标题: 65岁单骑孤旅穿越滇藏南线、川藏大北线纪实(全程更新完毕) [打印本页]

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-5-23 22:47
标题: 65岁单骑孤旅穿越滇藏南线、川藏大北线纪实(全程更新完毕)

2012年5月19号是个值得纪念的日子。不仅仅因为这天是第二个中国旅游日,更因为这天是老爸骑单车启程去完成他的追梦滇藏行的日子。

洪山送别老爸后,我一直在想着老爸。不仅挂念他的出行安危、旅途劳顿,更在思索他的精神和行动……
      从去年主动为老爸促成漠河之行起,我就不断被人问到同一个问题:你老爸这么大年纪,你怎么放心!?说得不好听的甚至有指责我致父母性命于不顾,无智不孝之嫌!
      因此次出行的艰难,我很直接地慎重地问过老爸一个问题:假如这次行程发生了意外,比如流血受伤、缺胳膊断腿、甚至性命堪忧……你后悔今天的决定吗?他总是坚定的看着我回答:如果在犹犹豫豫中此生与西藏失之交臂,必将是他余生最为痛悔的事!既然迈出步伐已将人生托付于天命,任它如何我安之若素!

65岁出游的从古到今那是数也数不清,更听闻有90岁英国老太还高空学跳伞。骑行东北路途所见也多为花甲老人,身强体健不输我等壮年,在外骑游三年不归家的有之,七年家不归的也不是记录。和他们相比老爸正是盛年,可为何老爸一次单纯的探寻梦想之旅在我们眼中要伴随如此多的惊奇和担忧呢?难道老年就没有资格追逐梦想了吗?难道老年就只能小心翼翼、浑浑噩噩吗?无论成功与失败,难道他没有资格获得吗?也不论成功或失败,难道不是件平平常常的事吗?也还不论成功与失败,我难道不应该成全老爸的今生无悔吗?
     身高162厘米体重60公斤的日本人栗城史多,握力、脚力、肺活量及肌肉发达度都低于成年男子的平均水平,然而他却单人无氧攀登了6大洲的最高峰和3座8000米以上的喜马拉雅山脉。对他来说成功的真正意义在于活着回来,“平凡的我们,只要有勇气,向前迈一步,就是神的国度。”
     我赞叹老爸的勇气、毅力和智慧,更由衷的敬佩他仍有梦想并立即行动的生活态度。

此次出行,老爸将把他每天骑行的过程、见闻、体会以及路线攻略,写成日记以照片的形式连同沿途所拍照片通过网络传送给我。我将按老爸原文每3—7天更新报导,以供大家消遣和他人下次骑行时借鉴。
      一百多天的骑行,百余篇日记。(发生高反,另当别论)。大家在赞许骑行者的勇气之余,稍安勿躁,伴随着他的进程,慢慢地等待,慢慢地品味他旅途的酸甜苦辣和文笔吧!但是,别忘了鼓励啊!
      让我们一起为他为我们自己加油吧!

作者: 雪山景    时间: 2012-5-23 22:57

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-5-23 23:01
路线:平林——钟祥市   当日里程:132公里   当日消费:5

早上730分,我与家人告别,走出家门,蹬上单车,以110天挑战往返一万多公里的“滇藏行”,踏上从枣阳至拉萨的这条“时光隧道”。
       810分,我和专程从襄阳赶回来送行的女儿及其好友骑行至唐店街,与枣阳市美利达和捷安特两大单车俱乐部前来送行的骑友们在此会合,一道骑行至随州市洪山镇。40公里的相送,其情浓浓、其意切切,我会永远珍惜。大家的鼓励与祝福是我完成这次滇藏行的动力源泉。
中午40余骑友共进午餐。130分,骑友们一一与我告别,我独自一人前行。由众多的热情突变成一人的孤寂,巨大的反差突生巨大的孤独感,心里充满了离痛……我拼命地踩着单车来驱赶心中的那份悲情……
       下午530分,我便骑进了今天的终点——钟祥市。看时间尚早又骑至明显陵、莫愁湖游览了一番。往返20公里。
       晚8时,寻至汉江边,在一启吊塔下露天住下

2012-5-23 22:55 上传
下载附件 (89.4 KB)

下载附件 (85.69 KB)

明显陵是全国重点文物保护单位,世界文化遗产,位于湖北钟祥市城东郊的松林山,是明世宗嘉靖皇帝的父亲恭壑献皇帝和母亲章圣皇太后的合葬墓,是我国数千年历史长河中最具特色的一座帝王陵寝。

下载附件 (52.76 KB)

下载附件 (55.46 KB)

下载附件 (58.22 KB)

下载附件 (61.27 KB)

日记所有内容均为老爸亲笔手写以照片的形式发送于我,我基本未作加工润色。

作者: 雪山景    时间: 2012-5-23 23:01
让我们一起为他加油吧
作者: 游哉悠哉    时间: 2012-5-23 23:06

路线:钟祥市——荆州市   当日里程:156公里   累计288公里   今日消费:26
       晨5点起来,江面雾气朦朦。被子露湿了,车座皮垫上堆满了水珠。在附近买了4个馒头,2块钱,还乘机在馒头铺将我自带的2升水瓶灌满了自来水,就这样一顿早餐及上午饮水2块钱搞定。上路。
      跨入大自然,随着车轮的滚动美景不断涌现眼前,心情豁然爽朗起来,一扫昨日离痛,全身上下又涌动着一股激情。沸腾的热血催促着双脚驱使车轮狂飙起来,再次领会古人所言之“千里之行始于足下”的真谛。
      退休后,我有幸骑上单车去远游。这是我晚年中难得的一堂课,一堂让人改变思维、增长见闻、又充满挑战与乐趣的课。“世界就像一本书,不去旅游的人只读了其中的一页。”西方一哲学家的这句话更坚定了我去追梦的意志。这次去挑战滇藏南线,特别是较少骑友问津的317川藏大北线,很多好友既担心又表示怀疑,我很是感谢。失败了,我不会懊恼,但我会因不去尝试而痛悔。
      晚7点钟方驶入荆州古城北门。顾不得饥饿,首先寻找能安营扎寨的地方,寻至古城东门护城河边,有一小亭,好地方!既有水能洗,又不怕风吹雨露,就此扎帐。

作者: 天中华姐    时间: 2012-5-24 05:26
您是最棒的!
作者: 蓝色海湾    时间: 2012-5-24 05:49

佩服!太棒了!

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-5-24 20:30
路线:荆州市——湖南澧县张公庙镇    当日骑行:138公里  累计426公里    今日消费:24

早上530分起来收拾行李,向晨练的老人打听去公安县的路径。“过长江走高架桥最方便,但自行车不让过,得去渡轮渡”,问及多人均如此说。我决定先去侦查一番再做定夺。6点到高架桥,车少人少,也没见到交警,当机立断冲了上去。大桥为索拉桥,拱形,离水面很高,非常壮观。我倒是想停下来拍几张照,可又怕交警来了不让过。桥面真的只设有机动车道,没有非机动车道,人行道左右有半人高的护栏,就像车站的出站口,只容得下一人单向通过,根本过不了自行车。大桥长至少也有5公里。冲关成功!既省了时间,又省了钞票。但没留下照片,也不知桥的真实长度,只留下一串遗憾。

2012-5-24 20:21 上传
下载附件 (75.6 KB)

过了高架桥,已出了城却没有了饭店,我只得一口气骑行40公里至公安县城。饥肠辘辘间找了一餐馆,要了一碗面四个馒头狼吞虎咽起来,饭毕,连一滴面水也不给老板剩下。

下载附件 (62.33 KB)

下午230分,我就骑至湖南境内。路况特差,坑坑洼洼外加一条条裂缝,甚是难行。用时三个小时才骑完36公里的路程至澧县。就这样的路,居然还有一个收费站,过往车辆还得留下买路钱!不过也难怪,看路面像是使用不久,人家还没收回投资,当然得收钱咯。不怨路修的水,只怨重卡太厉害……敏感话题,不说了。

下载附件 (42.39 KB)

下午5点赶到澧县县城,在城内转悠了一圈也没找到适合扎营的地方。好不容易看到一个没挂牌的单位大院里有一颗大树,旁边有一自来水笼头。心想这地不错,可进去后好话说尽就是不让住,还被一妇人恶狠狠地连推带拉地给赶了出来。此地不是留爷处,乘天色尚早,赶紧走吧!

下载附件 (75.45 KB)

又行了12公里至张公庙镇。从镇卫生院门口过,这不是到自家门口了么?!凭我对医院的了解,应该有的是地可以住,水源更不是问题。找到门卫一说,果然爽快应允。并说:“天气预报今晚有雨,我带你到后面空房子里有床。”刚放下行李,过来一医生问我从哪里来,我详细告知于他以示诚意。听说我是同行退休的主治医师,他马上又去拿来两盘蚊香点燃,说这里蚊子多。我感激之至,美美地睡了一晚。
下载附件 (44.22 KB)

作者: 云飞扬.    时间: 2012-5-24 23:16

佩服老人家精神,毅力。就是太节约了,我有点不赞成。我算比较抠门的人啦,日均消费70元。

不能洗热水澡、洗完衣服不能及时甩干、每日饮食单一,品种单调。骑行身体出汗,损失的矿物质,维生素,光靠吃面条,馒头,能补充吗?身体搞垮了怎么办?

作者: 云飞扬.    时间: 2012-5-24 23:30

做子女的应该把老人出行消费,不算住店,每日不得少于40元为条件,让老人接受。你说哪???

作者: 冬泳浪人    时间: 2012-5-25 09:33
祝贺老人单骑滇藏,挑战骑行。关注中。
作者: 三江之歌    时间: 2012-5-25 12:29
老哥精神勇气可佳,很佩服。但太节俭了,身体才是本钱啊。祝一路平安!
作者: 游哉悠哉    时间: 2012-5-25 13:00
云飞扬. 发表于 2012-5-24 23:16
佩服老人家精神,毅力。就是太节约了,我有点不赞成。我算比较抠门的人啦,日均消费70元。

不能洗热 ...

大约是艰苦环境成长起来的缘故,父亲很节俭。这种节俭已经根深蒂固的成为了他的生活态度,与收入无关。虽不是富裕家庭,但是父母都是有退休金的人,平时也没有病痛,我更不需要他的接济。而且他多次说过今生他们会把自己所有的钱全部花掉,花在旅途中花在音乐中(他是音乐发烧友),不会给我留下分毫。我也多次要他不要这样节俭并给他适当的帮助,可是他并不愿意改变自己的习惯。

他曾经这样说:就是中了五百万,在衣食住行这方面我还是这样过!他还说现在的人没有吃苦精神,出个门要么说没有时间要么说没有钱,再不是就说体力不行年龄大了,或者等以后再说……总之借口多得很。您这样的话他听了一定这样回答您:苦不苦想想红军两万五,难不难看看红军过天堑。

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-5-25 13:25

不能洗热 ...

关于洗衣:这一路父亲并不会一直野外搭帐,听他讲去年骑行漠河的时候,如果住店就在店中把洗的衣服甩干,因为衣服基本都是速干的,第二天走的时候差不多就干了。如果露营,就在第二天中午午睡的时候把衣服洗了,正是夏天,等走的时候也就干了。
      关于洗澡:父亲怕热,但抗寒能力超强。冬天从来不穿棉袄,总是一件保暖过冬。经常洗冷水澡。为防止到西藏后感冒,更是决定就是住店也要一路冷水浴到西藏。
      关于营养:不能否认,出门后的饮食比在家里的时候差了很多。他的基本宗旨是首先要吃饱,这靠的是碳水化合物,比较便宜。矿物质类,从家里走的时候,除了带的有红景天和一些必备药品外,另外带的有四个月量的钙尔奇和复合维生素,以及两斤巧克力和硬糖,还有少量的矿物盐。应该说,他的饮食中蛋白质比较缺,这除了节俭的因素外,还源于他对自身体质的自信和对艰苦朴素的传统的信仰。
      谢谢大家的关心,希望我的解释能让你们释怀。父亲已经远行,我只能尊重祝福!理解支持!

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-5-25 13:39
三江之歌 发表于 2012-5-25 12:29
老哥精神勇气可佳,很佩服。但太节俭了,身体才是本钱啊。祝一路平安!

谢谢关注支持!
      此次出行他的计划资金是日平均50元。也另外有备用金,可能是刚出门肚子不缺油水吧,花销少些,以后就不一定了。但是可以肯定一点,他能吃一般人吃不了的饭,更能吃一般人吃不了的苦,大约也能体会到我们不能体会的快乐和满足吧!

作者: 萝卜洲老兵    时间: 2012-5-25 20:49
好帖,赞一个
作者: 萝卜洲老兵    时间: 2012-5-25 20:50
好帖,赞一个!
作者: 游哉悠哉    时间: 2012-5-27 20:25
雪山景 发表于 2012-5-23 22:57

谢谢雪山景版主关注顶贴!去年老爸漠河行归来时与版主错失骑行挂壁公路机会,希望以后能有机会同行!
作者: 游哉悠哉    时间: 2012-5-27 20:28
确山—华姐 发表于 2012-5-24 05:26
您是最棒的!

谢谢华姐!你是我们心中的好大姐!
作者: 游哉悠哉    时间: 2012-5-27 20:32
       5月22  中到大雨
路线:张公庙镇——慈利县  当日里程:83公里  累计509公里  今日消费:53
      清晨5点起来,我到门卫处致谢,并拍下“澧县张公庙镇中心卫生院”门牌,以作纪念。
      昨夜倒是没下雨,一出门就下起了小雨。头上脸上淋着凉凉的雨滴,给人一种清爽的快意。我很喜欢雨中的情调,和静默在游平林老鼠尾巴沟的时候,他见我对泉水兴趣盎然,说:“我发现你很恋水中情。”的确,91年前我在清潭卫生院工作时经常畅游清潭水库10余里。调平林后也在镇边的小河沟里游了几次却兴味索然。平林没有游泳的地方,渐渐的也就没有游泳改骑车了。可能受我遗传,女儿现今是襄阳冬泳协会会员,一年四季畅游汉江……扯远了,话说当下。

雨越下越大,我不得不暂时躲避一下,正好写一下日记。日记就是这样在途中休息时完成的。无暇修辞、审酌、秉笔直书,一气呵成一次成稿。时间对于一个长途骑行者来说,十分宝贵。因为整天骑行,很是疲劳,一有时间就想休息。文字是按在膝盖上写的,难看,见拙了!
      走走停停,停停走走,6点钟终于骑至慈利县城。找一小旅馆,捡最便宜的30元住下。随后上网传照片。

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-5-27 20:34
蓝色海湾 发表于 2012-5-24 05:49
佩服!太棒了!

谢谢您的关注支持!
作者: 游哉悠哉    时间: 2012-5-27 20:41
冬泳浪人 发表于 2012-5-25 09:33
祝贺老人单骑滇藏,挑战骑行。关注中。

谢谢关注!路途遥远,大家的支持是强大的精神动力!
作者: 游哉悠哉    时间: 2012-5-27 20:48
523     阴转小雨
路线:慈利县——武陵源风景区   当日骑行89公里  累计598公里  今日消费23

今一早上路,路况比昨天更糟。见照片,不赘述。
2012-5-27 19:53 上传
下载附件 (105.68 KB)

我和静默一起骑车时,他一见水坑就停车搬过去,十分珍惜他的爱车。今他若至此,也只能望路兴叹,顾不得许多了吧。善哉!这样的路段只有15公里,耗时两小时。人和车到处都是泥浆水,找一有净水处,清洗干净,继续赶路。骑至高峰乡路段时,是10余公里的大上坡,费劲!紧接着是10余公里的大下坡,特爽!

下载附件 (68.61 KB)

下载附件 (41.66 KB)

下载附件 (78.63 KB)

下载附件 (127.55 KB)

不得不说,老爸的自拍水平是越来越高了,还能拍这运动的呢!

下载附件 (59.13 KB)

途径大峡谷、黄龙洞,山峻水秀、郁郁葱葱,一路上拍了不少照片。然天公不作美,下午又下起了小到中雨,少拍了许多照片,心中恨恨的,却饱了眼福。

下载附件 (95.98 KB)

下载附件 (63.65 KB)

下载附件 (77.75 KB)

下载附件 (112.01 KB)

下载附件 (111.33 KB)

下载附件 (44.86 KB)

5点至武陵源风景区。一打听住宿至少60元,著名景区嘛,当然贵。得,我还是找一能遮风避雨的地方扎帐吧!还真找到一栋主体工程已完工,尚未安门窗的楼房,就此住下。
下载附件 (71.43 KB)

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-5-27 20:51
萝卜洲老兵 发表于 2012-5-25 20:50
好帖,赞一个!

谢谢老兵!欢迎来襄阳!
作者: 天中华姐    时间: 2012-5-27 22:08
我正在学骑行,您是我学习的好榜样!
作者: 天中华姐    时间: 2012-5-27 22:11
游哉悠哉 发表于 2012-5-27 20:28
谢谢华姐!你是我们心中的好大姐!

谢谢游哉悠哉老师!

作者: 三江之歌    时间: 2012-5-28 17:12
一人在路上骑行主要是安全,除了安全还是安全。祝一路平安!
作者: 游哉悠哉    时间: 2012-5-28 21:58
在网上搜了一些荆州长江大桥的照片。老爸21号早上6点从这里冲关节省了时间和金钱。可是我上网一看,这桥最好还是不要骑车过去。桥长的确如老爸所估计近5公里,这么长的桥没有设人行道和非机动车道,即使没有交警执勤,早晚车少,可是毕竟是允许时速100km/h的桥梁,平素估计也没有自行车上去,这样骑上去对驾车司机和自行车手都是不安全的。

2012-5-28 21:50 上传
下载附件 (50.61 KB)

荆州长江大桥建立于2002年3月28日,于2004年10月1日正式通车。荆州长江大桥大桥构成复杂,技术含量高,桥梁结构包揽国际国内大跨度桥梁多种形式,被国内桥梁专家誉为“中国桥梁建设的博物馆”。北汊通航孔桥为主跨500米PC斜拉桥,其跨度居同类桥梁世界第二、亚洲第一;三八洲连续梁桥,主跨150米,连续长度1100米,是国内目前连续长度最长的连续梁桥,亚洲最大的拉索桥。

下载附件 (42.9 KB)

荆州长江大桥建在长江中游的荆江河段,与318国道、宜黄高速公路、襄荆高速公路、荆常高速公路相连,是207国道跨越长河的咽喉工程。大桥由北岸引桥、荆州大堤桥、北岸滩桥、北汊通航孔桥、三八洲桥、南汊通航孔桥、南岸滩桥、荆南干堤桥和南岸引桥等9个部分组成,全长4397.5米,桥面宽24.5米,双向四车道,日通车能力可达2万辆以上。

下载附件 (467.22 KB)

桥位处江面宽约3000 m , 江中有一沙洲, 称为三八洲。三八洲将桥位分为南北两汊, 其中北汊宽约700 m , 南汊宽约450 m , 三八洲长约1100m。桥址区地表出露地层为第四纪松软堆积砂卵石层, 下伏基岩为泥岩、粉细砂岩, 基岩顶部埋深116~128m。设计行车速度: 100 km/h。设计荷载: 汽2超20, 挂2120。桥面宽度: 行车道净宽21.5m , 桥面总宽为24.5m (斜拉桥段27.0m ) , 不设非机动车道和人行道。

作者: 冰之雅    时间: 2012-5-30 17:59
拜读此贴,震撼、敬佩、担心、祝福悠然而升,我们为老人家祈祷,一路顺利平安!
悠哉小妹好,你长的很像爸爸,谢谢你的连续报道,辛苦!

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-5-31 15:30
冰之雅 发表于 2012-5-30 17:59
拜读此贴,震撼、敬佩、担心、祝福悠然而升,我们为老人家祈祷,一路顺利平安!
悠哉小妹好,你长的很像爸 ...

谢谢冰姐祝福!好久不见,愿有一天能和你一起骑行天下!

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-5-31 15:59
标题: RE: 65岁单骑孤旅穿越滇藏南线、川藏大北线纪实(已达贵州省贵阳市)

5月24号     小到中雨
路线:张家界——安顺县青坪镇   今日里程78公里  累计676公里   今日消费38元

早上起来就下着小雨,心中盼望上天保佑别再下雨啦不要影响了今天欣赏美景。越是怕鬼就越有鬼,雨点滴滴答答整天没停。忍不住拿出相机拍了几张,差点相机淋湿报废,赶紧收起来,别因小失“机”。

虽说下雨可见度低,然而云天雾罩,山峰若隐若现却别有一番风味。这种意境咱老百姓的相机是无法全览和表达的,只有身临其境的人才能体会这浓雾飘渺恍若仙境的极致之美吧。要不怎会好端端的把乾坤柱改名为“哈利路亚山”?只因它的美已无以言表,只能借着阿凡达的大名向全世界宣告吧。

武陵源景区是由张家界国家森林公园和索溪峪、天子山两大自然保护区组成。因前些年来过张家界,所以此次只是从这里穿过,并没有进入景区。即使如此, 穿越路线也长达近30公里。这一路开车太快,走路太慢,只有骑行才能惬意地留住流逝的美景。今天虽说拍照不多,眼睛却很是滋润。

张家界是非常典型的石英砂岩峰林地貌。石奇峰秀,壁险峡幽,水碧山青,鬼斧神工,形态各异。流泉、石潭、绿涧、飞瀑随处可见。与自然相映成趣的是纯朴的田园风光,这里是土家族、白族、苗族等少数民族的聚居地,一块块梯田,一间间房舍星星点点散座在青山绿水间,绿树四合,炊烟袅袅。

三千座奇峰拔地而起,八百溪流蜿蜒曲折。这里是扩大的盆景,缩小的仙境。这里是中国山水画的原本——这就是张家界,一切美好的词语都无法描述她给人视觉上的震撼……
       雨下了一天,我在这山水画廊中骑行玩耍了一天,天公又奈我何?!

6点30分至安顺县青坪镇,在镇卫生院住下。

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-5-31 16:12

5月25日      阴转中雨
路线:青坪镇——吉首市     今日骑行123公里    累计799公里   今日消费26元

骑手就是不断自我挑战,当你完成目标时,那种愉悦感、成就感是无法言喻的。

今天的路线尽是大山大陡坡,上坡骑行困难,下坡也是个考验。天空下着雨,柏油路面光滑如油,在距吉首市北约40公里处有一极大极险的山坡,坡陡弯急,公路盘旋在半山腰中,下面是悬崖峭壁。8公里的下坡,我双手紧握刹车,一刻也没放松,小心滑行。可过往的车辆如飞也似的呼啸而过,一定是他们长跑此地轻车熟路或者车技娴熟。此路段是省道,不甚宽,他们常擦我身边而过弄得我心惊肉跳。要进藏了,这也算是提前对胆量和车技进行演练吧。

雨中骑行又是大山、大陡坡,光是小心翼翼就占据了全部心神,根本无暇看风景,不过上午还是拍了一些照片。此刻的我,全身湿透,雨披没起多大作用。风一吹,下坡速度又快,雨披就飞起来没遮住,手又不敢动。即使明知强过关山,也要不断向前,此情毫不壮怀激烈!
      两截式雨衣穿脱不方便,又闷热,所以这次就没带。天气不冷,懒得穿冲锋衣。这样淋雨凉丝丝的,时间短是种享受。时间长了,浑身湿答答的,就有点不爽了。

这般简洁古朴有仙气,若没有我等凡夫俗子在这瞎转悠,真恍若牛郎织女在世一般。

一缕琴音,几声钟鸣,云遮雾霭中似琼楼玉宇,疑人间仙境。

傍晚7点,冒雨到达湘西土家族苗族自治州首府——吉首市。找地扎帐。

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-5-31 16:20

5月26日       小雨
路线:吉首市——贵州省铜仁市     今日骑行112公里   累计911公里   今日消费54元

从吉首出发,翻山越岭60公里就到了凤凰县城。

在十字路口,见有很多人在一餐馆就餐。我也正想吃午饭,就推车过去看了看,原来是自助餐。每人7元,饭菜随便吃。我也吃了一顿,味道还不错。数了一下,9个荤菜,9个素菜,共18个菜。自吃自挑,很是经济实惠。餐厅十几张桌子,全坐满了人,还有在门口站着吃的。以乡下人和打工者居多,但也不乏穿着讲究的先生和打扮时髦的女士们,还有老人小孩,生意很是红火。我觉得这个老板很会经营,薄利多销,给群众也带来很大的方便实惠。

6点到达贵州省铜仁市。今晚不能扎帐了,相机、手机、电筒都得充电了。

作者: 雪山景    时间: 2012-5-31 17:40

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-2 00:48
5月27     小雨转晴
路线:铜仁市——玉屏县     今日骑行:82公里   累计993公里    今日消费51

2012-6-2 00:37 上传
下载附件 (56.83 KB)

阳光如乌龟般缩着,天色比浊流更灰更暗。上午又不大不小的下起了雨,已连续下了六天了。这几天,我走到哪里雨跟到哪里,像是被雨黏住了似的。虽然我喜欢雨中的浪漫,但她天天这么给我浪漫着,我老眼昏花的看也看不清照也照不了,实在是消受不了!

下载附件 (48.08 KB)

下载附件 (64.92 KB)

下载附件 (46.42 KB)

下载附件 (64.71 KB)

中午一边吃饭一边看着门外的阴雨生闷气,饭店老板劝我说他们这里48月基本上把全年的雨给下了个差不多了,他们天天这样过都过了,何况空气湿润山林浓密,负离子很多,能给骑行提供高质量的氧气。这样一想,还真是挺难得的呢!等回去了,再想想今天说不定感觉还挺滋润的!
       下午乌云南飘,细雨停歇,老天奇迹般地转晴送我一个爽朗,令我喜出望外。一路慢行赏景。

下载附件 (93.09 KB)

下载附件 (104.29 KB)

进入贵州后,明显感觉山水更多,几乎难得见到一块平地良田。倒是大大小小的水库电站无数。记得有个路边广告牌上写“城在山中,水在城中,人在画中”,背景的城市巨幅照真的有如水墨山水画卷般。而沿途所见,虽雾霭沉重,却难掩泼墨般的水碧山青。

下载附件 (48.92 KB)

下载附件 (73.73 KB)

5点至玉屏县城,早早收车歇息,清洗衣物,整理日记照片。

作者: 老井    时间: 2012-6-2 15:56

**习!早日加入老爸的队伍去感受大自然
作者: 老井    时间: 2012-6-2 16:25
云飞扬. 发表于 2012-5-24 23:30
做子女的应该把老人出行消费,不算住店,每日不得少于40元为条件,让老人接受。你说哪???

赞同云飞杨的观点,以后的路途上增加营养!祝一路顺风凯旋归来
作者: 冰雪乐人    时间: 2012-6-3 12:07

此文贴和日记文笔流畅,秀丽舒展,内容详尽丰厚,为远途骑行的人们积累了经验。为作者叫好,为骑行者叫好!更为骑行者的精神所感动!为了心中的理想,不怕路远艰难,人生难得有此一搏,但非常人所能为也!
    祝愿骑行的勇士一路平安,心想事成!

作者: 冰雪绢花    时间: 2012-6-3 13:12

作者: 飘STAVA    时间: 2012-6-3 13:24
骑行的勇士一路平安,一路辛苦,记得注意休息与调理。学习大哥!
作者: 冰之雅    时间: 2012-6-3 16:14
谢谢悠哉小妹图文并茂的精彩报道!祝老人家一路平安!严重关注中----
作者: 三江之歌    时间: 2012-6-4 12:46
祝旅途平安愉快。关注中!
作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-6 15:06

路线:玉屏县——台江县    今日骑行:119公里   累计1112公里   今日消费18

上坡、上坡、还是上坡。上坡是今天骑行的主旋律。

我总感觉今天上坡比下坡多。向当地人一打听,说:从这里到贵阳三百多公里全是上坡。印证了我的感觉是对的。昨天按出行之前的计划是过玉屏县再骑50公里到三穗县的,最后5点才到玉屏,在贵州赶50公里去三穗是无论如何也去不了啦。出行前对云贵路段的体力分配已经留有保留量,也预计到可能会把骑行周期拉长,只是这才出来10天就开始拖欠作业……呵呵,好在我时间多得是,跑得快又没有奖金,离终点也还早得很更犯不着现在就屁颠屁颠地去冲刺,慢点好啊!

对比出行至今,每天老爸基本都在按计划骑行,即使是今**所说要慢点好,其实到30号那天……(详情如何,后贴见分晓)

云贵是我国除青藏外的第二大高原。我国的地理概况是东南低西北高。看来从今起我要天天向上了,想起30多年前天天用这句话教育孩子而今时今日我自己这样践行一次,也很贴切!不仅哑然……

难得一见的水乡良田,猛一见是不是有江南水乡的意味?

广西、贵州一带少数民族特有的风雨桥,全木框架结构,整个桥没有一个铁钉。

今晚在县城公园内扎帐。

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-6 15:14

529    阴转小雨
路线:台江县——麻江县    今日骑行:105公里    累计1217公里  今日消费18

台江县被誉为“天下苗族第一县”。 全县有苗、侗、土家、布依等15个少数民族,其中苗族同胞占全县总人口的97%,故得此称。

有依山傍水的民居建筑,精美绝伦的苗族刺绣,巧夺天工的银饰盛装,瑰丽夺目的工艺制品,热情奔放的笙鼓舞蹈,浩如烟海的文学歌曲,别具情趣的婚恋习俗等;有“世界最长的节日”—祭祖节又称鼓藏节(也称“世界第一俗”,13年才过一次,每次过3年时间),这是黔東南苗族村寨最古老的节日之一,祭祖节一般按同宗的(基本上是以宗族为单位)一个寨子或几个寨子每隔十三年联合过一次。最近的一次是在2011年农历正月初八至初十开始,今年才过第二年。   
     有“世界最古老的情人节”—姊妹节,今年4月5号至8号刚过完,据说这个节日是当地最隆重的节日,人们都会盛装倾巢出席,姑娘们会把所有的银饰穿戴整齐,有的是几代人积累继承下来的,有的是重新从女孩子出生起每年慢慢打造的,富裕点的家庭为女孩子准备的银饰重达十几公斤,百褶裙多达四十几层,穿得如此厚重还能载歌载舞,没有亲眼所见真是难以置信!换做我们这里的美女来了这只能做病西施了吧?!所以有人说这是美的展示、力量的展示、财富的展示。 人们平日里和我们一样着便装,行色匆匆的我无缘亲见,遗憾!

老爸遗憾了,我在网上搜了一些今年姊妹节的照片,大家养养眼。

来了这里,想不美都难!

绣制一件苗族盛装,就算绣得很粗糙也要1到2年,如果绣仔细一点3到5年是少不了的。这等手艺,难怪台江要为“苗绣”申请世界非物质文化遗产。

这里还有常到世界各地巡回演出的、遐迩闻名的“东方迪斯科”—反排木鼓舞。每一个节日、每一次活动,都包涵着沉积厚重、源远流长、博大精深的历史文化,被联合国列为全球一等“返璞归真、重返大自然”的十大人文旅游景区之一。

我骑行在山间,被依山傍水而建的青瓦木墙两层或三层楼的房屋所吸引。当地民居多为木质结构吊脚楼,造型独特,朴实典雅,布局精巧,风格别致。房屋多因地形而建,高低起伏,错落有致,疏密有间,鳞次节比。下层养牲畜、存放家具;二层是日常生活的中心;三层为卧室,兼作粮库之用。

一路所见当地松树茂密笔直,很适合盖木楼也很方便取材。

中午12点,天空又下起了小雨,直至傍晚。我冒雨骑行至麻江,在广场一小亭内扎帐。

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-6 16:47
530    小雨转晴
路线:麻江县——贵阳市    今日骑行:132公里   累计1349公里   今日消费25
“天无三日晴,地无三里平”这是贵州人对贵州天地的总结。
今早从麻江县城出发,天阴沉着脸,一会儿又飘起了小雨,正应了贵州人那句话“天无三日晴”。从进入贵州境内,别说三里了,我看是连一里的平路都没有。上了坡,就是下坡。下了坡,紧接着又是上坡。如此往复,呈“W”形,而且又陡又高,陡上陡下,叫人累得够呛,骑的时间长反而里程少。
今天距贵阳市距离有点长,一天太紧,两天太松。咬咬牙坚持一天骑到得了,中午都没顾得休息。
漫长的山路,在绿波中起伏,宛延至大山的深处,车轮转动着绿色前行。
葱郁的林木,险峻的峰峦,两岸对峙的绝壁深壑,潺潺的流水,山岩弥漫的林木清香,山水相映,而激流回荡,袅袅不绝。清澈的水,碧透的河,宛延悠长。贵州的美险峻中透着清秀,古朴中透着神秘。西藏还没到,想象中那里天高雪浓,像个粗犷大气的汉子。而贵州,就像穆桂英一样,绝色却又英气逼人。
这一路山光水色,融于自然,融于清丽,也融于那些能感悟美好的心灵。
中午路过贵定,都没有下去看一眼,就这样隔着护栏到此一游吧!
至晚七点半终于骑到贵阳市,找至河滨公园扎帐。

作者: 三江之歌    时间: 2012-6-6 16:48
我说老哥呀,你为何这么节省啊,天天扎帐。住住旅馆好好休息吧。身体第一。健康第一。祝一路平安!
作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-6 16:58

截至6号,老爸已经顺利骑行至昆明。比原计划提前3天。
在此谢谢大家的鼓励!
往后路途更加险峻陡峭,让我们给他加油!

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-7 13:53
三江之歌 发表于 2012-6-6 16:48
我说老哥呀,你为何这么节省啊,天天扎帐。住住旅馆好好休息吧。身体第一。健康第一。祝一路平安!

估计老爸是准备效仿红军了,只差啃树皮嚼草根,然后去爬雪山……
作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-7 14:05
老井 发表于 2012-6-2 15:56
**习!早日加入老爸的队伍去感受大自然

老爸就是我人生的楷模,带给我无穷尽的精神动力,令我领悟很多人生哲理。陪同他和母亲进行一次长途骑行,是我的迫切愿望!
作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-7 15:09

531 (第13天)   
路线:贵阳市——安顺市   今日骑行:131公里    累计1480公里   今日消费45

原计划在贵阳市休整一天,早上530分起来收拾好行李就在市内转悠。约两个小时后一个人孤独觉得没趣,决定还是继续前进。

路边随处都是奇山异石  

和亭台楼阁  

间有良田数顷,远山如黛  

江河飞虹
俯身皆是景
      我穿行在梦想与现实之间,迷恋这样骑行在路上的日子,迷恋一路看不完的风景。在宽阔的大自然里随时随地地感受美,领悟和品位我晚年的人生,一次次的对美好日子充满憧憬。看惯了大自然,反倒对城市里的高楼大厦以及浮尘下的喧嚣产生了一种厌倦……

下午6点至安顺市,找旅馆住下,然后上网传照片。

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-7 15:17

6月1  (第14天)   小雨转阴
路线:安顺市——关岭县   今日骑行:125公里   累计:1605公里    今日消费145
      早上起来,天空又下着小雨。

从安顺出发,骑行约30公里,见一标牌:龙宫—国家级5A风景区  8公里。龙宫是一个天然的大型溶洞暗湖,是我行程中计划要看的景点。于是我下320国道前往。道路泥泞不堪正在重新整修。勉强行有6公里,向多个当地人打听去龙宫还有多远,都回曰:还远呢!至少20里。我不禁茫然,路牌也会忽悠人吗,为了让游客去故意说近点?根据去年骑行漠河经验,地图、指示牌有时候是不可全信的,尤其是偏僻的地方,信当地人的话更靠谱。看看路实在难走,天又下着雨,不论远近我都是不去了。原路返回,前往黄果树大瀑布。

11点至黄果树,雨停。购门票,60岁以上老人半价90元,分为三个景点:大瀑布、天星桥、陡坡塘。

大瀑布景区:瀑布高77米,宽101米,是中国第一大瀑布。瀑布周围景色瑰丽,河流曲折,有许多激流险滩和瀑布群。

估计老爸的相机又给摔坏了,这是第二部机子了。此次上传的照片有很多这样的。这还算是好的,只有下部分有色差,还可以辨清。

天星桥景区:位于大瀑布下游5公里处,是集石、水、根、藤、洞、瀑等喀喀斯特景观之大成于一体的天然“童话世界”。

独木成林的榕树,这得长多少年才长到这么大?这张照片底部错位就很明显了。
        陡坡塘瀑布景区:位于大瀑布上游一公里处。瀑宽110米,是黄果树瀑布群中最宽的瀑布,瀑声震耳,又称“吼瀑”。

这是问题比较重的照片,还有比这更重的。
遥看这高山上的城市,虽说山有多高水有多长,我还是觉得不解,住这么高用水排污方便吗?

4点半参观毕,驱车去关岭县城。县城建在一个高山上,去往那里,必须得经过一个8公里下坡的大山,然后是一个8公里上坡的大山。公路迂回盘旋而上,下坡我用10分钟,上山一个小时。
        在县城找一30元旅馆住下。

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-7 15:24

最坏的是这样的,色差错位严重。此次上传给我169张,有问题的72张。还有一些,看似没问题,但是色温偏红,比如日记照片明显颜色不对,不过这也许和拍照环境有关。维修店说至少要等三天,如果需要更换配件的话,会更久。老爸可是等不及了。
       有懂行的朋友给看看,问题出在哪里?重不重?可不可以将就着用回来再修,或者在拉萨休整的时候再修?老爸说应该没淋雨,估计是自拍的时候摔的。

作者: 雅安北极熊    时间: 2012-6-7 21:16
漫长的山路,在绿波中起伏,宛延至大山的深处,车轮转动着绿色前行。
葱郁的林木,险峻的峰峦,两岸对峙的绝壁深壑,潺潺的流水,山岩弥漫的林木清香,山水相映,而激流回荡,袅袅不绝。清澈的水,碧透的河,宛延悠长。贵州的美险峻中透着清秀,古朴中透着神秘。西藏还没到,想象中那里天高雪浓,像个粗犷大气的汉子。而贵州,就像穆桂英一样,绝色却又英气逼人。
这一路山光水色,融于自然,融于清丽,也融于那些能感悟美好的心灵。
    细细品味孤胆老汉骑行游记,深深敬佩老人执着而浪漫的人生价值。艰苦的骑行和拼搏值得赞许,安全第一仍要老生常谈。望骑友一路保重。

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-8 11:29
冰雪乐人 发表于 2012-6-3 12:07
此文贴和日记文笔流畅,秀丽舒展,内容详尽丰厚,为远途骑行的人们积累了经验。为作者叫好,为骑行者叫 ...

谢谢冰雪乐人的点评!听老爸讲,去年骑行漠河时经过东北见那里骑行的人比我们这里多很多,老年人还占大多数,无论是骑行装备还是骑行经历都令他望尘莫及!更有你们的爽朗好客给他留下了难忘的美好回忆!
作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-8 11:32
冰雪绢花 发表于 2012-6-3 13:12

谢谢冰雪绢花的美好祝愿!祝你开心常在!

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-8 12:25
62号(第15天)   小雨转阴
路线:关岭县——普安县    今日骑行:121公里    累计:1721公里   今日消费61
            早上还没起来,就听到外面下雨声。进入贵州,每天必有一阵或几阵小雨,天气多变。对于淋雨骑行,我不禁心生忧虑,只希望上天保佑,别再下雨了。不知道我这算不算是叶公好龙,平日在家里还喜欢向别人吹嘘雨中的小调调,现在每日情调如此富裕,我却要夺路而逃了,如果真的还有别的路的话。
      进入贵州西部,山也越来越大,坡也越来越陡。原以为今天要老早到达目的地,最后竟然来了个14公里之长的上坡,才到普安县城。站在路示牌下,仰望着消失在云端的山峰,我强压下心中的小澎湃。现在我还不能说这坡大,相对于返程时长达60公里的雀儿山上坡,这坡算什么呢?充其量只不过小丘陵而已。
      这几天,每天骑行时间都在10个小时以上,方才能到达预定的地点,很是累人。

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-8 12:31
飘STAVA 发表于 2012-6-3 13:24
骑行的勇士一路平安,一路辛苦,记得注意休息与调理。学习大哥!

已经转告老爸大家对他的关心和建议,接下来会适当放慢速度,保存体力。
谢谢你啦!

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-8 12:36
冰之雅 发表于 2012-6-3 16:14
谢谢悠哉小妹图文并茂的精彩报道!祝老人家一路平安!严重关注中----

冰版什么时候骑行到襄阳来吧!我们一起骑去神农架!
作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-8 13:23
63号(第16天)   小雨转阴
路线:普安县——云南省富源县   今日骑行:110公里   累计1831公里  今日消费40
            早上630分从普安县城出发,下午340分到达胜境关,进入云南省地界。
     东西方向横穿了贵州全省,结束了此行贵州省境内的路线。对贵州之印象是:高山峻岭、河流蜿蜒、山水辉映、风光秀丽。东西部全都是大山区,东部树木成林,青山绿水;西部云雾缭绕、梯田层层。
     “天无三日晴,地无三里平”是其真实写照。人民安居乐业,房屋风格各异,都很漂亮。东部树多,喜住木楼。西部青砖白墙瓦房,但西部山大梯田之高,人们劳作之辛苦可见一斑。由于贵州全部是大山,农民种植以杂粮为主,间有水稻。粮价较贵,大米多为湖北、湖南卖入,一般杂交稻米在这里2.8/斤,优质米3.2/斤。贵州人与人为善,每当你问路,人们总会给你指引的很详细。
      下午5点到达富源县城,找旅社20元住下。

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-8 13:30
三江之歌 发表于 2012-6-4 12:46
祝旅途平安愉快。关注中!

谢谢你!你好像也是一位骑行的冬泳人,欢迎随时来襄阳!
作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-8 14:03
64号(第17天)    雨转晴
路线:富源县——陆良县     今日骑行:135公里   累计1966公里    今日消费37
       烂路,今天骑行的全是烂路。进入云南,道路一下子变得狰狞起来。在贵州虽然全是上山下山,但路况很好。到了云南富源县城就出了大山,进入了平原。虽然没有了上坡,但道路坑坑洼洼,路全部被车碾压坏了。询问当地人,他们说:在云南除了高速路,老国道没人维护,路况都很差,没办法。
       早上6点启程,天空还下着雨。出富源约5公里,行至与G60沪昆高速交界处,我就将自行车搬上了高速公路。舒舒服服地同时也是做贼心虚地行约15公里,果然就被巡路的交警发现,在白水镇出口赶了下来。没办法,只好又沿着泥泞的320国道前进。
       下午天气转晴,一点半行了76公里到达预定目的地曲靖市。我看还早,想着再赶一段路到下一个乡镇住。谁知,从曲靖到陆良县沿途路上没有一个乡镇。确切的说是乡镇都离公路很远。直到740分天快黑了才赶到陆良县城。车子和人下半身全是泥浆。
       从早上6点,减去中午吃饭时间,今天实际骑行13个小时。这是我出行以来路况最差,骑行时间最长,人又最累的一天。

作者: 好大一棵树    时间: 2012-6-8 17:21

不能洗热 ...

云飞扬:我所认识的老卢是这个样子的,一方面看起来很节俭,节俭到看起来抠门的程度,一方面看起来又很奢侈,奢侈如贵族般的享受。
对吃的要求不高,做为医生,当然知道如何养生,均衡就好;穿的就更不要说啦,基本满足就行;洗衣机,冰箱等家电类,自己能修修补补,接着能用就行,经他维护的产品使用寿命也在刷新。但是对他痴迷的音响可是花过几万元,经过了几代的更新,家里正版碟片更是数不胜数;爱户外运动装备,琢磨对了就去下手,年轻时摩托车曾是他的最爱,自行车载着他的梦想正改写着晚年的生活,不知道这人还能玩出什么花样,也说准爱上摄影,再烧他一把也未必,拭目以待!
每个人把钱花在自己认为值地方那就对了!
苦不苦,想想长征两万五。一起为老卢加油!

作者: 马金成    时间: 2012-6-8 19:28

作者: 马金成    时间: 2012-6-8 19:40

作者: 三江之歌    时间: 2012-6-8 21:44
游哉悠哉 发表于 2012-6-8 13:30
谢谢你!你好像也是一位骑行的冬泳人,欢迎随时来襄阳!

冬泳10年,骑行就只有1年多的时间。喜欢在峨嵋山中骑行,特别感受上下坡的乐趣。谢谢邀请,有机会一定到襄阳骑行!
作者: 雅安北极熊    时间: 2012-6-9 12:51
好大一棵树 发表于 2012-6-8 17:21
云飞扬:我所认识的老卢是这个样子的,一方面看起来很节俭,节俭到看起来抠门的程度,一方面看起来又很奢 ...

老卢老汉真不简单,
细品游记刮目相看。
人生价值书写辉煌,
骑游神州祝愿凯旋。

作者: 雪上飞MA    时间: 2012-6-10 16:53
老卢大哥我真佩服你,我为你加油!
作者: 云飞扬.    时间: 2012-6-10 23:59
云飞扬:我所认识的老卢是这个样子的,一方面看起来很节俭,节俭到看起来抠门的程度,一方面看起来又很奢 ...

清贫的贵族、阅历的富翁。
                                              ——我辈之楷模。

作者: 老井    时间: 2012-6-11 16:38
游哉悠哉 发表于 2012-6-7 14:05
老爸就是我人生的楷模,带给我无穷尽的精神动力,令我领悟很多人生哲理。陪同他和母亲进行一次长途骑行, ...

有此样父母大幸也
作者: 雪上飞MA    时间: 2012-6-12 19:55
GZ关注!
作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-12 23:14
65号(第18天)     
路线:陆良县——石林县     今日骑行:91公里    累计2057公里   今日消费42

今天路况比昨日好多了。天气晴朗,下午3点到达石林景区,门票60岁以上老人优惠后130元,觉得不值。看介绍与沿途所见没多大区别。透过围栏窥得林海一角,无非是集中、浓缩了更多的千奇百怪的石头,相比苍茫巍峨的高山、沟壑纵横的绝壁对这里我没有必须一游的冲动,所以没买票进去。

从踏入石林县境内,从我随手拍摄的照片可见沿途喀斯特地貌特征明显。这里的石头生得奇形怪状,巍然耸立的石峰酷似莽莽苍苍的的黑森林一般,所以人们形象地称为“石林”。有的石柱高达四五十米,乍一看,只见座座石头拔地而起,一派波浪翻滚的景象。有的石峰巍然高耸刺破青天,有的嵯峨嶙峋,有的摇摇欲坠,令人心荡神摇。

面对气势磅礴、逶迤连绵的石海,人们会情不自禁地问:这些鬼斧神工的石林是从哪里来的啊?科学家们解释说:两三亿年前这里是一片汪洋大海,经过漫长的地质运动和物质进化,才使昔日的茫茫沧海变成了今日的莽莽石林。是啊,海可枯,石可烂,普天之下有什么事物是一成不变的?短暂来到人世走一遭的我们,怎能不时时反省终日汲汲营营有何意义?

今日还见一稀罕物件,估计除了南方人,我们中原和北方的人都没见识过这玩意。上午一路猛踩的时候忽见路旁一个光膀彪形大汉弯腰低头圪蹴于门前的石块上,托着一只大大的炮筒,半张脸几乎罩在筒中,一股股白色烟雾从脸庞飘逸出来,整个人显得惬意而满足……好奇之下,停车与之切磋起来。原来他手中的这玩意就是仅流行于福建、云南等南方地区的水烟筒。以前都是竹子做的,现在有银铜锡等金属的了。长约一米,直径七八厘米,竹筒中下部插一小铜管或小竹管,是点烟丝的地方,竹筒内装着半筒水,抽烟时,将一小撮烟丝按在烟嘴上,点火后将嘴巴贴着上端筒口猛吸,烟经过清水的过滤进入口中,去掉了大部分尼古丁和杂质,变得更加香醇爽口,据说不会因吸烟过多而上火咳嗽。并且筒里的清水可以换做甘草薄荷水,不仅烟气清香还能清热解渴。想必这筒里的水发展到现在也是五花八门的。果真这样的话,真是广大烟民的福星啊!怎么没有流行全国呢?这烟每吸一口就啪啪嗒嗒,咕咕嘟嘟地带着响,加上家伙什大,这吞云吐雾的架势真是赛神仙!可惜我戒烟多年,试吸一口,还是感觉又憋又呛,无福消受。

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-12 23:17

66号(第19天)   
路线:石林县——昆明市     当日骑行:92公里    累计:2149公里  今日消费51

清晨,凉风拂面,阳光和煦。进入云南,天空变了,由灰暗变成蓝天白云,由阴霾变成明朗。

今天我穿着短袖骑行服,下午俩胳膊晒得火辣辣地痛。看来明天得戴个袖套了。

从石林县到昆明市又是山区。路况一般。

下午距昆明12公里处,路过“七彩云南”景点,游玩了一下。不要门票,里面其实是人们休闲购物的地方,但是建得不错,波光粼粼的池水中倒映着具有浓郁民族风情的金顶红瓦白墙的建筑装饰,园内有茶道、名贵药材、孔雀园、珠宝玉器、民族工艺……游客熙熙攘攘的还真不少。

据说,西汉时期,汉武帝得知云南有一条通往印度的秘密古道,在宫中向南遥望,他频频看见七彩之云现于南方,预感是吉祥之兆,便派使臣追赶。使臣朝着彩云的方向一直追啊追,终于彩云驻留下来,他们认为这便是彩云的故乡。“七彩之云,吉祥之云”,“七彩云南”便是当年彩云南归的地方。从此,七彩云南以它的绚丽多姿、神奇壮美,吸引着无数远道而来的客人。
      下午5点至昆明市。

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-12 23:29
http://v.youku.com/v_show/id_XMTU3NDg5NjA0.html

老爸酷爱音乐,近几年渐渐从古典器乐转向人声,尤爱云南、西藏等民族声韵。看到老爸置身在七彩云南,我不由的想起那首悠扬的《彩云之南》,老爸也很喜欢,收藏了好几个人唱的版本。
网上搜了一个广为流传的MV,希望老爸下次上网的时候可以一听解乏。

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-12 23:47

67号(第20天)   
路线:昆明市——禄丰县土官镇   今日骑行:119公里   累计2268公里  今日消费45

今天一早,我从昆明市北穿城而过骑行28公里至市南的滇池游览。

顺着堤坝观景行有约8公里,湖面很宽广,一眼望不到边。没有我想象中的美丽,也不像它的名字那么秀雅。比武汉东湖大,却没有东湖漂亮,真是看景不如听景啊。但对一个省会大都市来讲,人们能有这么一个闹中取静、“池”水清澈,休闲散步的去处,还是很难得的。

一个人长途骑行最难的是要战胜心理上的孤独寂寞。很多时候一停下来,那种孤独感就会袭上心头。我这人表面上很粗很坚强,其实内心也不乏细腻的时候。所以今天我游滇池后,心里空荡荡的。可能是没有人来分享吧,都市越繁华人却越寂寞,不知道还干什么,原本计划休整一天,徨徨中想还是启程吧……

不是我想走,是寂寞让我不敢留;不是我想走,是路途让我来不及烦忧。

今天路线全是丘陵地带,景色没什么特点。山间农舍被块块青翠的稻田包围,和我们家乡并无二致,所以就没拍几张照片。
下午5点骑至禄丰县土官镇,找一15元的旅馆住下。

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-12 23:59

对老爸的了解程度不亚于我啊!等老爸回来一定让他请你去听听他的发烧音响!
作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-13 00:01
马金成 发表于 2012-6-8 19:28

谢过谢过!

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-13 00:05
三江之歌 发表于 2012-6-8 21:44
冬泳10年,骑行就只有1年多的时间。喜欢在峨嵋山中骑行,特别感受上下坡的乐趣。谢谢邀请,有机会一定到襄 ...

看了你在林中老屋骑行帖子中的跟帖,那么高而陡的山有的地方还要扛车上,真佩服你!只要你想去,他朝一日你一定也能骑行西藏的!
作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-13 00:14
雅安北极熊 发表于 2012-6-9 12:51
老卢老汉真不简单,
细品游记刮目相看。
人生价值书写辉煌,

雅安泳友更不简单,
早在前年川藏踏穿。
泳友骑友都来拜贺,
迎来送往叮咛不断。
愿有缘得你引领一番。

作者: 雪山景    时间: 2012-6-13 23:08
每天关注中
作者: 雪上飞MA    时间: 2012-6-14 13:20
关注,密切关注中!
作者: 好大一棵树    时间: 2012-6-14 16:08
游哉悠哉 发表于 2012-6-12 23:47
6月7号(第20天)   晴路线:昆明市——禄丰县土官镇   今日骑行:119公里   累计2268公里  今日消费45元
...

”不是我想走,是寂寞让我不敢留;不是我想走,是路途让我来不及烦忧“
一个人的旅途确实太孤寂------
作者: 三江之歌    时间: 2012-6-14 20:25
谢谢悠哉游哉好帖及好文。关注中。
作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-15 10:00
68号(第21天)   
路线:土官镇——楚雄市   当日骑行:94公里  累计2362公里   今日消费54

早上从土官镇出发,一路上又变成了山区。公路旁没有树木,山上基本是光秃秃的,黄黄的土地暴露无遗。
2012-6-15 09:48 上传
下载附件 (105.2 KB)

炎热!无尽的烈日就要把人烘焙干了。皮肤晒得焦痛,骑行是快乐的,但是烈日之下缺乏树荫遮蔽的踩踏却令人昏昏欲睡,此刻体力也达到了疲乏的临界点。

430分终于到达楚雄市。沿楚雄古城转了一圈,说是古城,基本上全是仿古新盖的,一切簇新,规模还真不小。

6点找旅馆住下,30块。这几天,没扎帐基本改住小旅馆。主要是渐行偏远出于安全考虑,特别是一人骑行,安全是首先要注意的。尤其少数民族地区有很多特殊的风俗习惯,即使出行前也在这方面做了一些功课,但毕竟了解有限,也许在毫不知情的时候我们就对他们的土地、人身和神灵产生了冒犯冲撞。所以接下来的路程尤其是没有同伴的时候我会以住店为主。

给大家分享一下我的扎帐心得:1,相对安全不要太偏僻。2,有水方便洗换。骑行每天都大量出汗,扎帐必须解决清洗问题。所以要找一个有一定安全性又有水源的地方还真不容易。我的原则是30元左右能搞定就住旅社。在安全性有保障时有适合扎帐的地方还是优先考虑扎帐,睡帐篷比住旅馆不仅仅是节约经费,更多了一份与天地日月共眠的惬意。天气炎热时住帐篷更是多了一份清凉自在少了几许蚊虫之扰。

作者: 金色三点半    时间: 2012-6-15 11:15
关注中
作者: 好大一棵树    时间: 2012-6-15 16:20
三江之歌 发表于 2012-6-6 16:48

看样子,老卢要的就是两种极端,花最少的钱,成就自己最大的梦想,除了为他加油,就还是为加油!
作者: 三江之歌    时间: 2012-6-16 22:02
好大一棵树 发表于 2012-6-15 16:20
看样子,老卢要的就是两种极端,花最少的钱,成就自己最大的梦想,除了为他加油,就还是为加油!

为卢大哥的精神加油。加油!!
作者: 三江之歌    时间: 2012-6-16 22:04

谢谢游哉悠哉父子的好片片与好报道!
作者: 蓝色海湾    时间: 2012-6-18 09:23

密切关注,学习经验体会。

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-18 10:22

69号(第22天)   
路线:楚雄市——祥云县下庄镇    今日骑行:118公里    累计2480公里   今日消费47

早上吃了6个包子另加一小袋咸菜就出发了。

今天走的仍旧是山区,上下坡较多。头顶烈日,晒得山上的草都一片枯黄,看来这里好久没下雨了。中午在路边餐馆点了盘青椒五花肉12元,米饭2块管饱,和我们那里物价差不多。

下午五点半到下庄镇后,天虽然还早,可是想到马上就要正式骑行滇藏路了,还是保存点体力避免疲劳为好,就找个小旅店住下。
        长途骑车,在生活方面我虽然节俭可是也是有讲究的。在营养搭配上正好与在家相反。碳水化合物、脂肪、维生素、蛋白质、糖、盐这些都是人体每日必须,必须要均衡补充。在家的时候总是尽量控制对脂肪、糖、盐的摄入,长途骑车饮食中这些物质非但不能控制,相反还要多补充。因为运动量大,这些东西每天都消耗代谢掉了,不可能在体内储存对心脑血管构成威胁或者造成肥胖,缺少这些东西人还容易疲惫乏力。综合这些因素我每天的饮食大致是:早餐包子馒头鸡蛋咸菜5元左右;中餐五花肉炒青椒或苦瓜等1215元,米饭12元管饱;晚上一份蛋炒饭6元或一大碗面条57元。一般一天生活费在2530元。另外再买点糖果每天路上吃个10来粒补充体能,沿途遇到集镇再买点西红柿、黄瓜路上生吃,补充膳食纤维和维生素。这样的饮食搭配营养均衡没什么问题,可是你若问我这一路有什么特色美食,我可真是答不上来。
       我这人不挑食、不抽烟、不喝茶、骑行路上不饮酒,每天只要能填饱肚子让身体健康运转就行。细想这每日不断在路途中跋涉的人,其实心中都有一个主要的目标,有想尝天下美味的,有想赏天下美景的,有品人间百态的,有探索发现科研的……我的目标就是骑到拉萨,在有生之年亲身领略雪域高原的雄浑壮美。等到哪一天我跑不动了,还可以翻着相册给孙子讲上半天的故事打发时间。

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-18 10:28
标题: RE: 65岁单骑孤旅穿越滇藏南线、川藏大北线纪实(15抵达香格里拉)

610号(第23天)   
路线:下庄镇——大理州    今日骑行:134公里    累计2614公里    今日消费61

从下庄镇出发,今天仍旧是山路,弯来绕去,倒是不乏味。在近大理下关城区15公里时要爬一个大坡,然后就一路直冲到下关。在“左苍山,右洱海”间骑行15公里,就到大理了。  

大理海拔2090米,地处低纬高原。 “四时之气,常如初春,寒止于凉,暑止于温”,四季温差不大。市区分为古城和新城,新城又被称为下关。我在新城找客栈住下。

大理以“风、花、雪、月”著称。下关风,上关花,苍山雪,洱海月,被誉为大理的“风花雪月”。下关风是全国所有景点中唯一以看不见,摸不着的风而著称的。下关是大理州和大理市所在地,地处苍山山口,从南面刮来的风被苍山挡住,就集中到下关这里,所以风特别大,而且很多,一年中几乎天天刮风。但大理的风很干净、温和,只觉得凉爽适宜,很是舒坦没有任何不适。

云南山多水少,面积稍大的湖泊便称为“海”。洱海是云南第二大淡水湖,叫惯了“海”倒也有了海的襟怀和气势,正是它的灵动使得整个大理风情万种。洱海之滨,生活着一个崇尚白色的美丽少数民族——白族,古时称为“白蛮”。白族男女爱穿白色服装,故有“要得俏,一身孝”之说。占全市人口65%的白族形成了以洱海为中心的“大理白族自治州”。
         崇圣寺三塔,位于苍山之麓,洱海之滨,是大理的象征。出大理古城往西北方向1.5公里处,见一大二小三个塔便是。大塔又名千寻塔,当地群众称它为“文笔塔”,通高69.13米,底为9.9米,十六级。南北小塔均为十级,高42.19米。三座塔鼎足而立,千寻塔居中,二小塔南北拱卫,雄伟壮观。

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-18 10:36

611号(第24天)   
路线:大理——鹤庆县松桂镇   今日骑行:97公里    累计2711公里    今日消费42
       清晨早早的起来,乘着凉爽从大理古城出发。只见天边云遮霞蔚,初升的太阳将天际染得通红,很是神秘壮观。在苍山洱海间继续行35公里就到了上关镇。
       大理人很爱花,无论城市居民或农村居民家家都种花,也有很多卖花的。大理的“风花雪月”里的花就是指上关花,仅茶花就有40余种。据说以前在上关有一种花,花开香飘十里,而且平时开12个花瓣,到闰年就开13瓣,现在已绝迹。不过大理一年四季随时随地都能看到很多花是真的。出了上关就算是离开了大理,也完全进入了大山区。公路在山顶上绕来绕去,坡度大,骑行渐渐觉得费劲了。
       我还在庆幸这次出来扎胎次数少,可谁知上午11点半行至距北衙镇不远处扎胎了,出来24天这是第三次扎胎。在贵州省境内骑行时全是雨天,车上粘的泥沙特别多,对链条、飞轮、牙盘磨损特别大,飞轮牙盘都磨尖了。今天在补胎时,我将备用的一副新链条换上了。从接近贵州开始山路又多又大,刹车用得也多,已经换了一对刹车皮,现在又快磨得不行了。但愿老天保佑,我备的这些东西能陪我走完全程。
6点至鹤庆县松桂镇,住店。

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-18 11:02
云飞扬. 发表于 2012-6-10 23:59
清贫的贵族、阅历的富翁。                                               ——我辈之楷模。

谢谢您的赞扬鼓励!老爸正在努力!
作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-18 11:06
真不知道 发表于 2012-6-10 16:53
老卢大哥我真佩服你,我为你加油!

看您骑行的风采也很傲人!更有PS的片片很逼真、很给力!赞一个!

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-18 11:09
老井 发表于 2012-6-11 16:38
有此样父母大幸也

谢谢您的支持肯定!
作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-18 11:13
冰枫 发表于 2012-6-12 22:00
祝愿骑行的勇士一路平安关注中

谢谢您的祝福与关注!
老爸目前正式骑行在滇藏路上,距离拉萨越来越近,越来越艰难,为他祝福为他加油!

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-18 11:16
雪山景 发表于 2012-6-13 23:08
每天关注中

谢谢版主鼓励!
作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-18 11:19
好大一棵树 发表于 2012-6-14 16:08
”不是我想走,是寂寞让我不敢留;不是我想走,是路途让我来不及烦忧“
一个人的旅途确实太孤寂------

14号在丽江路遇4个年轻骑友,邀一路骑行,暂时形成五人团队。
应该不寂寞了吧……

作者: 游哉悠哉    时间: 2012-6-18 11:21
三江之歌 发表于 2012-6-14 20:25
谢谢悠哉游哉好帖及好文。关注中。

谢谢老大哥关注支持!这几日琐事耽搁,更新晚了!

作者: 雪上飞MA    时间: 2012-6-18 14:35
游哉悠哉 发表于 2012-6-18 11:06
看您骑行的风采也很傲人!更有PS的片片很逼真、很给力!赞一个!

继续关注!我和你父亲在一起,昨天过的父亲节。

作者: hanshui    时间: 2012-6-19 10:57
岘山已过邦达,他在拉萨会待一段时间,徒步墨脱。如果有缘可能在拉萨见面。

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3