标题: 南宁-武鸣-灵水 [打印本页]

作者: 叶魏    时间: 2012-5-29 00:35
标题: 南宁-武鸣-灵水

武鸣灵水又名灵源,灵犀水,是一个天然泉水潭。距南宁市区30公里,位于武鸣县城南一公里处。灵水水面宽达五千平方米,水深两到三米,潭水源于九股从石缝中涌出的清泉,它们急浪滔滔,气势磅礴,永流不断,人称“九龙喷水”。 湖水终年澄澈见底,湖岸怪石嶙峋,绿树成荫。传说泉中曾有两只灵犀鸟生活,时常在风平浪静时浮出水面,它们光彩四射,美丽无比,因以“灵水”名之。灵水有两点奇特之处:一是四季常清,都清可见底,鱼窜虾游,历历在目,不管大涝或是大旱,它仍然不溢不涸,不混不浊;二是不管春夏秋冬,它的常年水温都保持在摄氏二十三度左右,冬暖夏凉,具有恒量、恒清、恒温的特点!湖岸怪石嶙峋,绿树成荫,是闻名区内外的游泳避暑胜地。灵水的奇妙之处在于,不管大旱大涝,总是不干不涸!
    每年农历三月三及中秋节,数万壮族乡亲汇聚湖边,搭台对歌,观灯赏月,纵情尽歌,通宵达旦!
     这风水宝地也是区体委直属的游泳、冬训基地!曾是国家体委直属的游泳、冬训基地!

作者: 叶魏    时间: 2012-5-29 00:37

作者: 叶魏    时间: 2012-5-29 00:46

灵水的出水口是武鸣全县城的供水来源!水源......源自地下水,清洁、干净,稍加水厂处理即可成为武鸣全县的饮用水了!剩下的、流出来的,就是泳者的泳乐天堂了!

作者: 叶魏    时间: 2012-5-29 00:55

在这游着,游着.........
间或上旱休息,还可以吃上美味,补充、补充能量..........,然后,再下去......,尽情游呀,游呀......

作者: 叶魏    时间: 2012-5-29 00:57

作者: 叶魏    时间: 2012-5-29 01:04
这块大石头,是给那些顽皮的小朋友、还有那些想来点刺激的男女“老少”们的“跳水”平台!

作者: 爱柳江    时间: 2012-5-29 06:12

魅力无穷、美丽无比的灵水久违了!以前在南宁工作时常去那里游泳,那个爽劲至今记忆犹新。谢谢叶魏的好帖!
作者: 采菊东篱下    时间: 2012-5-29 07:35
1987年,我们集体去过武鸣灵水游玩,可惜当时没带游泳衣,不能下水游泳,很是遗憾。
作者: 萝卜洲老兵    时间: 2012-5-29 09:45
好帖!
作者: 岸上人    时间: 2012-5-29 10:30
曾经在灵水消暑纳凉
作者: 南宁健康叔叔    时间: 2012-5-29 10:42
   灵水是南宁水友常去游水的地方,现在是15元一人的门票,是贵了一点。
作者: 北国红豆    时间: 2012-5-29 12:51
        全国为数不多的恒温湖。

作者: 潇洒每一天    时间: 2012-5-29 13:34

作者: 桂平老山    时间: 2012-5-29 14:21
谢谢叶魏如文并茂的好贴!这一弯碧水确实令人向往,是悠闲游泳娱乐的风水好宝地。
作者: 一江春水00    时间: 2012-5-29 17:29

作者: 叶魏    时间: 2012-5-29 23:31
爱柳江 发表于 2012-5-29 06:12
魅力无穷、美丽无比的灵水久违了!以前在南宁工作时常去那里游泳,那个爽劲至今记忆犹新。谢谢叶魏的好帖!

谢谢爱柳江版主的加分及游爽劲的回忆及鼓励!

作者: 叶魏    时间: 2012-5-29 23:40
采菊东篱下 发表于 2012-5-29 07:35
1987年,我们集体去过武鸣灵水游玩,可惜当时没带游泳衣,不能下水游泳,很是遗憾。

谢谢!谢谢此贴能给您带来历史的回忆!
有机会到南宁,一定得安排时间去游呀!
否得,会遗憾终生呀!

作者: 叶魏    时间: 2012-5-29 23:41
萝卜洲老兵 发表于 2012-5-29 09:45
好帖!

谢谢老兵!也想来一跳不?

作者: 叶魏    时间: 2012-5-29 23:43
岸上人 发表于 2012-5-29 10:30
曾经在灵水消暑纳凉

谢谢岸上人关注!
谢谢带来消暑纳凉的回忆!
作者: 叶魏    时间: 2012-5-29 23:45
桂平老山 发表于 2012-5-29 14:21
谢谢叶魏如文并茂的好贴!这一弯碧水确实令人向往,是悠闲游泳娱乐的风水好宝地。

谢谢老山版主的关注、加分和激励!
作者: 叶魏    时间: 2012-5-29 23:47
北国红豆 发表于 2012-5-29 12:51
全国为数不多的恒温湖。

谢谢红豆版主的关注和赞美!
作者: 叶魏    时间: 2012-5-29 23:48
潇洒每一天 发表于 2012-5-29 13:34

谢谢!
作者: 叶魏    时间: 2012-5-29 23:49
南宁健康叔叔 发表于 2012-5-29 10:42
灵水是南宁水友常去游水的地方,现在是15元一人的门票,是贵了一点。

谢谢健康叔叔老前辈的关注和鼓励!
作者: 叶魏    时间: 2012-5-29 23:52
一江春水00 发表于 2012-5-29 17:29

谢谢版主关注广西,关注南宁,关注武鸣,关注灵水!!!
来南宁一定去那畅游噢......!!!

作者: 南流江过江龙    时间: 2012-5-29 23:56
夏天的灵水好热闹!
作者: 叶魏    时间: 2012-5-30 00:02
南流江过江龙 发表于 2012-5-29 23:56
夏天的灵水好热闹!

谢谢过江龙!
在灵水那游,真的,好凉、好爽!

作者: 北海大老表    时间: 2012-5-30 17:04
灵水,游泳爱好者最喜爱的地方。

作者: 骑游大农    时间: 2012-5-30 17:16
武鸣还有个叫罗波潭离武鸣县二十几公里,和灵水一样消署纳凉的好地方
作者: 泳戈    时间: 2012-6-1 14:25
很热闹,我们以前去游时沒那么热闹!谢谢叶魏好帖。
作者: 叶魏    时间: 2012-6-1 22:56
骑游大农 发表于 2012-5-30 17:16
武鸣还有个叫罗波潭离武鸣县二十几公里,和灵水一样消署纳凉的好地方

什么时候大农老哥带我们去游游呀?
作者: 叶魏    时间: 2012-6-1 22:57
北海大老表 发表于 2012-5-30 17:04
灵水,游泳爱好者最喜爱的地方。

谢谢大老表关注和支持!
作者: 叶魏    时间: 2012-6-1 22:58
泳戈 发表于 2012-6-1 14:25
很热闹,我们以前去游时沒那么热闹!谢谢叶魏好帖。

谢谢老戈关注和支持!
作者: 骑游大农    时间: 2012-6-3 17:20
好呀!叶魏有时间联系我手机13978662261。罗波潭离南宁市六十几公里,开汽车要个多小时、骑自行车要将近四个小时。
作者: 昆仑山    时间: 2012-6-3 23:27
   灵水,令人神往
作者: 叶魏    时间: 2012-6-4 23:27
昆仑山 发表于 2012-6-3 23:27
灵水,令人神往

谢谢老哥的鼓励和支持!

作者: 叶魏    时间: 2012-6-4 23:33
依山傍水 发表于 2012-6-4 18:20
好美的游泳圣地!

谢谢依山傍水的支持和赞美!
那(灵水),确实是“圣地”!灵者(聪明灵俐者)的、泳者的天堂!!!

作者: 大海豚    时间: 2012-6-5 22:24
灵水水质清澈透明,水下水草茂盛,鱼儿水中穿梭,灵水冬暖夏凉常年可游泳,上世纪80年代以前曾是广西游泳、水球、潜水的训练基地。
在中国政治动荡,经济困难时期曾是全国部分省市和武汉部队游泳队的训练基地,在越南抗美战争时期也是越南国家游泳队的训练基地。
灵水为中国游泳事业的发展作出了贡献,也记录了中国游泳的一段不平凡的历史。

作者: 大海豚    时间: 2012-6-5 22:26

灵水很美,美到我不知怎么赞美它。我爱灵水,因为武鸣是我第二家乡,是灵水哺育我长大。

灵水的水源自地下河,灵水是地下河的出口,灵水的水从地下河出来后流入武鸣河,在灵水流入武鸣河之前在入河口处建了一个小水坝把灵水的水截流抬高了水位从而形成了灵水湖。

大旱之年,流入灵水的地下河水的流量有所减少,但由于有水坝蓄水,灵水的水位始终是一样的,除非坝上的排洪闸加大排泄量来降底灵水湖的水位。

作者: 大海豚    时间: 2012-6-5 22:29

作者: 大海豚    时间: 2012-6-5 22:33
流入灵水的地下河水的出水量与流速在2006年前已减少,以前在地下河出水口,我在出水口下方15米要用自由泳全速才能冲上出水口,现在用蛙泳不用费多少力就游上去了。

作者: 大海豚    时间: 2012-6-5 22:35
灵水地下河出水量变小,流速变缓的原因与多年前印度尼西亚附近的太平洋海底大地震有关,那次里氏8.5级的地震引发的海啸造成太平洋沿岸的东南亚几个国家二十多万人死于突然而至的滔天巨浪。
据当地的老百姓讲在地震发生的同一天,灵水地下河流出来的水是泥浆水,泥浆水使得灵水湖一片浑黄,从那天起灵水的地下河出水口的水流量变小,流速变缓。

作者: 大海豚    时间: 2012-6-5 22:37

这张照片中的蓝色小房子是广西游泳队的抽水房,房子下方就是地下河出水口,这个出水口是灵水地下河出水口中流量最大,流速最急的一个,在这个出水口取水的单位有武鸣最大的工厂——武鸣氮肥厂。
在灵水还有几个地下河出水口,武鸣县自来水公司在灵水的另一个出水口取水。灵水的地下河水是流经石灰岩地区,所以从地下河出来的水带有微小的石灰粒,带泳镜趴在出水口的水里往地下河的深洞里看,可以看到石灰粒随巨大的水流飘出。由于武鸣吃的是石灰岩地区流出的地下水所以武鸣是肾结石高发区。

作者: 大海豚    时间: 2012-6-5 22:43
武鸣是壮乡的核心地带,广西壮族学校就设在灵水旁,武鸣每年三月三都要举行“三月三歌圩”唱山歌,现在武鸣“三月三歌圩”已成为武鸣的品牌。

这是当年广西游泳队训练的游泳池。现在已拆除了,还给灵水一片宽阔的水面。

作者: 大海豚    时间: 2012-6-5 22:46
这是北海游泳人在元旦横渡邕江后扑进灵水的怀抱尽情嬉水。

作者: 叶魏    时间: 2012-6-8 15:43
谢谢大海豚更专业的介绍!!!

作者: 昆仑山    时间: 2012-6-8 16:13
     再一次欣赏灵水的美丽风光!

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3