标题: 石榴寄语 [打印本页]

作者: 修理工    时间: 2013-7-16 08:52
标题: 石榴寄语

序:石榴树又名幸福树,喻多子多福之意。小院里种了棵石榴树,已经十五六年了,可是孩子只有一个,自己也没感到有何幸福可言,更无论多福了!意得时:化用“春风得意马蹄疾”诗意。

五言
     修理工
欲邀福禄至,
裁下石榴枝。
年年花似锦,
不见意得时。

[attach]2532205[/attach]

作者: 我心向佛    时间: 2013-7-16 09:09

作者: KTW    时间: 2013-7-16 09:12

作者: 商丘山风    时间: 2013-7-16 09:46
石榴树又名幸福树,喻多子多福之意。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这个寓意真好

作者: 文苑    时间: 2013-7-16 09:48
修理工老师到会联想啊。还有感而发,难道不知吗?
作者: 修理工    时间: 2013-7-16 10:00
我心向佛 发表于 2013-7-16 09:09

作者: 修理工    时间: 2013-7-16 10:00
KTW 发表于 2013-7-16 09:12

作者: 修理工    时间: 2013-7-16 10:01
商丘山风 发表于 2013-7-16 09:46
石榴树又名幸福树,喻多子多福之意。
---------------------------------------------------------------- ...

怎么改名字了?这名字好!
作者: 修理工    时间: 2013-7-16 10:09
文苑 发表于 2013-7-16 09:48

老文:亏你整天舞文弄墨,岂不知诗者抒情也。应该透过文字看到些意寓才是!别人看不到情有可原,你老文难道不明白吗!回去让嫂夫人狠打屁股!!!
作者: jinzhen    时间: 2013-7-16 10:10
学习欣赏!
作者: 修理工    时间: 2013-7-16 10:14

文老兄:您看过这首唐诗吗?我也希望能够像诗中所述一样金榜题名、疯狂一回!
昔日龌龊不足夸
今朝放荡思无涯
春风得意马蹄疾
一日看尽长安花
作者: 文苑    时间: 2013-7-16 10:23
修理工 发表于 2013-7-16 10:09
老文:亏你整天舞文弄墨,岂不知诗者抒情也。应该透过文字看到些意寓才是!别人看不到情有可原,你老文难 ...

老师这那里是抒情啊,简直就是明志,您以为大家都不知道您的小心眼里藏着小秘密。。。。。。
作者: 文苑    时间: 2013-7-16 10:28
修理工 发表于 2013-7-16 10:14
文老兄:您看过这首唐诗吗?我也希望能够像诗中所述一样金榜题名、疯狂一回!
昔日龌龊不足 ...

是的,这是修理工老师真本色。寄情与山水之间就是为了疯狂一回。。。。。。我知道一点点
作者: 541110    时间: 2013-7-16 11:06
既然戴帽(五绝),用的是—— 仄起 | 仄起入韵 | 平起 | 平起入韵 ?请指点。
作者: 修理工    时间: 2013-7-16 11:08

七绝  夸文苑
修理工敬上
平平仄仄平平仄
中原腹地骄州郑
仄仄平平仄仄平
始祖轩辕辟古城
仄仄仄平平仄仄
商夏管韩熊五代
平平仄仄仄平平
子孙傲立赋新声

作者: 修理工    时间: 2013-7-16 11:17
541110 发表于 2013-7-16 11:06
既然戴帽(五绝),用的是—— 仄起 | 仄起入韵 | 平起 | 平起入韵 ?请指点。

五绝平起,似“拗救”年、得“拗救”见。
作者: 541110    时间: 2013-7-16 11:30
五绝*合唱石榴寄语

情在石榴上,奔驰欲马狂。
         难施雄大略,易展妇心扬。

作者: 541110    时间: 2013-7-16 11:32
修理工 发表于 2013-7-16 11:17
五绝平起,似“拗救”年、得“拗救”见。

作者: 修理工    时间: 2013-7-16 11:35
jinzhen 发表于 2013-7-16 10:10
学习欣赏!

大姐好!
作者: 回归童年    时间: 2013-7-16 12:36

哈哈,俺也差一点看错了呢!欣赏了!
作者: 雪上飞MA    时间: 2013-7-16 16:21

作者: 海豚大侠    时间: 2013-7-16 20:53
[attach]2533129[/attach]
作者: 不同凡响    时间: 2013-7-16 20:58
真热闹,凑个热闹!
作者: 夏橙    时间: 2013-7-16 23:11
欣赏好诗!谢谢!
作者: 寒江客    时间: 2013-7-17 07:01

修理工的平起首句不入韵五绝即符合——本句拗救:“似”救“年”,“得”救“见”。
     也符合——对句拗救即:“见”救“年”,“得”救“似”。对吗?
     朋友是在实践拗救,这种认真精神值得我学习!!!!

作者: 修理工    时间: 2013-7-17 08:47
回归童年 发表于 2013-7-16 12:36
哈哈,俺也差一点看错了呢!欣赏了!

看错什么?
作者: 修理工    时间: 2013-7-17 08:48
雪上飞MA 发表于 2013-7-16 16:21

作者: 修理工    时间: 2013-7-17 08:48
海豚大侠 发表于 2013-7-16 20:53

老朋友好!
作者: 修理工    时间: 2013-7-17 08:49
不同凡响 发表于 2013-7-16 20:58
真热闹,凑个热闹!

谢谢您!
作者: 修理工    时间: 2013-7-17 08:49
夏橙 发表于 2013-7-16 23:11
欣赏好诗!谢谢!

谢谢您!
作者: 修理工    时间: 2013-7-17 08:51
寒江客 发表于 2013-7-17 07:01
修理工的平起首句不入韵五绝即符合——本句拗救:“似”救“年”,“得”救“见”。
     也符合—— ...

关于拗救一知半解,不知一首诗能否拗救一次以上!
作者: 寒江客    时间: 2013-7-17 14:56
修理工 发表于 2013-7-17 08:51
关于拗救一知半解,不知一首诗能否拗救一次以上!

在李白的这首五律里出现三句两次拗救:
 宿五松山下荀媢家   李白

我宿松下,所欢.
田家秋作苦,邻女夜舂寒。
跪进雕胡饭,光明素盘.
令人惭漂母,三谢不能餐.  

第一句"五"字第二句"寂"字都是该平而用仄,"无"字平声, 既救第二句的第一字,也救第一句的第三字。第六句是孤平拗救,和第二句同一类型,但它只是本句自救,跟第五句无拗救关系.

拗救慎用为上,在一首诗里用多了就变成古风了。或者说用多了可能变成乱句了。学习和掌握即可,尤其是有了新韵后,我们的选用范围更加宽泛了,还是尽量避免孤平拗救!一孔之见啊!
作者: 都市游人    时间: 2013-7-17 15:29
        “拗救”是在不得已的情况下为之,这首“五绝-石榴寄语”大概为练习之作吧?541110提出疑问,我也提点看法:一,首句为平起不入韵,但客观上却入了仄声韵,与后面的平声韵相别扭;二,第二句末尾三字“石榴枝”为“三平调”,乃近体诗所忌;三,与其说是“拗救”,不如说是“失粘”,因为二、三句虽然“失粘”,但各句的平仄仍然正常。如强调为本句和对句“拗救”,反而复杂化了。古人“失粘”、“失对”的例子并不少见,如李白的“登金陵凤凰台”,二、三句和四、五句都“失粘”,但各句符合平仄交替的特点,仍然被认为是“七律”。“拗救”是近体诗的一种变格,没有多少之分,但拗句多了,就会成为古风式的律诗或绝句,所谓“拗救”只不过是一种自我安慰罢了。非常敬佩寒江客认真学习的态度和努力探索的精神。
作者: 修理工    时间: 2013-7-17 16:29
都市游人 发表于 2013-7-17 15:29
“拗救”是在不得已的情况下为之,这首“五绝-石榴寄语”大概为练习之作吧?541110提出疑问,我也提 ...

关于律诗“拗救”不甚了解,以前简单认为:该平的用了仄,同句或对句补一个平即可。但不知该用平的时候用了仄是否也需要拗救,是否允许平救仄?查了一些资料,没有提到平救仄的。另外关于“石榴枝”三平调的问题,好像“石”在诗韵中属于仄。再有,首句末字“至”为仄音,与2、4句平声韵不矛盾,在律诗规则上无特殊要求吧?总之,这首五绝34句平仄与12句雷同,不符合律诗要求。“自我安慰”真的没有,只是对拗救一知半解罢了。非常感谢您的指教!望大家今后多多探讨,共同提高。
作者: 修理工    时间: 2013-7-17 16:39
寒江客 发表于 2013-7-17 14:56
在李白的这首五律里出现三句两次拗救:
 宿五松山下荀媢家   李白

谢谢您的指教!以前从不敢用拗救的,近几天粗略看了几眼“拗救”,既简单认为平救仄、仄救平即为拗救,现在看来理解有偏颇。再次感谢您和都市游人指教!
作者: 都市游人    时间: 2013-7-17 17:03
修理工 发表于 2013-7-17 16:29
关于律诗“拗救”不甚了解,以前简单认为:该平的用了仄,同句或对句补一个平即可。但不知该用平的时候用 ...

非常喜欢和修理工一起探讨问题,如有争论,则更高兴,因为这是朋友之间的信任和支持。我对诗词格律也是一知半解,互相学习才能共同提高。你这首诗,用的是新韵,“石”为平声,所以“石榴枝”为三平调。如果用的古韵,“石”为入声字,当然就是仄声了。但是,若用古韵,第一句的“福”为入声字,则要出现“孤平”,也为不妥。供你参考。
作者: 都市游人    时间: 2013-7-17 17:19
修理工 发表于 2013-7-17 16:29
关于律诗“拗救”不甚了解,以前简单认为:该平的用了仄,同句或对句补一个平即可。但不知该用平的时候用 ...

你的这首诗有三个入声字“福、石、得”,在新韵和古韵中的平仄不同,在使用时只能取其一,不能两边都占。另外,入韵句和不入韵句的“拗救”各有不同,不是简单的平仄掉换。供参考。
作者: 修理工    时间: 2013-7-18 08:26
都市游人 发表于 2013-7-17 17:03
非常喜欢和修理工一起探讨问题,如有争论,则更高兴,因为这是朋友之间的信任和支持。我对诗词格 ...

您说得对,是不能两头占。帮我改一改?
作者: 修理工    时间: 2013-7-18 08:29
都市游人 发表于 2013-7-17 17:19
你的这首诗有三个入声字“福、石、得”,在新韵和古韵中的平仄不同,在使用时只能取其一,不能两 ...

“入韵句和不入韵句的“拗救”各有不同,不是简单的平仄掉换。”请详细解释。
作者: 修理工    时间: 2013-7-18 08:52
都市游人 发表于 2013-7-17 17:19
你的这首诗有三个入声字“福、石、得”,在新韵和古韵中的平仄不同,在使用时只能取其一,不能两 ...

修改如下:平水韵

欲邀福禄至,
裁下石榴枝。
年年花如锦,
不闻得意时。

“年”救“福”,隔联可以救吗?

作者: 修理工    时间: 2013-7-18 09:04
还是改为“五言”古体吧,不然有损诗意。感谢54110、都市游人、寒江客等朋友们帮助、指教!
作者: 都市游人    时间: 2013-7-18 10:41
        修理工朋友,你好!关于“拗救”的问题,可参阅王力的“诗词格律”或徐洪火的“诗词曲律常识”,里面包括本句拗救、对句拗救、入韵句拗救、不入韵句拗救等都有解说。你的这首“五绝”,主要是二、三句“失粘”的问题,而“失粘”的原因乃“年年”两字是平声字,其实,只要换成“岁岁”两个仄声字,意义未变,却一切都迎刃而解了。
作者: 修理工    时间: 2013-7-19 11:34
都市游人 发表于 2013-7-18 10:41
修理工朋友,你好!关于“拗救”的问题,可参阅王力的“诗词格律”或徐洪火的“诗词曲律常识”,里 ...

“只要换成“岁岁”两个仄声字,意义未变,却一切都迎刃而解了”????????
作者: 都市游人    时间: 2013-7-19 12:11
修理工 发表于 2013-7-19 11:34
“只要换成“岁岁”两个仄声字,意义未变,却一切都迎刃而解了”????????

所谓“迎刃而解”是指解决了“失粘”的问题,其它个别字的平仄就好调了。
作者: 都市游人    时间: 2013-7-20 07:34
修理工 发表于 2013-7-18 08:26
您说得对,是不能两头占。帮我改一改?

相邀福禄寿,
                 折下石榴枝。
                 岁岁花如锦,
                 何闻得意时?
       古韵,“福、石、得”为入声字。

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3