标题: 老妈的神仙引子 [打印本页]

作者: 肥妮    时间: 2014-8-2 12:23
标题: 老妈的神仙引子

今天是七月初七,大早上回家发现老妈不在家,一问老爸说是去超市买大黄米去了,原来老妈把每年要在七月初七这天做神仙引子的大事给忘记了,老妈每年都会在七月初七这天用大黄米做老辈人那里传下来的所谓的神仙引子,其实就是一种酵母菌,每年七月初七这天老妈总会把大黄米捻碎,然后把它们做成一个一个的小团子,然后放在盖链上晾,每天都要翻一翻,具体要翻多少天我也不太清楚,但老妈心里绝对有数,随着米团日见晾干真的会发现有神虫儿在每个黄米团子上穿过的小洞,横七竖八的交错着,这就表明此神仙引子大功告成了,其实我分析那就是菌虫在起着作用。待米团子全部晾干时就收藏好备用。在九月初九重阳节这天拿出来把煮好的大黄米饭凉透,之所以用大黄米是因为黄米做出来的酵母做出来的馒头味道会更香,然后把神仙引子就是先前七月七做出来的黄米团子拿出来擀成细末,撒到大黄米饭上均匀的搅拌,再天天顺时针搅拌,每天无次数的搅拌,具体搅多少天我也是一个不清楚,然后到了日子把玉米面按比例加入此时已变成了水一样的大黄米饭里拌均匀成一个个的小块状,然后晾到盖链上晾干,此时真正的发酵母就做好了。抓起一把闻一闻阵阵的香气扑鼻而来,这时就可以拿出一些和现在超市里卖的酵母一起发面做一锅馒头包子一掀锅那味道才是正宗的香。因为现在的酵母虽然不香,但发出的面丝均匀是老辈引子无法超越的,所以两样合在一起就是绝配,不过这做引子的火侯掌握不好,做出来的引子发的面有时会发酸,做出的馒头包子也会发酸,有的甚至还会发不起面。所以这还真是一门学问,不过老妈做的引子每年都是四邻好友争抢的对象。有的会跑到家里直接问我老妈要,呵呵,有时老妈自己都没得用了,特别是过年时家家都自蒸大枣饽饽,老妈的引子就更受追捧。所以老妈年年都要做,年年都不够用。
  还有一件奇怪的事就是昨个晚上去夜市时发现街上到处都是卖玫瑰花的。还真有人买单,其实我一直不明白,七月初七是中国的传统节日,怎么会和外国的情人节攀上关系?七月初七怎么会是中国式的情人节呢?难不成中国的恋人们真的想如牛郎织女一般悲情的苦等一年才能相会一次做为恋人们所追求的爱情模式,相信真要是那样,我看满大街都得是孤男寡女吧,没几对能坚持每年只相会一次吧?不知都怎么想的,跟风跟到把自己的传统节日都篡改的面目全非的。

作者: 丫头    时间: 2014-8-2 12:30
l
作者: 肥妮    时间: 2014-8-2 12:33
丫头 发表于 2014-8-2 12:30
l

笑啥?不许笑,要严肃,活泼,认真,负责滴
作者: 鲨鱼巡航    时间: 2014-8-2 12:52
    "引子"这句老话最实用.如同化学反应的催化剂.小时候我们的妈妈都是自己加工
作者: 快乐海洋    时间: 2014-8-2 12:55
阅读分享
作者: 肥妮    时间: 2014-8-2 12:58
鲨鱼巡航 发表于 2014-8-2 12:52
"引子"这句老话最实用.如同化学反应的催化剂.小时候我们的妈妈都是自己加工

是呀锅锅,现在年轻人有几个知道的呢,都是买现成的发酵母了,省事,方便,但失去的是那份古朴的香味。
作者: 肥妮    时间: 2014-8-2 12:59
快乐海洋 发表于 2014-8-2 12:55
阅读分享

谢谢
作者: 鲨鱼巡航    时间: 2014-8-2 13:02
肥妮 发表于 2014-8-2 12:58
是呀锅锅,现在年轻人有几个知道的呢,都是买现成的发酵母了,省事,方便,但失去的是那份古朴的香味。:l ...

连妮妹妹都不亲自加工了,那就离失传不远了

作者: 鲨鱼巡航    时间: 2014-8-2 13:07
    记忆中妈妈用引子发面做的饽饽,刚出锅时,不用什么菜,"白嘴"就能吃下两个(约一斤面左右)
作者: 山东龙    时间: 2014-8-2 13:57

真要失传了
作者: 山东龙    时间: 2014-8-2 13:59
鲨鱼巡航 发表于 2014-8-2 13:07
记忆中妈妈用引子发面做的饽饽,刚出锅时,不用什么菜,"白嘴"就能吃下两个(约一斤面左右)

打小就是吃货!~哈哈哈
作者: 鲨鱼巡航    时间: 2014-8-2 15:33
山东龙 发表于 2014-8-2 13:59
打小就是吃货!~哈哈哈

不能吃,何以撑起这伟岸的身躯
作者: 水中游泳的鱼    时间: 2014-8-2 15:42
鲨鱼巡航 发表于 2014-8-2 15:33
不能吃,何以撑起这伟岸的身躯

能吃也能干,不白吃也
作者: 鲨鱼巡航    时间: 2014-8-2 15:46
水中游泳的鱼 发表于 2014-8-2 15:42
能吃也能干,不白吃也

能量守恒才是自然界最健康的法则

作者: 多彩/dy    时间: 2014-8-2 17:53

我现在就到处找有酸味的发糕和面包,哪有?给提供个线索,不行就买个面包机自己做喽。

作者: 鲨鱼巡航    时间: 2014-8-2 19:35
多彩/dy 发表于 2014-8-2 17:53
我现在就到处找有酸味的发糕和面包,哪有?给提供个线索,不行就买个面包机自己做喽。

有酸味是说明面硷放的少了啊.正常情况下应该是香甜可口
作者: 鲨鱼皮    时间: 2014-8-2 21:20
   妮妹妹好!老妈的发面引子真是一绝呀!您得好好学习、保留,不能失传。有机会俺跟您学学!以前我老妈活着时也是自己做,但没那么复杂,蒸出的馒头味道也很好吃。

作者: 百灵鸟    时间: 2014-8-2 21:20

作者: 箱子    时间: 2014-8-3 12:26
  肥管:会吃,会做,赞!

我老家叫“引子粑粑”,发的面,再经过巧妇之手、“杨排风”之火,,呵呵,蒸出来的馒头,"老鼻子"好吃了。。。。。。

作者: 肥妮    时间: 2014-8-3 13:32
多彩/dy 发表于 2014-8-2 17:53

你到那个卖老式面包的加工糕点那里去买
作者: 肥妮    时间: 2014-8-3 13:37
鲨鱼巡航 发表于 2014-8-2 13:02
连妮妹妹都不亲自加工了,那就离失传不远了

哈哈,大路子是知道,但具体比如神仙引子就是那个黄米团要翻多少天,九月初九那个加入大黄米菌团的大黄米饭要搅多少天还真是不清楚,只知道每次回家遇上了老妈总会提醒我快搅一搅,哈哈,反正细节方面还真需要记下

作者: 肥妮    时间: 2014-8-3 13:41

是呀,再蒸上一小沙碗的小鱼干,一小碗的蒸咸菜,一小碗的虾头酱,一锅大馒头,那一掀锅,那味道,哇。。。。。。
作者: 肥妮    时间: 2014-8-3 13:42
山东龙 发表于 2014-8-2 13:57
真要失传了

小龙哥,失不了传,我力争学会它, 继承下来。

作者: 肥妮    时间: 2014-8-3 13:44
水中游泳的鱼 发表于 2014-8-2 15:42
能吃也能干,不白吃也

就是就是,看鱼版的个头, 那真是吃出来的
作者: 肥妮    时间: 2014-8-3 13:50
鲨鱼皮 发表于 2014-8-2 21:20
妮妹妹好!老妈的发面引子真是一绝呀!您得好好学习、保留,不能失传。有机会俺跟您学学!以前我 ...

哈哈,姐姐没问题,到时回家把细节问清楚了,到时在Q上告诉你哈
作者: 肥妮    时间: 2014-8-3 13:52
箱子 发表于 2014-8-3 12:26
肥管:会吃,会做,赞!

我老家叫“引子粑粑”,发的面,再经过巧妇之手、“杨排风”之火,,呵呵 ...

哈哈,箱妹说的更形象。
作者: 肥妮    时间: 2014-8-3 13:53
百灵鸟 发表于 2014-8-2 21:20

姐姐好
作者: 开心快乐    时间: 2014-8-3 14:44

作者: 鲨鱼巡航    时间: 2014-8-3 16:45
肥妮 发表于 2014-8-3 13:37
哈哈,大路子是知道,但具体比如神仙引子就是那个黄米团要翻多少天,九月初九那个加入大黄米菌团的大米饭 ...

美食的关键也就是那么一两下子,就如一点味鲜就能让整个菜变成满堂彩一样.希望妮做为老妈唯一的传承人,发扬光大
作者: 鲨鱼巡航    时间: 2014-8-3 16:55
肥妮 发表于 2014-8-3 13:41
是呀,再蒸上一小沙碗的小鱼干,一小碗的蒸咸菜,一小碗的虾头酱,一锅大馒头,那一掀锅,那味道,哇。。 ...

如此大饽饽一次能吃上四五个.记得上大学时期还用粮票,每月配给33斤粮票,而我每天最少需要两斤.连吃饱都成为问题了而如今市场卖的酵母做出的馒头已是好久都不吃了.......
作者: 鲨鱼巡航    时间: 2014-8-3 16:59
肥妮 发表于 2014-8-3 13:44
就是就是,看鱼版的个头, 那真是吃出来的

妮不清楚鱼版啊:那是白天用塑料薄膜盖,晚上两人拽才出来的海拔效果
作者: 百灵鸟    时间: 2014-8-3 19:33

作者: 山东龙    时间: 2014-8-3 21:21
肥妮 发表于 2014-8-3 13:41
是呀,再蒸上一小沙碗的小鱼干,一小碗的蒸咸菜,一小碗的虾头酱,一锅大馒头,那一掀锅,那味道,哇。。 ...

别说了,馋死人啦。再说我就想把鱼版扒了皮蒸了

作者: 肥妮    时间: 2014-8-3 22:09
开心快乐 发表于 2014-8-3 14:44

作者: 肥妮    时间: 2014-8-3 22:13
鲨鱼巡航 发表于 2014-8-3 16:59
妮不清楚鱼版啊:那是白天用塑料薄膜盖,晚上两人拽才出来的海拔效果

怎么还得两人拽,一个人还薅不动么
作者: 肥妮    时间: 2014-8-3 22:14
鲨鱼巡航 发表于 2014-8-3 16:55
如此大饽饽一次能吃上四五个.记得上大学时期还用粮票,每月配给33斤粮票,而我每天最少需要两斤.连吃饱 ...

锅锅的块头儿都是那会儿一天二斤馒头吃出来的吧
作者: 肥妮    时间: 2014-8-3 22:19
山东龙 发表于 2014-8-3 21:21
别说了,馋死人啦。再说我就想把鱼版扒了皮蒸了

哈哈哈,小龙哥,扒皮的那是扒皮狼,我们小时扒皮狼才几分钱一斤,我妈都买回家蒸出来晒鱼米,做面卤时加进去可美味

作者: 鲨鱼巡航    时间: 2014-8-4 05:28
肥妮 发表于 2014-8-3 22:13
怎么还得两人拽,一个人还薅不动么

一个抓腿一个抓头,两头使劲啊
作者: 鲨鱼巡航    时间: 2014-8-4 05:34
肥妮 发表于 2014-8-3 22:14
锅锅的块头儿都是那会儿一天二斤馒头吃出来的吧

高中的时候在家里吃饭,妈妈给做一天五顿饭,吃了多少就没统计了,不过夜宵不是饺子就是馄沌,现在还常常回忆那个味道.......上大学才知道一天二斤米面都不够我吃的,留在回忆中的是大排和狮子头加菜底的杭帮菜.每次回学校都要到食堂去再品尝一次
作者: 肥妮    时间: 2014-8-4 12:31
鲨鱼巡航 发表于 2014-8-4 05:34
高中的时候在家里吃饭,妈妈给做一天五顿饭,吃了多少就没统计了,不过夜宵不是饺子就是馄沌,现在还常常 ...

哇,锅锅小时侯家境真是不错呀,夜宵都是饺子馄饨呀,而且一天要吃五顿饭呀,孕妇生了孩子坐月子一天才吃五顿饭呀!这简直就是坐月子的待遇啊
作者: 山东龙    时间: 2014-8-4 12:56
肥妮 发表于 2014-8-4 12:31
哇,锅锅小时侯家境真是不错呀,夜宵都是饺子馄饨呀,而且一天要吃五顿饭呀,孕妇生了孩子坐月子一天 ...

大户人家,高疃一霸
作者: 鲨鱼巡航    时间: 2014-8-4 17:05
肥妮 发表于 2014-8-4 12:31
哇,锅锅小时侯家境真是不错呀,夜宵都是饺子馄饨呀,而且一天要吃五顿饭呀,孕妇生了孩子坐月子一天 ...

高中时期,一日三餐在学校吃,早晨上学前,妈妈给做一顿饭,晚上回家一定有夜宵.大家庭中,哥哥姐姐不是成家独立过日子了,就是当兵中,只有我一个陪父母,才有此待遇啊.天天运动量也大,老人讲:过个门坎就能吃三碗
作者: 鲨鱼巡航    时间: 2014-8-4 17:08
山东龙 发表于 2014-8-4 12:56
大户人家,高疃一霸

什么时候把户口迁到高疃了
作者: 百灵鸟    时间: 2014-8-4 21:23

作者: 肥妮    时间: 2014-8-4 22:08
鲨鱼巡航 发表于 2014-8-4 17:08
什么时候把户口迁到高疃了

哈哈哈哈,锅呀,你的户口迁移是小龙哥给经办的吧
作者: 肥妮    时间: 2014-8-4 22:09
百灵鸟 发表于 2014-8-4 21:23

作者: 肥妮    时间: 2014-8-4 22:10
山东龙 发表于 2014-8-4 12:56
大户人家,高疃一霸

不是门楼滴么,啥时上高疃去了
作者: 鲨鱼巡航    时间: 2014-8-5 05:28
肥妮 发表于 2014-8-4 22:08
哈哈哈哈,锅呀,你的户口迁移是小龙哥给经办的吧

路边社消息:小龙因贩卖人口被管教过
作者: 百灵鸟    时间: 2014-8-5 20:23

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3