标题: 苏州行 [打印本页]

作者: 满天星斗一窗含    时间: 2013-10-8 01:47
标题: 苏州行

苏州行
周国平

2013年10月4日凌晨5点,相约去苏州的计划终于得以落实,令人快慰。一车五人,均是膀大臀丰之肥汉。独驾车者,眉清目秀,细腰乍背,电视上之罗成模样。
    五人均是同事,平日里各知其性情,言行无忌。风好日好,因心情振奋,眼见车驰身后的家乡旧貌,亦觉欣然。
    按既定的计划,先观无锡影视城,次行苏州园林和周庄,后至扬州瘦西湖。一路上,听车内音响播放《好声音第二季》。歌声好听也好听,不好听也好听,旅途不寂寞。车行在高速公路上,虽快如电掣,却无任何震荡,舒适得使人欲睡。车内备有矿泉水,此时饮如甘酿,居家时的热茶,暂时忘却。
    我是同行者中的唯一的车盲和路盲,之前坐于车内,老爷般的感觉。而此时,听他们高谈驾驶之秘诀,心中羡慕,亦感到自己形同拐带,身不由已。临行之时,选一同事王兄为此行之总会计。此总会计非彼总会计,贪不得污的,只是服务员尔。身家性命交给了司机,身家钱财交给了总会计,自己已是一无所有了。
    8个小时后,抵达目的地第一站——无锡。曾网上搜索锦江之星酒店价格为198元,询问服务员时,却道是那价格只是在平日,节日期间已经翻了一番。我等虽非富贵之人,却有哑巴吃饺子的度量。总会计师欲与争辩,忽抬头见女服务员秀丽清雅,一笑百媚生矣。为小钱而与“西施”计较?不合情嘛。忙掏钱包,数钱时,见其手微微颤抖。
    第一餐饮食选了一家排挡式的小酒店。人云苏白好听,我无意见,只是如听外文歌曲,音韵甜心,而不知所云。好在菜谱有汉字,方言虽不同,而象形文字是一样的。总会计师老板般的阔气,一口气点了八菜一汤。吃时顿觉色可餐而味可伤矣。每道菜都是甜的,就连麻辣豆腐也甜的似糖水。甜菜是我天敌,实不敢尝尔。还好,汤不是甜的。看其它同事吃其菜时,虽吃得蹙眉攒心,但仍能咽下,独我只饮一汤。初时,还点了啤酒,雪花牌的。喝汤饮啤酒,真可谓是狠抓落实。饭毕,我抚大肚,状如罗汉。
    曾拂拂扬扬听闻无锡影视城这般好那般好。从其气势而言,确实人工心血的结晶。无论是仿古还是复古,均似有历史遗韵。我一行,未曾请导游,恰行走至一团中,闻导游讲解背景,音婉转色斑斓,神往者不在少数。然我不是演员,不能感受于影视城带来的馈赠,只是觉其花费巨大,占地广阔,是所需抑或必须,非我能解。
    转入第二站,苏州的林园和周庄。此时才让我重新找回临行时的激动。行至拙政园前,有二美薄衫白腿,上前接洽导游业务。需无导游,此事由总会计师决定。我认为不需也可,旅游本是一种心灵感受和体验,并非知识。但这就要看我们的总会计师有无定力了。总会计师毕竟是人,而且是个好男人,怜惜二美似乎生意寥寥,便慷全体之慨玉成,但要求与之合影照相,留一美好瞬间。王兄多情,人亦俊美,果然照在像上,似公子佳人,只是他不能将其佳人带回家,因为他家里已经有了一个佳人。
    饱览园林风光,毕生难舍。听说拙政园曾是一古大员的家。像这样的家舍我也想有一个,因为人住在这样的“家”里,恍如神仙。就算那时候没有空调和电视,但可以请来真人来摇扇真人来演出。当然,这是笑话,但拙政园真的无处不美,美得没有缺憾与多余。我留恋难返,但同行催促要速去周庄,否则时间上来不及。凡在美景处,都会给你留下一个不能久留的遗憾,身似客,心亦是客。
    周庄,没让我失望。一见周庄的门楼,心便开始翻浪。卖票处边上有卖各种帽子的。我挑了一顶牛仔帽,戴至头上时,不像牛仔,倒像是个放牛娃,没真正的牛仔气质。进了大门,见一店中卖猪蹄,叫万山猪蹄哩。一看便知是美食,流香溢色,咽了几口口水,前去问价,五十五元一只。心想,我吃了你五十五元一只的猪蹄,那我岂不是猪头了?姗姗而去,而心怀不甘。终于走至第二家看到这样的猪蹄,忍不住了,还是让自己“猪头”了。我一直觉得,猪蹄这玩意,就算没有什么烹饪技术,只要弄熟了便好吃,何况这是苏地的品牌食品。吃了猪蹄,自己的“蹄子”却有些痛。玩周庄需要步行,而周庄两面加起来有几十里。我因为身短,穿的是皮鞋,这叫借物传长。但穿皮鞋走长路,便是猪脑子,智者不为。于是,又买了一双平底布鞋。行路难,难的是鞋子。有了布鞋,果然走得轻松。美丽的船娘不嫌我身短,她知道我的钱不短,招揽我坐船。我想,若是坐船,我还买鞋子干吗呢?我给她来了个君子不为,说我惧水,不敢坐船的。实际上,周庄的这条宽不足五、六米宽的小河,我游一百个来回也没问题。船娘太美了,拒绝了船娘,如拒绝了情人一样的心痛。
    走在周庄,心里便希望天下的庄,都像周庄这样,那有多好。但心里又想:像我这样的人若是生在周庄,自己又不会做生意,怎么生活呢?不管怎样,生在周庄的人算是有福了。周庄,就如同是别人妻,美则美矣,却毕竟不属于自己。告别周庄,喜悲同在,是夜难眠。
    第三站是扬州瘦西湖。所有的美景都不是我的文字所能描述。瘦西湖的两岸假如没有垂杨柳,便不是瘦西湖,因有了垂杨柳,瘦西湖便柔了起来。造化万千,很难比瘦西湖之造化。一汪湖泊,也许到处都有,但没有这样的人文环境,比较起来就会有天壤之别。在瘦西湖一游,人生了无遗憾。瘦西湖是永远的,与此物留影存照,心里便江山、美人唯我了。
    以下用摄影说话,因为文字太苍白了。

2013年10月4——6日。是记。
[attach]2654013[/attach]
[attach]2654012[/attach]
[attach]2654011[/attach]
[attach]2654010[/attach]

[attach]2654009[/attach]
[attach]2654008[/attach]
[attach]2654007[/attach]
[attach]2654006[/attach]
[attach]2654005[/attach]
[attach]2654004[/attach]
[attach]2654003[/attach]
[attach]2654002[/attach]
[attach]2654001[/attach]
[attach]2654000[/attach]
[attach]2653999[/attach]
[attach]2653998[/attach]
[attach]2653997[/attach]
[attach]2653996[/attach]
[attach]2653995[/attach]
[attach]2653994[/attach]
[attach]2653992[/attach]
[attach]2653991[/attach]
[attach]2653990[/attach]
[attach]2653989[/attach]
[attach]2653988[/attach]
[attach]2653987[/attach]
[attach]2653986[/attach]
[attach]2653985[/attach]
[attach]2653984[/attach]
[attach]2653983[/attach]
[attach]2653982[/attach]
[attach]2653981[/attach]
[attach]2653980[/attach]
[attach]2653979[/attach]
[attach]2653978[/attach]
[attach]2653977[/attach]
[attach]2653976[/attach]

作者: 泳远向前    时间: 2013-10-8 07:05
图文并茂,视觉享受,赞!
作者: 威海杆哥    时间: 2013-10-8 08:48

[attach]2654134[/attach]

哈哈!到底利用国庆假期去了苏州,游记感慨万千。这就是:
国庆度休闲
苏州了心愿
餐饮全甜食
菜汤肚儿填
啤酒雪花牌
饭后如罗汉
漫步赏美景
恍惚如神仙
戴上牛仔帽
心中无缺憾
万山猪蹄美
价钱五十元
周庄布鞋好
买双脚上穿
走路真轻松
来到小河边
见到一美媚
招揽客坐船
本想说惧水
心里又不安
最后逛西湖
美景入眼帘
岸边垂杨柳
造化已千年
一汪清水湖
留恋难往返
人美江山丽
美景看照片

作者: 文苑    时间: 2013-10-8 09:26
您的心情写照自己慢慢享受吧。。。。。
作者: 文苑    时间: 2013-10-8 09:27
威海杆哥 发表于 2013-10-8 08:48
哈哈!到底利用国庆假期去了苏州,游记感慨万千。这就是:国庆度休闲
苏州了心愿
餐饮全甜食

杆哥越来越有才了。
作者: 都市游人    时间: 2013-10-8 09:45
    既有西施,却啃猪蹄,怪哉?

作者: 威海杆哥    时间: 2013-10-8 10:24
文苑 发表于 2013-10-8 09:27
杆哥越来越有才了。

能得到兄弟的夸奖,杆哥无比荣幸。

作者: 渤海辽河    时间: 2013-10-8 11:03
顶了。
作者: 雪上飞MA    时间: 2013-10-8 15:54
你去苏州了吗?都是风景,没见到人?不会是在网上摘的图片吧
作者: 采菊东篱下    时间: 2013-10-8 19:35
窗含老师这次苏州行终于成行。
作者: 不同凡响    时间: 2013-10-8 20:03
大师的苏州行给我们吊足了2年的胃口,赞!
估计是因为彪形大汉的陪同,没有让我们领略到“老汉的春梦”的完全篇!
作者: 满天星斗一窗含    时间: 2013-10-9 08:18
泳远向前 发表于 2013-10-8 07:05
图文并茂,视觉享受,赞!

图好看,摄影技术进了一步。
作者: 满天星斗一窗含    时间: 2013-10-9 08:21
哈哈!到底利用国庆假期去了苏州,游记感慨万千。这就是:国庆度休闲
苏州了心愿
餐饮全甜食

哈哈,还是我们的杆哥厉害,我的一篇缀文,你竟能瞬间精粹如斯。唉,若是以字论稿费,你就吃亏了。
作者: 满天星斗一窗含    时间: 2013-10-9 08:23
文苑 发表于 2013-10-8 09:26
您的心情写照自己慢慢享受吧。。。。。

比之你的温州之行如何?哈哈,你是以美女为主作摄影对象,我呢?羚羊挂角,了无痕迹。嘻嘻。
作者: 满天星斗一窗含    时间: 2013-10-9 08:24
都市游人 发表于 2013-10-8 09:45
既有西施,却啃猪蹄,怪哉?

难不成,你还想做点别的?
作者: 满天星斗一窗含    时间: 2013-10-9 08:26
渤海辽河 发表于 2013-10-8 11:03
顶了。

舒服了。
作者: 满天星斗一窗含    时间: 2013-10-9 08:33
雪上飞MA 发表于 2013-10-8 15:54
你去苏州了吗?都是风景,没见到人?不会是在网上摘的图片吧

哈,佩服我的摄影技术吧!看看,这些照片拍得多像照片。比你和杆哥、文苑等摄影技术之区别——是艺术家与正在成长的艺术家一样。
作者: 满天星斗一窗含    时间: 2013-10-9 08:34
采菊东篱下 发表于 2013-10-8 19:35
窗含老师这次苏州行终于成行。

阿弥陀佛,善哉!
作者: 满天星斗一窗含    时间: 2013-10-9 08:36
不同凡响 发表于 2013-10-8 20:03
大师的苏州行给我们吊足了2年的胃口,赞!
估计是因为彪形大汉的陪同,没有让我们领略到“老汉的春梦”的完 ...

老汉的春梦在一张照片上,我舍不得发出来,怕你哥们几个眼红。
作者: 威海杆哥    时间: 2013-10-9 08:49
满天星斗一窗含 发表于 2013-10-9 08:21
哈哈,还是我们的杆哥厉害,我的一篇缀文,你竟能瞬间精粹如斯。唉,若是以字论稿费,你就吃亏了。

下个节目小品《不差钱》

作者: 文苑    时间: 2013-10-9 08:57
满天星斗一窗含 发表于 2013-10-9 08:23
比之你的温州之行如何?哈哈,你是以美女为主作摄影对象,我呢?羚羊挂角,了无痕迹。嘻嘻。

我不会含内藏娇的。你怕透花心我不怕的
作者: 寒江客    时间: 2013-10-9 09:34
   江南神游,感慨万千。笔锋洒脱,引人流连。
作者: 夏橙    时间: 2013-10-9 11:20
这些地方我都去了,确实是江南最美的地方之一,可我没有写出你这么好的文章哦。
作者: 威海杆哥    时间: 2013-10-9 13:49
苏州了心愿
餐饮全甜食

谢谢夏橙加分鼓励

作者: 威海杆哥    时间: 2013-10-9 13:52
苏州了心愿
餐饮全甜食

多谢马队加分鼓励

作者: 满天星斗一窗含    时间: 2013-10-10 20:33
文苑 发表于 2013-10-9 08:57
我不会含内藏娇的。你怕透花心我不怕的

狠狠
作者: 满天星斗一窗含    时间: 2013-10-10 20:41
寒江客 发表于 2013-10-9 09:34
江南神游,感慨万千。笔锋洒脱,引人流连。

古典诗词,它是一个永远的历史画面——此时、此地、此景、此情。今人无法超越。然至今朝,我们非此境,也非此时,除模仿之外,别无它矣。兄多才,洒脱行文,不虑另有江山。
作者: 满天星斗一窗含    时间: 2013-10-10 20:43
南纪門 发表于 2013-10-9 10:07
图文并茂,赞一个!

感谢光临!
作者: 满天星斗一窗含    时间: 2013-10-10 20:45
夏橙 发表于 2013-10-9 11:20
这些地方我都去了,确实是江南最美的地方之一,可我没有写出你这么好的文章哦。 ...

哈哈,你是美人,何苦再写美文章,想要我们男人的命么?

作者: 夏橙    时间: 2013-10-11 14:34
满天星斗一窗含 发表于 2013-10-10 20:45
哈哈,你是美人,何苦再写美文章,想要我们男人的命么?

调侃我哦,如果我是美人,那满世界都是美人了。文章不一定要美吧,能够表达出自己的心境就好,我对自己要求不高
作者: 冰之雅    时间: 2013-10-12 12:04
常言道:看景不如听景。还真是,这苏州比亲眼看到的景要美得多,试想如果老师带上我们一起去苏州岂不是更美

作者: 游哉悠哉    时间: 2013-10-12 12:22
在全国景点一片后脑勺的情况下,你竟然能拍出这样的照片,我不得不说,你摄影的水平不一般!
作者: 浪花LN    时间: 2013-10-12 14:41

跟楼主在苏州小转,如身临其境般。
浏览些贴便会有神怡之感。
如果照片配上文字说明就更好了。

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3