标题: [原创]参观布达拉宫 [打印本页]

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-5 23:39
标题: [原创]参观布达拉宫

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-5 23:42

五月二十一日从成都出发,六月二十一日到拉萨,耗时三十一天,其中有四天是中途休整。骑到布达拉宫广场是下午四点整,蓝天白云,阳光明媚,笑语欢声,鲜花簇拥……

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-5 23:44

阳光下的布达拉宫庄严、肃穆,并且雄伟……

[此帖子已被 白乐泳 在 2007-10-5 23:50:04 编辑过]
作者: 白乐泳    时间: 2007-10-5 23:46

眼前的宫殿浓缩了古代藏族建筑艺术的精华,它是藏传佛教的圣地,是藏族人向往的地方。

[此帖子已被 白乐泳 在 2007-10-5 23:53:09 编辑过]
作者: 白乐泳    时间: 2007-10-5 23:55

布达拉宫建于唐初,为纪念松赞干布迎娶文成公主而建,当时只建了九层,后来经过多次扩建,始成为现在这样十三层的规模。

[此帖子已被 白乐泳 在 2007-10-5 23:59:37 编辑过]
作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 00:02

宫殿坚固而美丽,内有大量的壁画、华丽的雕饰,构成一座巨大的绘画艺术长廊。

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 00:04

夜幕下的布宫……

作者: 蓝天龙    时间: 2007-10-6 00:13

祝贺白长老拉萨骑行归来.

谢谢白长老把拉萨的发给我们大家欣赏

作者: 快乐老头    时间: 2007-10-6 07:40
  谢谢白乐泳带我网游布达拉宫!
作者: 毛大侠    时间: 2007-10-6 08:00

好蓝的天空!梦往的地方!

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 13:06

清晨,转山的藏民早早来到布达拉宫前朝拜。

布达拉是梵语的音译,即普陀之意。布达拉宫依山而建,犹如观音菩萨居住的普陀山,因而藏语就称呼她布达拉宫。

朝拜人流涌动,走过宫墙正门的时候,男人都会摘下帽子,侧身仰视行进,好象接受检阅的表情。

[此帖子已被 白乐泳 在 2007-10-6 13:55:14 编辑过]
作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 13:12

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 13:47

购布达拉宫门票须要预定,赶在12点前一般都可以领到定票单,该单填写个人身份证号码,进宫后至少有五处对之核查,进大门后两侧是安检通道,照相机也要放进安检仪扫视。

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 13:50

这是预定票的西大门,也是游客出宫的通道。

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 13:51

一般是当日预定明天的票,限定在一点半前入内,在每处参观点不可滞留太久,值守的喇嘛常催促带队的导游快走。

藏人进宫只象征性买一元票,他们在佛龛前都虔诚拜佛捐钱。

[此帖子已被 白乐泳 在 2007-10-6 13:53:39 编辑过]
作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 13:56

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 13:58

从这以后就是宫墙里面的视觉了,尽管路标显示有布达拉宫、珍宝馆、羌仓等,其实许多地方都不开放,在短短的一两个小时几乎不能充裕地浏览,只好走马观花吧。

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 13:59

在进宫殿之前可尽情照相。

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 14:00

这也是一种无字碑,彰示功绩。

[此帖子已被 白乐泳 在 2007-10-6 14:02:07 编辑过]
作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 14:03

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 14:04

上世纪五十年代末,达赖喇嘛出走,人去楼空,直到八十年代初中央拨专款修葺才得以对外开放,九十年代中期布达拉宫又被联合国列入世界文化遗产名录。

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 14:06
原文由 [B]蓝天龙[/B] 发表:

同样感受,同样欣赏。

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 14:10

原文由 [B]快乐老头[/B] 发表:   谢谢白乐泳带我网游布达拉宫!

谢谢你参观游览,几年前就欣赏你们,久仰久仰。

作者: 蓝天龙    时间: 2007-10-6 14:12

[白长老我很羡慕你们走的那条进藏线路,那叫个美呀

那可是中国的风景大道呀.我们走的青藏线风景平平.有机会真想再去一次.到时候还想请教你们的骑行详细线路图呢

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 14:15
原文由 [B]毛大侠[/B] 发表:

争取去一趟吧。

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 14:16

[白长老我很羡慕你们走的那条进藏线路,那叫个美呀

那可是中国的风景大道呀.我们走的青藏线风景平平.有机会真想再去一次.到时候还想请教你们的骑行详细线路图呢

很高兴为你做点事情。

作者: 温暖    时间: 2007-10-6 15:10
棒棒棒,给你献花,再次谢谢白老师。让我一饱眼福。
作者: 水蜜桃    时间: 2007-10-6 15:21
布达拉宫真是太美了,这也是我一直向往的地方,羡慕白老师能够骑到布达拉宫,了不起呀,有机会我一定要去
作者: 金龙鱼    时间: 2007-10-6 16:20
谢谢您带我网游了美丽的布达拉宫!
作者: 万里浪    时间: 2007-10-6 22:05
没去过拉萨,楼主的PP把我带进了拉萨.
作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 22:59

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 23:02

进了宫殿是禁止拍照的,带帽子的要脱帽以示尊重。

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 23:04

过了这道门之后才算到了宫殿的正门口,在这里要交钱把门票预定单换成正式门票……

作者: 蓝天龙    时间: 2007-10-6 23:10

白长老从不同的角度把布达拉宫给我们做了介绍.

让我又想起了路上的艰辛和到了拉萨时的喜悦和兴奋

谢谢白长老

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 23:13

宫殿门口左侧正在维修屋顶,这是一项很讲究的原始工艺。参加修葺的藏民齐唱一种歌曲,发出低沉哀惋的调子。

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 23:17

干这种活儿叫——打阿尕,这是藏族传统的建筑工艺,布达拉宫殿的每一寸屋顶、每一寸地面都是这样夯打出来的,光滑得像水泥磨石地面一样。

中央台曾采访过西藏文管人员强巴格桑,他说这里每一处选材,每一处工艺都十分考究,就是这些看似普通的屋顶也带有讲究。需要精选西藏特有的阿尕土夯打而成。阿尕土有两种,最好的就是红阿尕土,它是较成熟的用土现在很难找,布达拉宫必须用这种土,必须保证这些细节。

作者: 做的比说的好    时间: 2007-10-6 23:31

白长老:首先我代表包头冬泳协会、中国冬泳网包头专区祝贺您拉萨骑行归来。其次感谢您把自己拍摄布达拉宫照片发给我们大家欣赏。使我们领略了藏文化的精髓!最后祝您艺术生命常青,佳作层出不穷!

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 23:40

这是宫殿的大门,要通过窄长的木楼梯上去,剪票口也就是这里。

进宫前最好在院子右侧的厕所方便一下,因为在布宫里你可能找不到厕所,有厕所标记的地方只有两处,分别宫殿的进出口处。下图是厕所外观,建在山顶端直通山脚 具有世界"最深茅厕"的美誉

站上剪票口,回望那片歌声,是不是很壮观呢。

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 23:42

这是宫殿的大门,要通过窄长的木楼梯上去,剪票口也就是这里。

进宫前最好在院子右侧的厕所方便一下,因为在布宫里你可能找不到厕所,有厕所标记的地方只有两处,分别宫殿的进出口处。下图是厕所外观,建在山顶端直通山脚 具有世界"最深茅厕"的美誉

站上剪票口,回望那片歌声,是不是很壮观呢。

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 23:50

有网友说布达拉宫的红色外墙是当地藏民信徒用冰糖和红泥糊上去的,我曾仔细察看也看不出究竟,或许古代有过这样的传说,就同我们说古人建城墙用糯米水和鸡蛋清和泥垒墙一样……
作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 23:54

红宫和白宫。布达拉宫里的墙上都有壁画,许多壁画是用绿松石作颜料,用珊瑚作颜料,金子和银子都是壁画的颜料……可惜不敢拍照啊。

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 23:55

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-6 23:56

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-7 00:00

不知道大家注意没,五十元钞票背面就是这个宏伟的建筑。

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-7 00:01

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-7 00:05

原文由 [B]温暖[/B] 发表: 棒棒棒,给你献花,再次谢谢白老师。让我一饱眼福。

你好,也谢谢你。

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-7 00:07

原文由 [B]水蜜桃[/B] 发表: 布达拉宫真是太美了,这也是我一直向往的地方,羡慕白老师能够骑到布达拉宫,了不起呀,有机会我一定要去

多做准备,很值得一去。

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-7 00:09

原文由 [B]金龙鱼[/B] 发表: 谢谢您带我网游了美丽的布达拉宫!

还是不太满意,许多细节没有注意,没去拍哦。

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-7 00:10

原文由 [B]万里浪[/B] 发表: 没去过拉萨,楼主的PP把我带进了拉萨.

谢谢万里浪支持。

作者: 白湖桥    时间: 2007-10-7 10:11
美丽,神圣的布达拉宫
作者: 笑笑妈    时间: 2007-10-7 13:48
原文由 [B]白乐泳[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]温暖[/B] 发表: 棒棒棒,给你献花,再次谢谢白老师。让我一饱眼福。

你好,也谢谢你。

[/quote]
作者: 山东龙    时间: 2007-10-7 16:18
有机会一定去!~~~~~~~
作者: 畅游大海    时间: 2007-10-7 18:55

作者: 蓝天龙    时间: 2007-10-7 21:36

感谢白长老把拉萨风光介绍给了大家.

我在拉萨也拍了一些一直就没发上来.

现发上请大家欣赏并多提宝贵意见.

作者: 蓝天龙    时间: 2007-10-7 21:37
<雪城概况>

[此帖子已被 蓝天龙 在 2007-10-7 21:40:09 编辑过]
作者: 蓝天龙    时间: 2007-10-7 21:42

<打阿尕>

作者: 蓝天龙    时间: 2007-10-7 21:44

作者: 蓝天龙    时间: 2007-10-7 21:45

作者: 蓝天龙    时间: 2007-10-7 21:48

作者: 蓝天龙    时间: 2007-10-7 21:49

作者: 蓝天龙    时间: 2007-10-7 21:59
宫殿门闩

四大天王之一

雕塑的两个牦牛.右面看的方向是冬宫<布达拉宫>左面看的方向是夏宫<罗布林卡>

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-7 22:17

感谢白长老把拉萨风光介绍给了大家.

我在拉萨也拍了一些一直就没发上来.

现发上请大家欣赏并多提宝贵意见.

照片拍得漂亮精彩,从场景看我们到拉萨的时间很接近。纳木错湖也去了吧。

[此帖子已被 白乐泳 在 2007-10-7 22:19:03 编辑过]
作者: 白乐泳    时间: 2007-10-7 22:22
原文由 [B]畅游大海[/B] 发表:

泳友一起参观了。欣赏你的签名,“快乐开心每一天”。

作者: 蓝天龙    时间: 2007-10-7 22:30
纳木错湖我也去了.也发了不少的照片
作者: 合肥冬泳    时间: 2007-10-8 09:26
谢了.
作者: 白乐泳    时间: 2007-10-8 12:20

原文由 [B]蓝天龙[/B] 发表: 纳木错湖我也去了.也发了不少的照片

在专区看到了,真不错。也看了布达拉宫广场随拍,有运气赶上精彩表演,很羡慕啊。只是照片没有显示原始信息,参数了解不多。

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-8 12:22

原文由 [B]合肥冬泳[/B] 发表: 谢了.

欢迎合肥冬泳积极参与。

作者: 寒江搏浪    时间: 2007-10-8 16:32
[quote]原文由 [B]白湖桥[/B] 发表: 美丽,神圣的布达拉宫,令人向往的地方 .
作者: 江湖散人    时间: 2007-10-10 18:14
原文由 [B]畅游大海[/B] 发表:

作者: 冰雪泳人    时间: 2007-10-10 20:55

作者: 鳕魦    时间: 2007-10-11 23:53
好图!我只去过甘南藏区的那布楞寺。
作者: 明月临风    时间: 2007-10-12 10:30
原文由 [B]毛大侠[/B] 发表:

作者: 海飞    时间: 2007-10-12 18:47
原文由 [B]白湖桥[/B] 发表: 美丽,神圣的布达拉宫

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3