标题: 给海上花的回信 [打印本页]

作者: 满天星斗一窗含    时间: 2014-2-28 14:11
标题: 给海上花的回信

给海上花的回信
周国平

亲爱的海上花女士(本来想用敬爱的,但又不符合此时此景):春天一般好!

阅读你的来信,令我眼放光芒,执卷而神飞。你说邀请我去商丘,除吃喝不必担心外,还可报销来回的路费,唯一的要求是:不可带家眷。同时,你将在本地的我的两个女弟子也都请到,也许还有可能请到远在北京的冰之雅。这样一来,就有四个高贵、典雅的女士,冒着与狼共舞的风险,在等待着窗含的到来。这个消息,对窗含而言,如同接到皇后娘娘的懿旨:即刻召见布衣书生满天星斗一窗含!
    春天的惊雷,是为了雨水;你的惊雷,是为了友谊。窗含百感交集,一时老泪纵横。夜夜梦到花开,其实不做梦花也开。辽阔的海域,天青水碧,海上之花,开得艳丽无双,开得别的花都成了你的小妹。临海有仙气,临商丘有才貌。天地分南北东西,唯你那方,清风醉人胜似吸入吗啡;细雨育青禾绿苗,不需用化肥农药。
    早就听说,你们那里夜不闭户,日不关门,群贼敬主人的正气不忍下手,也不宜下手,于是乎,每家的院子阳台上,花盆里都悄然结了黄金。你说,不让我带家眷,但没说不让我带朋友。本来我是想带文苑和杆哥去的,但想到你那里花盆里有黄金,我就不敢带了,我怕他俩临时手痒,又干起了老本行。
    岁月如梭织布,梭来梭去,梭掉了我半百年轮。我这一生中,风流都在骨子里,旅游都在梦之中,很少远航,亦不曾背井离乡。看地图,才知山河那么大;听新闻,方晓人心如此难测。我知道,坐在家里见鸟飞,不如出去识英豪。于是,你的邀请,便成了:远方的那一双明眸!无可替代的诗意诱惑啊。
    马年放马,暗合了机遇。一想到马上就要去河南,似肚里喝足了汽油,巴不得马上起飞。

问题是,海上花真的给我来信了么?拉倒吧!

2014年2月28日

作者: 谛仙    时间: 2014-2-28 15:56

作者: jinzhen    时间: 2014-2-28 16:39
期待看您的河南游记
作者: 不同凡响    时间: 2014-2-28 17:06
既然来河南了,和文苑一起给你接风!
作者: 佰隆人    时间: 2014-2-28 17:20

临窗未见海上花,
               漫天星斗喜眨眼;
               归德府君火燃旺,
               木兰戎装换裙裳。

沙发稳坐,品茗欣赏。

作者: 雪上飞MA    时间: 2014-2-28 19:12
心里想着呢
作者: 采菊东篱下    时间: 2014-2-28 20:59
海上花说:邮寄信件速度太慢,不如直接通窗含老师电话给力。
作者: 夏橙    时间: 2014-2-28 21:51

作者: 满天星斗一窗含    时间: 2014-3-1 11:32
谛仙 发表于 2014-2-28 15:56

适合照相的手势。
作者: 满天星斗一窗含    时间: 2014-3-1 11:33
jinzhen 发表于 2014-2-28 16:39
期待看您的河南游记

嗯,我不耍赖的。有游当然就有记。
作者: 满天星斗一窗含    时间: 2014-3-1 11:35
不同凡响 发表于 2014-2-28 17:06
既然来河南了,和文苑一起给你接风!

看来又是文苑出钱了,你想一毛不拔啊。
作者: 满天星斗一窗含    时间: 2014-3-1 11:36
佰隆人 发表于 2014-2-28 17:20
临窗未见海上花,
               漫天星斗喜眨眼;
               归德府君火燃旺,
...

百隆人会写诗,还是绝句。
作者: 满天星斗一窗含    时间: 2014-3-1 11:37
雪上飞MA 发表于 2014-2-28 19:12
心里想着呢

我就知道你是行家,什么事都瞒不了你。
作者: 满天星斗一窗含    时间: 2014-3-1 11:39
采菊东篱下 发表于 2014-2-28 20:59
海上花说:邮寄信件速度太慢,不如直接通窗含老师电话给力。

这主意不错,也只有你才能想得出来。
作者: 满天星斗一窗含    时间: 2014-3-1 11:40
夏橙 发表于 2014-2-28 21:51

夏橙笑了,夏橙又笑了。
作者: 佰隆人    时间: 2014-3-1 13:29
满天星斗一窗含 发表于 2014-3-1 11:36
百隆人会写诗,还是绝句。

当年有个唐伯虎,那如星月一窗含。
     历史变迁,青出于蓝胜于蓝啊。

作者: 文苑    时间: 2014-3-1 13:50
来吧窗含老师,我接待您!
作者: 明月清风    时间: 2014-3-1 15:00

作者: 夏橙    时间: 2014-3-1 16:57
满天星斗一窗含 发表于 2014-3-1 11:40
夏橙笑了,夏橙又笑了。

作者: 冰之雅    时间: 2014-3-1 23:13
哈哈,问题是海上花给老师写没写信啊,是做梦?空喜一场

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3