标题: 落基山夏日里的雪峰——旅美札记(8) [打印本页]
作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 16:44
标题: 落基山夏日里的雪峰——旅美札记(8)
本帖最后由 漓江冬泳人 于 2013-9-17 16:44 编辑
像是呼应着远山的召唤,6月13日我们暂时远离芝加哥,去科罗拉多的落基山观光,寻找一份内心的安宁。
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 16:46
美国是个典型的平原国家,全境只是东部有条低矮的阿巴拉契亚(Appalachian)山脉,西部有由多条平行山脉组成的落基(Rocky)山系,除此之外都以平原地区为主。从芝加哥飞往丹佛,全程我们楞没见到一座山。很难想象,在我们这个海洋和山地面积占90%的星球上,大自然怎会对这块土地情有独钟?怎能有如此优厚的赐予?优越的自然条件,想必也是美国经济高度发展不可或缺的基础因素。更不可思议的是,美国人并不知足,尤其是庞大的山地运动爱好者群体,他们特别向往西部大高原体系,钟情落基山!
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 16:47
原以为一下飞机,就能看到我神往已久的落基山。可是走出丹佛机场,眼前是一片广袤的荒漠,展示着美国西部的荒凉,就连丹佛都像是建在荒漠里的城市。
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 16:49
本帖最后由 漓江冬泳人 于 2013-9-17 16:49 编辑
闲逛丹佛街头,我们在一家超市里,居然发现有三种品牌的桂林米粉赫然摆在货架上。能在异国他乡买到钟爱的家乡特产,尤其是四年未尝桂林米粉滋味的女儿,喜不自胜之状实难言喻。莫名的欢乐淹没了落基山在我心底里的呼唤。
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 16:51
直捱天色向晚,我们到停车场等候乘晚班飞机的马克。红日衔山时,晚霞映照下,遥远的地平线上,那渐次隆起于天边的天际轮廓线,就是我最初发见的落基山。
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 16:52
可以说,初识落基山,我全仗西下的夕阳。
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 16:53
夜间抵达落基山腹地的爱德华兹镇,走出车外,举目向天,不由得从心底里发出由衷的感叹。落基山上的夜空,有着纤尘未染的透光性,又多又大又亮的繁星缀满苍穹,银汉星河,炫亮着漫天的璀璨。对于即便在晴朗的夏夜也只能看到稀疏星光的我们来说,这久违的满天星斗,上回看到或许要追溯到上世纪家家户户点煤油灯照明的五、六十年代。
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 16:55
一觉醒来,这才发现女儿女婿在此地的住宅,原来是建在落基山的一处山顶上。终年不化的雪山,并不遥远,就在相邻的几个山头。且目测近于平视,似乎离雪线也高差不大。
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 16:56
林地以外的山头、坡地,一座座单家独户的楼式住宅,依势而建,错落有致,融为一幅人化自然的丹青画。
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作者: 白鲨王 时间: 2013-9-17 16:57
作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 16:58
在中国人眼中,这种山顶荒坡,恐怕不适宜人类居住;就连辟为梯田垦殖,都因缺乏天然水源而不被看好。但却被地广人稀、土地资源并不稀缺的美国人格外珍惜,建起了众多的豪宅佳居。中西方的宅居意识,差异不小。
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 17:00
女儿对周边的邻居如数家珍,上午散步时,一路走来一路讲述着邻家的有趣故事。
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 17:02
每座小楼都演绎着美国人从容笃定的居家生活,彰显着富足者寻觅远离城市喧嚣、悠闲恬淡的生活情趣,精彩纷呈的人生追求。
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 17:03
本帖最后由 漓江冬泳人 于 2013-9-17 17:04 编辑
马克提议下午去登山,说是最多走出我们的社区范围外,让我们见识本社区的自然风光。于是,刚到科罗拉多,我们的落基山户外运动就拉开了帷幕。
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作者: 壶城博浪 时间: 2013-9-17 17:05
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 17:05
本住宅小区,有两座建在2700米海拔的山地高尔夫球场,我们驱车经过了其中一座。
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 17:08
社区里,上山沿途建有很多这样的木制观景平台,一直延伸到人烟稀少的极高处,以方便人们观景、野餐、露营或短暂休息。虽然闲置日多,利用率少,但观景平台的存在就是一道人文关怀的物化例证。
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 17:10
为保障山间水塘中野生鱼类的生存,岸边专设有电泵站,24小时不停供氧。此事看似不起眼,但有人提供资金,有人出面策划,有人实际操作,爱心链条上的每一环,都是公益!都是善举!都是仁爱之心的体现和传承!
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 17:11
泊车林边,我们沿小道钻入密林,去追寻山那边缤纷世界的万般传奇。
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 17:13
落基山的徒步登山土路,大都为徒步和骑马共用。人走时将路面踩实,马过来把表土踏松。人与马在各条小道百余年如此拉锯PK的结果是:一层虚土悬浮在坚实的硬土上。正是那种:晴天——“扬灰”路,雨天——“水泥”路。即便走在这样的路上,马克毫无顾忌,不管脚穿什么品牌鞋,他浮尘也踩,泥泞照踏,是典型的不惮跋涉的“老美”做派。相形之下,我们既顾忌浮尘,也忌惮泥泞,走得小心翼翼。
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 17:15
走出林莽,过了标志管辖范围的栅栏,算是出了小区外。
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 17:19
岔道前,走左还是走右,选择可A可B,马克征求我们的意见。由于两条路都有惊喜(好风光,但马克卖关子,不明说),今天却只能走一条,随机选择无异于抓阄撞彩,我按“神仙怕左拐”的桂林惯例,提出往左!
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 17:21
走过一片草地,穿越山顶林地,眼前突然豁然开朗。马克所说走左边应该获得的惊喜揭晓了:空阔的草场和无边的林带,托举着不远处的连绵雪山。
虽然已是夏日,但雪山仍未消融,草色依旧发黄,就像冬日的景色,依然很美!雪峰拱卫,密林环绕,草甸舒缓,极具神奇色彩。这是很难看到的独特的景色,而让人留恋、向往。
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 17:22
本帖最后由 漓江冬泳人 于 2013-9-17 17:23 编辑
马克说,这里的海拔已经超过两英里(3200米),但丰茂植被产生出大量的负氧离子,令我们丝毫没有高原反应。
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 17:24
马克告诉我们,小区的人们管这里叫“阿尔卑斯”。就因为它的草甸、林带和雪山自然交融的景色,与电影《音乐之声》在阿尔卑斯山拍的场景很相似。
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 17:25
本帖最后由 漓江冬泳人 于 2013-9-17 17:26 编辑
路牌写着:STAG GULCH TRAIL 1866(牡鹿峡谷小路1866),即这条小路通往雄鹿峡谷,始于1866年。
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作者: 中华漓江 时间: 2013-9-17 17:27
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 17:28
本帖最后由 漓江冬泳人 于 2013-9-17 17:28 编辑
湛蓝天空,广漠玄穹,任目光,穿过皑皑的白雪,落在雪山之巅。在那不可企及的高度中,人的灵魂被一次次撼动。
在这雪的国度里,映入眼帘的只有蓝与白,蓝得深湛、白得无暇。在湛蓝中漂浮的朵朵白云,悠悠的诉说着古老的情怀!这是永恒的色彩!生命的色彩……
那一座座雪山连绵,似一座座冰峰矗立,亿万年绝韧的冰壁上,只有岁月的刻刀,独自镌刻着不朽的歌谣,千古传唱!苍茫之巅,白云之上,雪山成就了这永恒的绝响!
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 17:31
人在纤尘不染的心境中,才能体味雪山的柔美、无暇、壮丽和博大!世间的喧嚣,无法改变雪山的姿态,不能磨去雪山的容颜!它静静的耸立在蓝天下,让所有的记忆在这里凝固,所有的历史在这里封存……
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 17:33
还想继续靠近雪山,但路边发现野狼的粪便,虽说野狼通常不袭击人,又是大白天。但这里人迹罕至,为日落前走出密林的安全计,马克决定停止前行,原地观景。至于另一条路有何种惊喜,马克仍是不说,留待下回分解!
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作者: 漓江冬泳人 时间: 2013-9-17 17:34
本帖最后由 漓江冬泳人 于 2013-9-17 17:35 编辑
莽莽苍苍的雪山,守望着遥远的天际。像那亘古不化的冰川,突兀着天尊般的赫赫威光;皑皑的积雪覆盖,更显得威严而俊秀。广袤无垠的高原,渐次隆起的地平线,天然未凿的雪线风光,都能让人感受到苍凉与悲壮的魅力特质。
渐次走近雪山,你会觉得它有一种气质,无法形容,难以描述,但却是能够感觉到的圣洁和安详。
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作者: 岸上人 时间: 2013-9-20 15:09
高原不缺氧
作者: 梁崇志 时间: 2013-9-20 18:47
漓江冬泳人可以做导游了!环境太美了。
作者: 中华漓江 时间: 2013-9-28 13:38
中华漓江 发表于 2013-9-17 17:27
谢谢 祝周末快乐!
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