标题: 王朔评价莫言 [打印本页]

作者: 海螺号    时间: 2012-10-13 19:02
标题: 王朔评价莫言
王朔怎样评价莫言?看看他的《一点正经没有》吧,有点意思——        “怎么,你们几位也开始写小说了?”于观笑着说,“不至于吧?你们几个不是混得不错吗?”“红中!我这字头没完了。”吴胖子直起腰抽了口烟,对于观说,“不行啦,生意不好做啦,你没听说吗?现在全市的闲散人员都转进文艺界了,有嗓子的当歌星,腿脚利索的当舞星,会编瞎话的当作家。国家也是没法办,临街房都开铺子了,实在没法安置了,给政策吧。”
       “咱这些人也是。”于观点头咂嘴地说,“明知道寒碜可也得干,老吃闲饭心里有愧呀。”
  “唉。”我颇有同感地吧口气,“逼良为娼呵。”
  “你这话我可不同意。”刘会元打出一张“九筒”,整整牌说,“再脏再累的活儿总得有人干,咱们不干就得有别的倒霉的干,你忍心么?”
  “就是就是。”大家一齐赞同道,“反正咱们也好不了,就让咱们粉身碎骨吧,能少一个青少年下水咱们也算值了。”
  “别人瞧不起咱们也就算了。”刘会元激动地对我说,“咱们不怨命,怪咱自个,谁让咱小时候没好好念书呢,现在当作家也是活该!但咱们不能自个瞧不起自个,咱虽身为下贱,但得心比天高出污泥而不染居茅厕不知臭度尽劫波兄弟在相逢一笑泯恩仇……”
  “不过我就是难过。”我含着泪,泪眼婆娑地胡打出一张牌,“我从小那么有理想有志气,梦里都想着铁肩担道义长空万里行,长大了却……现实真残酷……”

我泪滴下来:“我爸要活着,知道我当了作家,非打死我。”
  “你别这样。”吴胖子也红了眼圈说,“你这不是让我们兔死狐悲么。”
  “都怨我。”我连忙拭去泪,强颜欢笑地说,“打牌打牌。咱们不说这丧气话,说高兴的,前天我上街拣一钱包。”
  “对不起,我和了。”我刚打出一“三条”,丁小鲁不好意思地慢慢把牌推了。
  “你们打算怎么写?”第二圈牌时,于观抽着烟问,“我是说玩什么主义?”
  “我们是准备忧国忧民的。”我代表那哥俩儿回答。“撞车了不是!”于观说,“我们哥儿几个也是准备忧国忧民的。”
  “没办法。”我拆了一对“幺鸡”说,“谁让咱跟了共产党这么多年,一夜夫妻还百日恩呢。”

“上了岁数学新派也难。”刘会元也打出一张“幺鸡,跟熟张儿吧。”
  “可中国也就咱们这几个孤臣逆子了,虽九死而不悔。”我的牌按倒,“哥儿们上‘挺’了呵。”
  “忧国忧民难写。”于观说,“哥儿们写了七篇‘正气歌’看着都跟骂人似的。”
  “可不。”刘会元盯着牌说,“倒霉事一写一串串的。都知道有病,缺的是药方子,给国家开药那可不是玩的。”

“我说你们都忧国忧民是不是单调了点。”丁小鲁打出一张“二万”,也把牌按倒,“是不是分几个出来搞点现代派乡下嗑什么的。”
  “乡下嗑我倒能唠百十万字。”刘会元也趴了牌说,“六八年我插过俩月队,乡下那点龌龊事听过见过也干过。”
  “那你改唠乡下嗑得了。”我说,“不就是野合私奔吃不上饭下不来炕让支书操互相操那一套城里人不干的事全糊乡下人脑门子上反正乡下人也不认字。”
  “乡下人不认字城里人瞧新鲜。”吴胖子也趴了牌产,“故事一律发生在黄河边高土坡饶用笔操了人还得夸你有历史感。”

“都上‘挺’了。”我紧张地盯着每个人打出牌,用力拎起一张牌,嘴上喊着:“自摸!”
  “自摸!”所有人都喊着,满怀希望地用力摸牌。
  “自摸!”刘会元“啪”地把刚摸的一张“七条”亮在桌上,随后把自己趴着牌立起来推倒,“收钱。”

作者: 我心向佛    时间: 2012-10-13 19:30

作者: 初来乍到    时间: 2012-10-13 20:57
我心向佛 发表于 2012-10-13 19:30

作者: 夏末    时间: 2012-10-14 11:51
       诺贝尔文学奖是什么东东,王朔是谁?不懂。我只知道自然水域是可以游泳滴......都说莫言了,还不Shut up。真能扯淡!
作者: 海螺号    时间: 2012-10-14 19:12
夏末 发表于 2012-10-14 11:51
诺贝尔文学奖是什么东东,王朔是谁?不懂。我只知道自然水域是可以游泳滴......都说莫言了, ...

夏末是谁?杀他阿破什么意思?刘三姐讲话:只有嘴巴夺不去,留着还要唱山歌。
作者: 夏末    时间: 2012-10-14 21:03

海版息怒,莫言获奖的魔幻现实和民间故事混合的那什么。算是中国文学吗?我也懒得墨迹了   总之都说他会讲故事,最近又讲了文学的胜利    真不愧是天方夜谭的高手啊。

作者: 海螺号    时间: 2012-10-15 07:57

fei_hua  鄙人何怒之有?无非是想说——
       莫言获奖很大程度上是对刘晓波、高行建获奖在中国产生的心理冲击的一种平衡和安抚。除此之外没有什么更多的含义,当然国内很多人借题发挥那是另一回事了。莫言作品 粗俗丑陋下三路毫无美学价值 这是人皆共知的,它也丝毫也不触及到真实的国人心理和他们的生存状态,甚至是完全有意识回避这些。

作者: 冬泳1    时间: 2012-10-16 11:00
   无产使男子堕落,饥饿使妇女失节,黑暗使儿童衰萎。维克多·雨果

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3