二十六日早上马安寨在晨曦中露出朦胧身影,寨子四周非常安静,没有鸡鸣狗吠声,时针已指向6.31分,吊脚楼的片瓦发出原生态黑色,在旷野中格外耀目。早晨!马安寨,它没有回答,只有流水和秋风的天籁之音,一块神奇的土地,一块未经雕琢的璞玉浑金,我带走对它的一份思念,带走我所定格的古朴村寨风貌。
7.50分我们来到三江县城古宜镇,清澈的寻江环抱古镇,沿江两岸楼房粼此栉比依河岸而建,哗!全是江景房,山水在城中,城在山水中。寻江岸边高地27层高的‘世界第一鼓楼’,对面山麓下一形似福建客家圆形围楼的中国侗城,默默无言对视,毗邻江边富有侗族特色的风雨长廊、清一色的吊脚楼月亮街,寻江,缓慢流动它的清涟,如诗如画的景色无不令人心醉神迷,“三江,梦一样美丽的地方”,这是一个外国摄影师出版的影集名字,或许,多少可以说明三江的美丽。
告别三江县城,大巴转而向南。11.30分我们来到三江县丹洲镇融江渡口,不设汽车轮渡、江面开阔、绿水轻柔的融江。站在江边远眺江中洲岛,优雅的地理位置,和谐的田园风光令人神往。资料记载丹洲镇始建于1591年(明万历19年),400多年的岁月流逝,岛上尚存多处明清年代的古建筑群,残存的城墙、大宅古屋、青石街巷构成历史文化底韵。丹洲镇没有作为我们这次行程计划,时间又不够充裕,只好放弃上岛观光,远眺古镇。为了不虚此行,留下一个美好回忆,我们与融江肌肤之亲,感受她的清涟柔情。
大巴沿着融江继续向南,穿过融安县城,下午2.15分抵达融水苗族自治县县城。飢肠辘辘,肚子早就饿瘪了,草草用膳也不知什么味道,填饱肚子感觉遍体舒畅,时间已指向3.30分。趁开车前间隙,向本地人打听去香粉乡雨卜村苗寨道路,被告知从县城到景区弯多路窄、坑坑洼洼,30公里路程要行车2小时,往返就要4个小时了,还未包括在苗寨游玩时间呢。我们一合计只好取消去雨卜村计划,留待下次包括元宝山一并旅游观光吧,临时决定去贝江长赖景区。15公里弯曲蜿蜒只有4米宽的乡间水泥公路,穿过丰收在望的黄绿相间农田,穿过植被茂密的山峦,峰回路转,终于来到融水贝江长赖景区。
我被眼前景色所震撼,远山近水,黛青如墨,山间云蒸霞蔚,茂林修竹倒影水中,架设水面的栈桥一直通向对岸,供游客烧烤休息的两排蓝色遮阳蓬排列岸边,一幅恬静的山水画图,眼前景色使我毫不犹豫掏出相机按下快门。亲水快乐的泳友,纷纷被清澈见底的贝江陶醉,划开清波,舒缓游移在她一片清幽碧波的怀抱。站在水上餐厅的围栏傍,面对风光无限的贝江,看着清澈诱人的江水,心中多次涌动投入贝江的怀抱畅游,为了队友快乐美好的瞬间,他们的喜悦,他们的快乐,永远与我共享,泳友之间的友谊也是人生的一种宝贵财富,继续将他们的欢笑定格。
贝江边的士多商,遇见一个苗族老亚妈,也是这趟融水苗族自治县所看到,唯一穿戴本民族服饰的苗人。那些头顶银花冠,脖子上戴有好几层银项圈,服饰艳丽,走动起来银饰叮当作响,和着苗族大鼓边唱边跳,素有‘花衣银装赛天仙’美称的苗女,只能在影视画面才能看到了。
斜阳依依西下,贝江泛起粼粼碧波,平淡沉寂的江水,凭江临风的欢乐,再见,贝江,清幽的江水、纯洁的山色永远留在心中。
三江侗族自治县县城中心区高27层的“三江鼓楼”
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