标题: 共和国与自行车——南极仙翁世纪回顾之六·汽车夹缝里蕴育出潇洒骑游群 [打印本页]

作者: 南极仙翁    时间: 2012-9-24 18:47
标题: 共和国与自行车——南极仙翁世纪回顾之六·汽车夹缝里蕴育出潇洒骑游群
共和国与自行车——南极仙翁世纪回顾之六·汽车夹缝里蕴育出潇洒骑游群
     二十世纪九十年代,共和国开始步入家庭轿车时代,有“青年三大俏,开车·英语加电脑”之说。而开车之俏则不分男女老少,“考驾照”成了华夏几千年文海里来不及归典的新名词。
    一方面,寻常百姓能开上中低档轿车溜圈儿的人们要比大腹便便足以有钱买好车而不会开车的富人更潇洒。许多在官场寸步不离轿车的退位者一下子对自驾轿车的寻常百姓投以羡慕眼光。百姓自驾轿车旅游,甚至钓鱼·挖野菜已成寻常事。
    一方面,与轿车同步发展的电动车日益普及,自行车由劳作型·代步型迅速转化为健身型。“驴友”一词数千年萌生,驴游队伍风魔神州大地,多档蝶刹的山地·公路自行车成了全民健身中的重头设备。
    进入二十一世纪,当大小城市的公路几乎成为马路停车场的时候,汽车夹缝里加速壮大了骑游群体的迅猛发展。骑游川藏高原者有之;携驴包大客青海湖环游者有之;乘飞机海南环岛游者有之······
    几十年来家喻户晓的一首红歌像是专为共和国与自行车谱写的咏叹曲——
五星红旗迎风飘扬,
胜利歌声多么响亮;
歌唱我们亲爱的祖国,
从今走向繁荣富强;
越过高山,越过平原,
跨过奔腾的黄河长江;
······
【续完】

作者: 渤海辽河    时间: 2012-9-24 19:27

作者: 南极仙翁    时间: 2012-9-24 20:15
渤海辽河 发表于 2012-9-24 19:27

作者: 我心向佛    时间: 2012-9-25 09:35

作者: 南极仙翁    时间: 2012-9-25 11:07
我心向佛 发表于 2012-9-25 09:35

作者: 白云515    时间: 2012-9-25 11:52
单车是我退休后的最爱,他将伴我走完余生之路。谢谢仙翁!
作者: 南极仙翁    时间: 2012-9-25 12:37
白云515 发表于 2012-9-25 11:52
单车是我退休后的最爱,他将伴我走完余生之路。谢谢仙翁!

白云515 朋友,谢谢您的真诚回复,祝您双节愉快!

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3