标题: 散文:将冬泳进行到底 [打印本页]

作者: 上海人    时间: 2014-3-14 21:10
标题: 散文:将冬泳进行到底

将冬泳进行到底

2014-03-14 16:21:56 来源: 新民晚报(上海) 

退休以后时间充裕了,白天去公园打打太极拳,晚上和三五好友在楼前屋后玩玩麻将。天气渐冷,我一心想“猫冬”,但老伴却对我提出新的目标—冬泳。

虽说我以前游过泳,水平也不低,但让我在瑟瑟寒冬里跳入冰冷刺骨的大海,我还是有点发怵。老伴给我播放下载的冬游视频,让我感受冬泳健儿不畏严寒的壮举,看得我热血沸腾,恨不得立即跃入海中,亲身体验一把。在老伴的建议下,我坚持洗了一个月的冷水澡,增强耐寒能力。

做好充分的准备后,我报名参加了小区的冬泳队,第一次下海的时候,滴水成冰,寒风刺骨。水温已降至零摄氏度左右,我脚上穿着鞋,手上戴着手套,咬着牙一步一步下到了海里,不一会儿手脚就冻麻木了,上下牙齿不由自主地碰得格格的响,说不出一句完整的话来。爬上岸,北风一吹,浑身如刀割一般,连毛巾和泳裤都冻得邦邦硬,站都站不稳。我有些退缩,连着几天“旷课”,老伴查问时,我却说天天都去。精明的老伴一把抓过我的胳膊,用舌头舔了一下(冬泳过后要用瓶装的淡水冲洗,因为身上的咸腥味很浓),谎言不攻自破。第二天,老伴塞给我一套防寒的高级泳装,给我打气:“冬泳一开始最难熬,挺过去就会好的,拿出点男人样来。”

老伴的话激发了我的斗志,再次做了入水前充分的热身,然后下水,动作与呼吸变得越来越协调,坚持游完了100米。上岸后顿时感到一股股如电的暖流从内往外涌出,浑身肌肉不停地颤动,舒服极了,生出一股万丈豪情,忍不住冲着海水大吼几声。冬泳不同于洗冷水澡,有“血管体操”之称,这种强冷刺激能改进神经系统和微循环,一张一弛的血管运动保持了血管的弹性,每次游完泳都精神抖擞,饭吃得香了,觉也睡得好了。

经过冬泳锻炼后,我的精神状态和气色有了明显的好转,手脚也不疼了,明显地增强了抗寒力,很少感冒,精力更加旺盛。在市冬泳比赛中,我奋勇当先,勇获亚军。冬泳改变了我的性格,锻炼了我的意志,增强了我的身体素质和积极向上的生活动力,我要将冬泳进行到底!

作者: 南极仙翁    时间: 2014-3-14 21:25
愉快地欣赏了您的帖子,谢谢老朋友!
作者: 上海人    时间: 2014-3-14 21:31
南极仙翁 发表于 2014-3-14 21:25
愉快地欣赏了您的帖子,谢谢老朋友!

您好!谢谢老朋友在第一时间的关注!

作者: 万里船    时间: 2014-3-15 10:17
好贴赞一个。
作者: 醉老虎    时间: 2014-3-15 11:03
赞一个
作者: 邺风洹波    时间: 2014-3-15 11:07
将冬泳进行到底

作者: 成龙    时间: 2014-3-15 11:09
好帖
作者: 寒江搏浪    时间: 2014-3-15 11:43
冬泳---勇敢者的运动!
作者: houzhaotian    时间: 2014-3-15 14:40

作者: 张兴    时间: 2014-3-15 14:55

作者: 海的港湾    时间: 2014-3-15 15:06

作者: 蓝鸽    时间: 2014-3-15 15:42
冬泳—挑战极限的运动!

作者: 深遂的眼睛    时间: 2014-3-15 18:11
冬天已过,春天来到。
作者: 自在铁马    时间: 2014-3-15 18:40
为冬泳加油!
作者: 夏橙    时间: 2014-3-15 19:09
这都是我们冬泳人经过了的感受,坚持就是胜利!
作者: 一片山水    时间: 2014-3-15 19:37
        冬泳人共同的体会,快乐的体验。好帖子赞一下。

作者: 紫荆花    时间: 2014-3-15 20:29
将冬泳进行到底是必须的。
作者: 快活鱼    时间: 2014-3-15 20:55
[attach]2889339[/attach]
作者: 五彩池    时间: 2014-3-15 21:17

作者: 幸福冬泳人    时间: 2014-3-15 22:06
将冬泳进行到底 !
作者: 大自然郝    时间: 2014-3-15 23:18
[attach]2889465[/attach]

作者: 海一龙    时间: 2014-3-16 04:17

作者: 立交桥    时间: 2014-3-16 10:16
将冬泳进行到底。挺!
作者: 曙安根    时间: 2014-3-16 16:23
将冬泳进行到底!
作者: 两江森林    时间: 2014-3-16 21:30

作者: 三省克己    时间: 2014-3-17 10:15
坚持冬泳到底。
作者: 浪里白条1969    时间: 2014-3-17 18:37

作者: 合肥冬泳    时间: 2014-3-17 22:41
坚持冬泳好处多!
作者: 不同凡响    时间: 2014-3-21 22:07
赵本山——谁游谁知道!
作者: 桂平老山    时间: 2014-3-22 17:48
冬泳健身练志,冬泳令你健康快乐每一天,将动用进行到底,值!
作者: 水之恋~    时间: 2014-3-31 22:52
前辈们的经验多多学习
作者: 湘北竹    时间: 2014-4-1 18:25
将冬泳一年进行365天,那才是真正进行到底!

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3