标题: 寻找唐代诗人王维的诗意 [打印本页]

作者: 白发渔樵    时间: 2012-12-30 22:30
标题: 寻找唐代诗人王维的诗意
    大漠孤烟直   长河落日圆
    这是唐代诗人王维《使至塞上》的著名诗句,诸位看看我的pp里有无他老人家的诗意?他说的是春天的情景,我拍的是隆冬时节。他说的孤烟直是指风火台上报警的狼烟,我拍的是草原上工厂烟囱冒的煤烟。哈哈——啥叫牵强附会?这就是典型例证。
      此片拍摄于绥满高速路行驶的车中。

作者: poo    时间: 2012-12-31 08:35
还真有那么点牵强附会,但效果还不错。哈哈
作者: 星海太极鱼    时间: 2012-12-31 08:43
想向是要靠积累来支持的,佩服。就是孤烟直变成孤烟横了,其它的都不牵强。

作者: 白发渔樵    时间: 2012-12-31 09:45
       太极哥您太有才了!——大漠孤烟横  长河落日圆。还真是和仄押韵、对仗工整。千古名句被您妙手一点马上带来现代气息。敬佩!
作者: 兰色浪花    时间: 2012-12-31 11:23
星海太极鱼 发表于 2012-12-31 08:43
想向是要靠积累来支持的,佩服。就是孤烟直变成孤烟横了,其它的都不牵强。

哈哈,我看也不算牵强附会,有诗情也有画意,比较贴切,不弯曲、也不倾斜的也算是直的啦!
作者: 星海太极鱼    时间: 2012-12-31 12:25
兰色浪花 发表于 2012-12-31 11:23
哈哈,我看也不算牵强附会,有诗情也有画意,比较贴切,不弯曲、也不倾斜的也算是直的啦!

上小学时俺老师就教“横平竖直”,喃老师没这么说?退学费!
作者: 兰色浪花    时间: 2012-12-31 15:15
星海太极鱼 发表于 2012-12-31 12:25
上小学时俺老师就教“横平竖直”,喃老师没这么说?退学费!

哈哈,俺老师说了,写字是要横平竖直的,但是有的东西只要没有弯曲也可以称作——直,比如:铺在地基上的钢轨可以是弯的也可以是直的,溜直的棍子无论是躺在地上还是竖起来的,都是直棍吧?
作者: 星海太极鱼    时间: 2012-12-31 15:52

中国人的传统理念躺着的叫横,立起的叫直,要不怎么说:直着进来,横着出去呢?
[attach]2202674[/attach][attach]2202673[/attach][attach]2202678[/attach]

作者: 嫦娥奔海1    时间: 2012-12-31 19:26
都是文人啊 俺有点看不懂 惭愧啊
作者: 田草    时间: 2012-12-31 20:11
[attach]2203134[/attach]
作者: 梅花朵朵    时间: 2013-1-3 12:07
有意思。中国的文化是渊博的。重温了文化课。赞一个。

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3