标题: 寻踪博山古道行(杂感篇65) [打印本页]

作者: 少飞    时间: 2013-4-2 13:51
标题: 寻踪博山古道行(杂感篇65)
本帖最后由 少飞 于 2013-4-10 18:22 编辑

             清平乐
        独宿博山王氏庵

        绕床饥鼠,蝙蝠翻灯舞。
        屋上松风吹急雨,破纸窗间自语。

        平生塞北江南,归来华发苍颜。
        布被秋宵梦觉,眼前万里江山。

    读辛弃疾这首词,心里的感受说不出是什么滋味。辛弃疾戎马一生,奔走国事,42岁被免职闲居上饶时,竟然在广丰博山古道上一个荒凉破败的农家茅屋内住宿。这在他的内心肯定是感慨万千的。
    起先我对辛老夫子这首词感兴趣的并不是博山,而是“鼠”,即“绕床饥鼠”。在我读过的诗词中,写“鼠”较有名的诗是唐朝诗人曹邺的《官仓鼠》。一句“官仓老鼠大如斗”让我兴趣顿生。读完这首诗我才知道,这首诗里的“鼠”,讥讽的是当年那些贪暴腐败的统治者。而辛老夫子词中的“鼠”却是真实的鼠,而且是饥鼠。到后来读完了这首词,也对辛老夫子当时独宿的地点环境和心情感受有了一点了解。于是便产生了走博山古道寻踪的愿望。

        一  

    春分时节好时光,风和日丽,很适合出行。然而癸巳年二月初九的春分日却是一个凄风苦雨天。辛老夫子的这首独宿博山的词本就意境凄切,若又挑上这么一个凄风苦雨的日子去走博山古道,那不真的要折煞人了。
    天助人也。癸巳年二月十一,天放晴,地升温,我于当天上午10时整装骑自行车出发,向着广丰博山逍遥悠闲而去。
    一个冬天没远足了。今天骑着自行车,沉浸在春意浓浓的景色中,虽然全身心都感到惬意,脑子里却总在叠映着辛老夫子的词句。茅屋,饥鼠,蝙蝠,油灯,破纸,松风,急雨,布被,这就是当年辛老夫子秋宵历经博山的印象。想到这里,我的眼前总会浮现出在四处透风的小茅屋中,一个无奈的,斜靠在破床头对着油灯不断叹息的古人形象。这确实是给人一种凄凉困苦的感觉,也让人对他产生一种莫名的怜悯。然而当我到了一个叫寒婆岭的地方,我却又有了另一番感受。
    这个寒婆岭,得名于在很久以前一个冰雪风寒的日子,一个孤苦讨饭的老太婆在上这个坡时,因寒冷饥饿而死。我站在寒婆岭上,眼前竟然幻影着冰雪的古道旁卷曲着一具僵硬的尸体,身子不觉打了一个寒颤。于是我想,辛老夫子的经历即使让他感到凄切,却比这个寒婆幸运多了,他毕竟没因饥饿寒冷而死……
    一路悠闲骑着,一路胡乱想着,不知不觉就来到了博山能仁禅寺的山门口。

   

   

作者: 少飞    时间: 2013-4-2 13:52
本帖最后由 少飞 于 2013-4-10 18:22 编辑

        二
    博山能仁禅寺就在博山,当地人一般都称其为博山寺。进了博山寺的山门也就到了博山地界,我进入山门后就向着北面纵深方向骑行。一路上春光无限,松树虽多,却全然没有“松风吹急雨”的意境。辛老夫子感受是在秋宵,当然我就不会有“破纸窗间自语”的意境了。
   
看着满山的松树,我又在想着“屋上松风吹急雨”的情景。我在农村里生活过多年,一到秋末时节,山野的松和山野的风都很让人关注。因为这时天气正由暖变冷。傍晚时分,山风一起,满山的松树颤抖,呜呜作响,看着乱舞的松枝,听着呼啸的疾风,让仍然身着秋衣的乡民们顿感寒意侵体,他们知道第二天要打霜了,所以农村的人把这叫做起霜风。从暖到冷,季节给人的往往是一种凄凉的感受,辛老夫子在秋宵听到屋外的松风吹急雨,想着自己曾经的戎马生涯和眼前的处境,自然也就产生了一种“华发苍颜”,报国无门的凄切感受。
    我骑行在春光里,与辛老夫子当时的处境不同。季节由冷变暖,人们的内心往往是对未来充满向往。看着松树上的花蕊已有一寸多长,我又想起了民间的一句谚语,“松树心一寸,大大小小都要睏,松树心一尺,大大小小都要吃”。想睡能睡,想吃能吃,这就是春给人们带来的希望。辛老夫子在春天也同样是心情欢畅。他在春天写的一首《鹧鸪天》中说,“着意寻春懒便回,何如信步两三杯,山才好处行还倦,诗未成时雨早催”,不仅如此,他还春心大发,自寻乐趣,“谁家寒食归宁女,笑语柔桑陌上来”。这时,他没有了那种“松风吹急雨”的凄凉感,而是有着一种“诗未成时雨早催”的得意感。
    正乐颠颠地骑着想着,猛抬头,博山寺已隐隐地出现在眼前。我本只是要走走博山古道,并非是特意要朝拜博山寺。可是看到博山寺时已经是午时12点多,两个多小时的边骑边摄影已让我感到饥肠辘辘了。饥饿的滋味是难受的,饥鼠都不顾及辛老夫子需要休息,绕床窜行觅食,何况人呢。于是我直朝寺庙方向骑去,该吃午饭了。


   

        





作者: 少飞    时间: 2013-4-2 13:52
本帖最后由 少飞 于 2013-7-16 10:49 编辑

            三
       博山寺地处僻静山村,若非开光朝圣之日,寺内外是没有做餐饮副食生意的。我知道出家人以慈悲为怀,便找到寺庙的斋堂,向师傅们分一碗斋饭吃。来到斋堂,已过开饭时间,师傅们还是热情地接待了我。
       这顿斋饭很简单,一春笋,一咸菜,一菜心。菜虽是冷的,饭却是热乎乎的,而且饭菜管饱。也许是饿极了,我几乎是狼吞虎咽地吃着。
       吃饭时有点兴奋,便想与斋堂里的男女师傅们聊聊天。可是这些师傅们却对我说吃饭不能说话,这是规矩,有话吃完饭再说。讨了个没趣,只好安静地吃饭了。
       吃饭不能说话,但脑子却可以想事情。于是,边吃饭我又边想,这辛老夫子真有点自私。饥鼠绕床,说明辛老夫子是带着吃的东西睡在床上,饥鼠闻香而来,为什么就不能分点给饥鼠吃呢。蝙蝠翻灯舞,肯定是灯火周围有不少蚊蝇,蝙蝠是来进餐的,为什么要烦这些蝙蝠呢。只觉得自己烦恼,可饥鼠和蝙蝠们觅食却是生存大事啊。孰轻孰重明摆着,有必要烦它们吗……。
       就这样乱想着,也不知道自己吃了几大碗饭,只觉得煞是好吃,似乎感到这一辈子都没吃过这么爽心的午餐,真有点后悔早怎么就没想到来当和尚啊。
       饭后,当着师傅们的面,我往功德箱里捐了香火银子,所以这顿斋饭我还是吃得心安理得。

   

   

   

   

   


作者: 少飞    时间: 2013-4-2 13:53
本帖最后由 少飞 于 2013-4-2 14:40 编辑


        四
   
菜足饭饱之后顿觉精神倍增。于是在寺庙里参观了一番,拍了一些照片。
   
走出博山寺正打算继续我的博山古道行,却遇见了一位遥远老家的年轻老乡,这位小老乡的妻子是本地人,今天因事来博山寺。小老乡是当兵离开老家的。闲聊中他流露出对军旅生活的留恋。

    辛老夫子也是当兵的啊,它不仅仅只是留恋自己的戎马生涯,词语中还透露着一种不平和愤慨。你看辛老夫子的词句,“平生塞北江南,归来华发苍颜。布被秋宵梦觉,眼前万里江山”。做梦都在回想征战塞北,吏治江南的往事。就是在单薄的布被中被冷醒了,还眼前幻影着万里江山。辛老夫子真是无时无刻不在忧国忧民。
    不过孔老夫子却说,“不在其位不谋其政”。也是,辛老夫子也是多虑了,你有吃有穿有得玩,心里有什么不平呢。你坚持抗金,到头来金人和汉人都是情同手足的中国人,你又是何苦呢。


   

   

   

   

   

   

   

   

   


作者: 少飞    时间: 2013-4-2 13:53
本帖最后由 少飞 于 2013-4-2 14:46 编辑


              五
       告别小老乡我又继续我的博山古道行了。
       博山寺门口是个三叉路口,南面是我来的路,向西是去溪边村的路,向东是去金山寺的路。我曾从青金村到过金山寺,听说从金山寺翻过青金山就可到博山寺。由于时间的原因,我那次到了金山寺后,并没有再往博山寺方向走。于是这次我决定走金山寺方向的路。
       离开三叉路口就是一个陡坡,在坡上,整个博山村都呈现在我眼前。我又想起了博山,到底哪座山叫博山。在寺庙中我曾问过庙中师傅,得到的回答几乎都说寺庙后面的山就是博山。其实我知道寺庙后面的山叫梵王山,看来这些师傅们也真是超凡脱俗,只知道做一天和尚撞一天钟的了,
       博山的山形像一种香炉。传说海上有三座仙山,分别是蓬莱,博山,瀛洲。这种香炉又形似这三座仙山之一的博山,故名叫博山香炉。而广丰的这座山也就取名博山了。所以我想博山一定是座圆形的山峰。于是我便站在坡上环顾四周,企图找到博山峰。
       正当我在环顾的时候,从博山村里走出了一位老农,从老农那里我得知,现在的博山寺是后建的,原来的博山寺就在博山山下。而博山就在我上午进山门来的路边一个大水库后面。我回过头望着过来的方向,似乎都是圆形的山峰,也不知哪座是博山。
       博山无法确认,但博山村就在眼前。望着这个小山村,怎么也和辛老夫子当年的描述联系不起来。听老农说,原来的博山村比现在大,因为这里太偏僻,很多人都搬迁到山门外交通方便的青桥村去了。我问博山村有王姓吗,老农说我们村的人姓林,没姓王的。辛老夫子住的是王氏庵,博山村没有王姓,那么王氏庵肯定不在博山村。老农告诉我,王姓只有山外的青桥村有。青桥村位于广丰至上饶的古道上,是这一带的大村庄,又是在古道通往博山的路口上,我心里想,或许王氏庵就在青桥村。
       我以前登青金山到金山寺时有过许多不解之谜,今天寻踪博山古道我脑子里又产生了一些不解之谜。辛老夫子把破窗纸被风吹得沙沙作响拟人化,想象成是“破纸窗间自语”。我何不能把自己脑子里的不解之谜,想象成是辛老夫子留给后人们的神话故事呢。

   

   

作者: 少飞    时间: 2013-4-2 13:54
本帖最后由 少飞 于 2013-4-2 14:53 编辑


         六   
   
离开博山村朝着青金山而去,一路上景色越来越美。我到过青金山,青金山以漫山碧绿,四季青翠欲滴招惹人。而在春天,万绿丛中有各种色彩的山花点缀着,更是迷人。由于上山坡陡,加之也想好好饱览这大好的春光,于是我推着自行车在这山道上漫步着。
    转头四望时,发现一簇簇白花煞是好看。上饶人把这花叫作山楂花。花朵不大,在山野中它的洁白很是诱人。而且山楂花开在初春的山野,在嗖嗖的劲风中默默地迎接着春天的到来。辛老夫子在一首词中曾经写道,“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”。走在这山野古道上,我觉得这些山野的花不惧风雨,绽放迎春,都是大自然的骄子啊。
    如果说洁白的山楂花是大自然的骄子,那红艳艳的杜鹃花就是大自然的娇女了。当我上坡时,绿茵丛中的杜鹃花一跃入我的眼界,我竟幻影成灌木丛着火了,定神一看才知是红杜鹃。这让我想起白居易的诗句,“玉泉南涧花奇怪,不似花丛似火堆”。用杜鹃花来比喻爱情,那更是不能再火了。
    人们常用“鸟语花香”来形容春天。是啊,鸟和花都是大自然中的生命,鸟语花香是生命的呼唤,是生命的交响曲。春天走在这少有行人的博山古道上,真的体会到了大自然给我的恩赐。辛老夫子为什么要在秋天来博山啊,睡在布被里还被冷醒过来。如果春天来你不就会春风得意,心旷神怡了吗。

        

        

        

作者: 少飞    时间: 2013-4-2 13:54
本帖最后由 少飞 于 2013-4-2 15:05 编辑



        七
    在醉人的春风陪伴下,我来到了青金山上的金山寺。我曾到过金山寺,寺庙内供奉的是汉高祖刘邦的神像,左右各列神,鬼,道,佛的尊像。
这座寺庙是村民自建的,不知其宗何派。当时只觉得有点神不神,鬼不鬼,道不道,佛不佛的。这次来到这里,寺庙正在大动土木,我也就没进庙门。
    在寺庙前的山道外沿,建有凭栏石墙。我依仗着凭栏向山下眺望,田园风光尽收眼底。嫩芽枝头,鸟雀远啼,水塘明镜,田野彩屏,好一派春意盎然的画卷。回过头看着走过的博山古道,何处寻踪,寻踪何如,人耕劳作,江山依旧。
辛老夫子最后也识趣地“却将万字平戎策,换得东家种树书”。
    下山的路很陡,我捏紧刹车悠悠地骑下山,经过青金村来到信江边的冬泳基地,又开始了我每天坚持的游泳活动。

        

        

        



作者: 爱国龙    时间: 2013-4-2 19:22

作者: 渤海辽河    时间: 2013-4-2 19:49
快乐骑行,谢谢,谢谢楼主。
作者: 冰之雅    时间: 2013-4-15 16:50
图文并茂,精彩纷呈。每每欣赏少飞前辈的帖子,都是一种享受。谢谢您!
作者: 少飞    时间: 2013-4-16 08:40
爱国龙 发表于 2013-4-2 19:22


      

作者: 少飞    时间: 2013-4-16 08:42
渤海辽河 发表于 2013-4-2 19:49
快乐骑行,谢谢,谢谢楼主。


       谢谢欣赏。

作者: 少飞    时间: 2013-4-16 08:44
冰之雅 发表于 2013-4-15 16:50
图文并茂,精彩纷呈。每每欣赏少飞前辈的帖子,都是一种享受。谢谢您!


       真诚谢谢冰版的欣赏。

作者: 白云515    时间: 2013-5-2 11:12
                  清平乐

        独宿博山王氏庵

        绕床饥鼠,蝙蝠翻灯舞。
        屋上松风吹急雨,破纸窗间自语。

        平生塞北江南,归来华发苍颜。
        布被秋宵梦觉,眼前万里江山。


我小学时从一本小人书上知道了“辛弃疾”,
后来被上山下乡,无缘读书。但是,还是尽可能去寻找书读。
谢谢楼主介绍这首好词。







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