标题: [原创]拉萨登山杂记 [打印本页]

作者: 翻江鼠    时间: 2007-9-2 14:33
标题: [原创]拉萨登山杂记

拉萨登山杂记fficeffice" />

那是一九六六年春天,一个周末的日子,闲得实在无聊,我突然有了登山的冲动,虽然到拉萨已经半年多,还从来没有登过山,那天厂工作组的其他同志都有自己的事,我不便相约,就一个人悄悄的上山了,其实我要攀登的山离驻地很近,名叫“崩巴热”,藏话是什么意思我没打听,反正不是大山,西藏凡是海拔较高的山名字后面一般要加一个“拉”子,如唐古拉、念青唐古拉、米拉、达玛拉、色齐拉等等。

“崩巴热”位于拉萨大桥桥头,海拔在ffice:smarttags" />4000以上,拉萨大桥当年可是西藏最漂亮的桥,有解放军日夜把守,那天我大大方方的就过去了,很庆幸没有受到盘问。我很快就到了山脚,一个人鼓足勇气弓住腰,开始了攀登。山呈45度角,有的地方还陡一些,山上没有路,反正一个人没有什么事,就慢慢地沿着牛羊走过的地方呈乙字形往上走。到拉萨半年多了,早已没有了高山反映,所以上山并不吃力。起初山坡上只有小草,估摸着快到山腰的时候,出现了矮小的灌木,越往上灌木越多,高的竟高过了我的头顶。站在半山坡,俯瞰拉萨古城竟是那样美丽,清清的拉萨河像一条银色的哈达蜿蜒流淌,布达拉的金顶在阳光下熠熠生辉,巍峨壮丽,可惜那时没有照相机,没能留下印记。

我顾不上欣赏这美丽的风景,因为我发现周围的情景着实让我吃惊,不知道从什么时候、什么地方,飞来几只鹰,而且老是围着我飞,甚至向着我俯冲,我开始紧张起来,汗也吓出来了。上山之前,我问过藏族工人,他们告诉我“崩巴热”山上没有寺庙,也没有天葬台,所以我猜想围着我飞来飞去的不会是特别凶悍的秃鹫,一定是鹰。其实它们在天上飞,你也分不清是鹰,还是秃鹫。我四处打量了一下,周围没有人,也没有放牛的,怎么办?逃跑吧,不甘心。喊救命,太丢人,继续攀登着实感到恐惧。我后悔一个人上山,我后悔没有拿上个自卫的武器,正在忐忑不安的时候,我突然发现前方的山崖处有一个鹰巢,隐约还看到了雏鸟,我放心啦,原来我再继续闷着头往上走,就侵犯了鹰的领地,威胁到鹰巢的安全,这都是原来书上学过的,我赶快知趣的调整前进方向,继续往山上爬,果然离鹰巢远了,鹰也不在以我为中心转圈了,我也慢慢镇定了下来。为了防身,我用小刀割断一棵小树(破坏生态),削了一根小木棍,就算是自卫武器吧,胆子一下子大了起来。走累了,就找一块裸露的岩石坐一会,边休息,边翻动身边的岩石,嘿!石头下还有一条条褐色的蝎子,蛰一下不得了,还是赶快走吧!

那个年代,人要单纯一些,说实在的,那时的拉萨,食品供应很不丰盛,生活也缺乏浪漫,西藏物价又高,所以上山什么也没有带,估计(当时还没有手表)快该吃中午饭了,就准备下山,这时我突然发现悬崖绝壁上有什么东西在爬,走近看好像是“大蜥蜴”,大的有一尺长,在石缝里进进出出,我当时胆子挺大,也不懂保护动物什么的,出于好奇就打死了几条,用草穿起来,高高兴兴下山了。回到厂里,被老厂长看到,嘿!你从哪儿找这么多好东西。我说:就在“崩巴热”山上,这是什么?是不是蜥蜴?老厂长说这不是蜥蜴,这叫蛤蚧,是滋补药,一斤猪肉都换不到一条,我大吃一惊,原来这个东西这么值钱。

遗憾的是,在拉萨我只爬过这一次山,知道了许多,后来在西藏林芝工作,下乡时在山崖也看到过蛤蚧,但再也没有打过,因为我感觉它们和我一样在高原生存的不容易。后来我出差,路过天葬台,看到过秃鹫,好大一群,站在地下有一米多高,在人身边慢慢腾腾地走着,对人并没有恶意,当然我也不敢把它们当成宠物去抚摸。

在西藏,不管是那里,雄鹰总是在蓝天飞着,有趣的是我每一次在河里炸鱼,炮一响,天上的鹰比我动作快,享受的美味比我多,我反而成了鹰口夺食,西藏真是个可爱又神秘的地方。

00七年八月二十九日

作者: 翻江鼠    时间: 2007-9-2 16:26

作者: 翻江鼠    时间: 2007-9-2 16:27

作者: 翻江鼠    时间: 2007-9-2 16:32

清清的拉萨河
作者: 翻江鼠    时间: 2007-9-3 08:57

作者: 三省克己    时间: 2007-9-4 08:19
“杂记”,“砸”醒,去西藏登山!
作者: 翻江鼠    时间: 2007-9-4 14:31

是儿女就会永远眷恋着妈妈
作者: 翻江鼠    时间: 2007-9-4 14:33

藏族老阿爸祈祷苍生吉祥幸福
作者: 大海的风帆    时间: 2007-9-4 23:12

[quote]原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表:

藏族老阿爸祈祷苍生吉祥幸福

男人的汉子,草原的雄鹰。

作者: 三尺雨    时间: 2007-9-5 18:14

男人的汉子,草原的雄鹰。

神秘的地方,向往的圣地。

[此帖子已被 三尺雨 在 2007-9-5 18:14:21 编辑过]
作者: 刘娃娃    时间: 2007-9-7 10:09
翻江鼠真羡慕您啊!!西藏神秘的地方,向往的圣地。

作者: 白乐泳    时间: 2007-10-13 12:22
好喜欢翻江鼠亲身经历的故事。
作者: 美人鱼.    时间: 2007-10-14 11:56

原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表:

值得一去的好地方啊!

漂亮吧?!

作者: 美人鱼.    时间: 2007-10-14 12:00
上次去时太匆忙,没顾得上多拍点照片!真是可惜了!
作者: 泳者玉龙    时间: 2007-10-15 19:27
一定要去西藏走走!
作者: 翻江鼠    时间: 2007-10-17 14:53

作者: 翻江鼠    时间: 2007-10-17 14:54

作者: 小李飞刀    时间: 2007-10-17 19:17

幸福的回忆,如甘甜的美酒。诱人的经历,如泣似歌~~~~~~~~~~~

鼠哥的故事真不少啊!

作者: 杨帝    时间: 2007-10-24 14:43

作者: 滨江美人鱼    时间: 2007-10-24 19:10
原文由 [B]泳者玉龙[/B] 发表: 一定要去西藏走走!

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3