标题: 赏花讲故事---诗咏《益母草》(向患有高血压的朋友推荐不吃药降压奇方) [打印本页]

作者: 南阳散人    时间: 2013-7-22 12:26
标题: 赏花讲故事---诗咏《益母草》(向患有高血压的朋友推荐不吃药降压奇方)

益母草,别名茺蔚草 ,其性微寒,味辛、微苦,可调经解毒、去瘀生新,活血调经,利尿消肿,是历代医家用来治疗妇科疾病之要药。据称,益母草还具有美容养颜的功效,武则天就因为长期服用益母草,80岁依然容颜不老。

益母草传奇故事:

据说以前北京天坛还没有修建前,这里是一片黄土地,有一家姓张的庄户,老头子死了,家里剩下一位老大娘和一个十六七岁的闺女。老大娘因为常常想念死去的丈夫,又发愁没人给她们种地,日子一久,就生了病,吃了好多的药,怎么也不见效。秋天庄稼收净的时候,张姑娘打好了主意:到北山去找灵药。还是在她小的时候,妈妈给她讲故事,说北山的深山老谷里,灵药可多了,只要不怕爬山,就能找到。这种灵药,什么重病都能治得好。她托隔壁的大娘替她照管妈妈,自己带上干粮,一直朝北走。这一天,来到一座山口,张姑娘想:是不是进这座山呢?正在这时,打山口里走下一个白胡子老头来。老头儿瞧见张姑娘,笑了笑说:“姑娘,你一个人,到深山老谷干什么去呀?”张姑娘就把娘怎么有病,自己怎么来到北山找灵药的事,说了一遍,说完又问白胡子老头儿:“老爷爷,这山里有灵药吗?” 老爷爷回答说:“有,有!”“老爷爷,上山怎么走呀?”白胡子老头儿又笑了笑,回头向山里一指,说:“小姑娘,你打这儿上山,左拐七道弯,右拐八道弯,饿了吃松子,渴了喝清泉,瞧见地上天,灵药到手边。”

姑娘不懂什么叫“地上天”,刚要问老爷爷,白胡子老头儿早就出了山口,走得很远了。张姑娘,真的往左右边了七道弯,往右拐了八道弯,饿了拣些地上的大松子吃,渴了就趴在山泉边喝点清水,记不住走了几天了。这一天,她来到一个小山顶上,只见山顶上有一个小水池子,池子里的水清极了,张姑娘正在这里发愣,忽然听见身后有姑娘们说话的声音。张姑娘一回头,瞧见两个美丽的姑娘朝她走来,一个穿淡黄色衣裳的姑娘说:“姐姐,发什么愣?不认识我们这“地上天”吗?” 张姑娘一听说“地上天”,高兴极了,说:“姐姐们这里有灵药吗?快救救我妈妈吧!” 穿花衣裳的姑娘说:“姐姐不用说了,我这里有一口袋灵药,回家熬成膏子,给大娘吃了就好。这口袋里,还有灵药的种子,大娘病好了以后,姐姐可要把这些种子撒在地边上,让它自己生长,再有得了大娘这样病的人,就不怕了。”张姑娘千恩万谢地向两位姐妹道了谢,回身向山下走去。走了不远,张姑娘真舍不得这两个好心的姐妹,她想再瞧瞧她俩,要回头一看,哪里还有穿白衣掌、花衣掌的姑娘,只见一只白鹦鹉、一只梅花鹿。张姑娘一到家,马上将灵药熬成膏子,给妈妈吃了,没过几天,妈妈病好了。张姑娘和邻居们都十分高兴。张姑娘把灵药种子,撒在了地边上,春天长出了深绿色的嫩芽,夏天盛开饶艳的花,秋天又结了种子,一年比一年多。以后妇女们有病的,便照着张姑娘传的法子,熬灵药治好了病。灵药叫什么名子呢?大伙说:“这是好心的张姑娘,千辛万苦为妈妈找来了灵药,给妈妈治好了病,咱们就管它叫益母草吧。”益母草的名字,就这样流传下来了。

后来,不知道过了多少年,北京有了皇上了,也不知道传到哪一个皇上的时候,这个皇上要拜求老天爷保佑他,便在这块长着益母草的土地上,盖了一座天坛。天坛盖成了,空地上还长出了茂盛的益母草,皇上生气了,说:“我这拜天的地方,哪许这么长野草,统统给我拔了去!”这时候,有一个大臣站出来跟皇上说:“皇上,这不是野草,它叫龙须菜。皇上不是龙吗?要是把它都拔净,皇上您就不长胡子了。”皇上怕不长胡子,就让天坛里留下了益母草。打这儿起,益母草的嫩芽,就叫龙须菜了。

《益母草》南阳散人
绿裙粉黛俏且娇,慈善济世行天道。
小女孝心感天地,天下无处不芳草。

治疗高血压的奇方:

茺蔚子 、桑枝 、桑叶 各15克。

放入搪瓷洗面盆中,加水侵泡后烧开,然后小火熬煮20至30分钟,凉至40度后,连药带水泡脚30分钟(水要超过脚面)天冷时盆水要随时加温。

注:茺蔚子,为益母草的种子。

说明:
(一)使用时间为睡前
(二)泡过脚的药不能倒掉,一付药可连续用3至5天
(三)我老伴一次买六付药,每付药用5天,30天的药费才花5元钱。
(四)第一次泡脚即有效果,对高血压突发者可立即降压。
(五)我老伴泡脚开始停服降压药,以后血压正常。
(六)我老伴于2012年6月份停止10个月药物泡脚后,至今一年有余血压平稳正常。

作者: 我心向佛    时间: 2013-7-22 12:30

作者: 北极星195566    时间: 2013-7-22 21:27

作者: 南阳散人    时间: 2013-7-22 21:42
我心向佛 发表于 2013-7-22 12:30

谢谢朋友关注支持
作者: 南阳散人    时间: 2013-7-22 21:43
北极星195566 发表于 2013-7-22 21:27

感谢朋友赞赏支持
作者: wjm    时间: 2013-7-23 11:32

作者: 南阳散人    时间: 2013-7-23 15:16
wjm 发表于 2013-7-23 11:32

谢谢朋友关注支持

作者: 冬网中医大师    时间: 2013-7-24 17:40
标题: 赞南阳散人

感----谢散人到本版,
谢----谢奇方多勤俭;
南----阳本是好地方,
阳----日高照冬泳馆;
散----到山顶采奇药,
人----到山顶精气全;
光----芒万丈天下人,
顾----全大局是聖贤。

作者: 南阳散人    时间: 2013-7-24 19:13
冬网中医大师 发表于 2013-7-24 17:40
感----谢散人到本版,
谢----谢奇方多勤俭;
南----阳本是好地方,

版主过誉了

此南阳非彼南阳,只因居家在路旁。
闲散之人上冬网,网名惹人费思量。
(我是辽宁人,32年前一纸调令到河南工作,现居住在郑州市南阳路)

作者: 两江水上飞    时间: 2013-7-24 20:05

作者: 南阳散人    时间: 2013-7-24 21:43
两江水上飞 发表于 2013-7-24 20:05

感谢朋友赞赏加分支持
作者: 冬网中医大师    时间: 2013-7-24 21:45
南阳散人 发表于 2013-7-24 19:13
版主过誉了

此南阳非彼南阳,只因居家在路旁。

哇,对不起了,误会了,郑州也有个南阳路,朋友对住处感情深啊,真好。

作者: 冬网中医大师    时间: 2013-7-24 21:54
南阳散人 发表于 2013-7-24 21:43
感谢朋友赞赏加分支持

南阳有个诸葛茅庐,我去过,所以误会了朋友。生活真美好,张冠李戴也是乐趣,恕我直言谈误会。

作者: 南阳散人    时间: 2013-7-24 23:03
冬网中医大师 发表于 2013-7-24 21:54
南阳有个诸葛茅庐,我去过,所以误会了朋友。生活真美好,张冠李戴也是乐趣,恕我直言谈误会。

笑一笑十年少 愿版主天天开心
作者: 情在水中    时间: 2013-7-25 07:40
好药方
作者: 南阳散人    时间: 2013-7-25 09:52
情在水中 发表于 2013-7-25 07:40
好药方

虽然只是泡脚不吃药,但是高血压患者平时要注意做到:不恼心情好;吃饭八分饱;控制食盐量;锻炼不可少。
(控制食盐应做到:不吃盐分高的咸菜、腊肠等食品;坚持无盐早餐,减少一日摄盐量。)

作者: 冬网中医大师    时间: 2013-7-25 11:07
南阳散人 发表于 2013-7-24 23:03
笑一笑十年少 愿版主天天开心

天天开心,黄土都能变成金。

作者: 冰川美人    时间: 2013-8-2 17:11
老伴也有高血压,也去试试!谢谢南阳散人!
作者: 南阳散人    时间: 2013-8-2 18:15
冰川美人 发表于 2013-8-2 17:11
老伴也有高血压,也去试试!谢谢南阳散人!

如果有效请广为宣传造福其它患者。

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3