路上我们也深刻感受到我们国家日益强大,同时也能体会到修路人的艰辛。
中午1点到了陕西宁强县,在县城吃了中午饭,吃饭间与饭店老板讨论起去下一个目的地文县,高速加国道好走路远,省道车少路近风景好,还可去青木川古镇游览,我们还是选择了后者,后来证明我们的选择是对的,省道风光旖旎车还少,全是两山夹一水的盘山路,开始是延着嘉陵江走,中间是石门子河,后面是白龙江,这只是延河走的开始,以后的大部分时间走的全是这种两山夹一水的盘山路,路途的艰辛只有走过才知道。下午3点多我们到了青木川镇,这也是一个一面贴着山,一面临着河的小镇,镇上全是有具有百年以上历史的古建筑,山水之间是一条窄窄的街道,青石铺的路面,路两旁是有石盖板的排水沟,建筑虽然是老建筑,但人和物已经完全不同了,全是现代商业的店铺,有饭馆、小杂货店、旅馆等等。。。
大约逛了一个多小时我们就又匆匆上路奔向当日的宿营地文县。经过3个多小时的车程我们来到了甘肃文县住进了我们事先预定的白水江宾馆,真是个如名称所示,宾馆的大门离白水江也就几米远,背后则是大山。
全天行程584公里。最高海拔1700米。
作者: 老白条 时间: 2014-8-26 22:21
Day3: 2014年7月30日
早上7:30出发,目标九寨沟,路还是和前一天一样伴着水的盘山路,大约开了二个多小时,走了100多公里就到了九寨沟。现在的九寨沟正是旅游旺季,车水马龙到处都是人和车,找个停车位都很困难,离正门快一公里了才找到个宾馆的停车场,没的说50元爱停不停,真没办法,哎快要敢上十一期间的香山了。九寨沟的门票可能也是我碰到最贵的了,每人门票220元再加90元的车费,全价每人310元,去过国内外好多景点好像没有哪个景点比这贵。这里的景色真是美不胜收,我也很难用我的语言来赞美她。。。。
游览完九寨沟后下来已是下午3点多,这的住宿很紧张,我们就一路前行走了100多公里,来到了一个位于川主寺镇的藏家小旅馆,住在这的主要原因是它位于去往黄龙的岔口处,这样我们第二天去黄龙就不会走冤枉路,这里海拔3200米,晚上最低气温只有8度,睡觉要盖厚被子。一个标间是190元。
作者: 云飞扬. 时间: 2014-8-27 02:42
慢慢欣赏老白条的旅游日志。期待更新中。。。
作者: 妫川人 时间: 2014-8-27 06:09
作者: 小露维尼 时间: 2014-8-27 09:35
http://bbs.china-ws.org/forum.ph ... ;fid=276&page=1 都更到五了
作者: 老白条 时间: 2014-8-27 10:10
云飞扬. 发表于 2014-8-27 02:42
慢慢欣赏老白条的旅游日志。期待更新中。。。
在这有最新的 http://bbs.china-ws.org/forum-276-1.html
作者: 老白条 时间: 2014-8-27 10:11
云飞扬. 发表于 2014-8-27 02:42
慢慢欣赏老白条的旅游日志。期待更新中。。。
在这有最新的 http://bbs.china-ws.org/forum-276-1.html
作者: 老白条 时间: 2014-8-27 10:20
也可以去我的QQ空间,里边有我照的大量照片和最新的西藏纪实。
作者: 秋雨 时间: 2014-8-27 16:17
发几张下水的PP
作者: 崔大嘴 时间: 2014-8-27 19:51
作者: 老白条 时间: 2014-8-27 23:23
本帖最后由 老白条 于 2014-8-27 23:30 编辑
Day4:2014年7月31日
早上8点出发,目标黄龙。一出门就感觉到今天的天气不太好,云很低,天在下着小到中雨,拐向去往黄龙的盘山公路上时雨越下越大,云也越来越多,能见度只有十几米,车子在云雾中穿行,见到如此情况大家一致决定不去黄龙了,因为即便是到了黄龙这样的天气也无法游览,所以只能放弃。随后我们来到红军长征纪念碑参观,又来到松潘古城参观,参观了文成公主与松赞干布联姻纪念雕像,松潘县城不大但他因汉藏联姻而出名。随后我们又来到映秀镇这个因大地震而出名的小镇。映秀镇真是如同他的名字一样是一个非常漂亮秀气的小镇,也是那种非常典型的两山夹一水的山边小镇,这种小镇一边是山一边是水,土地面积非常少,自然风光秀美,两岸人民依水而居,慢慢形成城郭,大一点的称为市县,小一点的称为村镇。来到这里我们仿佛又回到了6年前的5月12号,时间定格在14点28分,一场突如其来的大地震瞬间打破了这里的宁静,6年多了我们在电视中多次见过你,6年了我们在梦中梦见过你,6年多了我们一直都在惦记着你,想当年我也曾热血沸腾真想一步跨到映秀只为能多救出几个孩子,今天映秀实实在在呈现在我们目前,但已不是当年的模样,现在只剩下一个中学被当成地震遗址公园得以保存,其它已都不复存在。在地震遗址前我们静静地听羌族讲解员讲当年在这里发生的故事,遗址也仿佛在默默地像我述说当年的情景,使我们一下又回到了6年前的“512”,人们在细雨中轻轻的走动,生怕惊醒沉睡中的孩子,苍天仿佛为之流泪,我们的心在流血,想当年我的孩子也在上高二,这里的好多孩子跟我的孩子是同龄,他们如果没有远去也许会同我的孩子一样在上大学,或许大学已经毕业,也有可能成为我的孩子的同学或校友,一想到这些,我的心就非常难过,眼泪不由自主地流了下来….
参观完映秀后我们就驶往下一个目的地---峨眉山市,当晚入住峨眉山龙腾商务酒店
全程 451.3 公里,最高海拔3600米。
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作者: 老白条 时间: 2014-8-28 10:13
本帖最后由 老白条 于 2014-8-29 09:29 编辑
Day5: 2014年8月1 日
今天是81建军节,当过兵的人都知道,每年的这一天是当兵人的节日,而到了地方也就没人提起。今天主要是在峨眉山市游览,上午去了峨眉山、报国寺,下午参观了大佛禅院。晚上回到酒店附近的超市买些进藏的给养。这也是几天来是为宽松的一天,没开多少车,逛景点也是懒懒散散地慢走,是大战前稍有的宁静。晚上回到宾馆给家里打了个电话,上了会网然后就早早的睡觉。
Day6: 2014年8月2 日
早上8点我们准时出发,今天是我们正式进藏的第一天。前方的路如何?是否通畅,很多的末知数在我们的脑海中盘旋,开弓没有回头箭,不管如何我们也要往前走,从峨眉山一出来到雅安全程高速1个多小时就到了,从雅安出口一下高速往前走没多远就看见一个绿色的里程碑,上面写着“318国道 2640”字样,来的路上我们基本上是延着G5高速走,今天是第一次看见G318的里程碑,这就意味着我们要延着这条中国最长最美的公路走到底---一直到樟木口岸的中尼友谊桥,全程近3000公里,一想到这里我们就异常兴奋,纷纷走到里程碑前照相留念,往前走了50公里左右就到了天全县,这是就见到交警在路边拦车,见到我们的车过来也拦了下来,交警告知我们前方到泸定的路在几小时前因下雨塌方路已断了,要让我们绕行石棉才能过去,我一查地图要向南绕近300公里,况且路况也不好,可是只有这么一条路不绕也没办法只好绕吧,我们只好调头回来驶回雅安再绕石棉,雅安到石棉的路依然是G5高速,还是很好走,从石棉到泸定是S211省道,全程全是延着大渡河行驶的山间公路,这不由得我们想起80年前红军就是延着这条路奔向泸定桥,河两侧一方是红军一方是国军,他们全是日夜兼程都想抢夺泸定桥,最后还是红军抢前一步抢夺了泸定桥,没有重蹈当年石达开的命运。因为前几天下雨这条路也是有部分被水冲坏,但还没有完全冲坏,很多地只能容一辆车通过,再加上有一段路是砂石路,所以不太好走,堵了一段时间车,到了泸定已经晚上8点多,住进了全县城最后二间客房,回为泸定雅安的路断了,所以在泸定就积压了很多车,所以泸定的住房非常紧,我们的两间房是因为一间马桶是坏的,一间没有空调,才没有出租,否则也就早已租出去了,我们也是跟他们交涉了很长时间才给的我们。因为雅安到泸定的路断了所以原计划去的的二郎山也就没有去成。第一天的进藏路就给了我们一个下马威,下一步会怎么样?
全程 468 公里,最高海拔1800米
作者: 四元柱 时间: 2014-8-28 11:15
作者: 老白条 时间: 2014-8-29 09:27
本帖最后由 老白条 于 2014-8-29 09:34 编辑
Day7: 2014年8月3 日阴历七月初八
清晨一大早6点多我们就匆匆地起床,到楼下随便吃了点早点就出发了。首先我们来到了泸定桥参观,哎昨天晚上开车路时还随便过桥呢,怎么白天过桥要收10块钱呢,这本来就是一条东西两岸人民随便往来的桥,就因为80年前红军在这里抢渡大渡河而成名的桥,打着红色旅游的晃子来收钱真是不应该。我们也没有从桥上走过去的意思,只是在桥边照了几张相,看了看这个具有历史意义的老桥经过300多年的风霜雪雨现依然屹立在大渡河的两岸,感叹到他的伟大,这里也是大渡河比较窄的一段,此段的河水水流也十分湍急。现在在泸定桥的上下游各建有一个公路桥供来往车辆通过,泸定桥也就成为一个行人步行通过的桥。
参观完泸定桥后我们就又马不停蹄的开车上路,首先经过的是泸定公路桥,这就意味着我们昨天走了大半天的河东路转到河西行驶,以前大渡河东基本上是汉人聚焦的地方,而河西则是藏族人聚集的地方,过了河我们就算进入了藏区了,走了好几天从今天开始就算正式进藏了!想想这些我们不免有些小兴奋,西藏我们真的来了。路还是沿着大渡河的西岸向北走,依然是两山夹一河的盘山公路,公路上时不常就会有塌方,路上也有许多刚刚从山下滚落下来大小不依的石头,好在我们经过时无风无雨,所以被落石击中的几率比较小。但好多地的路基被水冲毁了一部分,车辆只能单向行驶,堵车情况也比较严重。就这样走了20多公里到了瓦斯乡,从这里离开大渡河左转向西开始爬山,海拔也将从1330上升到4000多米。
接近中午时我们到了康定,这里的海拔2395米,这个因“康定情歌”而成名的小县城这几天也是热闹非凡,因为这里正在举办:”七夕情歌节”从阴历初七、初八、初九连续三天,今天是初八正是在节日当中,无数年青男女来这里过中国人的“情人节”,当地还特意建了个“康定情歌风景区”,在风景区里举行大型歌会,只因一首歌而成名的城市在国内有很多,但名气最大的应该属康定了。这也使我想起去年的“七夕”我们正好在贵州的贞丰县的“双峰乳”景区,当地也是举行歌会来庆祝“七夕”节,看来各地都在借自己的地域优势来举办各种活动来提高本地的知名度。康定县城不是很大,318国道从中穿过,过县城时小有堵车,但问题还不大没一会也就过去了。出了康定就是一路上山的盘山路,行驶了40公里就到了海拔4298米的折多山,这是我们这次旅行的第一个超四千米的高山,在折多山顶我们下车游览拍照,我还爬到旁边一个最高处向山下眺望,看到远处的车辆正在沿着盘山公路蜿蜒行驶,这场面也有点像我们在城里的高楼上看马路上缓慢行驶的车流。只是山顶的风比较大,气温也只有12、3度。随后我们就一路下山46公里到达海拔3630米新都桥镇,说是镇其实也就是山谷间的一个小村吧,没有多少住户。从新都桥一出来就要爬下一个山了,沿着盘山路走了34公里就到了4412米的高尔寺山,这里正在修建过山的隧道,国道没人修整,所以路就更加难走些,再过一、二年隧道修好了路就会更好走了,但也少了很多好看的风景。就像我们过秦岭,虽然一路高速但秦岭的风景我们却没有看到,不免有些遗憾。从高尔寺山下来走了37公里就到了2530米的雅江县,这也是川藏线上少有的几个3000米以下的县,原计划是准备住在这里,因为这的海拔低自然条件好些,但我看时间还早就建议赶往下一站理唐,虽然从雅江到理唐仅有140公里,但走不了多久就全是4000以上的高原,走32公里就是4659的剪子弯山(也是正在建隧道路难行),再走49公里就是4429米的卡拉子山,前行51公里就到了4330米的脱洛拉卡山(同样是正在建隧道路难行),再前行7公里就到了4014米的理唐县,路虽然不远但确走了近5个小时才到。
在距县城还有一公里由318国道向理塘县转弯处路边见到一个心旅318客栈,问了一下价钱每个标间120元,有卫生间还很干净就决定住了下来。这天晚上我们也第一次感到高原反应,陈大姐晚上没有吃饭,直接放倒,其他人也是昏昏沉沉一夜没有睡好,但这也是最能关键的一夜,只要这一夜能顺利抗过去,身体适应了高原缺氧,那下一步我们就不怕了,所以这个时候是坚决不能吸氧的,否则你的身体就会永远适应不过来,也就意味着下面的所有行程全要吸氧而过。
当天行程 337 公里,最高海拔4659米
作者: 老白条 时间: 2014-8-29 22:05
本帖最后由 老白条 于 2014-8-29 22:13 编辑
Day8: 2014年8月4 日
昨天晚上因为是第一天进入4000米以上的地住宿,所以每个人多少都有轻重不同的“高反”,我只是感觉到睡觉不太踏实,别的到是没什么反应,反应最重的还是陈大姐,昨天晚饭没吃今天早上也没吃,真不知她几天才能适应高原。照例还是不到8点就出发,沿着理塘河前行86公里就到了4685米的海子山,再前行101公里就到了2580米的巴塘,巴塘是318国道四川境内最西边的县,从巴塘出来没几公里就是金沙江,金沙江是四川与西藏的界河,过了金沙江就是真正的进藏了,在金沙江大桥中间有一个四川与西藏的界牌,许多人也是在此拍照留念,江那边就是真正的西藏属地了。过了江首先遇到的是检查站,在这里登记了车辆和人员的全部信息,发了限速条,在西藏因为路况不好,车辆超速严重,经常会出很严重的交通事故,而当地地广人稀管理起来又很难,当地就采取了领“限速条”的办法,就是类似内地的区间限速,一个站一个站的签条,站与站之间有距离,也有最短通过时间,不到时间进站就算你超速,要扣分、罚款、罚时间,以此种方法遏制超速行为。
过了江再沿江下行97公里就到了4170米的宗巴拉山,从宗巴拉山下行9公里就到了3875米芒康县,从芒康县再走12公里就到了4338米的拉乌山,从山上下来走35公里就到了如美镇,从如美镇过澜沧江再沿着江边走26公里就到了3930的觉巴山,下山再走18公里到3440米的登巴,从登巴上山前行39公里到达5008米的东达山,这是这次进藏的第一个超5000米的山,一路上不是上山就是下山,基本全是盘山公路,经常是一边依着山一边伴着水,没有多少直路,有些地在修路要走便道,但风景确实非常漂亮。从东达山下来走37公里就到了3877米的左贡县。到了县城首要任务就是找住处,说是县其实也很小,没有几个像样的旅馆,但价钱却不便宜,很普通的标间都要400多,没办法再晚了连要样的房间也没了。
晚饭是在一家四川人开的小馆吃的,饭做的不太熟,炖的排骨也不烂,高原气压低也没办法,吃饭间与我们临桌的是几个太原理工大学骑车进藏的大学生,虽然从雅江一出来就能看到318国道上全是络绎不绝的骑行者,但近距离交流还是第一次。通过与他们交流感觉到我们开车进藏简直太简单了,我们在4000多米呆着还有高原反应,人家还要骑车,还要爬山有时还要在外露宿,这可是4000多米的高原呀,高寒缺氧食物短缺,道路泥泞艰险,一骑就是一个多月,四季的衣服都要带着,其中的困难可想而知。更有纯徒步走到拉萨的,他们身背行囊真正的风餐露宿,手持登山杖,决不搭车,真正是用自己的双腿丈量川藏线,他们 一走就是两个多月,有旅馆就住,没有就搭帐篷睡在路边,饿了就吃一口随身携带的干粮,喝了就喝一口山间的泉水,艰难之处是常人无法想象的。他们才是我们心中真正的英雄,他们用自己无声的行动激励着我们克服各种困难向前、向前、再向前。我当时对他们真是羡慕之极,恨不得回到北京就买上一辆自行车找个时间也要骑川藏线。有了这个想法可真有点可怕,随着种子的不断长大还真有可能要骑行一次川藏线。
由于有了昨天在理塘的高原适应期,到了左贡我们全都没事了,陈大姐也吃了不少饭,高兴时还给我们唱上一段,哈哈陈大姐挺过来了,这对我们来说无疑是一个最高兴的事,来之前最大的担心现在没了。因为只要抗过“高反”的前两天那就意味着已经适应了高原环境,下面也就没有任何问题了。
当天行程 351公里,最高海拔5008米
作者: 老白条 时间: 2014-8-31 20:25
本帖最后由 老白条 于 2014-8-31 20:30 编辑
20天自驾西藏记实(四)
Day9: 2014年8月5 日
昨天晚上的住宿条件不太好,说是能上网但网速奇慢,好像是100多人在用一个小路由,墙的隔音也不好,半夜12点多了还有人在入住,早上5点多就有人起床,一晚上睡了不到5小时。出行这么多天刘大哥每天都是第一个悄悄地起床去擦车,基本上是他擦完车回来我才起床,真是好大哥。早上不到7点起床,吃过早饭后出发,前行103公里到达4120米的邦达,有了前几天的“高反”适应期,现在5000米以下基本没什么反应,再往前行14公里就到了4658米的业拉山,从业拉山下来就是著名的怒江72拐(也称川藏99道弯),公路在山间盘旋72拐下行44公里到达2740米高的怒江大桥,从山顶到山下是近2000米的大峡谷,谷底就是怒江,江两岸是4000多米高的业拉山和安久拉山,山谷幽深,危崖耸立,水流在谷底咆哮怒吼,故称“怒江”。下山的路全是来来回回的胳膊肘弯,车开到一多半时隐约闻到有焦糊的味道,敢紧下车查看,原来是连续的刹车使刹车片变热而产生的味道,哎怎么把手自一体的手动档忘了呢,上车改变驾驶方法,挂手动低速档,用发动机来自动,少踩或尽量不踩刹车,问题迎刃而解,再也没有焦糊味了,开了十多年手自一体车手动档还是第一次用到。过了怒江大桥爬山37公里到达3280米高的八宿县,再上行68公里到达4325米高的安久拉山,在藏区一般山顶最高处比较好认,藏族人喜欢在山的最高处挂经幡,所以在山上只要看到挂有经幡的地方那肯定是这的最高峰。再有就是在山顶处一般还有刻有山名及海拔高度的石碑。
从安久拉山下行22公里到达3960米高的然乌镇,再沿着帕隆藏布前行132公里到达2725米高的波密县,这段沿江而行的公路也是进藏以来比较漂亮的一段路,两侧山上是密密的森林,低低的云彩挂在山腰间,远处还能看到皑皑的雪山,山间的江水咆哮着向下游流去发出巨大的声响,溅起的水雾使江面上云雾缭绕,宛如进入了仙境,据说当年的西游记就是在此取景拍摄的。
因为到的晚,县城的旅馆全部住满,我们只好来到一个接待骑行者的客栈,当天波密全城停水,也不知何时来水,没办法随便吃了点饭脸也没洗就睡了。
当天行程425公里,最高海拔4658米
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作者: 老白条 时间: 2014-9-1 22:31
本帖最后由 老白条 于 2014-9-1 22:35 编辑
Day10: 2014年8月6 日
早上3点夏大哥起来上厕所一看来水了,就敢紧洗了个澡,因为全客栈住了好几十人,就两个电热水器用来洗澡,所以热水很紧张,早上5点夏大哥就叫我们起来让我们去洗澡,再晚恐怕就没热水了。我们当天的计划是早6点出发,因我们得到的消息是波密到工布的路非常堵,必须敢早通过才行,否则就会堵很长时间。早上6点天还没亮我们就下楼准备出发,但到院子里一看昨天晚上后来的一个车堵在我们车后,找了十多分钟才找到司机挪开。
从波密前行92公里就到了2070米的通麦,通麦现被称为“通麦天险”,因为通麦大桥被水冲毁,现在只有一个临时浮桥,桥上只能容一辆大型车辆通过,两侧有武警把守,大型车辆只能过完一辆再过一辆,小车则可以2、3辆前后通过,因为我们来的早天刚刚亮所以车不多,也就等了十几分钟就过去了。这种过法要是白天车多真不知要多少时间才能过去。过了桥就是建设中的通麦隧道,现隧道没建好只能绕行,便道是一条一侧贴着山一侧临着江的泥泞土路,许多地只能容一辆车通行,根本就没法与对面来车错车,路都是盘山公路,土筑的路基很不结实,稍有不甚就会滑向江里,滑向江里的后果不可想象,因为路面距离江面还有几十米高,胆小的人往下看看都会心惊肉跳。这可是318国道,是进出西藏的重要线路,大客车、大货车、小汽车络绎不绝,可想而知堵起车来会非常可怕。就这样我们还是花了2个多小时才走过这段险境,过来后我们暗自庆幸我们做了一个非常正确的决定—早早出发,错开堵车。但前方的道路依然是非常不好走,还是好几十公里的土路,还要盘山上下,就这样上山前行了96公里到达4720米高的色拉季山,再下山走32公里到达3010米高的林芝。
林芝是西藏最漂亮的地方,被称为西藏的瑞士,这里气候湿润,景色宜人。林芝的森林原始景观保存完好,高原挺拔的西藏古柏、喜玛拉雅冷杉、植物活化石“树蕨”以及百余种杜鹃等等应有尽有,素有“天然的自然博物馆”、“自然的绿色基因库”之称。林芝是门巴族、珞巴族等少数民族的聚居地,他们的生活习惯及宗教信仰皆保留着浓厚的传统色彩,具有独特的民族风情。古老的传说、淳朴的民俗与氏族、村寨的图腾崇拜、宗教神话联系在一起,给这些古老的民族、遥远的居地笼罩上了一层原始而又神秘的色彩。
从林芝出来沿着尼洋曲前行144公里到达3330米高的工布江达。这段路也是非常漂亮依山伴水盘旋在原始森林中的一段公路,有山有水景色很好,但也多了份危险,山上时不常会有落石,路基经常被水冲空而坍塌变成“单行路”。因到达工布天色已晚所以就决定住在工布,工布县是川藏线上条件比较好的县,虽然也是一条大河从城中穿过,但两侧的平地比其他县多,地域面积相对大些,县城也就不是显得那么拥挤,海拔3330米不算低也不太高,小县城干净、整齐第一印象不错。刚一进县城就见一个在当地来讲很漂亮的酒店,进去一问房间也有,毫不犹豫住下。进房间一看条件非常好,起码三星以上吧,打开窗户窗外就是涛涛的江水,哈哈还是“江景房”,又可以洗个澡好好休息一晚上了。
在宾馆后院停车场偶遇几位北京老乡,他们是从青藏线过来的要去林芝,开的是一辆“大切”一辆“尼桑天赖”问及青藏线路况,他哭丧的脸说道“修路,堵车,太难走了,拖底多次,已经联系好拖车把两辆车拖回北京,自己再从林芝坐飞机回去,不愿意走川藏线”。嘿嘿他们还全是血气方刚的年轻人怎么勇气比我们这车老头老太太还差呢?不过这也再一次提醒我们走青藏线可真不是个简单的事。
当天行程311公里,最高海拔4720米
作者: 老白条 时间: 2014-9-1 22:42
本帖最后由 老白条 于 2014-9-1 22:53 编辑
20天自驾西藏记实(五)
Day11: 2014年8月7 日
早晨依然是刘哥擦车回来的脚步声将我唤醒,看了下时间还不到7点,昨晚的住宿条件太好了,这是这几天进藏以来睡的最舒服的一晚,真想再多睡会,可是因为要赶路还是起床准备出发。下楼看了看工布的天气还好只有部分云漂在县城两边的山腰间,云很低就像给远处的楼房戴的帽子,天空中只是露出少部分湛蓝的蓝天,大部分天空被低云遮挡着。下楼吃了碗面条8点多一点就出发了。
今天的路还算好走,路还是高原上的盘山路,比前几天稍稍好走些,只是没有水相伴,基本上没有修路的地段,但还是要领限速条限制车速。上坡走了98公里到达4288米的松多县,又向前走了27公里盘山路到了5013米的米拉山顶。这是我们这次进藏的第二个超五千的高山,不大的山顶到是很热闹,山顶上挂满了经幡,骑车的、开车的、步行的纷纷停下来拍照留念,还有骑车者把车举过头顶拍照。由于在米拉山标志前拍照的人太多所以也就没在这留念,只是草草地照了几张风景就回到车上准备驾车下山。这时一位推车美女走到我的车窗前问我能否开车搭她下山,因我们车上人已满无法再加人,即便勉强加一个人但自行车是真的没地方放了,没办法只好回绝了他。可她并没有走,只是念念道说他非常冷,今天已经骑了很多路,这两天身体又不舒服,实在是无法再骑了。望着他祈求的眼神,看了看她也就23、4岁,同我的女儿年龄相仿,真是无法拒绝她,这时我突发灵感,何不我来骑车,让他坐车不就两全其美了吗,这时我又问我们车上的另外两位男士是否也愿意骑车,没想到他们全都同意,随后我让女孩坐上汽车,我则骑上她的自行车从5013米的米拉山口向下骑去。。。
我已20多年没骑自行车了,这次自驾行川藏线从成都一出发一路上看到全是络绎不绝的骑行者,他们大多年龄不大,经寻问他们来自全国各地,大部份是大学生,利用暑假在成都自由结伴骑行川藏线,我一路开车看到他们非常感动,真想找机会也骑上一段。机会真是不负有心人,终于在五千多米的青藏高原上我也骑上了自行车。由于是从山顶向下骑一路上下坡还是比较多,但由于天气温度较低(气温只有不到10度),风又很大还是感到很冷,地冻的硬帮帮的,有点像初冬的北京。在我骑车的过程中我们的车跟着我一会在前一会在后,就像一辆保障车在保护着我,就这样我一下骑了27公里到了4380米的日多乡。经过检查站时换由刘哥继续骑,刘哥虽然已是60多岁,但勇气不减当年,骑上车后就是一路疾驶,丝毫不让年青人,一路上还超过好多骑行者,一口气也是骑了近30公里,真让我们刮目相看。紧接着是换夏大哥开始骑,只见他老当益壮丝毫看不出已是近70岁的人,况且还是在4000多米的高原,骑行速度与年青人差不多,也是骑行了很远一段距离。
经过在车上与女孩交流得知他是杭州人,大学已经毕业考上了研究生还没开学,利用暑假骑行川藏线,与路上一同的4个男同伴是从网上结识来自全国各地,他们在成都集结怀着共同的理想向着一个共同的目标前进。在这近一个月时间里他们一起吃一起住一起走,从醒来到入睡从未分开过,像一家人,朝夕相处肝胆相照,困难时互相帮助,颓废时互相鼓励,克服了许多难以想到的困难,现在马上就要到拉萨了,他们相约在距拉萨19公里的达孜会合,然后共同骑进拉萨,骑到布达拉宫。在我们的帮助下终于把女孩送到达孜等到了他的同伴,看到她与她的同伴会合时高兴的样子,我们也非常高兴,我们又一起合影留念后就各自踏上了去往拉萨的行程。
晚上7点多我们到了3650米高的拉萨,路上打电话订的旅馆在布达拉宫的北面,由于现在是旅游旺季拉萨的旅馆很紧张,经过1个多小时的交涉才把住房搞定。住房安排好后我们才去吃晚饭,吃完饭后我回去休息,他们则去看布达拉宫的夜景。
当天行程245公里。最高海拔5014米。
作者: 老白条 时间: 2014-9-1 22:44
本帖最后由 老白条 于 2014-9-1 22:56 编辑
20天自驾西藏记实(六)
Day12: 2014年8月8 日
早7点起床收拾东西,8点下楼出发,今天的目的地是日喀则市和定日县。路开始是贴着拉萨河走,几十公里过后就是沿着一侧是山一侧雅鲁藏布江走,路上车不是太多,走到G318国道4711公里处两辆大卡车发生的严重的相撞事故,我们到时交警正在处理事故,大约等了近一小时事故处理完后才通车。这里的江水水流很急也很黄,黄的程度基本上同黄河差不多,可以想像上游的水土流失很严重。就这样一直沿着雅鲁藏布江走了266公里到达了3836米的日喀则市,
日喀则是西藏第二大城市,藏语将其称为“昔喀孜”,又称“昔卡桑珠孜”,意为“土质最好的庄园”。雅鲁藏布江及其支流年楚河在这里汇流 。是历代班禅额尔德尼的驻锡地,享有盛名的扎什伦布寺、萨迦寺、白居寺、夏鲁寺等众多寺庙,构成了众多教派浓郁的宗教文化。在这里明显地能看到这是个藏族人聚集度非常高在城市,路上的行人街上的建筑都充满了浓郁的藏式风格,1989年十一世班禅就圆寂在扎什伦布寺。
参观完日喀则后我们就出发前行驶向定日,出发没多久就是一个检查站,照例是身份证、行驶证,驾驶证,领限速条。从日喀则到定日共4个检查站,中间每段都有最短通过时间,每个检查站都要查时间,这可真辛苦了刘大哥,因为一路上每次检查都是刘哥拿着我们的证件去排队盖章,回来再详细地告诉我们下一站到哪,多少公里、需要多少时间等信息。
这一段路主要是在高原上行驶,路不是很险但还是翻了几座不大不小的山,中间有好大一段在修路车要走便道,是那种为修路绕行临时修的土路,非常泥泞坎坷好多地也是只能容一辆车通过,不过这条路现在车不多,主要原因是中尼公路樟木到加德满都段8月2日发生大面积塌方,预计修通要1个月以上时间, 现在还在通过直升飞机从加德满都往樟木运人再通过大巴运到拉萨,这条路是中国通向尼泊尔的唯一公路,所以在这条路上行驶的车就没有多少了,毕竟只去珠峰大本营和聂拉木县的车不是很多。
下午5时许我们到了318国道5000公里处,只见这个里程碑上已被各式各样的签名涂满,我们也下车到里程碑前拍照留念。再往前走了一百多公里,8时许我们到了珠峰观景台,这是是318国道观看珠峰的最佳点,我们到达时虽然天还大亮,但远远望去只见一片白云遮住了整个群山,运气不好没能一睹珠峰的风采。从珠峰观景台到定日没有多远二十多分钟就到了。到了定日旅馆到是很好找,路边的一个就很不错,可上网可洗澡,院内免费停车,房间也很干净。虽然这里海拔4300米但因为我们有了前段时间的适应期,这里的高度对我们来说已是小菜了。
晚饭是在一个四川人开的饭馆吃的,这里的物价很贵,普通的炒菜就40-50元一份,西红柿要6元一斤。
当天行程465公里,最高海拔5266米
作者: 老白条 时间: 2014-9-1 22:44
本帖最后由 老白条 于 2014-9-1 22:59 编辑
20天自驾西藏记实(七)
Day13: 2014年8月9 日
定日旅馆的条件还不错,一觉睡到7点多,刘哥已经擦车回来,起来洗漱去吃早饭。每人一碗稀饭,一个馒头,一个鸡蛋,另外再加一盘泡菜,一结账46块,又一次领略了定日的物价。
开车上路今天的目的地是珠峰大本营,昨天在旅馆老板处买了门票,每人180元,一辆车400元(含一个人的门票),老年人也没优惠。从旅馆一开出没几公里就是一个武警检查站,西藏的检查站也分以下几种,一、公安检查,主要查身份证;二、交警检查站,主要查驾驶证、行驶证,收、发限速条;三,武警检查站, 主要是查身体证、边防证;四、边防检查,主要查护照。这里主要是查进出站人员的边防证和身份证,车辆和驾驶员也要登记。身份证、边防证要一个一个读入电脑,就一个口办,进出站全要登记所以很慢,半个多小时才过去。还是318国道路还不错,走了60多公里不到一小时就到了岗嘎乡,在一个非常小的路口有一个小木牌,上面是歪歪扭扭用手写的几个字“珠峰大本营方向”,要不是夏大哥看见我们就开车过去了。从这开始60多公里就全是泥泞的土路了,中间还有几个很深的水坑,大约又走了3个多小时才到珠峰大本营。路边是一个公安检查站,查门票、车票、身份证、边防证,说是大本营其实只是一圈临时帐篷,当地人在这提供些服务,有住宿、吃饭、卖旅游纪念品等等。
但这还不是最佳观察点,再往前我们的车就不让走了,还要花每人20元坐这里的面包车走6公里到距珠峰只有几公里的绒布寺旁边的一个小山头上才是最佳观测点。面包车把我们拉到小山包下,这里还有一个武警的宿营车在执勤,这也可称是边防哨卡了吧,因这里是边境地区山那边就是尼泊尔了,只是没有固定的房屋,过了旅游季节估计也就撤了。我们再登一个5、60米高的小山就到了5200米高的珠峰最佳观测点。
虽然在来时的路上没遇到多少车可到了这里确能见到很多人,大概有100多人吧,这里也是个五彩的世界,来自世界各地的人穿着各式服装,有单衣,有棉衣,来一睹她的真面目,有支好三角架打开相机等待珠峰露面,也有人拿相机在随意拍照。不远处的珠峰却像个含羞待嫁的少女,迟迟不愿意露出真面目,我们这么虔诚的人人品又这么好,况且也是大老远来的怎么也该给点面子吧,虽然你是世界上最高最年轻的山峰,但你又不是没被人见过,好多人还爬到了你的头顶你都没有意见,我们只是想见你一面就不要太难为情了吧。就这样僵持了一个多小时,珠峰只是露出腰身,最尖顶始终没有露出来,这时山上的云层越来越厚,不让看就不看了吧,抓紧时间手执国旗再照张相,真没办法心存遗憾一步三回头地下了山....还没下到停车处天就下起了沥沥小雨,高原的天就是这样说变就变,过一会也就停了。在我们下山的过程中居然还看到了岩羊,这种精灵只生活在高原的岩石间,真不知他的家在哪里,平时吃什么喝什么。
来时怎么难回去时会更加难走,因为到了下午雪山上的雪融化的多了,小河的水涨了,水坑中的水比来时更多了,就这么一条路硬着头皮深一脚浅一脚地驶回了定日,到定日已是晚上9点多了....
到了旅馆得到消息,今天下午拉萨到日喀则间的尼木县发生特大车祸,一辆旅游大巴与二辆小车相撞后掉下山谷44人遇难,幸亏我们昨天已经过来,晚一天也许就被堵在拉萨了。
当天行程270公里,最高海拔5300米
作者: 老白条 时间: 2014-9-1 22:45
本帖最后由 老白条 于 2014-9-1 23:03 编辑
20天自驾西藏记实(八)
Day14: 2014年8月10 日
今天的目的地是318国道的终点樟木镇的中尼友谊大桥。出发没几公里最先遇到还是武警检查站,与昨天不同的是今天人不多,一会就过去了。往前没走多远又是一个公安检查站,这主要是查身份证,驾驶证,行驶证,发限速条,虽然这条路全是沥青路也没有几辆车,但还是要限速,我对他的理解是西藏这么好的风景不要匆匆而过,而是要停下来慢慢欣赏这里的美景,毕竟“最美的时光在路上”,而且对你还更加安全了,有了这种想法(有点阿Q精神)对限速条就不那么反感了,反而觉得是对我们安全的一个保障,有了这项措施马路上“疯狂的老鼠”就基本上不见了,大家都在规矩开车,自然事故也就少了许多,有限的条件下路也就会畅通些,就像昨天的事故要不是吉普车违章超车也就不会发生这起特大事故,安全是我们这次出行的底线,零刮蹭、零违章是我们这次出行所追求的目标,到今天还在保持着,我们要争取把这项记录保持到北京,西藏每年都出那么多事,交警这么做也是不得已而为之。
走了大约2个多小时距离有100多公里,我们到了今天的最高点5126米的聂拉木通拉山,由于这几天中尼公路在尼方塌方断路车少,在这个山顶只有我们一个车,卖商品的小贩也不知到哪去了。我们可以随意的拍照,尽情地欣赏这里的风光。再往前就是一条非常直的路,这样的路在这次西藏行时还没有过,只见这条路的尽头就是远处的雪山,这个景色真是太奇妙了,刘哥忍不注躺在路的正中间让我给他照了一张相,这张照片得到他许多朋友的称赞。再往前西面又是一群高崇入云的雪山,其中最高的是8012米的希夏帮玛峰,在聂拉木县境内超7000米的山峰就有7座。我们就这样一路走一路玩到了聂拉木县已是12点多,马上该进县城时又一个公安检查站,照例是通查一遍。县城我们到是不太想去只是想去樟木口岸,所以就直接拐向通往樟木的路。走了十几公里前面又是一个武警检查站,我们刚要下去接受检查但却被告知前方的路上午有塌方现在正在抢修,让我们先回聂拉木县吃饭,过2个小时吃完饭路就会修好然后再通过。
调头回聂拉木县城吃午饭,就在此时一个年青的徒步者向我们伸出大姆指,我毫不犹豫把车停下,问他去哪,他说要去日喀则,我们因要去聂拉木所以就只把他带到聂拉木,并相约如果他搭不上车等我们从樟木回来我们还可以捎上他。这样我们就先去县城吃午饭。
聂拉木也是个不大的县城,一条街贯穿南北,在街的两侧是一些商铺,也是由于断路的缘故,大街上人不多,我们走到一个尼泊尔人开的饭馆想尝尝异域的味道,尽管语言不通但并不妨碍我们的交流,没一会就点好了四份不同的炒饭,大约等了20多分钟炒饭做好了,我们四人吃完后马上就赶往樟木口岸。
没有多长时间我们就到了刚才的武警检查站,这时的检查站与刚才不同,因为路已修通来往的车近十辆,车上的人全都下来在一个小院排队等待检查,因这里没有电身份证要一个一个手工登记,效率很低也很慢,等了差不多半个小时才过去。
从聂拉木县到樟木镇路是一个两山夹一河的盘山路,与川藏线上不同的是,这里的纬度要低一些,山上长满了绿植,随着高度不同植被的种类也不一样,山间漂浮着白云,放眼望去一条蜿蜒的公路通到山下,山上隔不太远就有一条从山顶流到山底河中的瀑布,这样的瀑布连绵不断,巍巍壮观,山顶到河面的高度超过1000米,形成了一个非常深的大峡谷,以河为界一侧是中国,一侧是尼泊尔,在中国这边沿河修的盘山路经过樟木镇通往中尼友谊桥。从海拔4000多米的山顶直线距离十几公里就到了海拔1700多米的中尼友谊桥,山非常陡落差非常大,山上的瀑布从身边流过形成特有的景观----一个接一个大大小小形态各异的“水帘洞”,车在经过这些“水帘洞”时水流有时是浇到左边,有时又浇到了右边,有时浇了全部,一路上经常听到我在喊,快关上某边的车窗。全车人一路上都在说“太漂亮了,太好玩了”,十几公里的路停下来照了好几次相。这真是我们此行中最美的一段路,不亲自走是绝对感受不到的。
再往前走就到了樟木镇,樟木这一带属于亚热带,气候潮湿,风景宜人。樟木镇是一个依山而建的小镇,从远处看镇上的建筑就如同建立在山的一面坡上,318国道盘旋着从镇中穿过,而在盘旋着的国道间就是镇上的建筑,盘旋而下的公路从建筑中通过。其建筑以二、三层的小楼房为主,材质有石料,木板以及砖混等。由于樟木镇是依坡而建,街道拐弯很多,整个镇的房屋布置比较随意,高低错落明显,层层紧挨,全由街道和石阶相沟通。大多数屋顶都有小花园和铁皮屋顶,各种风马旗,运气树等布满屋顶,将整个城镇打扮得花花绿绿的,在周围青山绿水和白云的环抱中,显得非常醒目。作为一个非常繁忙的通商口岸。公路两旁,商店密密麻麻约有几百家,经营着各种各样的物品,能看到不少印度、尼泊尔等地的商品。除藏族和汉族外还有很多印度人和尼泊尔人,各种肤色的游客、商人来来往往。青山绿树掩映下的边陲小镇樟木,一座座红色小楼格外醒目。这不仅是樟木的独特风光,也反映了昔日贫穷落后的樟木镇已经迅速地繁荣起来了。
走在樟木的街道上,两旁鳞次栉比盖满了各种漂亮的建筑:涉外饭店、外贸大楼、邮电大楼和藏胞接待办等等。最引人注目的还是一座座别墅似的红砖小楼,这些类似西洋式的建筑,几乎都属于樟木居民私人所有。 红楼的主人大都在楼下开了大小不一的店铺,店中各种商品有来自印度、尼泊尔的香水、化妆盒、各种线织物品,更多的是内地的儿童玩具、服装、鞋类等百货。
沿街走到尽头,就是中国海关,去尼泊尔旅游就从这里出关。几千米外,就是中尼两国交界处的友谊桥了。从这里一直到中尼友谊桥是海关监管区,车辆通过这里要检查,尼泊尔的车是不能通过这个关卡的。所以一进入到海关监管区路边停的全是尼泊尔的车,占据了公路和半边,这条路本来就很窄勉强能错过一个车,尼泊尔的车一停公路就变成了单行道,不过他们停车还挺规矩,隔上一段路就会留出一个空间用来错车,现在这条路行驶的车不是很多,所以走起来还算顺畅。 就这样沿着“静止的尼泊尔车队”走到头就是樟木口岸,中尼友谊桥就建在两山之间,这边是中国那边就是尼泊尔,在中国桥头就边是318国道的终点5388公里处,五星红旗飘扬在我国边检大厅的楼顶,由于断路平时熙熙攘攘的大厅现在变的门可罗雀,现在一天也过不了几个人。再看桥那边尼泊尔侧镇上和路边也停满了车,山坡上的房子明显比我们这边破旧很多。我们在樟木口岸照了几张相,随便转了转就离开了这里。
回来的路同去时一样,我们可以把来时没有看仔细的美景换个角度再看看,只是到了武警检查站等待检查的人比来时还多,还是效率极低的手工登记,又是差不多半个小时才过去。
到了第三个检查站时突然发现一个熟悉的面孔在向我们打招呼,哈哈原来是中午搭我们车的徒步者,他仅仅走了几十公里,过了一个检查站。不由分说我下车就把他的背包接过来装上了我们的汽车,他的包最少得有30多斤,背着它在高原上走路可真不简单。
经在车上与他交流得知他是个“大三”学生,老家湖北,在广州上学,利用暑假去尼泊尔加德满都去旅行,7月底从老家出来一路上徒步、主要是搭车,从317国道进蒇,然后再去加德满都,在那边旅游时中尼公路出现了大面积塌方,路完全断了,他是从尼泊尔走回到中国,仅仅是绕行塌方路段就走了5个多小时,而且还都是山间的小路,他还给我们看了塌方处的照片。他这次还要去阿里,再到乌鲁木齐,再回湖北。好家伙这圈绕的比我们绕的圈还大,一个大男孩独自一人徒步中国西部,有旅店就住,没有就搭帐篷住,有车就搭一段,没车就徒步,他这种不畏艰险不怕困难的精神真值得我们学习。
晚上10点多我们到了定日与大男孩也分了手,他现在到了哪里?是否已到家.....愿他能遇见更多的好心人。
当天行程540公里,最高海拔5126米
作者: 老白条 时间: 2014-9-1 22:46
本帖最后由 老白条 于 2014-9-1 23:09 编辑
20天自驾西藏记实(九)
Day15: 2014年8月11日
昨晚定日住的还不错,在这家旅馆已经住了三个晚上,是这次出行在一个地住的最多的地方,也主要是去大本营和樟木全是单向路,没有迂回路,也是我们这次出行走的唯一一段回头路,所以在定日就多住了几天,今天的行程是再走一段回头路----由定日到拉萨。
刚驶出定日不到1公里就是公安检查站,例行的各种检查发限速条,这段路有很长一段都在修,想超速都很难。往前走了十几公里就再次来到珠峰观景台,不经意回头一看,东南方向的天睛空万里,一片雪山屹立在天地间的尽头,最高的珠穆朗玛峰则矗立在群山之颠,他的山顶像一把利剑刺向青天,哈哈真是众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。我们不远万里来到这里就是想一睹你的真面目,可是这几天你总是羞羞答答不肯露出真面目,是不是也觉得有点不好意思了,我们要走了出来送送行,再不露面那就真有点不够意思了。抓紧时间好好看看吧,下次再看还不知道是什么时候。这时只见车上所有人全都从车上拿出“长枪”、“短炮”,对着珠峰就是一阵狂拍,真得感谢珠峰在我们最后离开他的时候露出了真面目,让我们看到他的梦想得以实现,谢谢珠峰对我们的眷顾,才没给我们这次旅行留下更多的遗憾。
再往前走几十公里就是一大段非常难走的土路,今天我们一天主要是赶路。下午4时左右我们到了尼木县境内,就是前天发生特大车祸的地方,离车祸现场还有好几公里车就开不动了,所有的车都停在路边,也不见对面来车,也不知前方什么情况,只是不时见有执行任务的警车开过,过了大约二个多小时才看到对面有车驶来,经打听才得知是在处理事故现场,刚才是在吊前天掉到悬崖下的大客车,想想就是前天也是这个时间发生的交通事故,过了整两天才把事故车吊上来,可见当时事故的惨烈程度及在这种路况下处理事故的复杂性。过了半个多小时不见对方来车,又过了一会感觉到我方的车在慢慢移动,随着车流我们也到了事故现场,这是一个两面都是下坡的谷底,谷底还有一个不大不小的弯,形成了一个视觉小死角,当时一辆小车在超同方向行驶的大客车还未超过去时,在走到谷底与对面正常行驶的小车相撞而殃及大车,大车翻到路边的悬崖下造成了44人死亡的特大交通事故。在事故现场现在还停了十多辆警车,有武警、特警、交警等警种,也是由于很多警车停在路边才使这条路现在还是单行路,车只能交替通过。这也使我们进一步认识到安全比什么都重要。我们也暗自庆幸,早一天来我们就会在回来时晚一天来就会在上来时赶上这起事故,那样的话堵车就不是几个小时的事了。
过了事故现场走了100多公里,一场暴雨在狂风的挟持下夹着黄豆粒大小的冰雹不期而遇,幸运的是我们已走过了山区到了平原,否则狂风和暴雨会把山上的浮石吹下,掉到路上就会堵塞公路,掉到车上……那得看石块的大小了。前后左右全是车躲肯定是没有可能,就只能看人品了。这时的路上已是一片泽国,所有的车辆全开着大灯打着双闪缓缓地前行,还有很多车干脆就停在路边不敢走了,这时我只是跟着一辆吉普车后面缓缓的走,雨刷开的已是最高档了,冰雹打在车厢上啪啪作响如同炒豆一样,在内地都很少遇到这么大的雨,是不是老天也在为前天逝去的同胞在哭泣,否则怎么会在这种地下这么大的雨啊。就这样我们在雨中走了3个多小时,感觉到雨慢慢小了,看里程已经到了拉萨的边上,路上的车也渐渐地多了起来,又走了近二个小时我们到了拉萨我们预定的速8酒店。
当天行程448公里,最高海拔4502米
作者: 老白条 时间: 2014-9-1 22:47
本帖最后由 老白条 于 2014-9-1 23:11 编辑
20天自驾西藏记实(十)
Day16: 2014年8月12日
今天也是这些天比较轻松的一天,早上起来后先来到蒙古人开的饭馆喝奶茶吃早餐,奶茶的味道还不错,四个人一壶没喝够又要了一壶,着实地体验了一下蒙古族早餐的美味。
吃完早饭后我和夏大哥开车来到当地的4S店给车做例行保养,开出来五千多公里了,也该收拾一下了,这一路它为我们出了太多的力,却没有给我们掉链子,真的很给力。虽然它不会说话,但你要对它不好它肯定对你也不好,它要是有点毛病把我们随便搁在什么地后果可想而知,所以正常的维修保养是非常重要的。一个多小时保养做完了,然后我们又去做了四轮定位,又开车到旁边的洗车店把车从里到外全洗了个遍,哈哈我们的车从里到外焕然一新。
下午我们又来到了布达拉宫前广场,这里的广场同7年前没什么两样,只是进出广场也要例行检查,每个人还要接受安检。广场上的人依旧很多,大家在广场上参观、游览、拍照,一片祥和的气氛。布达拉宫现在还在限制每天的参观人数,所以票很难买到,7年前我已参观过,所以这次也没有准备到宫内参观。
游览完后我们又沿着步行街走到了大昭寺,一路上路两边全是商铺,同7年前不同的是,现在的商铺装修都非常漂亮,且绝大多数是卖虫草的商铺,但细细一看每家商铺基本上没有人,前几年全国人民把虫草炒上了天,现在随着反腐的深入进行,小小的虫草已经失去了当年的辉煌。七年前的虫草也就是几块钱一根,可是在去年最高时要100多元一根,现在多少钱一根我们也没问。不过在我看来市场行情不会太好。
走到步行街的尽头看到一个藏式饭馆,看了下环境还不错,临街的窗户正对着大昭寺,我们可以一边吃饭一边欣赏街上的美景。在这里我们点了几个纯正的藏家菜和青稞酒,吃了一顿正宗的藏餐。
吃完饭后我们又逛了逛拉萨的夜景,购买了一些明天路上吃的喝的,就早早的回酒店休息了,因为明天要早起且还要走很远的路。
当天行程50公里,最高海拔3650米
作者: 老白条 时间: 2014-9-1 22:48
本帖最后由 老白条 于 2014-9-2 13:16 编辑
20天自驾西藏记实(十一)
Day17--18: 2014年8月13--14日
今天是这次西藏行最紧的一天,根据前几天的消息青藏线很难走,很多地都在修路堵车很严重,十几个小时走一、二百公里都很正常,所以我们决定早点走,错开大家出行时间打时间差。13日早上4:30起床,5点准时出发。但路上并不是没有车,哈哈英雄所见略同吗,照例还是先遇到检查站,查证件发限速条,并不是因为早走而不限速。开始的路还很好走,但因有限速快开也没什么意义,基本是也就6、70公里的速度。当过了当雄到了那曲界大约上午10点多时,车就停下不走了,经寻问是前方1公里处在早晨发生了车祸现正在处理,等了好一会也没见有车走的迹象,我就和刘大哥步行到前方的事故现场。到现场一看原来是一辆大货车与一辆大客车正面相撞,幸亏是青藏线这只是高原,没有悬崖和大河,否则还不等同于8月9日尼木的车祸。看现场两辆车基本报废,只是没有翻车,由于是两辆车正面相撞,两车全是前部受损严重,估计两车司机都很危险。现在车上所有的人员都已拉走,一个吊车在现场将客车吊到一辆大平板车上拉走。然后再将事故大货车挪到路边就样起码能让路单向通行。事故原因不得而知,估计是疲劳驾车引起的事故。随着车辆交替放行没一会我们也过了事故现场,再走了不到一小时将近中午12点时到了那曲,我们在那曲只是给车加了些油在车上吃了些面包咸菜也没到饭馆吃饭就又接着赶路。
从那曲到安多的路还可以,从安多到唐古拉山口的路就不太好走,很多地在修路,很多地只能容一辆车单向通过,因前天西藏普降大雨,路中间很多地还有很深的水坑,路也很泥泞。我们因为出发的早所以路上同行的车并不多,有单行的路段也是稍稍等一下就过去了,没怎么堵只是路不好走开不了太快。
就在快要到达唐古拉山口的一段上坡路上,我们的车正在正常行驶,对面也驶过来一个不大的面包车,面包车也不知有什么事在慢慢减速,就在两车快要会车相距十几米时,我突然看到从面包车后钻出一辆两轮摩托车想超面包车,可摩托车一看我们的车马上就要与面包车错车,他本能的又拐了回去,就在此时我很踩了一下油门,我的车瞬间就与面包车擦肩而过,而拐回去的摩托车因车速过快直接撞到正在减速的面包车的左后角上,也是瞬间摔在我们刚刚过去的车道上,从反光镜中我看到刚才的摩托车和驾驶员散在地上一片狼藉。想想真是很后怕,我当时要不是很踩一下油而带一脚刹车那就正好赶上摩托车摔到我的车前,当时我们的车速也在80公里以上...,后果可想而知,我们的车不翻车就是万幸了。80公里的时速每秒车速就20多米,刚才的事都是在零点几秒内发生的真是惊心动魄的一次经历。
下午4点多到了唐古拉山口,这里海拔5231米是青藏线上最高点,藏民们照例在这里拉了很多经幡,山顶上有各式各样的纪念碑,我们也下车游览拍照,山上刮着四、五级风,气温不到十度。
从唐古拉山口到昆仑山口以青藏公路为界向西就是可可西里自然保护区,可可西里自然保护区是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,也是最后一块保留着原始状态的自然之地。周围没屏障,地势高峻,平均海拔高度在5000米以上,是长江的主要源区之一。可可西里自然条件恶劣,人类无法长期居住,但却是野生动物的天堂。野牦牛、藏羚羊、野驴、白唇鹿、棕熊……等青藏高原上特有的野生动物使这位“少女”更加妩媚动人。有资料显示,可可西里目前是中国动物资源比较丰富的地区之一,拥有的野生动物多达230多种,其中属国家重点保护的一、二类野生动物就有20余种,这次我们也是沿着可可西里的东边沿线走,走在可可西里保护区边缘最大的愿望就是想看看高原精灵“藏羚羊”,但因为公路是在铁路的东边,坐在火车上向西面看就经常看到藏羚羊,而在公路上行驶有铁路当天然屏障就很难看到藏羚羊了,所以这次对看到藏羚羊也就没有抱太大的奢望。
就这样我们又往前走了三个多小时八点左右我们到了青藏公路分界点,“欢迎您再来西藏”的横幅架在路的上空,过了这个点我们就正式离开西藏进入青海,这也意味着这次西藏行即将结束,回头再看一眼西藏的大地吧,西藏再见了…。
这时的天已近黄昏,再过一会天就黑了,我只是专心地在开车,这时只听坐在后排左边的老刘大喊一声“藏羚羊”,我下意识地刹了一下车应了一句“在哪呀”,“后边过去了”,刘哥也应了一句。我急忙调头回去。走了几十米只见路西边有一个不大的水泡,五、六支藏羚羊在水边喝水,看到我们的车驶过来他们结队向西边跑去,西边是一个专门为动物迁徙而建的小桥,藏羚羊就是通过这个小桥过到这边的水泡喝水,还有一只藏羚羊因为要“便便”跑的慢而被我们照了下来。
今天的运气真不错,青藏高原特有的精灵藏羚羊居然让我们看到,这可不是坐火车,走公路这可不是件容易碰到的事,这也要感谢铁路建设者为动物专门建了迁徙通道。
看完了藏羚羊天也快黑了,我们又继续往前开,一进青海这边的路比西藏差的多,更多的地在修路,这时的天已经完全黑了下来,室外的温度只有2、3度,路也变得更加泥泞曲折,白天都很难走的路到了晚上视线不好就更加难行。一直走到晚上11点多到了沱沱河沿,这个点一般人走到这全住下了,镇上大小旅馆门前都停满了车。我们来到一个加油站给车加满了油,征求一个大家的意见是走还是住,他们一致说听我的,只要我敢开他们就敢坐。还是走吧,明天早上大家一起开车路上车又会很多,一堵又不知什么时候,我就吃了几口面包打开一罐红牛喝了几口走吧。
晚上走到是有个特点,路上车少可以随意择路走,白天车多只能随着车流走,大车会把车辙压的很深,小车过时就有可能拖底,晚上没车就可以选车台走,这样就不容易拖底,逆行顺行爱怎么开怎么开。困了就喝几口红牛,饿了就肯几口面包,大约到了凌晨2点多才走出了修路路段。前面的路就全是下坡盘山路,100多公里要下降近2000米,到了凌晨4点时我们到了格尔木,两罐红牛已经喝完,我终于可以长舒一口气了,因为下面的路全是高速,走起来会比较省心,时间也有保障。我这时又征求大家意见是走还是住,大家说都这点了天马上就亮了,下面的路全是高速了,可以轮换着开车、休息,路上再找吃饭的地吧。我们又驶上了格尔木到西宁的高速。这个时间这段路到是好走,基本上没什么车,开出去3个多小时大约在8点左右,我们到了高速的服务区想洗洗脸吃点东西,但这是一条新修通的高速路,服务区没有水,餐厅还没开业。我们还想那就下一个吧,没想到下一个还是如此。没办法我们就一口气开了700多公里到了青海湖,这时已经是中午12点多了,先找了个饭馆洗了把脸开始点菜吃饭。这也是我们从昨天早上5点从拉萨出来吃的第一顿饭,在这31个多小时的时间里,我们一路都在开车,饿了就吃一口带的干粮,渴了就喝一口矿泉水,困了就倒班休息一会,连续31个多小时行程1800公里,其中从拉萨到格尔木的1100公里就走了23个小时,从格尔木到青海湖走了700公里,用了8小时。而这时当天的行程还没有结束。
青海湖边的饭馆有点类似我们这边郊区的农家乐饭馆,沿着湖边的公路在路两边开设,吃饭的人全是到青海湖来旅游的,我们点了一份青海湖的鳇鱼和其它几个菜,狼吞虎咽地吃了盆干碗净。
吃完饭后我们就开始游览青海湖,以前虽然来过两次青海湖但因不是自驾游,不如这次玩的尽兴。这次我们是从湖西边进来,沿着湖南岸向东一直走到湖东岸,基本上是围着湖绕了近半圈,青海湖的所有美景被我们一网打尽,全部尽收眼底。我还到湖边趟了趟水,尝了尝水的咸淡,感觉到水还不像听说的那么凉,大约有22、3度,含盐量也不是很高,比海水还要淡一些,要不是时间紧我还真想下去游上一圈。
就这样我们沿着青海湖走了100多公里才从湖东面上了国道,再往前走100多公里大约在下午4点我们到了塔尔寺,我因以前参观过也就没有下车而是在车上休息。他们参观完塔尔寺后我们就前往当天的目的地----西宁,往前走了几十公里晚上6点多就到了西宁我们定的旅馆,安排好房间后就到旁边的一个回民饭馆吃当地的风味饭,吃完饭已是晚上8点多了。
想想这两天确实有点累了,我们已经连续近40个小时没有正常休息,所以都早早地洗澡睡觉了。
两天行程1938公里,最高海拔5231米。
作者: 老鲨 时间: 2014-9-2 04:43
老白条 发表于 2014-9-1 22:48
20天自驾西藏记实(十一)Day16--17: 2014年8月13--14日今天是这次西藏行最紧的一天,根据前几天的消息青藏 ...
跟着白条大哥一路走来看到了美景,也感到了道路的艰辛!谢谢白条大哥的游记!欣赏了
作者: 老白条 时间: 2014-9-4 14:21
本帖最后由 老白条 于 2014-9-4 14:24 编辑
20天自驾西藏记实(十二)
Day19: 2014年8月15日
昨天晚上的住宿真不错,美美地睡了一大觉,今天早上起来心情格外舒畅,是那种战胜了困难和险阻胜利就在眼前的愉悦。出来快20天了一路还算顺利,下面的路只是距离的问题,且基本上全是高速公路,艰苦的路段都已过去,但还是不能掉以轻心,警惕安全在,麻痹事故来,大风大浪都过来了绝不能在小河沟里翻了船。
从西宁一出来就上了熟悉的G6高速,行驶了不到200公里就到了兰州,继续前行了200多公里大约中午12点多时我们到了宁夏中卫县境内,这时只见公路两侧全是种在石子地里的瓜----压沙瓜,早就听说过中卫压砂瓜又被称为石头缝里面蹦出来的西瓜,西瓜的含糖量非常高,口感也很好,在中国中卫的压沙瓜是最好的!一路在想一定要买几个带回去。就在这时我们也来到了高速服务区,一进服务区就像进入到瓜市,有几十家瓜摊在卖瓜,有西瓜、白兰瓜、哈密瓜等。一问价钱西瓜6毛一斤,白兰瓜25元一大编织袋,价格低的跟白给差不多,我们每人都买了好几个各种瓜,然后到服务区吃午饭。这个服务区餐厅菜价不贵,菜炒的味道也不错,我们吃的都很舒服。吃完饭又向前开了几十公里到了中宁县。
这一带是我78年5月至79年5月曾经工作过一年的地方,当年的这里是一片戈壁滩,路全是土路,没有水源,吃水要到几十公里外去拉水吃,风沙很大,住的是帐篷,经常是睡一晚上觉第二天早上一看被子都不知道是什么颜色,上面覆盖了一层土,吃的最多的菜就是洋芋(土豆)。一年间走遍了陕、甘、宁边区,为这里建设了石空、鸣沙、滚泉、惠安堡、山城、洪德六个变电站。要不是时间紧我真想再看看我亲手建设的变电站,也许这么多年它们已不复存在,或许变的更大更漂亮了,但这里曾经留下过我的足迹,洒下过我的热血和汗水,是我青春岁月的一部分,真是难以忘记,我们施工队的一名同事还因为煤气中毒而长眠在这里。现在这里基本没有当年的影子,成片的高楼代替了过去的土房,戈壁滩上建起了一眼望不到边的风力发电站,高速公路四通八达,是呀35年过去了这里能不变吗。
我们在中宁离开G6高速转向G20高速,顺着G20一直向东过了宁夏到陕西靖边再向北转到榆林、神木,然后过黄河到山西保德县,到了保德已是晚上8点多了,在保德县找了一个紧邻着黄河边的宾馆,在宾馆房间内就可以凭窗而眺滚滚的黄河奔腾向前不可阻挡。河的对面就是陕西府谷县,只见成片的高楼矗立在河边,还真不像是边塞小城,颇有点内地中等城市的味道,这也是因为有了煤才让这里富甲一方。宾馆的三楼就是餐厅,我们来到这里点了几个山西菜,价格合理味道还很正宗,又是一顿美美的晚饭。
当天行驶1101公里,最高海拔2243米
作者: 老白条 时间: 2014-9-16 14:33
本帖最后由 老白条 于 2014-9-16 14:37 编辑
Day20: 2014年8月16日
今天的主要行程是老牛湾和我们此次旅行的终点北京,心情还真有点复杂,高兴的是出来20天了今天就可以回到家了,遗憾的这次旅行也就要结束了,随着旅行结束我们会有暂时的分别,下次的旅行还不知什么时候,心中多少还是有些伤感。20天里我们四人朝夕相处,虽然因为有时因观点不同而发生过小争执,但没有原则的利害冲突,我们团结一致,心往一处想,劲往一处使,一路上克服了许多困难,今天终于可以到家了,但天下没有不散的宴席,下次一定找机会再一起旅行吧。
昨天之所以选择住在保德是因为这离偏关县老牛湾很近,早上6点刚过我们就启程奔向老牛湾。因为出发的早路上车并不多,这是一条贴着黄河走的一条省道,一边走一边可以欣赏黄河的美景,充分体验到“黄河九曲十八弯”的壮丽景象。
穿过偏关县城,向万家寨方向走了30多公里就到老牛湾了。一路上,汽车爬坡,路面上总有一半是好走的,好在车不多,可以挑平整的路面跑,到了山上,公路两侧是七沟八梁的黄土高原连绵不断,层层梯田勾勒出一幅幅黄土高原特有的景象,透着原始的气息,让人心胸辽阔,不禁也想唱上一嗓子“我家住在黄土高坡……”。
老牛湾坐落在山西省偏关县万家寨附近,与内蒙清水河县一河之隔。几前年得知了这个地方以后,就一直想来看看,这次在做旅行计划时就把这里也计划进来。果然所到之处,特有的景色使人流连忘返。这里成了旅游休闲的圣地、艺术家创作的基地和天堂。
在老牛湾黄河上游,两岸刀削似的断崖峭壁高高耸立,从山顶到水面非常直,形成了直筒似的大峡谷,又仿佛是人工雕凿的宽阔水渠,究竟是大自然的鬼斧神工还是黄河水千年的涤荡?还真说不清;黄河在这里拐了一个弯,我们一路继续爬坡,不一会,来到了老牛湾大门口,售票处写着,门票96元,70岁以上老人免票,60岁以上老人和学生50元。
买票进门顺路走了不远,路的左侧小山包上有个雕塑,下车一看,太美、太壮观了! 站在路边俯视崇山峻岭,呈现在眼前的是一幅壮丽的山水画卷!在绝壁大峡谷中,黄河在这里拐了一个U形大弯,U形弯内侧的平顶山仿佛是一个圆圆呼呼的大鲶鱼头,早上的阳光照在峡谷中,洒在山坡上,泛着金色的光芒,近看,河水静静地像一条宽阔的丝带缠绕在峡谷中;远眺,层叠的山峦消失在阳光普照的茫茫地平线上,真有一览众山小的感觉,激动的心情溢于言表!中华母亲河的浩瀚、大气磅礴不断撞击着心窝,只是看了这一眼,便感觉不虚此行,来而无憾!
再往前走大概10多华里就到了老牛湾村,快进村的时候,柏油路没有了,取而代之的是石板路,后来才得知,这是为了开发旅游,为了景色的和谐特意修的。
顺着石板路走到古城堡的脚下,将车停在停车场。顺路步行而上,只见这里所有的建筑都是石板堆成的。路是石板铺的,院墙是石板码成的,窑洞式房屋的墙体也是石板码成的。石板之间没有任何粘贴剂,薄厚之间是用小块石板填充,窑洞内墙挂着泥,整个城堡、村子里的人都搬走了,留下空空的窑洞、院落。因为这里独特的自然环境,许多艺术家便租下了好一点的窑洞,作为画室、创作基地。也有些先行者在这里开过这个吧那个吧的,如今也只留下些笔墨痕迹。整个古堡山村虽然荒芜了,却很干净,没有生活垃圾,在路边、在巷口,有些老树根、老树干很艺术地摆放在那里,给人以一种粗矿、神秘的感觉。
走到古堡的尽头,有一个古烽火台,这里就是黄河与长城握手的地方,烽火台下面是黄河主流和一个支流的交汇点,就是这个支流把山西和内蒙分开。河的两边都是悬崖绝壁,只有一些鸟儿在悬崖下飞来飞去,山西这边的绝壁是个月牙形的弯,一湾河水顺着山势向东边的峡谷延伸过去,而内蒙那边靠近主流的一段是绝壁,靠支流东边一段有个缓坡,坡上修起了长城似的台阶直通岸边,坡顶也是个烽火台似的碉楼。值得称奇的是,河的两边怎么都是垂直的悬崖绝壁呢?这可都是硬邦邦的石头山啊!
顺着广场向西边黄河主河道走是悬崖绝壁,边上有铁链子挡着。从这里看山西老牛湾绝对是另一番风光,朝霞洒满弯弯的悬崖绝壁泛着淡淡的青光,绝壁上的古烽火台迎着朝阳像哨兵一样,后面的古城堡仿佛隐藏着千军万马,再后面的黄河主河道西岸群山好似天然屏障,老牛湾绝壁下面黄河主河道和支流的交汇点是一片接近圆形的沙滩,好像给这个“半岛”镶上了一圈金环,一湾碧水在脚下静静的流淌,这样一幅绝妙绝伦的、带着沧桑的仿古画卷,在有五千年文明史的中华大地上绽放!
结束了老牛湾的游览,我们就驶向此次出行的最后一站—北京。考虑到京藏高速可能堵车不好走我们决定走朔州—应县—浑源—灵丘—涞源—易县—固安—北京,这条路中间有一段是以前我们没走过的,也想趁这个机会走一次。只有在灵丘—涞源间有50公里不是高速,其余全程高速,50公里盘山路对我们来说很容易,且山水间风景也不错。走这段时正是黄昏,金黄色的太阳照在太行山的崇山峻岭间煞是好看,一边走一边再欣赏一下北方的山水,虽然北方的山间水不多,无法同南方的山间相比,但他也有如同北方汉子一样具有一种饱经沧桑的韵味。随着太阳的逐渐下山天也慢慢地黑了,我们也就不知不觉地离开了山西到了河北。
从涞源到易县的高速公路是穿越太行山崇山峻岭间的新路,通车时间不长路上车不多,但这也是一条拥有众多隧道和桥涵的高速路,这在北方的高速公路中并不多见。灵丘—涞源间也是因为地处太行山深处及山西、河北间,修起来也会异常困难,所以到目前还没修好。
因G4(老京石)在修路,我们就一直走到大广高速进到北京,这段路车不少,但还是一路顺利在晚上11点半到了家。
北京我们远行回来了!!!
当天行驶854公里,最高海拔1547米
作者: 1245 时间: 2014-9-16 21:56
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