标题: 新年第二天,重温少年梦 [打印本页]

作者: 鹰达    时间: 2012-1-2 14:10
标题: 新年第二天,重温少年梦

2012年的第二天。9:30时我们来到九站公园的江边哈尔滨冬泳场,在众多的游客还没有到来之前,我们几个人疯玩了一把,抽起了冰尜,仿佛又回到了少年时代。
       记得在我10岁左右的时候,也就是在上个世纪的1969或1970年的时候,一到冬天玩爬犁、抽冰尜、滑脚滑子是当时我们小伙伴们的主营业务。我们透笼街26号大楼(此楼早已拆除,现在的道里世纪联华位置)当时有100多户人家,半大班的男孩子就有好几十,那时候放学回家也没有什么作业可写,吃一口饭,约上几个伙伴,拎着爬犁就直奔江沿,那时候我们玩的爬犁有单人的,还有双人和多人的,几个爬犁连在一起,后面的人站在爬犁的后边,用自己做的比现在的地板拖布杆长不少的钎子支着爬犁向前跑,记得当时的速度是飞快地,现在回想起来至少也有几十迈。那时候的哈尔滨江边没有什么收费的设施,全江面开放,到哪块玩都没人管。记得有一天我们楼的几个伙伴来到道外船坞的冰面玩爬犁,好像是当时船坞的两面都有坡度,爬犁从这边滑到那边,然后还可以滑回来,玩起来很过瘾,一下午一会就过去。一次在我坐的爬犁冲下去的时候,前面的一个不认识的孩子还没有离开跑道,被我的爬犁撞了个仰八叉,后脑勺磕了一下,在我道过欠的情况下,还是不让人,说是去找人来和我们打仗,我的伙伴们告诉我快往家跑,省着找麻烦,好汉不吃眼前亏,我抱着爬犁飞快的地逃离了是非之地。
      还有一件有意思的事,也是和玩爬犁有关系。当年的二、三类街道一到冬天,马路牙子边上结冰是常见的,男孩子们在家门口也可以玩爬犁。有一天下午,我在玩我们楼赵勇的爬犁,助跑了几步,嗖地飞了出去,没发现危险也在向我飞来,一辆从后面驶来拉煤的大解放汽车在我的爬犁前面右转进我们相邻院送煤,当汽车停下的时候,我和爬犁不知道怎么就进到了汽车底下,好在有惊无险,汽车司机下车后生气地砸烂了我借来的爬犁,我是赔了夫人又折兵,两边受气。
       再说说那时我们抽的冰尜多数都是木头的,在上面贴点彩色的花纸,转起来颜色好看一些,还有用大螺丝疙瘩塞上个玻璃球做的冰尜,有条件的塞上个大铁滚珠 ,就更好了,这样的六角自制简易冰尜最大的优点是和人家撞冰尜时,就显示了它的威力,园的冰尜一碰就被撞得很远。那时候如果能有我今天在江面玩的能叫响的冰尜,可是会被别人羡慕死的。
       社会在发展,人类在进步。今天的的幸福生活得益于党的正确领导,得益于改革开放的好政策,回忆过去,向往未来,更加珍惜来之不易的社会环境,愿我们冬泳人开开心心过好每一天。

老队长笑的多美

[attach]1536133[/attach]

[attach]1536134[/attach]

新更衣室前边留个影

[attach]1536135[/attach]

亲兄弟

[attach]1536136[/attach]

三杆枪

[attach]1536137[/attach]

新年快乐

[attach]1536138[/attach]

裸抽(有效遮挡)

[attach]1536139[/attach]

[attach]1536140[/attach]

[attach]1536141[/attach]

[attach]1536142[/attach]

[attach]1536143[/attach]

你累了,我来。

[attach]1536144[/attach]

[attach]1536145[/attach]

我来救场

[attach]1536146[/attach]

穿衣服的也来凑热闹

[attach]1536147[/attach]

[attach]1536149[/attach]

[attach]1536151[/attach]

该我的啦

[attach]1536153[/attach]

[attach]1536155[/attach]

[attach]1536156[/attach]

[attach]1536157[/attach]

[attach]1536152[/attach]

再来个动感影集,哈
http://user.qzone.qq.com/1450206615/photo/vphoto/75282/

作者: 冰雪乐人    时间: 2012-1-2 18:50

鹰达老弟的童年一梦,把我的思绪也带到了那久远的六十年代中期,在那个动乱加物质贫乏的年代,我们那一代人童年或少年的娱乐生活,也就是看看那几部电影,打打自己做的木爬犁,滑滑自己做的脚滑子,抽抽冰尕,虽然简陋,但在当时来说,也是够快乐的了。
       但这些活动都属于所谓不太安份,有些淘气孩子的举动,文静听话的孩子则都不太喜欢玩这些,而离松花江最近的道外和道里的孩子们,冬天和夏天都离不开江边和江水,所以说,我们现在的冬泳也是有由来和历史渊源的。
       夏天在江边的活动自不必说,那是除了玩水还是玩儿水。可一到冬天,户外活动就少多了,当然那时比现在可冷多了,冬天出门不带上个大口罩,是绝对不行的,真是滴水成冰啊!但在家里呆不住的男孩子们,就开始想法做脚滑子,做木爬犁了,滑脚滑子,打爬犁,就成了当时冬季的最大乐趣,我记得我曾做了好几付脚滑子,做工虽然粗糙,但能滑,每天放学后,穿登上就跑,好在当时街道上雪多车少,比较安全,大街小巷任我驰骋,回到家常是满头大汗,一身冰水。【也摔跤啊】滑的上瘾了,就滑双的,那速度不亚于滑冰,是真有意思,上南岗看电影,就滑着它去,上坡的时候就抓住磨电车的后踏板,带上一段距离,一下坡,就撒手开滑,比磨电车还快啊!
       给我印象较深的一件事,是有一次,我和我表弟滑着双滑子,去我姨家,刚走到离家不远的一个大门洞口,冷不防冲出一个比我高许多的小子,戴着大口罩,【我不认识是谁】一把揪住我,让我把脚滑子脱下给他,我当时只有十来岁吧,但已经在市里的第六武术馆练了二年多了,说会武艺谈不上,但胆量比较大,我一看这是抢劫啊,我没有太慌,一边装着脱脚滑子,一边慢慢抽出一支手来,冷不防朝他耳根处来了个单锋贯耳,一下打得他捂着头就往院里跑,可能是打的不轻,但我也没敢多看,拉着表弟滑着就跑,生怕人家追来,几年后,我一打听,知道了他是谁了,这小子曾进过局子,也用刀扎过人,比我大四五岁吧,被我打了那一拳后,好些天没出门,可能是打的太重了,后来怎么样,就不知道了。这是我平生第一次用所谓的武术,打了一个抢劫的人,现在想起也好笑,也有些后怕的,正应了那话,初生牛犊不怕虎吧。

作者: 鹰达    时间: 2012-1-2 19:49
冰雪乐人 发表于 2012-1-2 18:50
鹰达老弟的童年一梦,把我的思绪也带到了那久远的年代,那个动乱的年代,我们那一代人童年或少年的 ...

是呀,在那个特殊的年代,童年的乐趣有些个还是蛮有意思的,虽说至今已经过去近半个世纪,回忆起来就像一幕幕电影,还都清晰地印在脑子里。
      还说我们的透笼街26号的家属大楼,这座大楼的产权是省林业设计院的,据说是伪满时期日本人盖的,是个圈楼,一楼的后院有一个门洞,不成圈,二楼和三楼是完整的两个圈,每层楼都是中间是公用的过道,里圈和外圈分别住着一户户人家,人口的密集程度可想而知。我在地段校的同班同学当时一个楼就有5、6个人,同一学年的多达近20人。我们大楼的后院紧邻地段校,有一段时间隔断的大墙上被我们砸开一个洞,我们从墙洞里钻过去,就能上学,这里边的故事讲也讲不完。
       我们小时候经常在我们大楼后院的空地挖坑找宝,挖出来比较多的是一些个旧铜,各种枪支的子弹壳,枪架子之类的东西,可以卖点钱,买个小人书或者是玻璃球。
      记得有一年,地段校召开全校大会,有一个也是透笼街住的同学被说成是现行反革命,当场带上手铐被公安局给带走了,后来被判了刑,现在想起来,那么大的小孩就能反革命,那革命是不是也太脆弱了,你不抓他,他又能反到哪去。据说抓他的原因是因为他在报纸上随便涂写给他带来的后果。
      记忆的闸门一打开,就不好收拢,有时间回忆一下过去的往事,也有点意思。
      谢谢您这么认真地回帖,有时间再继续交流。

作者: 双桨    时间: 2012-1-2 19:49
鹰达版主,见景生情。也勾起了冰雪乐人的童年乐趣。有时侯能回忆起童年的往事,也是我们的乐趣。
作者: 鹰达    时间: 2012-1-2 20:14
鹰达 发表于 2012-1-2 19:49
是呀,在那个特殊的年代,童年的乐趣有些个还是蛮有意思的,虽说至今已经过去近半个世纪,回忆 ...

冰雪乐人兄:不知道为什么我写完回帖,回复后,您的帖子我看不见了,是不是我的操作有了问题?
谢谢双桨兄的关注。

作者: 顽童    时间: 2012-1-2 20:22
  重温少年梦好  好贴 欣赏了
作者: 冰雪乐人    时间: 2012-1-2 20:42
鹰达 发表于 2012-1-2 20:14
冰雪乐人兄:不知道为什么我写完回帖,回复后,您的帖子我看不见了,是不是我的操作有了问题?
...

是啊,我也在这不知所措呢,我发完贴子后,想再发二个那个年代的图片,一张是老百姓的家中摆设,另一张是当时的权贵,林彪和他儿子林立国等人手拿毛语录的照片,可能就是这张照片惹的事,发上后,马上显示审查字样,然后贴子就没了?难道发张老照片也要审查吗?是谁在审查呀?希望给我的贴子再传回来!
作者: 冰雪乐人    时间: 2012-1-2 20:51

我跟贴后发的这二张老照片,没毛病吧?
作者: 鹰达    时间: 2012-1-2 21:05
冰雪乐人 发表于 2012-1-2 20:51
我跟贴后发的这二张老照片,没毛病吧?

我觉得是没有毛病。
      哈哈哈,看来往后发帖也确实要讲政治啦,不知那个图片或者是那段文字没有通过审查,再给咱带个帽子,进班房也不是没有可能啊。

作者: 冰雪乐人    时间: 2012-1-3 09:12
鹰达 发表于 2012-1-2 21:05
我觉得是没有毛病。
      哈哈哈,看来往后发帖也确实要讲政治啦,不知那个图片或者是那段 ...

看来得重新写了,不过再写就不如前面写的那样有心情了!
作者: 天池水怪    时间: 2012-1-3 09:35

作者: 11335577    时间: 2012-1-5 15:19

作者: 海豚大侠    时间: 2012-1-6 15:39
[attach]1551421[/attach]
作者: 冰雪乐人    时间: 2012-1-7 09:46
鹰达 发表于 2012-1-2 21:05
我觉得是没有毛病。
      哈哈哈,看来往后发帖也确实要讲政治啦,不知那个图片或者是那段 ...

少年事桩桩,有趣也怅想。
                大多如烟过,也有清晣像。
                历史就如此,大浪淘沙浆。
                百姓苦中乐,酸甜苦辣尝。
                回首再一望,如云浮天上。
                珍惜好时代,首要是健康,
                有幸来冬泳,快乐众分享。
                做好今天事,不虚好时光!

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3