标题: 文苑近来写的几首诗 [打印本页]

作者: 满天星斗一窗含    时间: 2013-11-10 21:24
标题: 文苑近来写的几首诗

文苑近来写的几首诗
周国平
    吾友文苑,是泳坛悍将,然余暇笔耕文事,且以最高形式的诗歌见长。大腹便便,然步履潇洒;眼若铜铃,却无凶光;指蛋虽可擂鼓,而不惧穿针引线之细活。一人包容,粗、细之对立统一矣。
    道其形貌和生活,乃为解读其诗的陪体。泛泛而谈,不如侧面进入。山有高大,水有柔情。文苑诗,无锐利锋刃,只见温度、热度,沸荡人心。
    文苑写人物,有“美言公”之佳喻,可谓是泳坛上“人物志”的贡献者。因为,在他的眼里无人不美。当然,以女子为主。对男人,他还是有所防范的。譬如我吧。按理说,我是他最好的朋友,但因为我们性别一样,所以,他写我的时候,只下了百分之二十的作料,不是他舍不得给,而是那另外的百分之八十,他要献给他的万紫千红——那些如水如云的女泳人。
    我是不吃醋的,因为我理解他。一个男人,如此爱美不容易,如此欣赏美更不容易。大美围绕,诗心自然涤得清明。所以,从这样一个角度来欣赏他的诗,便知其诗,足具诗眼,而不中诗魔。所谓诗套、诗态,诗呆,均与他无关,唯一与他有关联的,便是诗趣!
    我欣赏他的诗,就是在“诗趣”这一点上。也许古今文艺理论家,很少涉猎“诗趣”这一领域,大多是谈论所谓的意境,所谓的佳句。这些当然也不错,但万事万物都没有唯美。有人说,大悲痛和大苦难,是诗的灵魂。将美感转入低沉和破碎,将痛苦当着快乐,这是我至今仍不能同意的美学观点,当然,我并不完全反对有这种美学观点的存在,但它不是唯一的。
    震撼人心的东西不仅是欲泣欲泪的悲苦情境,一颗完整的心灵,往往向往的是一种美好的感觉。呵呵,扯淡扯多了点,还是来说说文苑的诗吧。
                      “你是保护神中的最佳
                      每一次的冬泳联谊
                      都有你的汗水洒
                      每一次的戏水游海里
                      都是你的美影放大
                      每一次风景中的花
                      都有你陪它
                      说不清楚的花伴花
                      盛开在最美的山崖
                      渐渐长大
                      我们热爱她......"
    这是老文在《美丽的溪客》里的诗句。大家可以看到,老文并没有手抚胸口,表情痛苦地装出一副深沉样来“语不惊人誓不休”,信手拈来,口语化,大自然,呈现出一种亲切的生活场面,这又何尝不令我们感动啊。
                    “转身离去的瞬间
                    背影渐渐远去
                    缓慢的步履
                    透着身形的美丽
                    平静的移动
                    却有着沸腾的心灵
                    您向远处走去
                    坚毅着自己的目的
                    一生的抉择
                    幸福总包围着你……"
    看到吧,老文的遐想就这么美。他在《遐想的背影》里给我们画了一张图,引导着我们的更多的想象。这就如同我们看到的溪流,一直在往前流淌,我们的目光不能延伸,但我们的心灵却一定还会紧跟溪流到达一个我们想要到达的地方。

"每一次同行都有你弱弱的笑声
                     每一处风景都有你美丽的身影
                     每一次入水你都是靓丽的风景
                     每一次回程你都会收到全车人的掌声
                     漫步云端啊
                     期待每一次都与你同行
                     我们好安心旅游
                     安心冬泳......."
    我们可以想象得到,老文在写这首“漫步云端”的时候,一定饱含泪花。当然,他不含泪花,我们也没有办法。我只是猜想。这首诗读来,的确给人以“云端漫步“的感觉。他这里写的“漫步云端”当然是一个人,而且是一个美丽的女人。好在我不认识,否则,我也要眼含泪花。
    诗歌的魅力,就是带给你感动。你无名、无由、无端地跟随诗人去访问——仿佛是一个神秘的地方。那个地方是什么?假如你懂得生活、懂得美,那么,你就知道,你与诗人一起到达了——诗歌的故乡!

(呵呵,最近很少写东西,写起来很不上手,好在老文的诗句很美,弥补了我的不足。沾点老文的光,想必老文不会与我打官司,怪我引用了他的诗句吧。)

2013年11月10日

作者: 日不落    时间: 2013-11-10 21:51
诗歌的魅力,就是带给你感动!
作者: jinzhen    时间: 2013-11-11 11:12

好久没看老师的文章和文苑的诗歌了,今天上来一看一举两得哦!欣赏学习,收获多多!
作者: 冰雪乐人    时间: 2013-11-11 11:30
[fly]美女之赞数文苑,最佳点评一窗含![/fly]
作者: 威海杆哥    时间: 2013-11-11 11:46
咱也沾沾文苑兄弟的光,行吗?
[attach]2701318[/attach]

作者: 千尺浪    时间: 2013-11-11 11:51
点评到位。
作者: 都市游人    时间: 2013-11-11 13:17
      屈原创造的“楚辞”文体,在中国文学史上独树一帜,与“诗经”并称“风骚”二体。他用“香草美人”的比兴手法,抒发了一种爱国忧民的情怀。“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”,“唯草木之零落兮,恐美人之迟暮”,无不表达出对理想的追求。文苑的诗也有异曲同工之妙,他将一个个网名写成一首首诗,带来无数美好的意象。文苑的诗,不仅仅是针对个人,而是为了赞美冬泳,歌唱生活。“一个男人,如此爱美不容易,如此欣赏美更不容易”,“一颗完整的心灵,往往向往的是一种美好的感觉”,知心者,窗含也。
作者: jinzhen    时间: 2013-11-11 13:42
威海杆哥 发表于 2013-11-11 11:46

[attach]2701372[/attach]
作者: 满天星斗一窗含    时间: 2013-11-11 15:02
日不落 发表于 2013-11-10 21:51
诗歌的魅力,就是带给你感动!

不落兄近来可好?久未相唔,今日一见,兄依然风采依旧,甚快!

作者: 满天星斗一窗含    时间: 2013-11-11 15:06
jinzhen 发表于 2013-11-11 11:12
好久没看老师的文章和文苑的诗歌了,今天上一看一举两得哦!欣赏学习,收获多多!

姐很忙,但还是没忘记给兄弟推推屁股,希望兄弟有进步,谢了!今后去北京——啊,这不能在这里说,嘻嘻,悄悄的......

作者: 满天星斗一窗含    时间: 2013-11-11 15:08
冰雪乐人 发表于 2013-11-11 11:30

我就不谢谢乐人兄了,因为我们是好兄弟。他表扬我,不就等于表扬他自己一样吗?哈哈

作者: 满天星斗一窗含    时间: 2013-11-11 15:09
威海杆哥 发表于 2013-11-11 11:46

我的天,你们两个比胸吗?

作者: 满天星斗一窗含    时间: 2013-11-11 15:13
千尺浪 发表于 2013-11-11 11:51
点评到位。

尺浪兄这四字,力重千钧。我这不叫点评,朋友之间打趣罢了。

作者: 满天星斗一窗含    时间: 2013-11-11 15:55
都市游人 发表于 2013-11-11 13:17
屈原创造的“楚辞”文体,在中国文学史上独树一帜,与“诗经”并称“风骚”二体。他用“香草美人”的 ...

游人兄国学底子深厚,有他人之未见。我看到的只是中景,而你是远景矣。说到诗,在这里不由让我还想说几句。冬网上,古典诗词的高手很多,你、散人,江客、凡响等。假如让我们学习古典诗词,你们均可作为我们的老师为我们授课。我从小就是个离经叛道者,因而不能从事科学——这种严谨的治学态度。我喜欢一种自由(虽然完全的自由是不可能的,但我还在尝试,并乐此不疲。)文学,作为一种艺术门类,首先它是想象的艺术,从零度到另一个零度,它并无定式。古典诗词就好比京剧或芭蕾,定式已成,不可突破,或可精益求精。爱好一门艺术,专攻便是束缚,超越便是开阔。我一直认为,专攻而不突破,这便是技术操作的范畴,而文学恰恰不属于技术范畴。文苑某次说到什么中华新韵检测,这让我很吃惊。难道你写文章是描红么?实则不然,文苑的现代诗也写的挺好哩。故而,在这里以朋友的身份说说文苑,言辞若过,只好请文苑谅解了。(这家伙到现在还不跟我的贴,估计他在骂我了。唉,对老文这家伙我是又恨又爱,真没办法了。)重要说明:我提到的:游人、散人,江客、凡响等,他们是宗师级的诗词高手,不属于我说的胡说之列,他们虽非古人,却有仙姿矣!

作者: 燕归来    时间: 2013-11-11 17:07
                    乐、乐、乐!

作者: 威海杆哥    时间: 2013-11-11 18:20
jinzhen 发表于 2013-11-11 13:42

开心就好

作者: 威海杆哥    时间: 2013-11-11 18:22
满天星斗一窗含 发表于 2013-11-11 15:09
我的天,你们两个比胸吗?

比头型呢

作者: 泳远向前    时间: 2013-11-11 18:37
欣赏了。。。
作者: 夏橙    时间: 2013-11-11 19:17
欣赏好文!
作者: 长风波浪    时间: 2013-11-11 19:41
直抒心意,不受韵律束缚,喜笑怒骂,调侃玩笑皆成文章,很好!
作者: 不同凡响    时间: 2013-11-11 22:23
看到如此美文,我要是文苑,一定把珍藏的茅台给大师寄去(真假勿论,心情为上)!
作者: 浪花LN    时间: 2013-11-13 07:48
  1. 震撼人心的东西不仅是欲泣欲泪的悲苦情境,一颗完整的心灵,往往向往的是一种美好的感觉。
  2. 诗歌的魅力,就是带给你感动。你无名、无由、无端地跟随诗人去访问——仿佛是一个神秘的地方。那个地方是什么?假如你懂得生活、懂得美,那么,你就知道,你与诗人一起到达了——诗歌的故乡!
复制代码
喜欢朋友的贴子,期待大作!

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3